Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 32. Письма 1869-1870 годов

журнале может вызвать правительственные репрессии против редакции «Недели».

Третью статью для них я начал — в ней будет и то о Женеве, что я не напечатал в «Пол<ярной> звез<де>». — В «Полярной звезде» на 1869 г. была напечатана восьмая часть «Былого и дум», в которую входила глава «Швейцарские виды» (XI, 431—439), по-видимому, опубликованная не полностью. В главах X—XII «Скуки ради» Герцен, вероятно, значительно переработал и дополнил страницы о Женеве, не попавшие в текст «Швейцарских видов» (XX, 473—488).

Не знаю, что тебя сердило в «Вест<нике> Европы»… — Посылая Герцену январскую книжку «Вестника Европы» (28 января 1869 г.), Огарев писал, что она его «интересует и вместе с тем сердит» (ЛН, т. 39-40, стр. 510—511). В этом номере помещено начало романа И. А. Гончарова «Обрыв», часть романа Б. Ауэрбаха «Дача на Рейне», статья Е. И. Утина «Современные мудрецы» и ряд других материалов.

Ответное письмо Огарева от 6 февраля 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 513—514.

21. М. МЕЙЗЕНБУГ

Печатается впервые, по фотокопии с автографа (BN).

Письмо М. Мейзенбуг, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

…по поводу крупного долга, висящего на типографии… — М. Мейзенбуг напечатала в типографии Л. Чернецкого свои «Mémoires d’une-idéaliste».

известие о смерти Эрнста Джонса — после его победы в Манчестере, одержанной над Мильнером- Гибсоном? — Э. Джонс умер от воспаления легких 26 января 1869 г. (см. об этом в письме Ф. Энгельса к К. Марксу от того же дня — К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XXIV. М. — Л., 1931, стр. 157). Говоря о «победе», Герцен имел в виду победу на выборах в парламент, состоявшихся в конце ноября 1868 г.

Вы иронизировали над моим письмом, в котором я говорил об Ольге… — В письме от 16 декабря 1868 г. Герцен упрекал М. Мейзенбуг в «сепаратизме» и намеренном отчуждении от него Ольги.

22. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 703—704.

Ответ на письмо Огарева от 6 февраля 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 513—514).

Год написания определяется содержанием письма (см. далее); 7 февраля приходилось на воскресенье в 1869 г.

Четыре дня тому назад ты мне писал о «Моск<овских> вед<омостях>»… — 1 февраля Огарев сообщил Герцену, что высылает ему вместе с другими газетами №№ 7 и 8 «Московских ведомостей» от 10—11 (22—23) января 1869 г. с текстом «всеподданнейшего доклада» министра финансов Рейтерна о государственном бюджете на 1869 г.

Чернец<кий> писал… — Это письмо неизвестно.

Вчера был в театре с Татой (событие!) — смотрели Равеля… — 6 февраля 1869 г. в ниццком Французском театре при участии Равеля и м-ль Дешан шла комедия Эжена Нюс и Адольфа Бело «Miss Multon» (см. письмо 26) и водевили: «L’Omelette Fantastique» («Фантастическая яичница») Дювера и Буайе и «Chez une Petite Dame» («У маленькой дамы») А. Монье и

Э. Мартена. В 1840-х гг., когда Огарев жил в Париже, Равель был ведущим актером театра «Palais Royal».

..«опиния» — мнение (польск. opinia).

начать печатание «Поляр<ной> звезды»… — В объявлении, напечатанном на последней странице «Kolokol» от 1 декабря 1868 г., было указано, что IX книжка «Полярной звезды» выйдет в свет «в конце лета будущего года». Аналогичное обещание выпустить «Полярную звезду» в июне 1869 г. было дано несколько ранее, на последней полосе обложки VIII книжки, которую Герцен считал как бы первой половиной альманаха. IX книжка в свет не вышла.

Я этому шуту говорил о продаже после напечатания — аутографов. — Отклик на слова Огарева: «Письмо Дуб<ельта> ты отложил, бывши в Женеве, с бумагами на продажу. Тх<оржевский> его тотчас и продал».

