Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 32. Письма 1869-1870 годов

выражал удивление слову «злоба», которым оно начинается, и уверял, что никогда не относился к Герцену недоброжелательно. Хотя «во мнениях

мы расходились и расходимся, — писал Тургенев, — но это бывает между самыми близкими приятелями».

…оборони меня ~ от уморительного нарекания, что я хлопочу через Раевского, попа в Вене, о возвращении. — Сообщая Герцену о слухах по поводу его намерения возвратиться в Россию, его «переписки» с Раевским и пр., Тургенев писал: «Все русские журналы об этом толковали <...> Я этому не верю ни на волос, но, может быть, ты сочтешь нужным сказать публично два слова?»

В «Биржев<ых> вед<омостях>» целая статья с нравственными рассуждениями и ободрениями. — Статья в № 44 «Биржевых ведомостей» от 14 (26) февраля 1869 г. (см. комментарии к письму 43). «Говорят, — писал автор статьи, — что давно уже томившая Герцена тоска по отчизне в последнее время принимает для него роковое значение; он не может сносить массы нелепых злобных клевет, расточаемых о России заграничного печатью <...> Русское сердце заговорило в груди старика! <...> Обращаясь затем с собственным судом к намерениям г. Герцена (если достоверность их несомненна), мы видим в них достойную черту его искренности и, может быть, даже очень почтенное желание хотя сколько-нибудь загладить свою вину перед поколением, которое, взволновавшись раз его призывными кликами „с того берега», до сих пор еще мается, не находя себе места и призвания».

…каудинских фуркул… — Одно из излюбленных выражений Герцена, обозначающее унизительные уступки, вырванные у побежденных. Через Каудинское ущелье («фуркулы») в 321 г. до н. э. вынуждена была пройти побежденная самнитами римская армия.

Погодин меня уговаривал в «Монтрях»… — См. об этом свидании в Монтре с М. П. Погодиным в сентябре 1865 г. том XXVIII, письмо 97.

Я послал письмо в «Бирж<евые> вед<омости>»… — Это открытое письмо Герцена, датированное 14 марта 1869 г., появилось в № 71 «Биржевых ведомостей» от 14 (26) марта 1869 г. (XX, 517).

…заметку в «Кёльнс<кую>»… — Тургенев прислал Герцену вырезку из № 67 газеты «Kölnische Zeitung» от 8 марта 1867 г. с заметкой, в которой под рубрикой «Rußland und Polen» («Россия и Польша») сообщалось известие о мнимых переговорах Герцена со священником Раевским по поводу его возвращения в Россию. Опровержение Герцена в виде открытого письма к редактору появилось в «Kölnische Zeitung» от 18 марта 1869 г. и в ряде других газет (см. XX, 518—519).

Бак<унин> бога обижает — о чем посылаю вырезку. — О каком выступлении Бакунина идет речь — не установлено.

Ответное письмо И. С. Тургенева от 18 марта 1869 г. — Тургенев. Письма, VII, стр. 333—334.

45. А. А. ГЕРЦЕНУ

Печатается по фотокопии с автографа.(IISG). Впервые опубликовано: Л XXI, 325—326. Вслед за публикуемым текстом в автографе находится приписка Н. А. Герцен, адресованная М. Мейзенбуг.

Quelques feuilles russes… — Текст пересланного Герценом сыну открытого письма был напечатан в ряде иностранных газет (см. XX, 518 и 835—836). В автографе это письмо, за исключением обращения, подписи и даты, написано рукой Н. А. Герцен.

Прошу тебя сейчас перевести… — Речь идет о переводе на итальянский язык.

…о моем письме… — «Письмо о свободе воли»; см. комментарии к письму 18.

Письмо отдай Мейзенб<уг>. — См. следующее письмо.

354

46. M. МЕЙЗЕНБУГ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л XXI, 326.

Письмо М. Мейзенбуг, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

…вы Специ-фицируете виллу с садом… — Каламбур, основанный, видимо, на том, что в своем письме М. Мейзенбуг подробно оговаривала («специфицировала»), какую виллу следует нанять в Специи — с садом, вблизи залива и пр.

