получил письмо ^ оставлять нельзя. — Ср. письмо 3 и комментарии к нему.
3. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, с купюрами: BE, 1907, № 6, стр. 662 — 663; полностью: Л XVIII, 6 — 7.
Год написания определяется местом жительства Герцена и связью комментируемого письма с предыдущими его письмами к Огареву (пребывание А. А. Герцена в Швейцарии, сборы в Монпелье к Н. А. Тучковой-Огаревой, планы переезда во Флоренцию, упоминание о Поджио, об отношениях Герцена с представителями «молодой эмиграции» в Женеве и т. д.).
…6-го вечером или 7 утром ^ оставлять одну надолго нельзя. — Трагическое событие декабря 1864 г. — смерть детей Герцена и Н. А. Тучковой-Огаревой, Елены и Алексея, — оставило тяжелый след на ее душевном состоянии, граничившем в это время с психическим расстройством: она обвиняла себя в гибели детей и призывала смерть как средство избавления от отчаяния и укоров совести (РП, стр. 278, 280, 282—284; т. XXVII, письма 559, 561, 563. Ср. также письмо 7). Это побудило Герцена, вместо возвращения в Лондон для подготовки к переезду на континент, выехать 6 января с сыном в Монпелье, где он провел с Н. А. Тучковой- Огаревой и Лизой более трех недель (см. письма 4 и 18). Тогда же было намечено, что весной 1865 г., когда перевод типографии будет закончен и жизнь наладится, они переедут в Женеву (ср. письмо 5).
Здесь я покончил мирно. Молодые люди отказались ^ от своих требований… — Речь идет о женевском съезде эмигрантов, начавшемся в последних числах декабря 1864 г., на котором представители «молодой эмиграции» поставили вопрос о преобразовании «Колокола» в общеэмиграционный орган (см. т. XXVII, письма 562, 565 и комментарии к ним). Из комментируемого письма видно, что в процессе переговоров было достигнуто соглашение: Герцен пошел на расширение программы и круга сотрудников «Колокола», а представители «молодой эмиграции» сняли предложение о передаче «Колокола» и средств на его издание, вместе с «бахметевским фондом», в руки корпорации эмигрантов. Однако вслед за тем они вернулись к своим первоначальным требованиям по организационным и финансовым вопросам, что привело к разрыву Герцена с «молодой эмиграцией» (см. письмо 5). Подробнее о женевском съезде эмигрантов и его участниках см. в работе Б. П. Козьмина «Герцен, Огарев и молодая эмиграция» (ЛН, т. 41-42, стр. 15—23); см. также его публикацию писем Н. И. Утина к Герцену (ЛН, т. 62, стр. 620—622, 663—678).
…не говоря о К<асаткине> ^ Ков<алевский> гораздо лучше других. — В. О. Ковалевский выехал за границу легально, на женевский съезд он был, очевидно, приглашен как представитель петербургских революционных кружков. О В. Ф. Лугинине и С. А. Усове см. комментарии к письмам 1 и 2, о В. И. Касаткине — письмо 8 и комментарии к нему.
После всех переговоров ^ совершенно согласился. — Неизвестно, как соотносилась упоминаемая программа с той, которая сохранилась в архиве «Колокола» (см. ЛН, т. 63, стр. 245—246). «Mille e tre» — слова известной арии Лепорелло из оперы Моцарта «Дон-Жуан» («тысяча и три»).
Гол<охвастов> читал мне ^ о Добрыне Никитиче. — Речь идет о драме: «Алеша Попович, представление в 5 действиях, сочиненное по старым русским былинам», М., 1869. О знакомстве Герцена с П. Д. Голохвастовым см. письмо 2.
…«Сборники Рыбникова. — «Песни, собранные П. Н. Рыбниковым», ч. I — М., 1861; ч. II — М., 1862; ч. III — Петрозаводск, 1864.
Вчера был у старика П<оджио> — титаны. — О знакомстве с А. В. Поджио см. письма 1 и 2.
Женевка — знакомая Фогта… — Речь идет о гувернантке для Лизы.
4. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ВЕ, 1907, № 6, стр. 675 (неполно и неисправно). После слов Лизы в автографе рисунок человеческой головы ее рукой.
Год определяется содержанием: женевский съезд эмигрантов, о котором идет речь, происходил в начале января 1865 г.
ЫаКаНе> все в том же положении. — См. комментарии к письму 3.
Женевские щеняты ^ отказались от всего… — См. письмо 3 и комментарии к нему.
5. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ВЕ, 1907, № 6, стр. 675—676 (неполно и неисправно).
Я с неделю пробуду здесь ^ готовиться к переезду. — См. комментарии к письму 6.
Наконец страх перед «мальчиками» ^ Я доказал им, до чего идет моя уступчивость… — См. письмо 3 и комментарии к нему.
