Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

виде — Л XXII, 49.

Осенью 1846 г. Герцен возобновил хлопоты о получении заграничного паспорта (см. «записку» Герцена на стр. 275 и комментарий к ней). С этой целью в начале октября он выехал в Петербург, воспользовавшись разрешением, полученным еще в апреле 1845 г. (см. письмо 224). Перед

422

отъездом он отправил на имя московского генерал-губернатора А. Г. Щербатова прошение о разрешении на выезд за границу (этот документ не сохранился; см. о нем «Былое и думы» — IX, 213, и письма 262—264). На запрос Щербатова главный начальник III отделения А. Ф. Орлов ответил, что возбуждение ходатайства несвоевременно, ввиду неоднократных отказов Николая I на просьбы Герцена о выезде. Об этом сообщил Герцену Л. В. Дубельт, посоветовав подать прошение о снятии полицейского надзора, что дало бы ему право на получение

заграничного паспорта на общих основаниях, без специального разрешения царя (см. там же). Результатом этих переговоров было комментируемое письмо. 29 октября Щербатов поддержал ходатайство Герцена и 14 ноября полицейский надзор с него был снят.

267. Б. И. ОРДЫНСКОМУ

Печатается по тексту «Варшавских университетских известий», 1903, № 8, стр. 14—15, где опубликовано впервые в биографии Б. И Ордынского, составленной проф. Е. А. Бобровым, в распоряжении которого находился архив Ордынского. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

Письмо Б. И. Ордынского, преподавателя греческого языка Ярославской гимназии, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

Главная мысль ваша чрезвычайно важна ~ впервые узнал об Аристофане, об Афинах и т. д. — Речь идет о взгляде Ордынского на природу иронии Аристофана. Статья его била написана в 1845 г. и тогда же, при посредничестве Герцена, предложена в «Отечественные записки» (см. письмо 237). 31 июля 1846 г. Краевский вернул ее автору, сославшись на то, что печатанию статьи об Аристофане должно предшествовать ознакомление читателей с бытом древней Греции и историей ее театра. Этим ответом вызвано ироническое замечание Герцена о Краевском. Послал ли Ордынский свою статью в «Современник», неизвестно. Позднее она была напечатана в «Отечественных записках» (1849, № 1; 1850, №№ 6 и 12).

Я на днях приехал из Петербурга ~ Она дает большие надежды. — Герцен пробыл в Петербурге с 4 по 14 октября 1846 г. О его впечатлениях от новой редакции «Современника» см. письма 262—265.

268. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 87.

Дата определяется упоминанием Герцена о детях: четвертый ребенок, Лиза Герцен родилась 30 декабря 1845 г. и умерла 27 ноября 1846 г.; ее смерти предшествовала болезнь (см. об этом в воспоминаниях Т. А. Астраковой — ЛН, т. 63, стр. 550).

269. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 89.

Дата определяется пометой Т. А. Астраковой на автографе: «Московская записка 1846-го».

270. H. X. и С. Н. КЕТЧЕРАМ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л V, 434—435.

Дата определяется условно на том основании, что охлаждение отношений между Огаревым и Герценом, с одной стороны, и Кетчером — с другой, произошло в 1846 году (см. записи в дневнике Н. А. Герцен — Л IV, 435-440).

1847

271. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 69—70.

Повесть моя ~ ваше право на передачу окончания. — Роман «Кто виноват?» вышел в начале 1847 г. отдельным изданием, в качестве приложения к «Современнику»; вторая его часть публиковалась впервые. Мысль об этом издании возникла у Н. А. Некрасова в сентябре 1846 г., когда он просил Герцена не давать Краевскому конца «Кто виноват?»: «Нам хочется напечатать этот роман вполне отдельной книжкой и дать в приложении к журналу безденежно», — писал он (Н. А. Некрасов. Полн. собр. соч., т. X, 1952, стр. 53). После ухода Белинского из «Отечественных записок» Герцен счел невозможным остаться сотрудником этого журнала.

272. Т. Н. ГРАНОВСКОМУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: письмо Герцена. — Л V, 5—6, по копии А. Н. Пыпина; приписки М. Ф. Корш и М. К. Эрн — ГНМ, 109.

…Зонберг… — К. И. Зонненберг и кормилица Таты — Татьяна провожали Герценов до границы.

О проводах, о 18 и 19 генваря буду говорить, когда приду в себя. — В последние дни пребывания Герцена в Москве сгладились те противоречия, которые остро ощущались всеми членами его кружка летом и осенью 1846 г. (см. «Былое и думы» — IX, 209, и «Дневник» Н. А. Герцен — там же, стр. 275). «Последние дни твои во многом могли доказать тебе … сколько любви и преданности оставил ты за собою», — писал Грановский Герцену (Грановский, II, 445). В день отъезда московские друзья провожали Герценов до Черной Грязи, где был устроен прощальный обед. См. об этом «Воспоминания» М. К. Рейхель (1909, стр. 42) и «Воспоминания» Т. А. Астраковой (ЛН, т. 63, стр. 552—556).

Souvrana пантарилья — «Soberana pantorilla» — строка из песенки об испанской гризетке, которую постоянно пел В. П. Боткин, вернувшись из-за границы (текст песни см. в его «Письмах об Испании» — «Современник», 1847, № 3, стр. 59).

Пишите в Ригу. — В Риге Герцены остановились на два дня. Здесь Герцен виделся с Ю. Ф. Самариным и подарил ему экземпляр романа «Кто виноват?» (Ю. Ф. Самарин. Полн. собр. соч., т. XII, 1911, стр. 191).

ПИСЬМА С НЕУТОЧНЕННЫМИ ДАТИРОВКАМИ 273. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Впервые опубликовано: НПГ, 90.

274. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано, вместе с запиской Н. А. Герцен, предшествующей письму Герцена: НПГ, 92.

Письмо Т. А. Астраковой, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

275. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 91.

Записка Т. А. Астраковой, адресованная Н. А. Герцен, неизвестна.

276. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 92; здесь же — приписка Н. А. Герцен к письму Герцена.

277. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 91.

Письмо Т. А. Астраковой, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

278. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 88.

Письмо Т. А. Астраковой, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

279. Т. А. АСТРАКОВОЙ (приписка)

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 90, вместе с запиской Н. А. Герцен.

…копию с Грановских морд… — Портреты Т. Н. и Е. Б. Грановских работы Т. А. Астраковой неизвестны.

425

280. М. Ф. КОРШ (приписка)

Печатается впервые, по автографу (ЛБ). Приписка Герцена сделана карандашом на обороте письма Н. А. Герцен.

Дата определяется условно: содержание письма Н. А. Герцен говорит о том, что Ф. Е. Коршу было в момент написания не меньше года (родился 22 апреля 1843 года).

281. Д. П. ГОЛОХВАСТОВУ

Печатается впервые, по автографу (ГИМ, фонд Д. П. Голохвастова, № 404, ед. хр. 28).

Дата определяется условно, упоминанием о статуэтках-карикатурах Н. А. Степанова на писателей реакционного лагеря. Первые из них были созданы в середине сороковых годов, как свидетельствует биограф Степанова, использующий воспоминания его брата (С. С. Трубачев. Карикатурист Степанов. — «Исторический вестник», 1891, № 3, стр. 753). Всего вернее, что записка была написана Герценом осенью 1846 г., по возвращении из Петербурга, где он, очевидно, сделал заказ на статуэтки.

426

ПРИЛОЖЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПИСЬМА И БУМАГИ

1. ВЛАДИМИРСКОМУ АРХИЕПИСКОПУ ПАРФЕНИЮ

Печатается впервые, по копии, предоставленной Владимирским областным государственным архивом (ф. № 90, Владимирский губ. попечительный о тюрьмах комитет, опись 10, дело 38-а, лист 1).

