Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 25. Письма апрель 1850-декабрь 1852

П. В. Анненков. Литературные воспоминания. М., 1960, стр. 261 и И. И. Панаев. Литературные воспоминания. М., 1950, стр. 209).

…Марихен… — О ней М. К. Рейхель замечала в «Воспоминаниях»: «Я взяла пока к детям <дочерям Герцена> молодую девушку, дочь М-те Гаспарини, Марихен, не гувернантку, но честную и солидную, и поместила их в верхнем этаже нашей квартиры <...> После мы взяли квартиру побольше <...>, где жили все вместе» (Рейхель, стр. 76); см. также письмо от 20 января 1854 г. — т. XXV.

…наши итальянцы ~ хотят протестовать с подписями… — Как видно из этих строк, замысел «аппеля к демократии» и «вердикта» международной демократии по делу с Гервегом возник у Герцена еще до полученного им 17 июля вызова на дуэль. О декларации, подписанной Э. Козенцем, Д. Медичи и другими итальянцами, см. комментарий к письму 201.

Он напечатал огромное письмо, в котором компрометировал всех… — О «мемуаре», написанном Э. Гаугом по поводу его столкновения с Гервегом 1 июля 1852 г., который Герцену удалось уничтожить, см. «Былое и думы» — X, 309—310.

…Фогт, с своей стороны ~ отрезал все деньги из Берлина… — 2 июля 1852 г. К. Фогт сообщил Герцену о получении писем от родственников Э. Гервег из Берлина, которые заявляли о своем намерении прекратить высылку денег и «во что бы то ни стало покончить эксплуатацию». Фогт дал им ряд советов, которые должны были поставить Гервегов перед фактом «полного изъятия всяких источников монетного металла» (Л VII, 87). О денежных делах Гервегов в дальнейшем см. комментарий к письму 207.

Рихард Вагнер ~ писал мне письмо… — См. комментарий к письму 198.

Что Ог<арев>, когда писал вам… — Письма Н. П. Огарева к М. К. Рейхель неизвестны. О долге Огарева см. комментарий к письму 148.

198. Р. ВАГНЕРУ

Печатается по тексту Л VII, стр. 89—94, где опубликовано впервые по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

Дата написания определяется связью письма с письмом Герцена к М. К. Рейхель от 8 июля 1852 г. (см. письмо 197), в котором он сообщил о получении письма Р. Вагнера.

Ответ на письмо Р. Вагнера от 30 июня 1852 г. (Л XIV, 121 — 124). В «Былом и думах» Герцен кратко излагает содержание этого письма и приводит из него цитату, учтенную при переводе в наст. издании. Там же Герцен высказал намерение, оставшееся неосуществленным — привести текст письма Вагнера в «Приложениях» (см. X, 311).

Позвольте мне поблагодарить вас за письмо ваше от 30 июня. — Письмо Вагнера было вызвано посещением Э. Гауга, рассчитывавшего, что в «суде демократии» над Гервегом Вагнер безоговорочно присоединится к осуждающему Гервега вердикту. Однако Вагнер, поддерживавший в это время тесные дружеские отношения с Гервегом, уклонился от его прямого осуждения. Впоследствии Вагнер вспоминал о том, как во время пребывания в швейцарском имении Риндеркнехт, где он работал над оперой

499

«Валькирия», ему пришлось столкнуться «с чрезвычайно неприятным делом, касавшимся Георга Гервега», и об отвергнутых им попытках Гауга склонить его «к своего рода заговору против Гервега» (Рихард Вагнер. Моя жизнь. Мемуары. Т. III, СПб., 1912, стр. 36). В одном из своих писем к композитору Гервег выразил опасение, что Герцен и его сторонники могут повлиять на Вагнера и вызвать о нем нелестное мнение. Вагнер поспешил успокоить на этот счет своего друга (там же, стр. 37).