О Бондаренке ^ было в газетах… — 11 (23) ноября 1864 г. в «Санкт-Петербургских
ведомостях» был опубликован приговор, вынесенный П. Баллоду, Д. И. Писареву, Н. И. Жуковскому и др. за распространение антиправительственных прокламаций. Приговор поражал своей жестокостью, тем более что вина некоторых осужденных не была доказана. 27 ноября 1864 г. в Киеве были расстреляны мещане А. Бондаренко и Г. Макеев за драку с тюремным часовым («Санкт-Петербургские ведомости», 12 декабря 1864 г., № 290). Об этих приговорах шла речь в заметке Огарева «Реформы и проекты реформ, казни и ссылки, вел. князь Михаил Николаевич, Катков и Шедо-Ферроти» (К, л. 194 от 1 февраля 1865 г.).
В феврал<ьском> листе ^ я послал из Женевы… — В «Колоколе», л. 194 от 1 февраля 1865 г., были напечатаны следующие статьи Герцена: «Письма к противнику» (письмо третье), «П. Ж. Прудон». Статья, посланная из Женевы — «Освобождение крестьян в России и польское восстание», напечатанная за подписью «В—ъ»; автор ее неизвестен.
Женевка, реком<ендуемая> вновь Фогтом… — Гувернантка для Лизы. Расчеты Герцена на то, что до переезда Н. А. Тучковой-Огаревой в Женеву эту роль сможет взять на себя одна из сестер Симонович, не оправдались (см. письма 8 и 9).
Но в феврале можно, пожалуй, переехать в Канн ^ все сделается само собою. — Герцен надеялся, что овладевшее в это время Н. А. Тучковой-Огаревой чувство вины перед ним и раскаяния в разрыве с Н. А. и О. А. Герцен поможет объединить распавшуюся семью (см. письма Герцена за январь — февраль 1865 г.). Однако, в отличие от весны и лета 1864 г., Герцен предоставил «второе сближение» между Н. А. Тучковой-Огаревой и его старшими дочерьми всецело их доброй воле и естественному ходу вещей. Герцен рассчитывал, что сбор в Канне и совместная поездка в Ниццу для похорон близнецов и установки памятника на могиле
278
его жены послужат началом нового этапа жизни семьи. Ср. письмо б и комментарии к нему.
Письмами Ольги и Таты… — Эти письма неизвестны.
…провести 2 мая. — День смерти Н. А. Герцен. Намерение провести его в Ницце не было осуществлено — с 17 апреля 1865 г. Герцен находился в Женеве (см. письмо 54).
Насчет H
Про типог<рафию> на акциях я писал… — О передаче Вольной русской типографии акционерному обществу см. в письме 8 и в комментариях к нему.
…пиши статьи, я ничего не могу делать. — Несмотря на разъезды и заботы, в которых Герцен провел январь и февраль, при его активном участии вышли лист 194 «Колокола» от 1 февраля (см. выше) и лист 195 от 1 марта 1865, в котором были помещены: «Прививка конституционной оспы» и «Царское non possumus».
…Тхор<жевский> может ^ в Женеве — См. письмо 8.
6. Н. А. ГЕРЦЕН и М. МЕЙЗЕНБУГ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л XVIII, 10 — 12.
Год определяется содержанием письма: события, о которых идет речь (переезд на континент, похороны детей — Лели-boy и Лели-girl), относятся к 1865 году.
Надобно начать переезд ^ вам и N
Если вы можете достать ^ Erckmann—Chatrian. — См. письма 7, 13, 27, 37 и комментарии к письму 27.
7. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, неполно и неисправно: BE, 1907, № 6, стр. 676—677; полностью: Л XVIII, 12 — 13.
Последняя фраза: «С Шапошникова V денег вперед надобно взять» — приписана на первой странице автографа сбоку карандашом; также карандашом вставлено после слов: «…да и переехать в Cannes» — «до мая».
279
Год определяется местом написания: в Монпелье Герцен провел январь 1865 г.
(ср. комментарии к письму 3).
…Саша вчера ^ в Флоренцию. — По дороге из Монпелье во Флоренцию А. А. Герцен должен был остановиться в Ницце, чтобы узнать, есть ли возможность приобрести на кладбище место рядом с могилой Н. А. Герцен (ср. письмо 9).
Что касается до Nat
По всему этому ^ в Cannes до мая? — Провизуарным временем (от франц. provisoire — промежуточный) Герцен назвал время, необходимое для того, чтобы организовать перевод типографии в Женеву. Это время Н. А. Тучкова-Огарева должна была переждать во Франции (см. комментарии к письму 6).
Ал<ексей> Ал<ексеевич> хочет еще похлопотать ^ я не способен. — А. А. Тучков приехал во Францию 12 апреля 1865 г. Встретившись с дочерью и Герценом в Марселе, он вместе с ними приехал в Женеву (см. письма 52 и 55). Опасения Герцена, что приедет мать Н. А. Тучковой- Огаревой, не оправдались.
Nat