Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 25. Письма апрель 1850-декабрь 1852

от 5 августа 1851 г., среди полученных от Чумикова материалов был список знаменитого письма Белинского к Гоголю, а также неизвестный «список» лиц, из которого Герцен должен был усмотреть, что «либералы есть во всех слоях общества». Одновременно Чумиков сообщал о своих попытках опубликовать письмо Белинского в европейской прессе: «Вероятно, оно явится скоро в немецких и французских газетах, а если нет (до октября), то не худо бы вам его напечатать где-нибудь <...> Я пошлю вам его, равно и еще кое-что… Что касается до материалов, то я, не ожидая от вас ответа, составил для журнала „Ausland» маленькую статью, как бы введение к письму Белинского, и препровождаю вам ее» (ЛН, т. 62, стр. 719; см. также: Ю. Г. Оксман. Письмо Белинского к Гоголю как исторический документ. — «Ученые записки Саратовского гос. университета», т. XXXI, 1952, стр. 161 и ЛН, т. 56. стр. 539—542). Полученные от Чумикова материалы, или часть их, Герцен послал Ж. Мишле для опубликования во французской прессе (см. в Приложениях написанное по поручению Герцена письмо Э. Гауга к Мишле от 21 ноября 1851 г.).

Si vous désirez prendre avec vous deux ou trois exempl de ma brochure… — Герцен имеет в виду свою брошюру «О развитии революционных идей в России», напечатанную в Ницце весной 1851 г. и выпущенную в свет в июне парижским книгоиздателем Франком (см. комментарий к письму 88); критическую оценку брошюре Герцена Чумиков дал в своем письме к нему от 9 августа 1851 г. (см. ЛН, т. 62, стр. 720 — 721). Комментируемая

461

приписка на французском языке в письме к Чумикову была рассчитана на то, что он сможет показать ее книгопродавцу Франку.

В Париже письма распечатывают, особенно на имена, известные Карлье… — По предписанию префекта парижской полиции П. Карлье, находившегося в тесной связи с русским посольством, Герцен в 1850 г. был выслан из Парижа. Отвечая Герцену 5 августа 1851 г. Чумиков писал, что не решается передать в письме ряд подробностей, «особенно узнав, что г. Карлье распечатывает письма (недаром подлец получил орден от царя)» (ЛН, т. 62, стр. 717).

123. А. А. ЧУМИКОВУ

Печатается по тексту журнала «Русское обозрение», 1898, № 5, стр. 268—271, где опубликовано впервые (см. комментарий к предыдущему письму), с очевидными опечатками, которые исправляются без оговорок в наст. издании (например, «журнал Колачека» — вместо ошибочного: «журнал Колокол» — стр. 198, строка 25 и др.).

Ответ на письмо А. А. Чумикова из Парижа от 5 августа 1851 г. Ç4H, т. 62, стр. 716 — 719). Дата этого письма Чумикова, в котором она не указана, устанавливается по упоминанию Герцена в настоящем письме («Письмо ваше от 5 получил я вчера»), а также по его карандашной помете на письме Чумикова: «9 августа» (день отравления ответа).

За бумагами к Франку уже послано… — См. комментарий к предыдущему письму.

…если не вышлют второй раз ~ первый раз им обошлось солоно благодаря энергическим интерпелляциям Валерио в камере… — См. комментарии к письмам 90 и 97.

Вы спрашиваете о надеждах, о демократии. — В своем письме Чумиков писал Герцену: «Заинтересуйте европейцев, ибо деспотизм в России — деспотизм во всей Европе; пусть помогут нам поляки — они будут стараться о своей свободе». Одновременно Чумиков замечал по поводу революционных надежд на Францию: «Жалкое состояние Франции! С какой вестью я возвращусь к своим друзьям…» Ç4H, т. 62, стр. 718).

