Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 24. Письма 1847-1850 годов

Герцен рассказывает в седьмом из «Писем из Франции и Италии» — см. V, 112—114, 284—289, 291—292.

…«Прочида» Никколини… — Пьеса «Giovanni da Procida», впервые поставленная в 1830 г., изображала «Сицилийскую вечерню» — восстание сицилийцев под руководством Прочиды против иноземного тирана Карла Анжуйского.

…редыркой. — От «редерер» (марка шампанского).

…двум Foscari… — Имеется в виду трагедия Байрона «Двое Фоскари» (1821).

…скажи Боткину Senior’y ~ «Современника»… — В письме к П. В. Анненкову в Париж от 20 ноября 1847 г. (ст. стиля) Белинский с горечью писал, что А. А. Краевский, приехав в Москву летом 1847 г., остановился у В. П. Боткина, который «почел долгом быть благоговейно и преданно деликатным с ним»; что «москвичи» обещали написать для «Отечественных записок» ряд статей, чем нанесли большой ущерб «Современнику» (В. Г. Белинский, Собр. соч., том XII, стр. 427—429).

…екскузе. — Извините (франц. excusez).

Сатина благодарю за письмо… — Это письмо Н. М. Сатина неизвестно.

…я как услышал, что Диффенбах умер, так и подумал: «Кому он теперь закажет ноги?» Пусть уж бережет берлинскую пару. — Н. М. Сатина с 1830-х гг. мучил жестокий ревматизм, почти лишавший его способности передвигаться. Во время лечения в Берлине в 1844 г. ему, по указаниям профессора Диффенбаха, была изготовлена особая протезная обувь.

34. Г. И. КЛЮЧАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 39—40 стр. 207—209. На обороте почтовая печать: «Roma 31 gen. 48» и полустертый штемпель: «получ. вечера 1848 февраля».

…о назначении Дмитрия Павловича попечителем… — Голохвастов был назначен попечителем Московского учебного округа вместо ушедшего 20 ноября 1847 г. в отставку гр.

С. Г. Строганова. (О причинах его отставки см. комментарий к письму 38.)

…написать к нему письмо… — Это письмо неизвестно. Возможно, что оно не было написано.

…что ~ за цензурный комитет в Москве. — При Строганове Голохвастов возглавлял московский цензурный комитет. «Как председатель московского ценсурного комитета, — писал Герцен в „Былом и думах», — он, разумеется, тяжелой гирей висел на нем и сделал то, что впоследствии книги и статьи посылали ценсировать в Петербург» (IX, 193).

Графа мне ужасно жаль… — Герцен лично знал С. Г. Строганова. «Был у графаДоселе из всех аристократов, известных мне, я в нем одном встретил много человеческого» (Дневник, 1842 — II, 245).

362

…не служить с Крыловым. — О «крыловской истории» см. комментарий к письмам 11, 20 и

32.

издание «Московских ведомостей» ~ как ~ при Шаликове… — Бездарный поэт князь П. И. Шаликов был редактором «Московских ведомостей» (тогдаорган Московского университета) в 1812—1837 гг.

…на месте Платона Степановича… — Нахимова, инспектора Московского университета, за свою доброту и гуманность пользовавшегося большой любовью студенчества.

Егор Иванович подает в отставку… — Е. И. Герцен служил архивариусом в архиве московской дворцовой конторы. Ушел в отставку 2 июля 1848 г.

…не хочу требовать денег с Рейхеля… — Художник Карл-Христиан Яковлевич Рейхель, с которым Герцен познакомился и подружился в Новгороде (1841 г.), был в молодости близок к декабристу А. П. Юшневскому и женился на его падчерице. После смерти А. П. Юшневского, М. К. Юшневской, последовавшей за мужем на каторгу, не разрешено было вернуться в Россию. Тогда Рейхель в конце 1846 г. со всей семьей переехал к Юшневской в Сибирь. Дальний путь, устройство на новом месте были связаны с большими затратами. Этим, надо думать, и объясняются слова Герцена, что он не хочет «требовать денег с Рейхеля» (ср. также письмо 46). В литературе о Герцене К.-Х. Я. Рейхеля ошибочно именуют Александром Казимировичем а называют чиновником Новгородской казенной палаты. Рейхель был профессиональным художником, окончил в 1809 г. Петербургскую Академию художеств и до конца жизни занимался живописью. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее и ряде других музеев СССР. О К.-Х. Я. Рейхеле см. неопубликованную переписку М. К. Юшневской с С. П. Юшневским и др. лицами (ЛБ), а также: П. В. Голубов.