…камрадри — товарищество (франц. camaraderie).

Насчет Лизав<еты> — я и согласен и нет. — Огарев писал Герцену по поводу отъезда горничной Н. А. Тучковой-Огаревой: «Мне жаль, что Елисавета ушла. Давно привычный человек все же хорош; против его недостатков можно оппонировать — разве уже чересчурны. Еще хуже выучиться бросать людей, как старые башмаки».

А если надобно много писать до смерти — так и пиши. — Отклик на слова Огарева: «А до „Пол<ярной> зв<езды>» совсем не так долго, как ты думаешь: а дела еще ужасно много. Ты, пожалуй, станешь смеяться, но я убежден, что перед смертью надо так много написать, что едва времени хватит».

Ответное письмо Огарева от 11 февраля 1869 г. — ЛН, т. 39-40 стр. 517—518.

23. А. А. ГЕРЦЕНУ

Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано: Л XXI, 280—281.

Год написания определяется связью с предыдущим письмом; 8 февраля приходилось на понедельник в 1869 г.

В автографе вместо: 8 февр<аля>. Понедельник — первоначально было: 6 февр<аля>. Суббота.

Нефталь мне писал месяц тому назад… — Это письмо неизвестно. См. комментарии к письму 6.

Статью, т. е. письмо… — «Письмо о свободе воли», которое А. А. Герцен намерен был напечатать в задуманном им журнале. — См. комментарии к письму 18.

…Шиффов труд о мозге… — Речь идет о брошюре М. Шиффа «Lezioni di fisiologia sperimentale sul sistema nervoso encefálico» («Лекции об экспериментальной физиологии нервной системы мозга»).

…популярную брошюру ~ я напечатаю. — Этот проект не был реализован.

…статью Андреоли… — Герцен имеет в виду публикацию воспоминаний сосланного в Сибирь участника польского восстания 1863 г. Эмиля Андреоли «Польша в Сибири», печатавшихся в «Revue Moderne» с 25 августа по 10 октября 1868 г.

24. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 705.

Год написания определяется датами писем Огарева (см. далее); 11 февраля приходилось на четверг в 1869 г.

Ответ на письмо Огарева от 9 февраля 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 514—516).

Если Вихерс<кий> и шулер… — Тхоржевский сообщил Огареву, что автор брошюры «Письмо генералу Ф. Ф. Трепову» Ф. Вихерский, по словам брата фельдмаршала Барятинского и некоторых других русских, является известным петербургским шулером. В связи с этим Тхоржевский выражал опасение, что Вихерский не заплатит Герцену долг, вызванный печатаньем в кредит его брошюры.

Бумагам Долгор<укова>, которые я смотрел, описи не нужно. — С. Тхоржевский, как сообщил Герцену Огарев, составлял каталог бумаг, полученных им в наследство от кн. П. В. Долгорукова, которые он собирался распродать.

Ответное письмо Огарева от 15 февраля 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 518—519.

25. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 705—706.

Ответ на письмо Огарева от 11 февраля 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 517—518).

Баксту я давал позволение, помнится, на срок… — Речь идет о разрешении, данном Герценом на издание его сочинений в России. Когда именно оно было предоставлено В. И. Баксту — не установлено. Сообщая Герцену, что приехавший в Женеву «некто барон Врангель» хочет издать в Петербурге ранние сочинения Герцена — «Доктор Крупов», «Письма об изучении природы» и др. — Огарев замечал: «Ты дал право Бак<сту>, который отказывается. Об этом у меня письмо…»

Публикатор письма Огарева (как ранее сделал это М. К. Лемке — XXI, 298) ошибочно расшифровал сокращение Бак. вместо Бакст — Бакунин. Настоящее письмо Герцена дает возможность установить, что речь идет о В. И. Баксте (о котором см. в ЛН, т. 41-42, стр. 1—32; ср. ЛН, т. 64, стр. 706).