Что скажете вы по поводу этой мерзости в газетах? — т. е. по поводу слухов о переговорах Герцена насчет возвращения в Россию (см. предыдущие письма).

…мои статьи печатают в русской газете? — «Скуки ради» в «Неделе».

…в бездну Панофки — т. е. на уроки музыки у Г. Панофки.

проверить в венской «Presse», напечатано или не напечатано мое письмо… — Это письмо Герцена в газете «Die Presse» обнаружить не удалось.

47. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1886, № 12, стр. 686.

Ответ на письмо Огарева от 15 марта 1869 г. (ЛН, т. 64, стр. 534).

На обороте ты прочтешь мой ультиматум Чернецкому… — Текст обращения Герцена к Л. Чернецкому оторван от письма, адресованного Огареву, и не сохранился (см. ЛН, т. 39-40, стр. 534).

Я готов ему сейчас прислать 500… — Огарев сообщил Герцену, что Чернецкий срочно просит узнать, будет ли в его типографии печататься французский перевод «Былого и дум». «Дело в том, что Черн<ецкому> надо через пять недель покончить, и потому он жаждет от тебя немедленного ответа. От ассоциаций он, кажется, уклоняется, а не то что ищет в них спасения<...> Можно его поддержать, давши ему работу, или пусть сейчас распродается (что будет также совсем в убыток)?» Этому вопросу и посвятил свой ответ Чернецкому Герцен, предлагая ему ликвидировать типографию.

…вторая часть моей статьи ~ через две 4-ая… — VI—VIII главы «Скуки ради», напечатанные в № 10 «Недели» от 23 февраля; главы IX — XI появились в № 16 от 6 апреля 1869 г., заключительная глава при жизни Герцена напечатана не была.

Следовало бы написать статью «На каких условиях мы можем возвратиться»… — Эта статья Герценом написана не была.

повесть Тургенева… — «Несчастная», в январской книжке «Русского вестника». См. комментарии к письму 39.

…отвратительная статья Кельсиева об Абихте, над которым он издевается. — В январской книжке «Русского вестника» был напечатан очерк В. И. Кельсиева «Эмигрант Абихт (из рассказов о „Беглой братии»)».

Ты прав насчет замечания о войске… — Находя, что в статье Герцена «Между старичками» «чрезвычайно много хорошего», Огарев писал: «…но и с ней я не могу (пока) согласиться, как и с неопределенностью Бакунина. Главное, я одно тебе замечу, что вооруженное восстание обусловливается существующим войском, которое до сделки никогда не допустит…»

Ответное письмо Огарева от 22 марта 1869 г. (датированное 23 числом) — ЛН, т. 39-40, стр. 537—538.

355

48 Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано (с сокращениями) в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1886, № 12, стр. 687—688; полностью: Л XXI, 329—330.

В автографе вместо: мое письмо — первоначально было: меня (стр. 64, строка 13 сн.).

Ответ на письмо Огарева от 17 марта 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 535—536).

Молитву получил. — Стихотворение Огарева «Молитва русского чиновника богородице (на голос „Здравст<вуй>, милая, хорошая моя»)» (см. его текст в ЛН, т. 39-40, стр. 536).

…аж — возраст (франц. âge).

Статью в «От<ечественных> зап<исках>» о Спенсере одолел… — Речь идет о статье Н. К. Михайловского «Что такое прогресс?» (по поводу собрания сочинений Герберта Спенсера) в февральской книжке «Отечественных записок» 1869 г. Эту статью Герцену рекомендовал Огарев в письме от 9 марта, находя, что она «очень хороша» (ЛН, т. 39-40, стр. 533).

Новый отдел, который я теперь пишу, — очень удачен. — Вероятно, речь идет о заключительной главе «Доктор, умирающий и мертвые» (XX, 545—552).

