имена говоривших, и я, переходя от лица к лицу с вашим письмом, добьюсь, наконец, до того, <кто> был первым виновником этой гадости».
Мне говорили о Неаполе ^ Бакунину я писал в пятницу ^ получу ответ и сообщу Сер<но>— Сол<овьевичу>. — В этом несохранившемся письме от 14 сентября 1866 г. Герцен, видимо, спрашивал жившего в Неаполе Бакунина, хорошо знавшего В. О. Ковалевского и поддерживавшего тесные связи с Н. И. Утиным и И. И. Мечниковым, считает ли он обоснованными слухи, что Ковалевский провокатор, и каков их источник. В тот же день к М. А. Бакунину в Неаполь обратился В. О. Ковалевский, прося его специальным письмом на имя А. А. Серно-Соловьевича или Герцена опровергнуть возводимую на него клевету. Ответ М. А. Бакунина Герцену от 22 сентября 1866 г. из Новы близ Неаполя см.: Письма Б, стр. 167— 168. Подробнее об этом эпизоде см. ЛН, т. 62, стр. 265—269.
Ответ В. О. Ковалевского от 2 октября 1866 г. из Бреславля — ЛН, т. 62, стр. 270.
206. М. МЕЙЗЕНБУГ
Печатается по фотокопии с автографа (БЫ). Впервые опубликовано. Л XIX, 60. Вверху письма пометы неизвестной рукой: «1866» и «18 БерЫ.хЦк]
Известие о Пульских ужасно… — Венгерский политический эмигрант литератор Ференц Пульский получил в это время разрешение приехать в Венгрию к больным жене и дочери, но они умерли до его приезда. Об отношениях Герцена с Ференцом и Терезой Пульскими см. публикацию Д. Белиа и К.-Ч. Гардони «Герцен и венгерская революционная эмиграция» (ЛН, т. 64, стр. 419—424).
А смерть Муравьева накануне казни Каракозова… — Председатель верховной следственной комиссии по делу Каракозова М. Н. Муравьев умер в ночь с 28 на 29 августа 1866 г., а Каракозов был казнен 3 сентября 1866 г. Герцен откликнулся на эти события в К, л. 228 от 1 октября 1866 г. статьей «Виселица и Муравьев» (XIX, 137—138).
Сплетни, долгорукиады и прочие плеяды. — Герцен имеет в виду свои напряженные отношения с русскими эмигрантскими кругами в Женеве: с одной стороны, с князем П. В. Долгоруковым (см. письмо 200 и комментарии к нему), а с другой — с представителями «молодой эмиграции».
…полагаю приехать в октябре… — Поездка Герцена в Италию состоялась лишь в 1867 г.
207. О. А. ГЕРЦЕН
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л XIX, 60-61.
Дата определяется близостью письма по содержанию к письму М. Мейзенбуг от 18 сентября 1866 г.: в обоих письмах Герцен сообщает об отъезде А. А. и Н. А. Герценов, причем сходятся намеченные сроки; ср. также планы Герцена относительно поездки во Флоренцию и упоминание о Пульских. Очевидно, письма к М. Мейзенбуг и к О. А. Герцен были написаны и посланы одновременно.
374
208. М. МЕЙЗЕНБУГ
Публикуется впервые, по фотокопии с автографа (BN).
Я не припомню более ужасного времени ^ что они отправились с первой каретой. — Герцен вспоминает о трагических событиях своей жизни (гибель матери и сына Коли во время кораблекрушения, смерть жены Н. А. Герцен и смерть детей-близнецов) в связи с опасениями за Александра и Тату, несколькими днями раньше выехавших из Швейцарии в Италию через Симплон, перевал на высоте 2000 м между Пеннинскими и Лепонтинскими Альпами. Получив известие от А. А. Герцена о том, что они застряли посреди Симплона (по-видимому, им преградил путь горный или снежный обвал), и прочитав в газетах о несчастном случае с дилижансом, Герцен опасался, что они попали в катастрофу.
После того как я вам писал… — Это письмо неизвестно.