Письма декабриста А. П. Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири. Киев, 1908; Michal Janik. Dzieje Polakow na Syberji. Krakow, 1928, стр. 292; С. Эрнст. Картины русских художников в соорании Е. Г. Шварца. «Старые годы», 1916, № 1—2, стр. 90—92.

35. Г. И. КЛЮЧАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 39—40, стр. 210—211. На обороте почтовые штемпели (полустертые): «Napoli … 12 fev.»; «получено февраля 22».

…пропал портфель со всеми моими документами… — О том, как в Неаполе у него пропал портфель с денежными документами и ценными бумагами, Герцен рассказал в «Письмах из Франции и Италии» (V, 114—122). См. также: Рейхель, стр. 58—60, «Воспоминания» Н. А. Огаревой-Тучковой, М., 1959, стр. 59—61.

36. Г. И. КЛЮЧАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 39—40, стр. 211—212.

37. Г. И. КЛЮЧАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 39—40, стр. 212—213.

порядок у них теперь учредился прекрасный… — Имеется в виду время после подписания неаполитанским королем Фердинандом II конституции (см. «Письма из Франции и Италии», V, 113—114).

363

38. П. В. АННЕНКОВУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: «П. В. Анненков и его друзья», СПб., 1892, стр. 625—629.

старуха проснулась и пошла писать. — Образ, видимо, символизирующий историю.

…к осени переберусь и я. — В действительности Герцен уже 5 мая был в Париже.

…френетически… — исступленно, восторженно (от франц. frénétique).

…разумеется с предстоящим праздником Светлого воскресенья. — Сказано в шутку; Герцен и Наталья Александровна поздравляют адресата с февральской революцией во Франции.

Твое письмо я нашел здесь. Я писал к тебе из Неаполя о потере портфеля… — Оба эти письма неизвестны. О пропаже портфеля см. письмо 35 и комментарий к нему.

…кландестинном… — тайном, подпольном (от франц. clandestin).

Один вечер останется у меня в памяти ~ «Viva la liberta!» — События 11 февраля 1848 г. в Неаполе, когда Фердинанд II, король Обеих Сицилий, оказался вынужден издать конституцию, описаны Герценом в седьмом из «Писем из Франции и Италии» (V, 113 — 114).

…Francesco di Paolo… — Собор в Неаполе.

Руджеро Сеттимо ~ совершенно отдельное управление. — После восстания в Палермо 12 января 1848 г. власть в Сицилии фактически перешла в руки местных деятелей, возглавляемых Р. Сеттимо. Они требовали от Фердинанда II признания за Сицилией права на особый парламент и самостоятельное управление.

…S.-Elmo и Castel del Ovo… — Старинные замки в Неаполе, использовавшиеся как крепости- тюрьмы.

.. .спландидный… — великолепный (от франц. splendide).

…Толеде… — главная улица Неаполя.

…S. Carlo… — Театр в Неаполе.

…бандиере… — знамя, флаг (от итал. bandiera).

…воциферациях… — возглашениях, воплях (от франц. vociferation).

…наши москвичи подали в отставку. — См. комментарий к письму 32.