…взгляните еще на мою статью «Omnia mеа mecum porto» и «Lebe wohl», помещенные в журнале Колачека прошлой осенью, кажется, в октябре и в декабре. — Первая статья была напечатана в № 8 журнала «Deutsche Monatsschrift für Politik, Wissenschaft, Kunst und Leben» за 1850 г.; вторая статья (под заглавием «Mein Lebewohl. Epilog zum Jahre 1849» <«Mоe прощание. Эпилог 1849 г.»> — в № 12 того же журнала. Обе статьи позднее включены Герценом в состав книги «С того берега» (см. т. VI).

…но les faubouriens Антония и Mарсо, но лионский Croix rousse… — Жители рабочих предместий Парижа и рабочего квартала в Лионе, неоднократно служивших очагом революционных выступлений.

Все приостановлено до мая 1852… — На эту дату были назначены перевыборы президента и новые выборы в Законодательное собрание Франции, которые, как надеялись многие, могли привести к победе республиканских сил.

…элисейского шута… — Имеется в виду президент Франции Луи Бонапарт, резиденцией которого служил Елисейский дворец в Париже.

…«к лицу ли вам эти вещи?» — Несколько измененная реплика Лизы из комедии Грибоедова «Горе от ума» (действие I, явл. 2).

…тут есть сила, — помните, это говорит Кюстин… — Имеется в виду книга маркиза Кюстина: La Russie en 1839. Par le marquis de Custine. T. 1—4, Paris, 1843 («Россия в 1839 г.»), в которой автор излагает впечатления от путешествия по России. Наряду с ошибочными, противоречивыми выводами Кюстина в его книге содержатся предсказания великого будущего России, которые в данном случае имеет в виду Герцен: «Этот народ

так величав, что даже в своих пороках он полон силы и грации» (см. подробную оценку книги Кюстина в статье Герцена «Россия» — VI, 196—198).

Кент говорит прогнанному Лиру: «В тебе есть что-то, заставляющее меня называть тебя царем». — В трагедии Шекспира «Король Лир» (действие I, явл. 4).

Читали ли вы последнюю книгу Прудона… — Герцен имеет в виду книгу Прудона («Idée générale de la Révolution au XIXe siècle», Paris, 1851 («Общее представление о революции в XIX веке»).

…его конфессии 2 изд<ание>. — Подразумевается книга Прудона «Les confessions d’un révolutionnaire, pour servir à l’Histoire de la révolution de Février» («Исповедь революционера, долженствующая служить для истории Февральской революции»). В 1851 г. вышло в свет не второе, а третье, переработанное, издание этой книги (1-е издание вышло в 1849 г., 2-е издание — в 1850 г.).

Еще видел я объявление о книге de Ной’а… — Какую книгу имеет в виду Герцен — не установлено. В источнике фамилия автора дана предположительно, с вопросительным знаком после нее.

…мои «Briefe aus Italien und Frankreich…» — Первое немецкое издание «Писем из Франции и Италии»; см. комментарий к письму 1.

Ответ А. А. Чумикова от августа—сентября 1851 г. — ЛН, т. 62, стр. 724—725.

124. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л VI, 432 (без текста писем жены и дочери Герцена). В автографе приписка Герцена сделана поперек листа на месте, свободном от текста писем жены и дочери (отсюда его выражение: «боковой поклон»), рядом с рисунками Таты.

Письмо написано вскоре после приезда Л. И. Гааг, Коли и его воспитателя И. Шпильмана из Ниццы в Париж к Рейхелям. В своих «Воспоминаниях» М. К. Рейхель отмечала: «К концу лета <1851 г.> я родила моего первого ребенка, но прежде его появления на свет добрая Луиза Ивановна приехала с Колей и Шпильманом в Париж <...> Они приехали в Париж в августе и остались до половины ноября» (Рейхель, 71 — 72).

