Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 32. Письма 1869-1870 годов

1955 г.; т. 63 — 1956 г.; т. 64 — 1958 г.).

ОРГ — Описание рукописей А. И. Герцена. Составили А. В. Аскарянц и 3. В. Кеменова под редакцией Б. П. Козьмина. Изд. 2. М., 1950.

Пассек — Из дальних лет. Воспоминания Т. П. Пассек. тт. I—III СПб., 1878—1889.

Письма Б — Письма М. А. Бакунина к А. И. Герцену и Н. П. Огареву. Женева. 1896.

Письма КТГ — Письма К. Дм. Кавелина и Ив. С. Тургенева к Ал. Ив. Герцену. Женева, 1892.

РА — «Русский архив», журнал.

318

PM — «Русская мысль», журнал.

PC — «Русская старина», журнал.

СВ — «Северный вестник», журнал.

СЗ — «Современные записки. Общественно-политический и литературный журнал», т. 68. Париж, 1939.

Стеклов — Ю. М. Стеклов. Михаил Александрович Бакунин. Его жизнь и деятельность. 1814—1876, тт. 1—4. М.—Л., 1926—1927.

Тургенев. Письма, VII — И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в двадцати восьми томах. Письма, т. I—VII, М.—Л., 1964.

Тучкова-Огарева — Н. А. Тучкова — Огарева. Воспоминания. М., 1959.

Тучкова-Огарева, 1903 — Н. А. Тучкова — Огарева. Воспоминания. 1848—1870. М., 1903.

Ссылки на вышедшие тома настоящего издания даются с указанием тома (римская цифра) и страницы (арабская цифра).

319

Книга первая тридцатого тома завершает публикацию эпистолярного наследия Герцена. В ней содержатся письма с января 1869 г. до кончины Герцена в январе 1870 г.

Значительную часть тома занимает переписка с Огаревым, которому Герцен, находившийся в постоянных разъездах, регулярно писал обо всех обстоятельствах своей общественной и творческой деятельности и личной жизни.

Это было время работы Герцена над такими капитальными произведениями, как письма «К старому товарищу» и повесть «Доктор, умирающий и мертвые», генезис которых может быть с большой полнотой изучен по его переписке.

В письмах этого периода получили отражение усилившийся интерес Герцена к международному рабочему движению, в особенности к I Интернационалу, руководимому К. Марксом, критика европейского либерализма, буржуазного пацифизма и позитивизма, а также окончательное идейное расхождение с М. А. Бакуниным.

Описание «грозовой атмосферы» во Франции накануне Парижской коммуны, многочисленные высказывания о близости «социальной войны» между пролетариатом и правящей буржуазией, встречающиеся в письмах 1869 — 1870 гг., свидетельствуют об исключительной прозорливости и темпераменте революционного бойца, сохранившихся у Герцена до конца его жизни.

Заметное место в переписке Герцена этого периода занимают его творческие планы на ближайшее будущее, поражающие своей глубиной и размахом, а также подробности издательской деятельности (подготовка «Supplément du Kolokol», переговоры с русскими и иностранными издателями о выпуске в свет его сочинений и пр.). По письмам Герцена легко проследить, как возникли и вскоре потерпели полное крушение его иллюзии о возможности широко печататься в русской легальной прессе. Немалый интерес представляют и рассеянные в письмах отзывы Герцена о прочитанных им в это время литературных и научных произведениях (в частности, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, H. П. Огарева, М. Шиффа и др.), а также о его взаимоотношениях с В. Гюго (личные встречи, восторженные отзывы Гюго о «Былом и думах» и т. п.).

Широко представлена в томе переписка Герцена с членами его семьи, в особенности с сыном и старшей дочерью, являющаяся незаменимым материалом для изучения личной жизни Герцена и его педагогических воззрений. Эта часть переписки, особенно относящаяся к последним месяцам 1869 г., проникнута глубоким трагизмом. Неудовлетворенность жизненной судьбой детей, ставших наполовину иностранцами, вносила немало горечи в жизнь Герцена.

Всего в томе печатается 280 писем. Из них — 75 не входили в Полное собрание сочинений и писем Герцена под редакцией М. К. Лемке. Большая часть этих писем впервые была опубликована на страницах «Литературного наследства», редакция которого получила фотокопии автографов из зарубежных архивохранилищ и от наследников Герцена.

