Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 24. Письма 1847-1850 годов

может быть использован в реакционных целях.

казнь за аристократию, за развитие одного меньшинства. — Мысли Герцена об аристократической узости европейской цивилизации, обеспечивающей развитие одного лишь эксплуататорского меньшинства и чуждой огромному большинству трудящихся, и о роковом влиянии этого обстоятельства на ход истории были развиты, незадолго до этого письма, в статье «LVII год республики, единой и нераздельной» и повторялись затем в других главах книги «С того берега».

…импасса… — тупика (франц. impasse).

.. .демократическая партия… — Герцен подразумевал под «демократической партией» левых республиканцев и мелкобуржуазных демократов, группировавшихся вокруг газеты «Реформа» и имевших своим лидером Ледрю-Роллена. Они враждебно относились к идеям социализма и принимали участие в кровавой расправе с рабочим движением в Июньские дни.

…статейку о том же предмете. — Речь идет о статье «LVII год республики, единой и нераздельной».

Как глупо, пошло известили они о смерти Белинского. — В связи с тяжелым гнетом реакции «Современник» мог отозваться на смерть Белинского лишь несколькими невыразительными строками, где сообщалось только о кончине «известного литератора Виссариона Григорьевича Белинского» и указывалось, что «плоды его непрерывной осьмнадцатилетней деятельности весьма многочисленны». Герцен прочел эти строки в № 6 «Современника» за 1848 г., стр. 173.

речь, которую он при нас говорил на банкете. — По всей вероятности, Герцен имел в виду речь Прудона, произнесенную 15 октября 1848 г., на республиканском банкете на бульваре Пуассоньер. В этом «Тосте за

377

революцию» Прудон критиковал формальный «республиканизм» демократов «Горы 1848 г.» во главе с Ледрю-Ролленом, их враждебное отношение к социализму и стремление ограничить революцию 1848 г. политическими преобразованиями.

…на трехцветную не гнул и никакого ламартыжничества не чинил (все это вместе — шпилька Павлу Васильеву). — Трехцветное знамя, ставшее государственным флагом Франции в февральские дни 1848 г., — воплощение реакционных, антидемократических устремлений первого временного правительства французской республики во главе с Ламартином. П. В. Анненков в оценке событий 1848 г. стоял на враждебных Герцену антиреволюционных позициях. (См. письма 47 и 50.)

…в «Шаривари» написана первая глава истории, как ее преподают теперь здесь. — В № 308 «Charivari» от 3 ноября 1848 г. был напечатан анонимный фельетон «La journée du prince» («День принца»), в котором высмеивался претендент на президентское кресло Луи Бонапарт. Автор изобразил его упрямым и тупым невеждой, не владеющим даже письменной и устной французской речью. На вопросы своего учителя истории Наполеон отвечает так: — Кто основатель французской монархии? — «Наполеон». — Как звали короля, выигравшего битву при Арбеле? — «Наполеон». — Кто соорудил парижские укрепления? — «Наполеон». — Кем была уничтожена Помпея? — «Наполеоном».

…«Rien n’est changé ~ de plus». — Каламбур из того же фельетона в «Шаривари», основанный на двояком значении слова suisse во французском языке (швейцарец и швейцар) и на том факте, что Луи Наполеон смолоду проживал эмигрантом в Швейцарии. Вымышленная «речь» Луи Наполеона получала такой смысл: «Ничего во Франции не изменилось, лишь одним швейцаром стало больше».

вместо «pourquoi» ~ «bourguoi». — Каламбур из того же фельетона, являющийся как бы продолжением предыдущего: именно швейцарцы (из немецких кантонов) обычно допускали подобное искажение французских согласных — в результате чего слово «почему» становится похожим на «буржуа».

…каутеризацию. — Прижигание (от франц. cauterisation).

…экстерминации… — истреблении (от франц. extermination).

Это будут сентябрьские дни — в продолжение годов. — Дни 2—6 сентября 1792 г. ознаменовались в Париже и в провинции массовым революционным террором против аристократии, народными самосудами и казнями заключенных в тюрьмах контрреволюционеров. Утверждение Герцена, что грядущая социалистическая революция

будет ознаменована разрушением прежней цивилизации и длительным революционным террором масс, было развито в ряде глав книги «С того берега».

