«Литературное лицемерие. „Отечественные записки»», в котором по поводу поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» заявлялось: «Лучше всех жить на Руси поэтам, таким, как г. Некрасов, и журналистам, таким, как г. Краевский, которые умеют утилизировать даже шатающихся подписчиков, даже гражданские слезы о мужиках». Кроме того, Герцен мог иметь в виду помещенную в этом же номере заметку, озаглавленную «Вопрос, представляемый на разрешение легкой литературе», в которой также содержались резкие выпады против Некрасова по поводу его стихотворения «Неизвестному другу». Аналогичные нападки возобновились также в № 8 «Космоса» от 22 февраля 1869 г.
50. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (с сокращениями): BE, 1908, № 3, стр. 168; полностью — Л XXI, 332—333.
Ответ на письмо Огарева, датированное 23 марта 1869 г., но написанное 22 марта (ЛН, т. 39-40, стр. 537—538).
…твое письмо, полученное вчера, писано и не 23 и не во вторник… — От Женевы до Ниццы почта шла обычно два дня, и письмо Огарева никак не могло прибыть в день написания. В ответном письме Огарев заметил, что письмо было написано днем ранее.
…посылаю вырезку из «Nord». — См. комментарии к письму 44.
Смысл моей статьи против Бакун<ина> прост… — Огарев сообщал Герцену, что еще не решается писать о герценовской статье «Между старичками», сильно его занимающей.
Если б я имел его речи или что другое… — Герцен, вероятно, имеет в виду лекцию «Философия народа», прочитанную Бакуниным в Локльском «Интернациональном кружке», и его аналогичные выступления в Швейцарии. См. Стеклов, III, стр. 355.
…новый рассказец, написанный мной (всё тот же)… — Речь идет о второй главе повести «Доктор, умирающий и мертвые».
…мое письмо нордовское в «Bund» или другую газету… — Письмо Герцена к редактору «Le Nord», появившееся в № 66 этой газеты от 21 марта 1869 г. (XX, 835). См. письмо 45 и комментарии к нему.
В виду того, что мое имя упомянуто в той же корреспонденции… — В статье из № 44 «Биржевых ведомостей», которую Герцен имеет в виду, содержались следующие строки об Огареве: «В письме из Вены прибавляют, что г. Герцен, кажется, будет искать милостивого дозволения возвратиться на родину одновременно себе с семьею и г. Огареву; а если ему и г. Огареву не будет оказано этой милости, то он будет ходатайствовать о даровании ее хотя одним его детям, неповинным в отцовских увлечениях…»
Тхорж<евский> пишет… — Это письмо С. Тхоржевского к Герцену неизвестно.
Ответное письмо Огарева от 26 марта 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 540—541.
51. А. А. ГЕРЦЕНУ
Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано: Л XXI, 345—346, с ошибочной датой: 26 марта.
Год написания определяется упоминаниями о газетной шумихе по поводу мнимых переговоров Герцена со священником Раевским.
«Похвальный лист — ведешь себя исправно». — Цитата из «Горя от ума» Грибоедова (д. IV, явл. 6).
Твое и очень дружеское письмо Мейзенб<уг> и приписочку Ольги я получил… — Эти письма неизвестны.
…в чем предмет чтения — т. е. публичной лекции А. А. Герцена во Флоренции. См. о ней в письме 59.
Посылаю письмо к Ротшильду. — Переписка Герцена с Ротшильдом неизвестна.
Тургенев ~ интересуется тобой… — 11 марта И. С. Тургенев писал Герцену: «Сын твой прислал мне свою диссертацию, которую я прочел с интересом. Итак, он женился, и ты скоро дедушка» (Тургенев. Письма, VII, стр. 324).
52. А. А. ГЕРЦЕНУ
Печатается по фотокопии с автографа (11БО). Впервые опубликовано: Л XXI, 346—347.
Год написания определяется связью письма с предыдущим; 27 марта приходилось на субботу в 1869 г.
358
В автографе вместо: полтора — первоначально было: два (стр. 68, строка 26).
Вчера я тебе послал письмо страховое… — См. предыдущее письмо, также датированное 27 марта.
…принимайся опять за перевод «Был<ое> и думы»… — Часть глав «Былого и дум», напечатанных в «Kolokol» 1868 г. и «Supplément du КоНkol», была переведена на французский язык А. А. Герценом.
…я написал еще одну злую штуку — в 4-ое продол<жение> «Скуки ради» — Речь идет о повести «Доктор, умирающий и мертвые».
53. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64 стр. 711 — 712.
Год написания определяется упоминанием о «биржевой клевете» (см. письмо 43).
Ответ на письмо Огарева от 25 марта 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 538—540).
У вас две гревы… — Речь идет о крупных забастовках (франц. grèves) женевских типографских и строительных рабочих. Они начались в марте 1869 г. и продолжались три месяца. Это были первые большие рабочие забастовки, проведенные под руководством Интернационала и привлекшие к себе внимание всей международной общественности. См. К. Mаркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 16, М., 1960, стр. 388.
Что же Бак<унин> — отличается? — Бакунин открыто выступил против женевских забастовок. Прикрываясь лицемерно-филантропическими фразами, будто забастовки неизбежно закончатся провалом и ухудшат положение рабочих, он саботировал политику женевской секции Интернационала, поддержавшей выступления рабочих, и тем самым способствовал неудачному исходу забастовок.