12 писем публикуется впервые: М. Мейзенбуг от 4 февраля, 2 июня, 30 сентября, 9 и 25 октября, 15 и 18 ноября 1869 г., К. Фогту от 24 мая 1869 г. и 2 января 1870 г., Н. А. Тучковой- Огаревой за июль (до 19) 1869 г., Н. П. Огареву от 7 и 27 декабря 1869 г. Впервые печатаются также приписки детей и Н. А. Тучковой-Огаревой в письмах Герцена.

При подготовке настоящего тома устранены пропуски, имевшиеся в публикациях писем Герцена в предшествующих изданиях, а также многочисленные опечатки и искажения текста. Подверглись пересмотру и уточнению обозначения адресатов и датировка писем: письма от 11 мая и от 2 ноября 1869 г., считавшиеся ранее адресованными Н. А. Тучковой-Огаревой, в действительности являются письмами к Н. П. Огареву. Впервые определяется адресат письма от июля 1869 г. (Н. И. Утин).

Изменены даты следующих писем, ранее датировавшихся ошибочно:

Адресовано: Датировалось ранее: Датируется

в наст. издании:

1. М. Мейзенбуг 15 ноября 1864 г. 28 октября 1869 г.

(как конец письма к

Н. А. Тучковой-Огаревой)

3. Н. П. Огареву

4. Н. П. Огареву

5. Н. П. Огареву

5—10 февраля 1865 г.

7 ноября 1867 г.

19 сентября 1868 г. 29—30 ноября 1869 г.

7 октября 1869 г.

21 января 1869 г.

19 сентября 1869 г.

1860-е гг.

В разделе «Приложения» впервые публикуются тексты Герцена, обнаруженные в записных книжках Н. П. Огарева и Н. А. Тучковой-Огаревой. Остальные 9 публикаций этого отдела не входили в Полное собрание сочинений и писем Герцена под редакцией М. К. Лемке.

Подготовка текстов, входящих в состав тома, перевод иностранных писем, вступительная заметка к комментариям и комментарии — Л. Р. Ланского. Им же составлен «Список несохранившихся и ненайденных писем Герцена». Письма 195 и 260 подготовлены и прокомментированы И. В. Порохом, письмо 125 — Л. М. Долотовой.

321

ПИСЬМА

1869-1870

1869

1. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 61, стр. 425.

Письмо Огарева от 29 декабря 1868 г., на которое отвечает Герцен, неизвестно.

Я вчера Лизе читал в «Был<.ом> и д<умах~>» мою встречу нового года 1838… — См. VIII, 301—303 (глава XVIII части второй).

Посылаю Чернецкому корректуру… — «Supplément du Kolokol» от 15 февраля 1869 г. (см. т. XX, кн. 2).

…бумаги Долгор<укова> без заглавий, без хронол<огического> порядка — очень безобразны. — С. Тхоржевский получил в наследство от кн. П. В. Долгорукова большое собрание документов, обличавших самодержавие. Предварительный просмотр архива и отбор бумаг для публикации в «Supplément du Kolokol» Герцен произвел сам в ноябре 1868 г. (см. письмо к Н. А. Герцен и Н. А. Тучковой-Огаревой от 10 ноября 1868 г. — т. XXIX, кн. 2). Тхоржевский намерен был издать наиболее интересную часть архива Долгорукова отдельным сборником — как продолжение его «Записок», вышедших в 1865 г. (см. XX, 515—516). Публикация отдельных документов, подготовленная С. Тхоржевским при участии Н. П. Огарева для «Supplément du Kolokol», которую Герцен получил в уже набранном виде, произвела на него крайне неблагоприятное впечатление (XX, 831—833). 

…маржа — здесь: запас времени (от франц. la marge).

Вот и твое письмо от 29 — вместе с письмом от Тхор<жевског> от 30. — Эти письма неизвестны.

Русскую корр<ектуру> посылаю тебе… — Часть материалов в «Supplément du Kolokol» была напечатана по-русски.

