Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 24. Письма 1847-1850 годов

Герцен, выяснить не удалось. В письме к Э. Гервег из Женевы от 11 июля 1849 г. Гервег упомянул, что нашел там «не менее четырех русских, не считая Лёве» («1848. Briefе von und an Georg Herwegh», S. 282).

105. T. Н. ГРАНОВСКОМУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ГНМ, стр. 69 — 71.

Обращенное к Т. Н. Грановскому, письмо адресовано на имя М. Ф. Корш — что, видимо, в какой-то мере гарантировало его от перлюстрации.

Ответ на письма Т. Н. Грановского из Москвы от июня 1849 г. и из с. Ильинского от июля 1849 г. (см. «Звенья», т. VI, 1936, стр. 359—363).

…истории ты учить не хочешь… — Во втором из указанных писем Грановский писал: «Обнимаю детей ваших. Учить их истории более не хочу. Не стоит. Довольно с них знать, что глупая, ни к чему не ведущая вещь».

…про меня говоришь: а отчего же и не умереть тебе? — В том же письме Грановского говорится: «На днях распустили в Москве слух о твоей смерти. Когда мне сказали об этом, я готов был хохотать от всей души. Этого не доставало еще. А впрочем, почему же и не умереть тебе? Ведь это не было бы глупее остального. Пока хорошо, что ты жив. Есть о ком с любовью подумать».

…вы получили мое письмо из Женевы. — Это письмо неизвестно.

…в обоих письмах твоих меня как-то болезненно удивили твои отзывы насчет Николая Платоновича. — В письме от июня 1849 г. Грановский писал: «Огарев уехал с Natalie. He предвижу счастия для них. Она отдалась вся, с полной страстию — он как будто уступил ее страсти. А несколько месяцев тому назад, несмотря на мои предостережения, он сделал такой же опыт с графиней Салиас, которую убедил ехать к нему в деревню, и потом собирался ехать с нею за границу. Это третья страсть в течение года. Это плод душевной праздности. Он перестал работать, скучает и пьет. Припадки его усилились».

Насчет редукции именья на 100 т. … — Опасаясь за свое пензенское поместье, которому могли угрожать, с одной стороны, правительственная конфискация (в случае осуществления плана бегства за границу совместно с Н. А. Тучковой), а с другой — судебный иск первой жены, Н. П. Огарев

397

в июне 1849 г. устроил фиктивную продажу его. В письме от июля 1849 г. Грановский сообщал Герцену? «Именье Огарева (пензенское) куплено Сатиным и Павловым вместе. Долг его тебе они перевели на себя, что очень хорошо, ибо дела нашего бедного друга плохи. У него за продажею остального имения и уплатой долгов останется с небольшим 100 тыс. серебром». К этому времени долг Огарева Герцену, перешедший на Н. М. Сатина и Н. Ф. Павлова, составил 40 тыс. рублей (серебром). Эта сумма указана Герценом в составленном им в 1852 г. завещании (см. XXIV, прилож. № 9). В специальном документе от 24 июня 1849 г. подписанном Н. М Сатиным для оформления сделки по пензенскому имению, между прочим говорилось: «Я, нижеподписавшийся отставной коллежский регистратор Николай Михайлов сын Сатин … состою должным коллежскому регистратору Николаю Платонову сыну Огареву шестьдесят тысяч пятьсот сорок пять рублей шестьдесят четыре копейки серебром, которые, по общему нашему согласию, положили мы уплачивать так: я, Сатин, обязался заплатить надворному советнику Александру Ивановичу Герцену или доверенному от него лицу, в счет должной ему господином Огаревым суммы, пятнадцать тысяч рублей серебром, а остальные сорок пять тысяч пятьсот сорок пять рублей шестьдесят четыре копейки серебром заплатить самому господину Огареву в течение десяти лет». В качестве свидетелей документ подписали

Н. Г. Фролов, В. А. Милютин и Т. Н. Грановский (см. «Русские пропилеи», т. 4, М., 1917, стр. 93—94).

