Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 25. Письма апрель 1850-декабрь 1852

письмо упоминаемое в «Былом и думах» (X, 286), в котором Герцен стремился выяснить позицию Сазонова, поддерживавшего дружеские отношения с Гервегом, в связи с полученным 28 января вызовом Гервега, (см. письмо, 149). Узнав от Герцена 15 февраля о письме Гервега, Н. А. Герцен решила немедленно ответить Сазонову настоящим письмом, к которому Герцен сделал свои пояснения и в котором содержится также текст первоначальной редакции ее письма к Гервегу от 18 февраля 1852 г. (текст окончательной его редакции см. — Л XIV, 94—95; в несколько ином виде это же письмо приведено самим Герценом в «Былом и думах» — X, 290—291).

…интимидациями — запугиваниями (франц. intimidation).

151. M. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VII, 15 — 17. Автограф на бумаге с траурным ободком; слова «Отвечайте немедленно», выставленные перед текстом письма, но написанные позднее, подчеркнуты дважды. Перед этими словами — дата рукой неустановленного лица: «18 февраля 52». На оборотной стороне автографа — окончание письма Н. А. Герцен (со слов: «Александра перед кем уже мог»), посланного вместе с письмом Герцена. Предшествующая часть письма Н. А. Герцен воспроизводится по копии (ЦГАЛИ), текст которой является более достоверным, чем публикация Лемке (Л VII, 16—17), имеющая ряд разночтений с автографом и с копией.

…вот вам письмо, которое объяснит все. — Письму-исповеди жены, наряду с ее письмом к Гервегу от того же числа и собственной «первой исповедью», как он назвал свое письмо к Э. Гаугу, Герцен придавал важное значение как документам, правдиво освещающим последние события семейной драмы и объясняющим его отказ от дуэли с Гервегом и решение «дать публичность всему делу» (см. письма 149, 150, 160 и комментарий к ним). Толчком к «исповеди» Н. А. Герцен послужило письмо Гервега с вызовом Герцену, полученное им 28 января (см. письмо 149), слухи о котором вскоре распространились в Париже и были сообщены М. К. Рейхель А. Колачеком и Н. А. Мельгуновым, о чем она в свою очередь написала Н. А. Герцен (см. «Былое и думы» — X, 290, а также письмо 160).

Энгел<ьсон> переписал вам свой ответ и письмо. — Письмо В. А. Энгельсона к Г. Гервегу от 18 февраля 1852 г. см. в Приложениях.

Как бы в Россию не дошел вздор… — Как видно из неопубликованного письма

С. И. Астракова к Н. П. Огареву от 15 марта, М. К. Рейхель выполнила просьбу Герцена и вскоре писала в Россию, стремясь предотвратить

481

распространение ложных слухов о событиях в семье Герценов. Астраков сообщал Огареву, «что все слухи совершенный вздор, ибо получено письмо от М<арьи> К<аспаровны> от 9 марта», «в котором пишется, что всё и все обстоят благополучно и даже здоровье поправилось окончательно <...> следовательно, в этом отношении я и ты и все могут быть покойны, а то чёрт знает как это время было гадко, говорили всё чёрт знает, но не менее того весьма гадкое и неутешительное. Я теперь очень рад и можно, по крайней мере, вздохнуть свободно» (ЛБ, ф. 69, IX, 8).

152. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VII, 17. Автограф на бумаге с траурным ободком; на обороте письма — отрывки записей Герцена с арифметическими расчетами.

Год написания определяется упоминанием о письме-исповеди Н. А. Герцен от 18 февраля 1852, в котором она рассказала «страшную историю» увлечения Г. Гервегом.

Прилагаю записочку в Россию, отошлите ее с Сабур<овым> — вместо той, которую я дал. — Эти письма Герцена неизвестны; видимо, они были адресованы московским друзьям (А. И. Сабуров был женат на сестре Н. М. Сатина). О посещении генерал-майором Сабуровым Герцена в Ницце см. «Былое и думы» (XI, 297—298).

153. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VII, 18.

Год написания устанавливается по упоминанию Герцена о посылаемых письмах к Н. А. Тучковой и Т. А. Астраковой, которым Н. А. Герцен писала как раз в это время (см. ниже). Переписка с Н. И. Сазоновым, о котором пишет Герцен, надолго прервалась после весны 1852 г.

Вот вам два письма: одно к Нат<алье> Алекс<еевне>, другое к Тат<ьяне> Ал<ексеевне>… — Отклик на получение письма Н. А. Герцен содержится в неопубликованном письме Т. А. Астраковой к Н. А. Тучковой от 19 марта. В нем говорится: «Вчера я была очень обрадована, получивши письмо собственноручное от Ы., но прочитавши его, я плакала. Бедная она! — она все еще в постели, лежит и едва могла написать мне записку и то карандашом — ей позволяют теперь немножко сидеть, и она однако же не верит в обещание докторов, что ей скоро позволят спустить ноги с постели, — „да и боюсь встать (пишет она) — увижу море…» У меня так сердце зашлось кровью, читая ее грустную записку, и вдобавок она очень зовет меня к себе и говорит, что ей хочется видеть меня перед смертью — грустно и грустно <...> Вот что мне она пишет, чтобы я ей прислала поскорее письмо и ответ от вас. Утешьте же больную, напишите поскорее записочку…» (ЛБ, ф. 69, IX, 21).

154. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по тексту Л VII, 18, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

Год написания определяется строками Герцена о «маленькой Хоецкой», о которой он постоянно сообщает в это время М. К. Рейхель (см. письма 147, 155, 159).

482

155. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VII, 19-20.

Год написания определяется строками письма «о дуэльном деле» с Гервегом.

Негодяй этот написал Эн<гельсону> ответ… — Письмо Г. Гервега неизвестно. Оно являлось ответом на письмо В. А. Энгельсона от 18 февраля (см. Приложения). Новое письмо Энгельсона от 30 марта см. Л XIV, 96—99.

Он говорит, что приложенное письмо он не читал… — Речь идет о письме Н. А. Герцен к Гервегу от 18 февраля 1852 г. (см. письмо 150 и комментарий).

…письмами Саз<онова> я недоволен… — Письмо Н. И. Сазонова от 3 февраля 1852 г. см. Л VII, 14. Остальные письма за это время неизвестны (ср. также более поздние письма Сазонова за 1852 г. — от 24 марта и 6 сентября — ЛН, т. 62, стр. 540—541). См. комментарий к письму 150.

…Мате — Возможно речь идет о Матьё.

Н<аташа> хотела вам писать завтра… — См. письмо 156.

Вексель Вере Ар<тамоновне> пришлю ~ отдал Егору Ив<ановичу> 5000 фр., из коих 4 Петруше и 1 Акс<инье> Иван<овне>. — О суммах, завещанных Луизой Ивановной няне Герцена Вере Артамоновне и брату Н. А. Герцен Петру Захарьину, см. Приложения, № 8. О высылке векселя Герцен сообщил в письме 157. Деньги, высылавшиеся Герценом Вере Артамоновне, постоянно задерживались Егором Ивановичем Герценом (см. комментарии к письмам 139, 147, 190 и 242). В архиве Герцена сохранились расписки матери Н. А. Герцен Аксиньи Ивановны Фроловой и Петра Захарьина в получении от Герцена денежных сумм: на 124 р. 3772 к. и 1226 р. 98 к. серебром, полученных Аксиньей Ивановной 26 августа 1852 г. в с. Земетчине Моршанского уезда, на 1226 р. 98 к., полученных тогда же П. Захарьиным, и еще 125 р. 65 к., полученных А. И. Фроловой в октябре 1854 г. (ЦГАЛИ).

Они мне должны бездну процентов… — См. письмо 84.

156. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по копии (ЦГАЛИ). Опубликовано впервые: ЛН, т 61. стр. 320.