Оно для меня новое доказательство общего осуждения, которое начинает окружать ~ этого человека… — В своем письме Вагнер заявлял: «Из сообщений г. Гауга я мог понять, что вы, кажется, заинтересованы в том, чтобы, с своей стороны, познакомить меня с характером отношений, которые доставляют вам столько страданий, чем я немало польщен. Я чувствовал себя поэтому обязанным совершенно беспристрастно выразить вам свое глубокое уважение и участиеучастие, которое, как я давал понять, еще раньше было возбуждено во мне рассказами самого Гервега об его отношениях к вам». Далее Вагнер высказывал опасение, что выраженное им в присутствии Гауга отвращение к некоторым подробностям его разоблачений и «откровенное признание слабостей Гервега, а также изнеженности его характера под влиянием общественных условий, которые были ему, к счастью, чужды в более ранний период его жизни», наконец, полное воздержание от каких- либо попыток остановить Гауга в его действиях против Гервега могли быть истолкованы Герценом как полная солидарность с Гаугом, и поэтому он спешил разъяснить, что «слишком чужд всякого пристрастия, чтобы так сильно противоречить своему мировоззрению, привыкшему смотреть на возникновение и рост отношений с самой широкой точки зрения».

Я вполне понимаю появившуюся у вас потребность объяснить мне, чем вызвано ваше великодушное покровительство этому субъекту. — В цитированном выше письме Вагнер писал: «Мое участие к Гервегу объясняется надеждой — надеждой на будущее, а вовсе не

воспоминанием о прошлом. С другой стороны, я глубоко чувствую, что для вас это воспоминание так тяжело, что не считаю возможным оскорблять его сообщением о характере своей надежды. Все же я высказываю пожелание, чтобы это объяснение послужило для вас некоторым указанием при суждениях о моем собственном характере, даже если вы узнаете, что я не закрываю глаз на Гервега и, тем не менее, не ставлю на нем креста». Впоследствии Вагнер изменил свое мнение относительно возможности «воскрешения» Гервега, отметив в своих мемуарах, что «с каждым годом Гервег становился все более и более бездеятельным и все больше и больше опускался» (там же, стр. 87—88).

…ваше прекрасное сочинение о шедевре Будущего. — Речь идет о книжке Вагнера «Kunstwerk der Zukunft» («Художественное произведение будущего»), Лейпциг, 1850. В этом сочинении Вагнер разоблачал антидемократический характер современного ему буржуазного искусства и обосновывал принципы синтеза разнородных искусств в едином гармоничном искусстве будущего, где «мраморные творения Фидия оденутся в плоть и кровь, где ареной копирования природы будут не узкие стены богача-эгоиста, но широкие, овеянные дыханием истинной жизни сценические подмостки будущего».

…гермафродиту в юбке… — Речь идет об Эмме Гервег. В «Былом и думах» Герцен также отмечал, что у нее «все было мужское» — «от резкого голоса до угловатых движений и угловатых черт лица, от холодных глаз до охотного низведения разговора на двусмысленные предметы…» (X, 244).

…принял участие в германской революции лишь тем, что бежал с поля боя, позабыв отдать отчет в доверенных ему общественных суммах… — О «баденском походе» см. комментарий к письму 160.

500

…Робер Mакэp. — Герой одноименной комедии Антье и Леметра, тип

безнравственного пройдохи, не брезгающего ничем в достижении своих целей. Позднее в одной из своих статей 1861 г. Герцен, говоря о «тактике Робер-Макера», приводит его реплику: «Действительно, я был неправ по отношению к нему, но я простил его» (XV, 94); ср. также письмо Герцена от 7 февраля 1850 г., — т. XXIII.