Дело это хуже ~ отставили за это. — 30 мая 1847 г. попечителям учебных округов по распоряжению Николая I был разослан циркуляр министра народного просвещения Уварова «для охранения преподавателей …, долженствующих проливать в юные умы учащихся благотворный свет истинных, полезных знаний и чувство любви к престолу и вере, от вредного влияния разрушительных начал». В циркуляре этом объяснялось, «как надо понимать нам нашу народность и что такое славянство по отношению к России. Народность наша состоит в беспредельной преданности и повиновении самодержавию, а славянство западное не должно возбуждать в нас никакого сочувствия. Оно само по себе, а мы сами по себе. Мы сим самым от

него торжественно отрекаемся». «На основании всего этого министр желает, — указывалось далее в циркуляре, — чтобы профессора с кафедры развивали нашу народность не иначе, как по этой программе» (А. В. Никитенко. Дневник в трех томах, т. 1, М., 1955, стр. 306). Попечитель Московского учебного округа С. Г. Строганов не дал этому циркуляру дальнейшего хода, за что в ноябре 1847 г. был отставлен от занимаемой им должности. Подробнее об этом см. Н. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, книга девятая, СПб., 1895, стр. 235—253.

О Костроме знаю, но об агентах, кажется, пуф. — Что имел здесь в виду Герцен — не установлено.

364

39. Т. А. и С. И. АСТРАКОВЫМ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Впервые опубликовано: НПГ, стр. 133—134, вместе с предшествующим ему в автографе письмом Н. А. Герцен (там же, стр. 128—133).

В своем письме Н. А. Герцен сообщала: «Буду же описывать тебе нашу прогулку в Неаполь: вот две недели, как мы воротились оттуда. Марья Федоровна с Колей и Наташей осталась в Риме, а мы все с семейством Тучковых провели три недели в Неаполе, это лучшее время из всего путешествия по Италии, чудный город!.. С утра мы брали обыкновенно две коляски, потому что нас десять человек, отправлялись смотреть древности, Геркуланум, Помпею и т. д., взбирались на Везувий — возвращались домой в 5 часов, прямо за table d’hôte».

…я никогда ~ да здравствует жизнь! — Герцен в завуалированной форме выражает здесь свои надежды в связи с последними политическими событиями; комментируемое письмо — первое из писем к Астраковым, написанное после получения известий о революции во Франции.

…1-го апреля… — В действительности Герцены покинули Рим 28 апреля.

Я поеду в Тоскану и вообще будем шляться по Италии и возле… — Эта заведомо неопределенная фраза, как и последующие слова о «намерении скитаться» и предложение московским друзьям направлять письма на имя М. Ф. Корш, обусловлены, видимо, конспиративными соображениями, стремлением скрыть свои планы и свое местопребывание от перлюстратора. В действительности Герцен, как и следовало ожидать, стремился в Париж: выехав из Рима 28 апреля, он уже 5 мая был в столице революционной Франции.

Скажите Грановскому ~ будет… — Намечавшаяся поездка Грановского за границу не состоялась.

Петра Редкина ~ брак… — Бракосочетание П. Г. Редкина состоялось в апреле 1848 г.

Сергей Иванович… — Видимо, слуга П. Г. Редкина.

40. Г. И. КЛЮЧАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 39—40, стр. 214—215. На обороте почтовая печать: «Roma 7 Apr. 48».

Письмо Ключарева от 16 (4) марта 1848 г., на которое отвечает Герцен, неизвестно.

…войною в Ломбардии. — Имеется в виду начавшаяся в конце марта 1848 г. вооруженная борьба итальянцев за освобождение Ломбардии из-под ига Австрии.

Поеду сначала во Флоренцию, а там, смотря по обстоятельствам, через Милан или через Сардинию, в Германию. — Здесь, как и в предыдущем письме, как и в ряде последующих писем, направляемых по почте в Россию (см. письма 41 и 42), Герцен, опасаясь возможной перлюстрации, не сообщает своих действительных планов, умалчивает, что конечным пунктом его маршрута является Париж.

…поступил ли в университет сын нашего власьевского священника ~ продолжал избранный путь. — Вероятно, речь идет о том же самом лице, о котором Герцен пишет в XXXII гл. «Былого и дум» (см. IX, 204—205).

…чертоги свои. — Выйдя в

Скачать:TXTPDF

Герцен рассказывает в седьмом из «Писем из Франции и Италии» — см. V, 112—114, 284—289, 291—292. ...«Прочида» Никколини... — Пьеса «Giovanni da Procida», впервые поставленная в 1830 г., изображала «Сицилийскую