209. О. А. ГЕРЦЕН
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л XXII, 139, с ошибочной датой «29—30 апреля 1865»<.>
Дата определяется близостью письма по содержанию к письму М. Мейзенбуг от 29 сентября 1866 г., где также идет речь о возвращении А. А. и Н. А. Герценов в Италию и о задержке в пути (см. письмо 208).Четверг приходился на 27-е число в сентябре 1866 г.
…предложить, чтоб я не видал несколько лет Лизы! — Очевидно, Н. А. Тучкова-Огарева накануне снова заявила Герцену о желании уехать в Россию с Лизой.
…я не хотел, чтоб толпа терзала нас и наши имена… — Герцен отвергал неоднократные требования Н. А. Тучковой-Огаревой о легализации их отношений.
Надобно выждать ответа М<ейзенбуг>. — Видимо, на предложение, сделанное Герценом в письме 197 («…дайте мне Ольгу на зиму»).
Я написал сегодня мое духовное завещание… — Оно неизвестно.
…казни 1852… — 2 мая 1852 г. умерла Н. А. Герцен.
211. М. МЕЙЗЕНБУГ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л XIX, 69-70.
Год написания определяется сопоставлением даты и адреса с фактами биографии Герцена: он находился в Базеле с 9 по 13 октября 1866 г. Датировка подтверждается упоминанием в письме о приговоре по делу 34 «сообщников» Каракозова.
Как-то в Argyle room Голынский… — Argyle room — увеселительное заведение в Лондоне. Об
А. В. Голынском см. комментарии к письму 34.
…да кто же этот «вечный жид» го мне не найти покоя… — Совершая путешествие по Швейцарии и задумавшись о своей скитальческой судьбе (он вынужден был много раз менять место своего жительства и в России и потом в Западной Европе), Герцен в шутку применяет к самому
375
себе и выражение «juif errant» (франц.; буквально — «блуждающий жид») и латинскую пословицу «еггаге humanum est» («человеку свойственно заблуждаться»): лат. еггаге, как и франц еггег, означает и «ошибаться» и «блуждать, бродить». Слова «бог вещал через ослицу» имеют в виду библейскую легенду о Валаамовой ослице, заговорившей человеческим языком (Библия, 4 книга Моисеева, гл. XXII).
…в России 34 человека приговорены к виселице. — Герцен имеет в виду первоначальные сообщения иностранной прессы о приговоре по делу 34 «сообщников» Каракозова. В действительности Верховный уголовный суд приговорил к повешению только Ишутина. Текст приговора и оценку его Герценом см.: XIX, 145 — 148.
Год написания определяется тем, что пребывание Герцена в Базеле 10 октября относится к 1866 г.; среда приходилась на 10 октября также в 1866 г.
…Пану… — С. Тхоржевскому.
…писал особо. — Это письмо неизвестно.
213. С. ТХОРЖЕВСКОМУ
Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано: Л XIX, 71 — 72.
Дата определяется упоминанием о свидании с О. Бланки — ср. слова о двух днях, проведенных с «учителем», в письме к А. А. Герцену от 19 октября 1866 г. Предшествующий 19¬му октября вторник приходится в 1866 г. на 16-е число. Место встречи указано Герценом в следующем письме к С. Тхоржевскому, от 18 октября 1866 г.
…Zahringen… — Hôtel Zahringhof во Фрейбурге.
Я иду го на секретное свидание го с одним из замечательнейших людей в Европе. — О впечатлениях от свидания с О. Бланки Герцен рассказал в статье «Порядок торжествует!» — К, л. 231—232 от 1 января 1867 г. (XIX, 178—179).
214. С. ТХОРЖЕВСКОМУ
Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано: Л XIX, 72.
Датируется на тех же основаниях, что и предыдущее письмо к С. Тхоржевскому, написанное во вторник 16 октября 1866 г.
…с незнакомцем . — См. комментарии к предыдущему письму.
