Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 30. Письма 1865-1866 годов

по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано: Л XVIII, 20-21.

письмо это, полученное сейчас… — Герцен отсылает сыну какое-то письмо, полученное на его имя.

…еще не имею рапорта о прибытии во Флоренцию. — А. А. Герцен выехал из Монпелье 9 января.

Писал к S. Basso. — Это письмо неизвестно. Очевидно, о нем шла речь в письме 9.

Пора го собраться где-нибудь. — Об осуществлении планов «собраться где-нибудь» см. в письме 6 и в комментариях к нему.

От Таты было длинное письмо… — Это неизвестное письмо Н. А. Герцен, очевидно, было адресовано Н. А. Тучковой-Огаревой. Старшие дети Герцена возобновили с ней переписку после смерти близнецов.

…женевка го хочет взять место. — Речь идет о гувернантке для Лизы (ср. письмо 3).

13. М. МЕЙЗЕНБУГ и О. А. ГЕРЦЕН

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано, без приписки Н. А. Тучковой-Огаревой: Л XVIII, 18 — 19.

…«Тереза» и «История новобранца 1813 года»? — См. комментарии к письму 27.

14. А. А. ГЕРЦЕНУ

Комментируемое письмо было написано вслед за письмом к Н. А. Герцен и М. Мейзенбуг от 9—10 января 1865 г., в котором идет речь о предстоящей высылке 1000 франков, и, очевидно, не позже 14 — 17 января, когда Герцен писал Огареву и А. А. Герцену о деревьях, срубленных на кладбище в Ницце. 

Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано, без первой части письма, написанной Н. А. Тучковой-Огаревой: Л XVIII, 21.

Иду сегодня на лекцию к Руже. — В Монпелье издавна существовал медицинский институт. В нем преподавали видные профессора, о которых Герцен упоминает в своих письмах (Руже, Лонжье, Депре и др.).

Я еду 29 отсюда ^ дом возьму, который нашел Касаткин. — Дом — Château de la Boissière.

Мне кажется, что Tama ^ деятельно не мешаюсь. — О попытках нового сближения Н. А. Тучковой-Огаревой со старшими детьми Герцена см. комментарии к письму 5.

lS. М. МЕЙЗЕНБУГ

Публикуется впервые, по фотокопии с автографа (BN).

Ваше письмо, написанное в ответ на письмо Мте Огаревой… — Речь идет о письме Н. А. Тучковой-Огаревой от 22 декабря 1864 г. (во французском переводе опубликовано: Gaby Vin an. Un esprit cosmopolite u XIXе siècle. Malwida de Meysenbug (1816 — 1903). Paris, 1932, p. 198—199).

Я выезжаю 28 или 29 ^ съехаться в замок Буассьер. — См. комментарии к письму 6.

…del vecchio di Orsetthouse. — Старик из Орсетт-хауза. Орсетт-хауз — лондонский дом, в котором жил Герцен в 1860—1863 гг. (см. т. XXVII).

Московское дворянство ходатайствует о национальном представительстве. — Речь идет об адресе московского дворянства царю в начале 1865 г. Герцен отозвался на него в «Колоколе» язвительной статьей «Прививка конституционной оспы», в которой разоблачались истинные цели дворянских «конституционалистов» (л. 195 от 1 марта 1865 г. — XVIII, 317—324). См. также комментарии к письму 22.

l6. Н. А. и О. А. ГЕРЦЕН

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л XVIII, 22.

А что же Швабе — дала денег или нет? — Ср. письмо 13.

Тхоржевский не хвалит здоровье Огар<ева>. — Письмо С. Тхоржевского неизвестно.

Женевский дом… — «Château de la Boissière», в котором Герцен поселился в середине апреля 1865 г.

Он же поехал в Ниццу — снимать императрицу. — О фотографиях членов царской семьи, сделанных С. Л. Левицким, см. в письме 25.

17. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, с купюрами: BE, 1907, № б, стр. 679; полностью: Л XVIII, 22—23.

Год определяется местом написания: в Монпелье Герцен провел январь 1865 г.

