— Письмо № 1 к Огареву (после отъезда Герцена из Женевы) — это № 240.
…объяснение. — С Н. А. Тучковой-Огаревой.
Из Марселя писал. — Письмо 240.
243. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, с купюрами: BE, 1908, № 1, стр. 98; полностью: Л XIX, 142 — 144.
Дата определяется адресом только что снятой квартиры, указанным в тексте письма — ср. в письме к Г. Н. Вырубову от 26 декабря 1866 г. (№ 244); ближайшее к 26-му декабря воскресенье приходилось на 23-е.
…die schönen Tage von Aranjuez… — «Прекрасные дни Аранжуэца» (нем.). — Этими словами, вложенными в уста королевского духовника Доминго, начинается драма Шиллера «Дон- Карлос».
Оставаясь обыкновенными людьми го на особых правах… — Ср. с дневниковой записью от 20 декабря 1866 г. (XX, 608).
…швермерей… — восторженности (нем. Schwärmerei).
В Ницце в 1850 году было первое крещение обыкновенной водой… — В конце 1850 г. в Ницце Герцен окончательно убедился в близости жены с Г. Гервегом.
…состоим под Common law… — подчинены общим законам. Буквально Common law (англ.) — обычное право.
…как Бессарабия. — После присоединения к России жителям Бессарабии был дан в 1818 г. особый правовой статус: свобода от воинской обязанности, отсутствие крепостнических отношений, гражданский суд, основанный на местном праве и молдавских обычаях, и т. д.
…Ьапсу… — Пригород Женевы, где с лета 1866 г. жил Огарев.
…мелькнувшую силу 1857—62. — Период наибольшего распространения и влияния «Колокола».
…в виду трех могил… — Н. А. Герцен, близнецов Елены и Алексея Герцен.
Скажи Тхорж<евскому> го письмо к нему вложил в письмо к Чернецкой. — Эти письма Герцена неизвестны.
244. Г. Н. ВЫРУБОВУ
Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: BE, 1913, № 1, стр. 81—82.
Бак<унин> го давно не писал. — Ближайшее из известных писем Бакунина к Герцену относится к августу 1866 г.
Я о Шах<овском> знаю с самой превосходной стороны. — Шаховской — конспиративное имя Владимира Михайловича Озерова, видного революционного деятеля, участника польского восстания 1863 г. Я. Домбровский специальным письмом от 20 сентября 1866 г.
…что это за Михайловский го Остерегайтесь его. — Публикуя комментируемое письмо, Г. Н. Вырубов снабдил это место следующим примечанием: «Оказалось, что мой
Михайловский и Михайловский Герцена — одно и то же лицо. Несмотря на то, что при нас он разыгрывал роль безбожника, он записался в папские зуавы и получил на обмундирование 4000 фр. Деньги он взял, — мундира не купил и в Рим не поехал» (ВЕ, 1913, №№ 1—2, стр. 81).
387
…Шедо-Ферроти меня защищает… — В своей книге «Le nihilisme en Russie» (см. о ней в комментариях к письму 237) Ф. И. Фиркс противопоставлял «герценистов» «нигилистам».
…Fleurus… — Улица в Париже, на которой в это время жил В. Ф. Лугинин.
…Жемап. — Набережная в Париже.
…с выставкой. — Речь идет об открывшейся вскоре в Париже международной выставке.
Я видел другую выставку в Париже го sur la place publique? — Каламбур, основанный на том, что: 1) глагол exposer по-французски имеет два значения: а) выставлять на показ, б) подвергать опасности, рисковать: 2) слово «vie» (жизнь) звучит по-французски так же, как и нецензурное слово «vis».
…прибавл<ение> к «Было<е> и думы» го об Энгельс<оне> и Сазонове… — Главы «Н. И. Сазонов» и «Энгельсоны» составили «второе отделение» тома четвертого «Былого и дум».
…в «Кол<околе>» 1 января конец 2-го столбца искажен в печати. — Этой ошибке набора посвящена заметка Герцена «Важная погрешность», напечатанная в К, л. 233—234 от 1 февраля 1867 г. (см. XIX, 427).