Год написания определяется упоминанием Н. А. Герцен о «дуэльном деле» с Гервегом. Строки Герцена были написаны вслед за текстом письма Н. А. Герцен тому же адресату, о чем свидетельствует заметка копииста, сделанная перед ними в тетради с копиями: «Приписка А. И. Г-на» (письмо Н. А. Герцен находится в другой тетради с копиями). В копии перед последними словами письма («и не отвечать»), данными с красной строки, оставлен пробел, обозначающий, возможно, неразобранный копиистом текст.

157. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Опубликовано впервые: ЛН, т. 61, стр. 326 (с ошибочной редакторской датой: «13 апреля», которая имеется только в копии письма, но в автографе отсутствует). Автограф на бумаге с траурным ободком.

Дата написания устанавливается по строкам о «дуэльном деле», об ожидании второго вызова Гервега, о концерте А. Рейхеля и других фактах, относящихся к марту, а не апрелю 1852 г. (ср. письма 155, 159, 162).

483

13 апреля Герцен писал тому же адресату совсем другое письмо (см. письмо 168), кроме того, в состоянии здоровья Н. А. Герцен наступило к тому времени резкое ухудшение, и писать в те дни она бы не могла.

.письмо от Н<аташи> и от Энгельсо<на> — См. комментарий к письму 150.

158. М. К. РЕЙХЕЛЬ (приписка)

Печатается по тексту Л VII, 20—21, где опубликовано впервые, как «приписка к письму Хоецкого о его дочери» (Л VII, 289). Письмо Хоецкого, в котором, несомненно, речь шла о хлопотах в связи с его попытками вернуть себе находившуюся у чужих людей маленькую дочь, неизвестно (см. письмо 147 и комментарий).

Мельг<унов> мне писал об нем. — Это письмо неизвестно.

«Тяжела шапка Мономаха!» — Из монолога Бориса Годунова в одноименной трагедии Пушкина, сцена «Царские палаты».

159. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Опубликовано впервые: Л VII, 21—22 (с ошибочной датой: «17 марта»). Автограф на бумаге с траурным ободком.

Год написания определяется упоминанием Герцена о катастрофе 16 ноября 1851 г.: «Сегодня 4 месяца после 16 ноября» (см. письмо 130).

проект надгробного памятника… — См. комментарий к письму 133.

нельзя ли барельеф прибавить — или медальон сзади. — С этим пожеланием Герцена, по- видимому, связаны отрывочные записи Н. А. Герцен в ее письме к М. К. Рейхель, законченном 16 марта 1852 г.: «…он, т. е. барельеф из бел<ого> мр<амора>, на котором изобразить 16-е ноября и вделать его в колонну <...> А мне бы хотелось ребенка на монум<ент> из белого мрамора, но как все соединить? А если медаль <...>» (ЦГАЛИ, ед. 247; ср. ЛН, т. 61, стр. 321)

Я получил превосходное письмо от Гаука… — Письмо Э. Гауга от 10 марта 1852 г. (Л VII, 41 — 44); Герцен ответил ему письмом 160.

ответ на писанное мною к Мац<цини>… — Герцен имеет в виду свое письмо (не дошедшее до нас) к Д. Маццини от 6 февраля 1852 г. (см. Список несохранившихся писем). Вместе с письмом Гауга Герцен получил письмо от Маццини, в котором тот, осуждая Гервега, писал: «…явитесь смело обвинителем и предоставьте нам суд» (это письмо известно по цитате, приведенной в «Былом и думах» — X, 288, и по упоминанию о нем в письме 229). 27 мая 1852 г. Маццини снова обратился к Герцену

Скачать:TXTPDF

письмо упоминаемое в «Былом и думах» (X, 286), в котором Герцен стремился выяснить позицию Сазонова, поддерживавшего дружеские отношения с Гервегом, в связи с полученным 28 января вызовом Гервега, (см. письмо,