Теперь насчет дела, о котором ты мне пишешь. — В июньском письме Грановского говорится: «Ты не понял моей просьбы о деньгах см. письмо 80. Дело идет не об одном Корше, а о всех нас и возможности еще действовать. Все мы держимся на волоске; каждому предстоит или отставка или поездка в Вятку, а может и далее. Журналы едва существуют. Надобно дать публике книги, хорошие книги. Они легче проходят через ценсуру … На все эти éventualités случайности нужен капитал, к которому мы могли бы прибегать и который был бы всегда готов. Это дело общее и личное, наше. Но здесь нет места деликатности, и не Кетчер, а я говорил тебе о процентах … Если с кем что случится важное, ему будет точас выдано что- нибудь, а главное — дано будет средство к литературным изданиям. Перевод путешествий и статистических сведений один в состоянии дать нам всем работу и деньги. Сверх того Фролов и я затеяли Всеобщую историю Кетчеру и Коршу также будет дело, да и каждому homme de bonne volonté благонамеренному человеку. Ты будешь получать 4 процента, т. е. банковые … Сумма нужная — 10 000 серебром. — Повторяю: это не приятельская или дружеская услуга, а сделка, в которую не должна входить деликатность. Деньги твои не пропадут».

Как видно из комментируемого письма, Герцен согласился предоставить московским друзьям просимый заем. Однако деньги не были затребованы — ни Грановским, ни кем-либо другим.

…за его письмо… — Это письмо Н. А. Мельгунова неизвестно.

…я с ним провел недели три в Ницце… — В ноябре 1847 г.

..месяца два тому назад ~ получил от него письмо очень длинное и отвечал ему на него. — Оба эти письма неизвестны. О предсмертном письме Галахова Герцен упоминает в «Былом и думах» (IX, 120).

он ~ кланяется ~ Тучковым… — Имя Леопольдо Спини часто упоминается в переписке Н. А. Герцен и Н. А. Огаревой.

…мы с ним примемся опять играть дуэты, которыми душили всех. — Видимо, Герцен намекает на возможность возобновления литературного сотрудничества со Спини, с которым он когда- то, по его собственному заявлению, совместно работал в редакции римской газеты «Ероса» (см. письмо 47).

…мои маленькие музыкальные пьески сделали чрезвычайный успех, разыгранные одним приятелем Рейхеля, скрипачом. —

398

Незадолго до того, как писались эти строки, Герцен вместе с знакомым Рейхеля Каппом занимался переводом на немецкий язык статей, составивших книгу «С того берега» (см. письмо 104). Об успехе книги в Швейцарии см. также письмо 113.

106. Г. И. КЛЮЧАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 39—40, стр. 238—240.

ускорить костромское дельце… — Имеется в виду заклад костромского имения (см. письма 73 и 78). Ко времени написания письма имение было уже секвестровано, о чем Герцен еще не знал.

…Дмитрий Павлович идет в отставку. — Д. П. Голохвастов вышел в отставку по болезни в сентябре 1849 г. В «Былом и думах» (IX, 199) Герцен указывает неточно причину и время его отставки, относя ее к 1848 г.

107. Э. ГЕРВЕГ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в ВМ. Впервые опубликовано (небольшой отрывок в русском переводе): ЛН, т. 7—8, стр. 68 (как письмо к Г. Гервегу). Полностью, на языке оригинала и в русском переводе: ЛН, т. 64, стр. 39—40.

…Шарантон. — Лечебница для умалишенных в г. Шарантоне, невдалеке от Парижа.

деньги, необходимые для залога. — Речь идет о залоге в 24 тысячи франков, которые Герцен по договоренности с Прудоном должен был внести для обеспечения издания новой газеты «Voix du Peuple». См. письмо 108 и комментарий к нему.