245. М. МЕЙЗЕНБУГ и Н. А. ГЕРЦЕН
Публикуется впервые, по фотокопии с автографа (BN).
На днях умерла средняя дочь Касаткина го Я с ними в ссоре… — Об отношении Герцена к
В. И. Касаткину см. письма 8, 231 и комментарии к ним.
У Гулевича го ноги отнялись. — Об М. С. Гулевиче и тяжелых условиях его жизни в эмиграции см.: ЛН, т. 62, стр. 123 — 124.
…Рейхель получил место в Берне го Знаю я это от Лион! — А. Рейхель был назначен директором консерватории в Берне. Об О. И. Лион и отношении к ней Герцена см. комментарии к письму 186.
Читали ль Шедо-Ферроти? в «Эхо»? — См. комментарии к письму 237.
246. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, с купюрами: BE, 1908, № 1, стр. 99—100; полностью: Л XIX, 164 — 166.
Год определяется указанием на местопребывание Герцена, а также упоминаниями о кн. Трубецком и о статьях Шедо-Ферроти (ср. письма 244 и 245).
Текст «№ 3 го Visconti» в автографе отчеркнут на полях чертой.
После большой бури го на этом покой. — Речь идет о переживаниях и настроениях Н. А. Тучковой-Огаревой.
Сат<ин> необходим го или, наконец, Аст<ракова>… — Ср. в письме к М. К. Рейхель от 1 января 1867 г.: «…если поедет кто очень верный в Москву, скажите непременно или напишите, чтобы через Щепк<ина> или Марью Федор<овну> дали знать Н. М. Сатину, что Ог<арев> и я просим, умоляем, чтоб он ли или его жена, главное — она, приехали бы хоть на короткое время; это необходимо и, наконец, чтоб он поскорее прислал денег Ог<ареву>». О «сатинском долге» Огареву и Герцену см. ЛН, т. 63, стр. 713—722. О намеченной на лето 1866 г., но несостоявшейся встрече Н. А. Тучковой-Огаревой с Е. А. Сатиной в Германии см. письма 132 и 179.
388
…К<орш>… — Имеется в виду, вероятно, Мария Федоровна Корш (ср. выше выдержку из письма к М. К. Рейхель от 1 января 1867 г.). Предположение М. К. Лемке (Л XIX, 165), что тут идет речь о Н. X. Кетчере, неосновательно: см. резко отрицательный отзыв Герцена о нем в письме 122.
…на статью «Вести» отвечай простым démenti, т. е. ложно, что… ложно, что… — В газете «Весть» от 2 (14) декабря 1866 г. (№ 99) было напечатано: «Недавно в лоно патриотизма возвратились издатели „Колокола». Факт тот, что товарищ и соредактор г. Герцена по изданию „Колокола» — г. Огарев напечатал статью, в которой одобряет все меры, предпринятые и приводимые в исполнение нашими чиновниками в Западном крае <...> Редактор „Колокола» предлагает некоторую поправку в средствах обрусения края. Он не видит пользы от крупного русского землевладения, а находит, что будет лучше переселить в западные губернии 100 000 бурлаков и раздать им земли польских помещиков. Предлагаем эту мысль на патриотическое обсуждение „Голоса» и „Московских ведомостей»». Такое «истолкование» статьи Огарева «Продажа имений в Западном крае» (К, л. 229 от 1 ноября 1866 г.) имело злостно клеветнический характер. См. XIX, 425—427.
Ошибка в «Колоколе» го я послал errat’y. — См. постскриптум к письму 244 и комментарии к нему. Гидёзна (от франц. hideuse) — безобразна, отвратительна. Errata (лат.) — поправка.
В<ырубо>ву в Париж писал. — См. письмо 244.
…публикаций… — О чем тут идет речь, выяснить не удалось.
…передать Касаткиной искреннее участие. — В связи со смертью ее дочери. См. предыдущее письмо.
…одно в 1852, другое 1865. — В 1852 г. на кладбище в Ницце была похоронена Н. А. Герцен, в 1865 — близнецы Елена и Алексей Герцены.