поселить свою отставную жену в Ницце, чтобы шпионить за мной, чтобы оскорблять меня, чтобы принудить меня покинуть этот город. — Гервег писал своей жене после разрыва с Герценом: «Не щади тщеславия Герцена. Оставайся, оставайся в Ницце; не предоставляй ему возможности так легко от тебя отделаться. Оставайся из гордости, упрямства и во имя мести» (Е. Carr. The romantic Exiles. London, 1933, стр. 121). И в другом письме к ней же, написанном во время пребывания Герцена во Фрибуре в июле 1851 г.: «Я взываю к твоей гордости, ты — хозяйка в Ницце. Ты имеешь право командовать, дай это ясно понять. Объяви, что ты не позволишь Герцену возвратиться в Ниццу и что ты имеешь в своих руках средства для предотвращения его приезда; ибо, я клянусь тебе, что как только Герцен возвратится в Ниццу, тотчас же явлюсь и я, даже если мне придется прийти пешком. Все

угрозы захлопнуть дверь перед твоим носом смешны, и ты можешь увидеть Натали у своих ног, как только захочешь этого… Натали будет пресмыкаться перед тобою. Пусть эти собаки почувствуют твою силу» (там же, стр. 123).

…он присылает мне гнусный вызов. — О первом вызове Гервега, полученном Герценом 28 января 1852 г., см. письмо 149.

Дуэль — не искупление, не наказание, ибо дуэль восстанавливает честь… — Ср. комментарий к письму 149.

Преданный поруганию всеми честными людьми ~ он вынужден будет скрывать свою опозоренную жизнь в каком-нибудь отдаленном уголке мира. — Ср. аналогичные строки в письме В. А. Энгельсона к Гервегу от 30 марта 1852 г. (см. Приложения).

199. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л VII, 94—96.

Генерал удивляет меня… — О позиции Э. Гауга в «деле» с Гервегом см. письма 197 и 198.

…импасс — тупик (франц. impasse).

Алекс<андра> Христ<иановна> прислала мне филиппику… См. в Списке несохранившихся писем — письмо к В. Энгельсону около 11 июля 1852 г.

приехать на житье в Ch Elysées… — В Париже близ Елисейских Полей жили Рейхели.

Вы видели из приписки Ог<арева>, что надежда плоха… — Речь идет, вероятно, о неизвестном письме Н. А. Тучковой к Герцену с припиской Н. П. Огарева, где говорилось о невозможности выехать из России в ближайшее время. 8 июля Герцен просил М. К. Рейхель отослать ответ в Россию (см. письмо 197).

Я даже думал о Тат<ьяне> Ал<ексеевне> ~ курит трубку. — А. В. Щепкина вспоминала о Т. А. Астраковой: «…она курила трубку с очень длинным чубуком и любила говорить о правах женщин, требуя для них доступа к науке и другой деятельности и равноправности с мужским полом» (А. В. Щепкина. Воспоминания. Сергиев-Посад, 1915, стр. 173).

Сейчас получил письмо ~ скачу в Люцерн, сегодня вечером. — Видимо, Герцен имеет в виду письмо Тесье дю Мотэ, который, стремясь воспрепятствовать намерению Гауга напечатать свой «мемуар», его только остановил тем, — как вспоминал Герцен в «Былом и думах», — что все же без его,

Герцена, согласия «такой вещи печатать невозможно» (X, 309). В Люцерн Герцен поехал для свидания с Гаугом и с К. Фогтом (см. письмо Фогта от 2 июля, где он приглашал Герцена в Люцерн для переговоров о «деле» с Гервегом — Л VII, 86—88).

200. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по копии (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 61, стр. 342—343.

Я вам написал дней пять на листе… — Письмо 199.

Прокламации остановлены. — О «мемуаре» Э. Гауга, который он хотел напечатать, см. в письме 197.

Он еще не посылал никакой прокламации. — Гауг ожидал от Гервега вызова на дуэль за пощечину (о «похождении 1-го июля» см. в письме 197).

Получил письмо от Гартмана… — Письма к Герцену М. Гартмана неизвестны.

…покажите приложенную статейку ~ в парижском журнале? — Видимо, речь идет о статье, в которой было рассказано о посещении Э. Гаугом

Скачать:TXTPDF

П. В. Анненков. Литературные воспоминания. М., 1960, стр. 261 и И. И. Панаев. Литературные воспоминания. М., 1950, стр. 209). ...Марихен... — О ней М. К. Рейхель замечала в «Воспоминаниях»: «Я