твой купец го оставил все у себя. — Речь идет о купце И. П. Ворожцове. В начале 1865 г. он приехал в Лондон, познакомился там с Огаревым, затем несколько дней провел в Женеве, где встречался с Н. И. Утиным, и в феврале 1865 г. возвратился в Россию. В Женеве он должен был, по рекомендации Огарева, увидеться с Герценом, чтобы переговорить с ним о переправке изданий Вольной русской типографии в Россию. Эта встреча не состоялась, так как Герцен уехал в это время в Монпелье. О связях Ворожцова с Герценом и Огаревым см.: ЛН, т. 63, стр. 338—352.

…я купцу писал, чтоб он отдал Касаткину. — Письмо Герцена к И. П. Ворожцову неизвестно.

Вчера я тебе послал го в Париж — Левицкому. — 6 февраля 1865 г. Огарев сообщил Герцену, что деньги согласно его указанию он роздал (ЛН, т. 39-40, стр. 404).

Спроси Тхор<жевского>, получил ли он вырезку го посланную или 20 или 21. — Вероятно, речь идет о вырезке, сохранившейся в записной книжке Огарева; название французской газеты, откуда она взята, не указано, но по содержанию вырезка относится к январю 1865 г.: в ней сообщается об одушевлении, с которым либеральная общественность Монпелье встретила «воинствующего вождя русской демократии», и дается исключительно высокая оценка брошюре «Nouvelle phase de la littérature russe» (Bruxelles, 1864), где «г-н Катков и „Московские ведомости» выведены <...> на чистую воду и показаны в своем истинном виде» (ЛН, т. 63, стр. 822).

Говорят, что Катков хочет запереть лавочку. — В конце 1864 г. редакторы «Московских

ведомостей» М. Н. Катков и П. М. Леонтьев ходатайствовали об освобождении их газеты от

предварительной цензуры. Не получив ответа на свою просьбу, они обратились в совет Университета, которому принадлежали «Московские ведомости», с заявлением, что зависимость от цензуры заставляет их отказаться от своих обязанностей. Университетский совет поспешил поддержать ходатайство редакции. Заявление Каткова вызвало переполох в среде консервативно настроенного московского дворянства: дворянское собрание, заседавшее в это время в Москве, дважды обращалось к Каткову с просьбой продолжать свою деятельность. Требование Каткова вызвало замешательство в правительственных кругах, однако после некоторого колебания Комитет министров постановил 14 января 1865 г.: «…предоставить министру внутренних дел оказать редакции возможное облегчение в применении цензурных правил» («Исторический обзор деятельности Комитета министров», т. III, ч. 2, СПб., 1902, стр. 205). Это решение Комитета министров вновь укрепило позиции Каткова, несколько поколебленные осенью 1864 г. в связи с появлением брошюры Шедо-Феротти «Que fera t-on de la Pologne?» (см. об этом т. XXVII, письмо 513 и комментарии к нему).

О Русь! — Эпиграф ко II главе «Евгения Онегина».

18. ЛИЗЕ ГЕРЦЕН и Н. А. ТУЧКОВОЙ-ОГАРЕВОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XVIII, 26—27. Год определяется парижским адресом Герцена и содержанием письма (упоминание о «декабре» и похоронах детей).

Маме буду писать завтра. — См. письмо 21.

Завтра принимаюсь за дело… — Герцен приехал в Париж, чтобы сделать заем, который облегчил бы ему перевоз типографии на континент (см. т. XXVII, письмо 560).

285

19. О. А. ГЕРЦЕН и М. МЕЙЗЕНБУГ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: Л XVIII, 27.

Датируется на основании следующих данных. Письмо написано не ранее 31 января 1865 г. — ср. парижский адрес в письме 18. Известие о предполагаемом сроке пребывания в Париже, замечание об Ерсилии и Линде аналогичны содержащимся в письме к Н. А. Тучковой- Огаревой от 1 февраля 1865 г. По сообщениям о болезни наследника, вел. кн. Николая Александровича, и поездке Нелатона и Райе комментируемое письмо совпадает также с письмом к Огареву от 2 февраля 1865 г. — однако, из последнего письма известно, что Герцен накануне «долго писал письма», поэтому естественнее отнести комментируемое письмо к 1 февраля 1865 г.