Что с Гул<евичем> ^ ноги отнялись от дурной пищи?.. — См. комментарии к предыдущему письму.
…Шедо-Ферроти о нигилизме… — См. комментарии к письму 237.
247. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, без письма Лизы Герцен: Л XIX, 166.
Год написания определяется указанием в письме Лизы о проезде ее с отцом через Лион, Марсель и Канн. Этим путем в конце декабря 1866 г. ехал Герцен из Женевы в Ниццу.
…доктору старику Бернацкому… — См. о нем: Тучкова-Огарева, стр. 216.
…спландидная… — великолепная (от франц. splendide).
248. Н. А. ТУЧКОВОЙ-ОГАРЕВОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XIX, 168.
249. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, с купюрами: BE, 1908, № 1, стр. 100—
101; полностью: Л XIX, 167—168.
Год, недостающий в дате, дополняется на основании адреса, указанного в начале письма.
389
Тот же сумбур — тот же хаос. — Речь идет о настроениях Н. А. Тучковой-Огаревой.
…как страшно встречал я Новый год с 50 на 51 и с 51 на 52. — В первом случае — убедившись, что Н. А. Герцен близка с Г. Гервегом, во втором — под впечатлением недавней гибели Коли Герцена и Л. И. Гааг при кораблекрушении у Гиерских островов и болезни
Н. А. Герцен.
…Ивана Алексеев<ича>… — Яковлева, отца Герцена.
…новому студ<енту>… — О ком идет речь, выяснить не удалось.
…не как Утина… — Герцен неоднократно упрекал Огарева в том, что тот переоценивает
H. И. Утина. См., например, письмо 3.
390
ПРИЛОЖЕНИЯ
ДАРСТВЕННЫЕ И ДРУГИЕ НАДПИСИ
I. В. А. ПОДЖИО
Печатается по тексту Л XVIII, 7, где опубликовано впервые, по подлиннику, хранившемуся у Б. В. Сукачева. Местонахождение книги с автографической надписью в настоящее время неизвестно.
О В. А. Поджио см. также письмо 72 и комментарии к нему. О знакомстве Герцена с ее отцом, декабристом А. В. Поджио см. письма 1 и 2.
2. М. К. РЕЙХЕЛЬ
Печатается по фотографии с автографической надписью Герцена (ГИМ). Впервые опубликовано: Л XVIII, 37. Воспроизведено в ЛН, т. 63, стр. 317.
Адресат и дата, частично срезанная на фотографии, определяются по тексту публикации в издании под ред. М. К. Лемке; ср. начало письма 23.
Принадлежность М. К. Рейхель этого портрета с дарственной надписью Герцена подтверждается ее письмами к Е. С. Некрасовой, хранящимися в архиве последней. 25 июня 1901 г. М. К. Рейхель писала Некрасовой: «У меня есть несколько портретов Герцена, но все они, вероятно, уже находятся в музее, мои только тем отличаются, что они подписаны его рукою, иногда с шуткой или посвящением»; 3 июля 1901 г. она дополнительно сообщает: «… есть еще у меня Герц<ен>, облокотившийся на балюстраду, но этот, кажется, у Вас есть — если же нет, я могу Вам и его прислать» (ЛБ, ф. 196, картон 19, ед. хр. 37).
3. ЗАМЕЧАНИЯ НА ПИСЬМЕ Н. П. ОГАРЕВА к Дж. МАЦЦИНИ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 61, стр. 902. Дата «замечаний» установлена Я. З. Черняком на основании следующих соображений: упоминаемая в письме Огарева брошюра Маццини «G. Mazzini a Pio IX. Il Piemonte, minacciato e gli accordi segreti»,
Milano, 1865, на которую он намерен был ответить серией статей, вышла в свет в январе — феврале 1865 г. Герцен виделся с Огаревым в Лондоне между 22 февраля и 15 марта 1865 г. К этому времени и должны быть отнесены сделанные Герценом пометы на черновом тексте письма к Маццини в записной книжке Огарева (см. ЛН, т. 61, стр. 899).
Я не сказал бы lettres à ип idéaliste. — Огарев принял совет Герцена и зачеркнул слова: «sous le titre