пример Лолы Монтес ~ потеряет его раньше, чем я. — Авантюристка Лола Монтес, фаворитка баварского короля Людвига I, после отречения его от престола (в 1848 г.) вышла замуж за богатого английского офицера и переехала в Лондон. Родные офицера возбудили против нее судебное дело за двоемужество, так как ее первый муж был еще жив. Чтоб избежать тюремного заключения, Лола Монтес внесла за себя залог в 1000 фунтов стерлингов и скрылась в Испанию.

Здесь все увлечены журналистикой ~ о журналах, форматах… — Об этом Герцен рассказал в «Былом и думах» (X, 63—64).

Лже-Гафиз. — Герцен в конце 1840-х гг. зачитывался стихотворениями Гафиза, вышедшими незадолго до того во французском переводе, — см. письмо 56.

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Черновик. Отрывки впервые опубликованы самим Герценом по-русски в ПЗ на 1859 г., стр. 141 — 142 — см. X, 192—193; полностью: ЛН, т. 62, стр. 492—495. Текст выдержек на русском языке, напечатанных в П3, несколько отличается от соответствующего французского текста. Дата устанавливается по ответному письму Прудона.

В автографе после слова «s’abîme» (стр. 175, 19 строка снизу) вычеркнуто: pour [donner] faire place à un nouveau monde, dans lequel чтобы [дать] уступить место новому миру, в котором; после слов «des dernières

399

révolutions» (стр. 176, 2 строка) вычеркнуто: en Lombardie, comma en Allemagne в Ломбардии, как и в Германии.

Ответ на письмо Прудона от 23 августа 1849 г. (опубликовано в кн.: Raoul Labry. Herzen et Proudhon, Paris, 1928, p. 91—92). Выдержки из этого письма Прудона приведены Герценом в русском переводе в «Былом и думах» (X, 191 — 193).

вексель для г-д Ротшильдов и подписанное соглашение… — Предпринимая издание газеты «Voix du Peuple», Прудон (по совету Н. И. Сазонова и К.-Э. Хоецкого) обратился за материальной помощью к Герцену. Выразив готовность внести за газету требуемый законом о печати залог в 24 тыс. франков, Герцен обусловил выдачу денег правом «помещать статьи свои и не свои … заведовать всею иностранною частию, рекомендовать редакторов для нее, корреспондентов и пр., требовать для последних плату за помещенные статьи» (X, 191). Для получения Прудоном в Париже у Ротшильда 24 тыс. франков и посылался из Женевы упоминаемый здесь вексель. Соглашение было составлено в двух экземплярах. Приводим полностью этот документ (в русском переводе) по экземпляру, подписанному Прудоном (французский текст — см: Л V, 293—295 и т. XXX наст. изд.):

«Между нижеподписавшимся Александром Герценом, домовладельцем, проживающим в Париже на улице пропуск и П.-Ж. Прудоном, литератором и бывшим народным представителем, проживающим в Париже на улице Мазас, ныне находящимся в заключении в Консьержери, достигнута договоренность о следующем:

Нижеподписавшиеся имеют намерение сообща основать в Париже ежедневную газету под названием „Voix du Peuple».

Для осуществления этого плана они заключили между собой следующее соглашение.

Ст. 1-я. Г-н Герцен обязывается в возможно кратчайший срок внести в казну 24 000 фр., требуемые законом в качестве залога за издание названной газеты.

Ст. 2-я. Во все время, пока означенная сумма будет оставаться как залог, в государственном казначействе, администрация газеты уплачивает г-ну Герцену процент за нее, в размере 5 годовых.

Ст. 3-я. Г-н Герцен обязывается, сверх того, не требовать возвращения ему денег ранее пяти лет, считая с нынешнего дня. Однако г-н Прудон вправе вернуть деньги и раньше этого срока,

Скачать:TXTPDF

Герцен, выяснить не удалось. В письме к Э. Гервег из Женевы от 11 июля 1849 г. Гервег упомянул, что нашел там «не менее четырех русских, не считая Лёве» («1848. Briefе