Ректификация в «Петер<бургских> вед<омостях>» очень важна. — Огарев сообщил Герцену, что в «Петербургских ведомостях», по словам Тхоржевского, появилась заметка, опровергающая слухи о ходатайстве Герцена. Действительно, в № 57 этой газеты от 26 февраля (10 марта) 1869 г. была напечатана следующая хроникальная заметка: Неделю назад в газетах было помещено известие о том, что издатель ныне прекратившегося „Колокола», известный русский эмигрант, г. Герцен, ходатайствует чрез состоящего при нашем посольстве в Вене священника Раевского о дозволении ему возвратиться в Россию. По дошедшим до нас слухам, это известие не подтверждается. Достоверно только то, что сын г. Герцена, живущий ныне во Флоренции и занимающий в тамошнем университете кафедру профессора физиологии, обратился к русскому правительству с просьбой дозволить ему приехать в Россию на короткое время с целью устройства поземельных дел отца своего, за которым и поныне числится большое имение в семи верстах от Костромы, находящееся, со времени отъезда владельца за границу, в опекунском ведении. Чем разрешилось это ходатайство — нам неизвестно». В № 49 «С.- Петербургских ведомостей» от 18 февраля (2 марта) 1869 г. также было напечатано сообщение о мнимом ходатайстве Герцена.

Ругаться в ответе я и не думал… — Огарев осведомлялся у Герцена: «Что же ты будешь отвечать, саго mio? Ведь тут нужно затрещину, пущенную во французские и английск<ие>, даже и в немецкие журналы, наиболее ходячие, как например „Times» и т. п.»

…«туранского»… — Герцен иронически приводит термин, изобретенный польским реакционным журналистом Духинским для обозначения населения, живущего на территории России.

Рубинштейна — непременно послушай. — В это время в Женеве с огромным успехом выступал с концертами А. Г. Рубинштейн.

Письмо от Тургенева — третье. — От 16 марта 1869 г. См. о нем в комментариях к следующему письму.

«Кёльн<ская> газета» — напечатала. — Опровержение Герцена появилось в «Kölnische Zeitung» от 7 марта 1869 г.

«Temps» от 20 марта поместил мое письмо. — См. XX, 518—519.

356

В «Космосе» — обруган Некрасов… — См. комментарии к следующему письму.

Ответное письмо Огарева от 25 марта 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 538—540.

49 И. С. ТУРГЕНЕВУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: «Современник», 1913, № 9, стр. 22—23. Ответ на письмо И. С. Тургенева от 18 марта 1869 г. (Тургенев. Письма, VII, стр. 333—334).

Очень благодарю тебя за помощь в омовении меня от биржевой клеветы. — Сообщая, что в русской и западной печати появились опровержения слуха о шагах, предпринятых Герценом для возвращения в Россию, Тургенев указывал, что в Париже он уже дал знать, «что все это враки».

…я писал в венскую «Presse»… — См. об этом в письме 46.

…это я напечатал в «Кол<околе>» (декабр<ьском>). — В заметке «Les incorrigibles» (XX, 433) Герцен привел ответ русского посольства во Флоренции А. А. Герцену, в котором сообщалось, что «русское правительство не может уполномочить посольство на выдачу испрашиваемой визы» («Kolokol», № 14-15 от 1 декабря 1868 г.).

через попа — т. е. Раевского.

…тож «объевшегося кутьи». — Цитата из эпиграммы И. С. Тургенева «Какой-то поп- бездельник…».

Уверяю тебя, что ты насчет богословия Бакунина ошибаешься. — Отклик на слова Тургенева: «А Бакунин, видно, переменил свои убежденья: он в Лондоне в последний раз, когда я его видел, еще верил в личного бога, и в разговоре со мной на старый романтический лад, ходя ночью при луне по улице, — осуждал тебя за неверие».

Видел ли ты, как «Космос» начинает заголять Некрасову спину… — В № 4 «Космоса» от 25 января 1869 г. был напечатан анонимный фельетон «Журнально-научное обозрение». —

Скачать:TXTPDF

выражал удивление слову «злоба», которым оно начинается, и уверял, что никогда не относился к Герцену недоброжелательно. Хотя «во мнениях мы расходились и расходимся, — писал Тургенев, — но это бывает