…что касается до Ерсилии ^ довольно с тебя и Линды… — Ерсилия, Линда — клички собак.

…я вовсе не придерживаюсь мнения, что следует оставаться в Риме позже 6 мая — в Женеве отличные учителя. — Герцен хотел весной 1865 г. собрать всю семью в Женеве. См. комментарии к письмам 5 и 6.

Левицкий в Ницце. — Ср. письмо 16.

20. Н. А. ГЕРЦЕН

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л XVIII, 28.

Датируется по связи с письмом 19, непосредственным продолжением которого служит комментируемое письмо.

Она ходитв азиль… — Азиль (франц. asile) — школа для детей младшего возраста, детский сад. Помещением Лизы в азиль кончились безуспешные поиски гувернантки (см. письма к Огареву за январь 1865 г.).

Та струя го было бы всего полезнее. — О душевном состоянии Н. А. Тучковой-Огаревой после смерти близнецов и о стремлении ее помириться со старшими дочерьми Герцена см. письма 3, 5 и комментарии к ним.

21. Н. А. ТУЧКОВОЙ-ОГАРЕВОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XVIII, 29—30.

Год определяется парижским адресом Герцена (ср. письмо 23).

…депримирует… — угнетает (франц. déprimer).

Сам Огар<ев> ^ решается. — А. А. Тучков должен был приехать в Монпелье к Н. А. Тучковой-Огаревой. Ранее предполагалось, что Огарев приедет туда же (ср. письмо 8 и комментарии к нему).

Левицкий в Ницце ^ к мраморщику пойдет. — В январе 1865 г. С. Л. Левицкий поехал в Ниццу (см. письмо 16). Поручение к «мраморщику» (очевидно, С. Бассо) связано с установкой памятника на могиле жены Герцена и плиты на будущей могиле детей. Излагаемые далее новости из Ниццы Герцен узнал, вероятно, из письма Левицкого.

Имп<ератрица> очень недовольна номинацией Конст<антина> Ник<олаевича>. — Номинацияназначение на должность (франц. nomination). В январе 1865 г. вел. князь Константин Николаевич был назначен председателем Государственного совета. После увольнения его в 1863 г. от должности наместника Царства Польского за проявленную им «слабость» при подавлении польского восстания он стал популярной фигурой

286

в либеральных кругах. Поэтому его новое назначение было воспринято как симптом, предвещающий изменение внутренней политики. 31 января 1865 г. газета «L’Indépendance belge» (№ 31) сообщала: «…назначение Константина Николаевича произвело дурное

впечатление. Единомышленники „Московских ведомостей» в бешенстве; громко кричат об измене, предсказывают гибель России». Сообщение Левицкого о недовольстве императрицы Герцен успел использовать в ближайшем листе «Колокола» в заметке «А отчего императрица так кручинится…» (К, л. 194 от 1 февраля 1865 г. — XVIII, 316).

Она здорова — но наследник плох. — См. письмо 22 и комментарии к нему.

…«Nord», объявляя сегодня ^ поразил Герц<ена> и «Колок<ол>». — 31 января 1865 г. газета «Nord» напечатала сообщение о событиях, разыгравшихся вокруг несостоявшейся «отставки» М. Н. Каткова (см. об этом в письме 17 и в комментариях к нему). Сочувственно характеризуя деятельность «Московских ведомостей», которые неизменно «оказывали правительству содействие, весьма ценимое», корреспондент «Nord» считал главной заслугой газеты то, что она «первая открыто атаковала подпольную прессу Герцена и его единомышленников и нанесла ей смертельный удар». В Париж газеты из Брюсселя приходили с опозданием на один день; этим объясняется несоответствие между словами Герцена о том, что о «падении Каткова» «Nord» объявил «сегодня» (т. е. 1 февраля), и датой номера газеты, в котором было напечатано это сообщение (31 января).

Вчера я писал Лизе несколько строк… — См. письмо 18.

В письме твоего отца… — Это письмо А. А. Тучкова неизвестно. Возможно, оно было среди писем,

Скачать:TXTPDF

по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано: Л XVIII, 20-21. ...письмо это, полученное сейчас... — Герцен отсылает сыну какое-то письмо, полученное на его имя. ...еще не имею рапорта о прибытии