Ишутина не казнят… — Речь идет о «Высочайшем повелении» от 4/16 октября 1866 г., по которому Н. А. Ишутину, приговоренному Верховным уголовным судом к смертной казни, виселица была заменена бессрочной каторгой (см. XIX, 145—147 и 419).
…общую статью о европейских делах для «Колокола», можно 1 декаб<ря>, а если ничего другого нет, то к 1 ноября. — Имеется в виду первый раздел статьи «Порядок торжествует!», напечатанный в К, л. 230 от 1 декабря 1866 г. (XIX, 166-177).
Нат<алье> Ал<ексеевне> я писал в понедельник. Огар<еву> — сегодня из Фрибурга. — Эти письма неизвестны.
…я еще все бродяжничаю… — Выехав из Женевы в начале октября, Герцен за две недели с небольшим побывал на берегу Невшательского озера, в Базеле, Фрейбурге и Лозанне. О цели этой поездки см. письмо 210. Впечатления от нее нашли отражение в главке «Швейцарские виды» части восьмой «Былого и дум» (XI, 433—439).
…ты меня подбиваешь и торопишь. — Речь идет о давно намеченной поездке Герцена в Италию. Герцен выехал из Женевы во Флоренцию (через Ниццу) только 17 декабря 1866 г. — См. письмо 239.
…статью я пишу о 1866 годе… — «Порядок торжествует!» (XIX, 166—199).
…надобно издать 1-е отдел<ение> IV тома «Былого и дум»… — В четвертый том мемуаров Герцена, изданный в конце 1866 г. в Женеве, вошла пятая часть «Былого и дум», в двух «отделениях» (см. X, 446).
…«хорошо поговорить с хорошим человеком», как замечает Селифан… — В III главе тома первого «Мертвых душ» подвыпивший Селифан рассуждает: «…с хорошим человеком можно поговорить, в том нет худого»…
Я уж отвечал тебе. — Это письмо Герцена к сыну неизвестно.
Второе письмо — тоже без о п и н и и го Малвиды. — Имеется в виду письмо А. А. Герцена к отцу. Опиния — суждение (от франц. opinion).
Я могу согласиться — но требую го чтоб и вы все жертвовали го уроки брать можно го 4 — pl. достаточно в неделю. — Речь идет об уроках пения, которые Н. А. Герцен должна была брать во Флоренции у немецкого музыканта Г. Пановки.
…наемщик даст 11 000 го платить по старому контракту. — Речь идет об арендаторе принадлежавшего Герцену дома в Париже по Амстердамской улице, № 14.
В Жен<еве> проезжал какой-то русский, который прислал в фонд 1200 фр<анков>… — См. об этом заметку в К, л. 230 от 1 декабря 1866 г. (XIX, 324).
…Домангая… — Ж. Доманже. В Лондоне Доманже был учителем А. А. Герцена. Габриэль Моно рассказывает в письме от 12 марта 1866 г. о Доманже: «Господин Доманже, участник Февральского и Июньского восстаний, изгнанный после 2 декабря, пожив в Англии и Швейцарии, недавно окончательно поселился во Флоренции, где он содержит маленький пансион. Он в нем единственный преподаватель, дает уроки латинского и греческого языков, разных предметов, английского, немецкого языков, истории и пр. Это человек весьма обширных знаний и поразительного ума. Мне редко доводилось слышать более интересные беседы» (Gaby Vinant. Un esprit cosmopolite au XIX siècle. Paris, 1932, стр. 213—214. Сообщено Л. P. Ланским).
…учителя их всех го Я полюбовался на него. — Речь идет об О. Бланки. См. комментарии к письму 213.
…книгу Долгор<укову>? — Вероятно, имеется в виду брошюра П. В. Долгорукова «Михаил Николаевич Муравьев» (Лондон, 1864). См. о ней XIX, 142—143 и 418.
377
216. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XIX, 74 — 75.
Дата определяется содержанием письма: в нем идет речь о статье Огарева «Продажа имений в Западном крае», опубликованной в К, л. 229 от 1 ноября 1866 г.; 18 октября, в четверг, Герцен еще не имел