Личное знакомство Герцена с архиепископом Парфением относится к началу мая 1838 г. и связано с хлопотами Герцена о разрешении на брак с Н. А. Захарьиной (см. об этом в «Былом и думах» — VIII, 372—376, а также в письмах этого периода — т. XXI наст. изд.).

Как значится в формулярном списке Герцена, 11 января 1840 г. он был «утвержден в звании члена Владимирского комитета общества попечительного о тюрьмах, с возложением на него должности секретаря оного комитета» (ПД, «Дело об определении коллежского асессора Герцена на вакансию советника Новгородского губернского правления»).

2. ПРОШЕНИЕ НА ИМЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ, «Дело по прошению…»). Вцер-вые опубликовано: «Звенья», кн. VIII, М., 1950, стр. 70 — 71. На полях канцелярский штамп: «Получено 29 генваря 1840», и карандашпые отметки: «Вытребовать формуляр» и «31 генваря писано владимирскому гражданскому губернатору».

Датируется по письму к Н. А. Герцен от 21 декабря 1839 г., где Герцен писал: «Я сегодня подал бумагу и месяца через три явлюсь сюда с тобою» (стр. 68 наст. тома).

3. РАПОРТ НА ИМЯ ДИРЕКТОРА КАНЦЕЛЯРИИ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Печатается по автографу, подшитому к «Делу по прошению…» (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: «Звенья», кн. VIII, 1950, стр. 74.

Из двух дат верна дата в конце письма, совпадающая со штампом канцелярии: «Получено 4 сентября 1840»; против слов «числящегося ^ Герцена» (стр. 274, строки 19—20) карандашная помета: «Нужное»; внизу, чернилами, отметка канцелярии: «9 сентября писано в Герольдию Правительствующего

427

сената». Поэтому дата «5 сентября 1840 г.» снята в настоящем издании.

По указу Правительствующего сената управляющему министерством внутренних дел от 18 ноября 1840 г., за № 12166 («Звенья», кн. VIII, 1950, стр. 74 — 75), Герцен получил чин коллежского асессора, дававший ему право на потомственное дворянство. О хлопотах, предпринятых им, по желанию отца, для продвижения по службе, рассказано в «Былом и думах» (IX, 47—50).

4. РАПОРТ В НОВГОРОДСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ

Печатается по машинописной копии дела Новгородского губернского правления «По указу Правительствующего сената о бытии служащему в министерстве внутренних дел коллежскому асессору Александру Герцену советником в сем правлении. Началось мая 29 дня 1841 года. Кончено 18 июля 1841 года» (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: «Звенья», кн. VIII, 1950, стр. 100.

На полях рапорта пометка: «К докладу». К рапорту приложено:

«Свидетельство.

Дано сие свидетельство мною нижеподписавшимся с приложением именной моей печати находящемуся в Москве советнику Новгородского губернского правления коллежскому асессору Александру Иванову Герцену в том, что он по освидетельствованию моему оказался одержимым простудною лихорадкою ревматического свойства ДеЪпБ ККеишаИса), по каковому болезненному состоянию, в настоящем его положении, впредь до выздоровления, отправиться в дальний какой-либо путь не может.

1841-го года сентября 16-го дня.

Штата Московской полиции Хамовнической части штаб-лекарь коллежский асессор Николай Воробьев.

Подпись руки удостоверяю

Печать Частный пристав Рагозин».

5. ЗАПИСКА, ПРИЛОЖЕННАЯ К ПИСЬМУ С. Г. СТРОГАНОВА к А. X. БЕНКЕНДОРФУ

Печатается по автографу (ЦГИАМ, ф. № 109, 1 эксп., оп. 5, 1834 г., № 239, ч. 10). Впервые опубликовано: Л III, 154—155. Записка написана рукой Герцена, подпись и дата — рукой гр.

С. Г. Строганова. Приложена к неофициальному письму С. Г.

Скачать:TXTPDF

виде — Л XXII, 49. Осенью 1846 г. Герцен возобновил хлопоты о получении заграничного паспорта (см. «записку» Герцена на стр. 275 и комментарий к ней). С этой целью в начале