…коррозивное… — едкое, разъедающее (франц. corrosif).

Здесь образовалось теперь колоссальное общество… — Герцен сообщал об оформившейся в начале ноября 1848 г. организации «Республиканская солидарность», которую создала группа мелкобуржуазных демократов-депутатов Учредительного собрания. «Республиканская солидарность» имела официальной задачей ведение избирательной кампании на президентских выборах в пользу кандидатуры Ледрю-Роллена и сплочение вокруг нее всех сил демократического лагеря. С легальной деятельностью она сочетала конспиративную. После избрания президентом Луи Наполеона «Республиканская солидарность», насчитывавшая к январю 1849 г. несколько сот местных отделений и около 20 тысяч членов, подверглась полицейскому разгрому.

…Е. Жирарден валяет Каваньяка и в ус, и в рыло. — После Февральской революции Жирарден демагогически заигрывал с демократическим движением и сторонниками социальных реформ. Кавеньяк, пользуясь осадным положением, введенным при подавлении июньского восстания,

378

закрыл газету Жирардена «La Presse» и арестовал его. Через короткий срок Жирарден был освобожден и развернул в своей газете яростную кампанию против Кавеньяка.

Герцен использует фразеологию «Современной песни» Д. Давыдова:

«А глядишь: наш Мирабо

Старого Гаврила

За измятое жабо

Хлещет в ус, да в рыло».

…электорального… — избирательного (франц. électoral).

…S. Jacques, S. Marceau… — Старые кварталы Парижа.

драма, которую пишет Тургенев… — «Нахлебник».

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в ВМ. Впервые опубликовано в русском переводе: ЛН, т. 7—8, стр. 66, на языке оригинала: Carr, стр. 89. Год определяется упоминанием о кампании по выборам президента Французской республики, состоявшимся 10 декабря 1848 г.

…в Зале братства? — В «Зале братства» («Salle de Fraternité»), расположенном на улице Мартель, помещался основанный в феврале 1848 г. «Клуб работников Севера» («Club des travailleurs du Nord»), возглавлявшийся А. Даримоном, А. Коппенсом, Ж. Дельбаром и Т. Фолем. Клуб этот считался одним из самых «красных» в Париже (см. A. Lucas. Les clubes et les clubistes, P., 1851, стр. 246).

…Иван Пьянчугин… — Герцен намекает на пристрастие Н. И. Сазонова к спиртным напиткам.

…бургундскому департаменту ~ Кло де Вужо! — Провозглашая здравицу в честь бургундских вин («шамбертен», «романея» и др.), Герцен в шутку придает ей сходство с распространенными в то время революционными лозунгами.

Гора… — Левая мелкобуржуазная фракция во французском Национальном собрании 1848 г.

62. Г. И. КЛЮЧАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 39—40, стр. 224—226.

…ответа на мое последнее письмо… — См. письмо 58.

…он писал опять ко мне… — См. письмо Огарева от 21 (9) октября 1848 г. (ЛН, т. 61, стр. 774— 776).

…рейхелевских денег. — Возвратил ли Эрн деньги, неизвестно. В перечне сумм, полученных Ключаревым для Герцена (ср. Л XIV, стр. 10—11), они не значатся. В дальнейшей переписке с Ключаревым рейхелевский долг больше не упоминается.

63. Г. ГЕРВЕГУ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в ВМ. Впервые опубликовано (в русском переводе): ЛН, т. 7—8, стр. 66; на языке оригинала и в переводе: ЛН, т. 64, стр. 18. Год определяется по упоминанию о выступлении Л. Мерославского.

…пошел слушать речь Мерославского… — 29 ноября 1848 г. в Париже, в «Salle d’Antin», состоялось торжественное собрание, посвященное восемнадцатой годовщине польского восстания 1830 г. С речами выступили С. Ворцель, И. Г. Головин и Л. Мерославский. Полный текст речи Мерославского, в которой он призывал французский народ содействовать борьбе за освобождение Польши, см. в газете «Le Peuple», № 16 от 3 декабря 1848 г.

Лорд Сазонов, сраженный вчера в братоубийственной схватке с Делеклюзом, расскажет нам подробности своей кончины. — О Н. И. Сазонове и его участии в политической жизни Франции см. в «Былом и думах» (X, 315—333), а также: ЛН, т. 41—42, стр. 178—252, и т. 62, стр. 522—545. Схватка его с Делеклюзом, вероятно, была связана с избирательной кампанией.

64. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Впервые опубликовано: НПГ, стр. 145 — 146.

…тетрадь, посланную с Селивановым… — И. В. Селиванов, бывший вместе с Герценом свидетелем событий 1848 г. в Париже, в ноябре 1848 г. вернулся в Россию. Среди пересланного Герценом с ним в Москву было письмо 60 и статья «LVII год…» (вошедшая потом в книгу «С того берега»). См. письмо 60 и комментарий к нему.

Тата была очень больна… — См. главку «Тифоидная горячка» в «Былом и думах» (X, 234—235).

65. Г. И. КЛЮЧАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 39—40, стр. 226. В конце письма рукой М. Ф. Корш написано: «По сему письму получила 200 руб. серебром. Марья Корш».

66. П. В. АННЕНКОВУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: «П. В. Анненков и его друзья», СПб., 1892, стр. 629—631.

Письмо П. В. Анненкова, на которое отвечают А. И. и Н. А. Герцен, неизвестно.

полдень, 12-го ноября 1848 года ~ опять смотреть на праздник… — 12 ноября 1848 г. в Париже на площади Согласия состоялось торжественное обнародование конституции, принятой Национальным собранием 4 ноября. Церемонию эту Герцен описал в статье «УгхешпВ» («С того берега»).

Помните, как мы с вами умирали пять дней подряд… — Вероятно, речь идет о днях подавления восстания парижского пролетариата — 23—27 июня 1848 г.

С семьей Гораса… — Из опасения перлюстрации Н. А. Герцен не упоминает фамилию Г. Гервега, называя вместо нее имя его малолетнего сына.

…пророчество ваше сбылось, и она погибла? — «Она погибнет» — название повести П. В. Анненкова, незадолго до того напечатанной («Современник», 1848, № 8). Применительно к чему слова «она погибла» дважды фигурируют в данном письме (очевидно, в связи с какими- то разговорами с Анненковым вовремя его пребывания в Париже) — не вполне ясно. Самое вероятное, что речь идет о судьбах французской революции.

380

…dahin, dahin, wo die Zitronen blühen. — Туда, туда, где цветут лимоны (нем.) — из «Песни Миньоны» Гёте.

Ж. Боке так мало берег свое здоровье, что доктора обещают ему двухлетнюю болезнь… — Очевидно, намек на двухлетнее тюремное заключение. О Жане Баптисте Боке см. письма 47, 50, 52.

брат его все еще болен. — Имеется в виду Камилл Боке, который в это время, очевидно, был в тюрьме или «в бегах» (см. о нем письма 47 и 50).

Гневный друг! // Грозный друг! — Шутливая перефразировка стихов «Старый муж, // Грозный муж» из песни Земфиры в «Цыганах» Пушкина.

…от пошлых выборов… — 10 декабря 1848 г. на выборах президента Французской республики подавляющее большинство голосов получил Луи Наполеон Бонапарт.

Тата ~ занемогла… — См. комментарий к письму 64.

…своей вечной болезнию. — Воспалением мочевого пузыря.

…статейку «Новый год»… — «LVII год республики, единой и нераздельной» («С того берега»).

…«Праздник»… — Впоследствии названо «Vixerunt!» («С того берега»).

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 39—40, стр. 227.

Письмо Ключарева от 26 ноября (8 декабря) 1848 г. (в автографе Герцена дата по нов. стилю проставлена явно ошибочно: 6 декабря), на которое отвечает Герцен, неизвестно.

…я писал к нему… — Это письмо к Огареву неизвестно.

Мы с ним сочтемся. — «Благодарю тебя за 25 тысяч сер. Я их получил, и все сделано по форме. Надеюсь в два года не погибнуть и расквитаться с тобой совершенно. Ты меня совсем поставил на ноги», — писал Огарев Герцену 16 (4)

Скачать:TXTPDF

может быть использован в реакционных целях. ...казнь за аристократию, за развитие одного меньшинства. — Мысли Герцена об аристократической узости европейской цивилизации, обеспечивающей развитие одного лишь эксплуататорского меньшинства и чуждой огромному