…прибавив анекдот об Орлове… — Среди материалов из архива кн. П. В. Долгорукова, напечатанных в «Supplément du Kolokol» от 15 февраля 1869 г., была помещена следующая документальная запись екатерининского времени, озаглавленная «Из записок Карабанова (изустное предание графини Анны Иродионовны Чернышевой)»: «В октябре 1762 г. после коронования Екатерины II фаворит ее, много способствовавший восшествию на престол, едва не обвенчался с нею в Троицко-Сергиевской лавре. В продолжение этого времени за приятельским обедом в хмельном расположении Орлов дал почувствовать, что может соделаться супругом императрицы. „Берегись, — сказал Чернышев, — ты один, а нас много». И, показавши столовый нож, прибавил: „Рука не дрогнет”. — „Опомнись, — отвечал Орлов, — не лишись службы». — „Ею не дорожу», — повторил граф. На другой день последовал именный указ, что граф Захар Чернышев

322

отставляется, потому что ни нам, ни отечеству служить не желает. Это было кратковременно, Екатерина образумилась и снова приняла его в службу» (ср. XX, 831).

2. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1886, № 12, стр. 681-682.

Год написания определяется письмом Огарева, на которое отвечает Герцен; 3 января приходилось на воскресенье в 1869 г.

Ответ на письмо Огарева от 31 декабря 1868 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 499—500).

Твоя статья превосходна… — Отклик на следующие строки из письма Огарева, отправившего Герцену начало своей статьи «Голод и новый год»: «…Решаюсь тебе послать корректуру, сколько набрано, моей статьи. Если тебе решительно противно — то похерь, и все тут. Продолжать я все же продолжаю и тороплюсь…» Статья Огарева появилась в «Supplément du Kolokol».

…à la Boris Godounoff — т. е. на манер Бориса Годунова, который, по версии H. М. Карамзина, развитой в трагедии Пушкина, притворно отказывался от предлагавшегося ему московского престола.

Я поставил + на sta, viator при имени Мартьянова ~ и вымарал слово лжепатриотизм… — Под латинской эпитафией «Sta, viator» («Остановись, прохожий») Герцен имел в виду следующее подстрочное примечание в рукописи Огарева: «При этом [читатель, я с глубокой скорбью] я невольно взглянул на лежащую передо мной книжку „Народ и государство» нашего несчастного друга Мартьянова, погибшего в руках русского правительства за свою крестьянскую, юношескую веру в земского царя. Почтите его мученическую память, люди правды, которым эти строки попадутся под руку». (В черновом автографе статьи Огарева, хранящемся в ЦГАЛИ — ф. 2197, оп. 1, ед. хр. 38, лл. 17—26, это подстрочное примечание зачеркнуто.) Слово «лжепатриотизм», по-видимому, зачеркнутое Герценом (в абзаце «Иные говорят, что голод…»), находилось в следующем контексте: «Правительственные пособия всех сортов, от запасов до сборных подаяний, несмотря на все именные благоволения и все вздувания лжепатриотических газет, пособляют мало» (л. 18).

Ты все воображаешь, что мы в 1869 — и что об нас боятся говорить. — В своем письме Огарев замечал: «Ты, кажется, желаешь, чтоб суплемент опоздал — в отместку, что газеты не обратили внимания на уничтожение „Колокола» <...> Замечу о русских журналах, что близкие, даже мало близкие (как „Пет<ербургские> вед<омости>«) не посмеют помянуть о „Кол<околе>«. А если Катков не подаст голоса, то это с их стороны будет очень ловко. Но суплемент едва ли они оставят без отзыва…».

Родионов делает выписки ~ в «Голосе». — См. т. XXIX, стр. 724 и 761.

…они могли говорить о прекращении… — Известие о прекращении Герценом издания «Kolokol» появилось в № 356 «Голоса» от 25 декабря 1868 г. (6 января 1869 г.). Приведя обширную цитату из «Lettre à N. Ogareff», напечатанного в последнем номере «Kolokol», редакция «Голоса» заключала: «После подобных признаний самого издателя, нам, конечно, не остается прибавить ничего, хотя он и предсказывает, что русские журналы придут в восторг от прекращения „Колокола». Г-н Герцен сам произнес приговор своему изданию и, вместе с ним,

Скачать:TXTPDF

1955 г.; т. 63 — 1956 г.; т. 64 — 1958 г.). ОРГ — Описание рукописей А. И. Герцена. Составили А. В. Аскарянц и 3. В. Кеменова под редакцией Б.