Процент пусть он назначает сам… — Отклик на слова Огарева: «Врангель предлагает процент, какой ты положишь с продажи или какое

337

иное условие?» — Проектировавшееся издание Врангелю осуществить не удалось.

О m-r Basile постараюсь узнать… — Огарев просил навести справки о некоем господине Базиле, осведомлявшемся из Hиццы у Чернецкого о его типографии, шрифтах, заказах и пр. Эта личность, по-видимому, не без оснований, показалась Чернецкому и Огареву подозрительной. См. письмо 27.

Долг Кеслону меня удивил… — Огарев писал в своем письме о Чернецком: «А дела его, по словам Тх<оржевского>, сейчас очень плохи. Одному Кесслону <Классену> должен 2 тысячи франков».

Ответное письмо Огарева от 15 февраля 1869 г. — ЛH, т. 39-40, стр. 518—519.

26. М. МЕЙЗЕНБУГ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: Л XXI, 282.

В автографе после слов: Et il те semble <И мне кажется> — первоначально было: je l’avoue aussi <признаюсь в этом также> (стр. 36, строка 1); вместо: quitter sa mère <нельзя расстаться со своей матерью> — первоначально было: quitter deux fois sa mère <дважды расстаться со своей матерью> (стр. 36, строка 15).

…Ольгино письмо… — Это письмо неизвестно. См. о нем в письмах 27 и 29.

…«troppo tardi»… — Hачало часто цитировавшегося Герценом выражения: «Troppo tardi, santo padre, troppo tardi» («Слишком поздно, святой отец, слишком поздно») — ср. V, 124.

…«Мисс Мюльтон». — Драма А. Бело и Э. Hюс, впервые поставленная в парижском театре Vaudeville 5 декабря 1868 г. Герцен видел ее 6 февраля 1869 г. в Hицце (см. письмо 22). Героиня драмы — Фернанда Делатур убегает в Англию со своим любовником, покинув мужа и двоих детей. Проникнув через несколько лет в дом своего мужа под видом англичанки-экономки «мисс Мюльтон», Фернанда пытается занять свое «законное место у очага», но ее бывший муж грозит раскрыть детям историю ее «падения». Фернанда отказывается от своих требований и получает заверение, что дети ежегодно будут приезжать к «мисс Мюльтон» в гости в Англию «для завершения своих занятий английским языком».

Ответное письмо М. Мейзенбуг от 17 февраля 1869 г. — в кн. Gaby Vin an t. Un esprit cosmopolite au XIX siècle. P., 1932, pp. 238—239. Мейзенбуг в нем писала: «Когда мы в первый раз объединились с вами в деле воспитания детей, я поклялась самой себе, что благо детей явится высшей целью моих помышлений и моей жизни — разумеется, так, как я его понимаю и как я в состоянии его осуществить… После многих бесплодных попыток устроить совместную жизнь, я захотела предоставить Ольге несколько лет последовательных занятий, даже рискуя вызвать в вас неудовольствие; опыт полностью оправдал меня, и когда я вижу ее теперь, изящную, веселую, красивую и чувствующую наконец, что в ее уме, в ее воспоминаниях, в ее душе заложены прочные основы, я не сожалею о том, что держала ее вдалеке от вас, ибо ваша бродячая жизнь не сделала бы из нее то, чем она стала… Когда вы заговорили о том, чтобы снова соединить вокруг вас вашу семью, я ведь ответила только: „Обоснуйтесь где-нибудь, создайте home <домашний очаг> для ваших дочерей, и я вам вновь вручу Ольгу».

338

Теперь вы предлагаете, чтоб Ольга провела месяц вместе с вами в Генуе. Отвечаю вам на это весьма основательными доводами, что лучше бы дать ей возможность завершить курс Шиффа, уроки Доманже и Ре, курс музыки, заканчивающийся в июне,

Скачать:TXTPDF

журнале может вызвать правительственные репрессии против редакции «Недели». Третью статью для них я начал — в ней будет и то о Женеве, что я не напечатал в «Пол звез». —