125. М. К. РЕЙХЕЛЬ (приписка)

Печатается по тексту Л VI, 462, где опубликовано впервые (с редакторской датой: «Октябрь 1851»), по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена; опубликовано как «приписка к письму Наталии Александровны» (Л VI, 687). Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

Дата письма определяется строками Герцена о предстоящем издании законченной им статьи «Русский народ и социализм» (завершена 22 сентября, напечатана около 1 ноября 1851 г. — см. письмо 127). В тетради с копиями писем Н. А. Герцен к М. К. Рейхель (ЦГАЛИ) имеется лишь одно ее письмо за октябрь 1851 г. — датированное 12 октября 1851 г., к которому, видимо, письмо Герцена служило припиской. В этом письме Н. А. Герцен просит М. К. Рейхель узнать и сообщить «как можно подробнее» «о маленькой Хоецкой», а также упоминает о болезни М. Ф. Корш и о И. Шпильмане.

место о моей книге Мишле ~ в «Evénement» раскомплиментил. — Горячо сочувственный отзыв о Герцене и его «восхитительной брошюре» («О развитии революционных идей в России») был помещен в конце очерка Ж. Мишле «Польша и Россия. Легенда о Костюшко», печатавшегося в сентябре 1851 г. в газете «L’Avènement du Peuple» (см. VII, 420); о популяризации

463

им в это время книги Герцена см. VII, 419 (сделанные там ссылки на ноябрьские письма Мишле ошибочны: в них речь шла о другой брошюре Герцена — «Русский народ и социализм», см. комментарий к письму 127).

…если б можно ее довезти до Москвы, это был бы ответ. — Здесь и ниже Герцен имеет в виду полное упреков письмо Т. Н. Грановского (без даты), в котором он, основываясь на рассказах лиц, читавших книгу «О развитии революционных идей в России», называет ее «напрасным и вредным трудом», чуть ли не «доносом на либеральное направление» (см. «Звенья», VI, 1936, стр. 356—358). Отклик на получение этого письма содержится также в заключительных строках статьи Герцена «Русский народ и социализм» (см. VII, 336).

Письмо мое будет напечатано особо… — О публикации статьи «Русский народ и социализм. Письмо к Ж. Мишле» см. письмо 127.

…трамблеров — дрожащих от страха (франц. trembleurs).

126. КОЛЕ ГЕРЦЕНУ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VI, 419 (без текста письма Н. А. Герцен и с ошибочной редакторской датой: «Июнь 1851»).

Дата письма устанавливается на основании строк о пребывании Коли, вместе с Л. И. Гааг и И. Шпильманом, в Париже (где он находился с августа по ноябрь 1851 г. — ср. письма 124 и 128), а также по высказанному в письме обещанию Герцена «в течение недели» прислать Шпильману «новую книгу», т. е. только что вышедшую в свет брошюру «Русский народ и социализм». Эта брошюра 3 ноября была получена в Париже Ж. Мишле (об отправке в Париж экземпляров этой брошюры см. также в письмах 125, 127, 128). 11 ноября Герцен сообщил М. К. Рейхель, что 7 ноября он послал два экземпляра брошюры на адрес Луизы Ивановны.

127. Ж. МИШЛЕ

Печатается по фотокопии с автографа (ВНР). Впервые опубликовано: La Revue, 1907, № 10 (15 мая), стр. 153—154 (русский перевод — «Былое», 1907, № 7, стр. 21).

Ответ на письмо Ж. Мишле от 3 ноября 1851 г. («La Revue», 1907, № 10, стр. 152; отрывок в русском переводе: «Былое», 1907, № 4, стр. 85 и Л VI, 465—466).

Комментируемое письмо — первое из известных писем Герцена к французскому историку, знакомство с которым состоялось 17 июня 1851 г. в Париже (см. письмо 99). При первой же встрече с Мишле Герцен, по свидетельству Г. Моно, вручил ему экземпляр своей книги «О развитии революционных идей в России» («La Revue»,

Скачать:TXTPDF

от 5 августа 1851 г., среди полученных от Чумикова материалов был список знаменитого письма Белинского к Гоголю, а также неизвестный «список» лиц, из которого Герцен должен был усмотреть, что «либералы