А речь Нап<олеона> — вот ловкий-то удар косой — перед выборами. — 24 марта 1869 г. Наполеон III выступил на заседании Государственного совета с демагогической речью, в которой объявил о предстоящей отмене расчетных книжек для рабочих, надеясь этой мерой привлечь на свою сторону французский пролетариат и тем самым оказать влияние на исход выборов в Законодательный корпус в мае 1869 г. См. текст речи Наполеона III в «Московских ведомостях», № 60 от 18 (30) марта 1869 г.
Что Чернецкий глупо вотировал… — Огарев сообщил в своем письме Герцену: «Чернецкий <...> контролировал рабочий тариф в типографском обществе, а вотировал он и Данич с меньшинством и, сверх того, Чернецкий вотировал с хозяевами (хозяин-бо). Сверх ридикюльства <смехотворности (франц. ridicule)> вотирования с хозяевами человека, которого заведение состоит из него самого и из Данича, это, разумеется, помешало делу работников (которое, кажется, кончится ничем), и работники имеют право сердиться на Чернецкого…». См. об этом же в письме 54.
…онагры — дикие ослы.
Ответное письмо Огарева от 30 марта 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 543—544.
359
54. Г. Н. ВЫРУБОВУ
Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: BE, 1913, № 1, стр. 94—95.
Год написания определяется упоминанием о статье «Биржевых ведомостей».
В «Бирж<евых> вед<омостях>» была даже длинная статья о моем раскаянии, о том, что меня ужаснула «литература некоего Элпидина…» — В редакционной статье № 44 «Биржевых ведомостей» указывалось: «…нынешним решительным поворотом в образе своих мыслей г. Герцен весьма много обязан своим столкновениям с некоторыми приятными личностями русской колонии в Женеве. Нравы, обычаи, стремления и взгляды этих колонистов и их забубенная литература, беспардонным гарцуном и джигитом которой явился там какой-то г. Элпидин, — все это, в своей прелестной совокупности, говорят, наглядно убедило г. Герцена, что ему не лгали отсюда, когда говорили, что, идучи по пути своих заблуждений, давно служит дурной партии» и т. д. Автор добавлял: «Увидим, если Герцену суждено вернуться на родину, кто-то, какие люди подадут ему здесь руку и скажут: „Дню минувшему забвение; дню грядущему покой»». См. также письмо 50.
…отвечал кто-то в «СПбур<гских> ведомостях»… — См. письмо 48.
…несмотря на однажды писанное мне очень учтивое письмо Бюлоца… — Это письмо редактора «Revue des Deux Mondes» Франсуа Бюлоза к Герцену до нас не дошло.
…фортраг — оратор (нем. Vortrag).
…я ему написал… — Письмо к Наше неизвестно, как и письмо Наше, на которое ответил Герцен.
55. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 61, стр. 428.
Ответ на письмо Огарева от 26 марта 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 540—541).
…заметь сходство погод… — В своем письме Огарев также жаловался на «ужаснейшую погоду»: «холод и биза, поднимающая пыль столбом».
Чек пришлю… — Огарев просил прислать для него Тхоржевскому чек на 140 франков и, если можно, еще на 500 франков — содержание на май 1869 г.
О Бакун<ина> теориях мне повествовали Ауэрбах. — Огарев советовал Герцену не верить «всякому вздору», который говорят о Бакунине.
От Чернецкого имени падет рефлекс и на нас… — Л. Чернецкий был широко известен как постоянный сотрудник Герцена, поэтому его присоединение к блоку капиталистов, направленному против рабочей забастовки, не могло не скомпрометировать Герцена и Огарева. 27 марта Огарев сообщил Герцену: Чернецкий «приходил сказать мне, что сам сознает, что сделал ошибку, и больше потому, что не понимает хорошо по-французски» (ЛН, т. 39-40, стр. 542). Рефлекс — отсвет (лат. reflexus).
Фраза в моем письме в «Nord» — придает вес отрицанью… — По поводу заключительных строк письма Герцена в «Nord»: «Я пламенно желаю, как и всякий эмигрант, вновь увидеть свою родную страну, но не думаю, чтобы нынешние обстоятельства благоприятствовали осуществлению этого желания» — Огарев замечал: «Конец твоей записки в „Норд» мне не нравится: если было отвечать не плевком, а холодно и презрительно, то к чему выставлять им чувство любви к отечеству
360
и желание возвратиться на родину? Дураки, пожалуй, примут за намек и попытку. Неужели ты в самом деле думаешь, что есть возможность возвратиться?»
…штудиум — изучение (нем. Studium).
…такая амнистия, как последняя в Австрии… — В июне 1867 г. в Австрии была объявлена полная амнистия участникам революции 1848 г. См. об этом заметку Герцена «Венгерская амнистия» — XIX, 294.
.после 22 лет — т. е. после двадцати двух лет пребывания вне пределов России.
Особого письма, может, тебе и не стоило писать… — Выполняя просьбу Герцена (см. письмо 50), Огарев обещал переслать его «нордовское» письмо в «Confédéré» и «Bund». «Постараюсь приписать, хотя это для меня самые мудреные штуки», — писал он в ответ на просьбу Герцена.
«Доктора» посылаю… — Вероятно, речь идет о № 10 «Недели» от 23 февраля 1869 г. с напечатанными там VI—VIII главами «Скуки ради». В ответном письме Огарев писал: «Твой доктор — изящен, только печатают они плоховато. Все же я его читал два раза» (ЛН, т. 39-40, стр. 545).
Я упал, поскользнувшись, и нисколько не ушибся. — Ответ на тревожный вопрос Огарева, которому об этом случае с Герценом сообщила Лиза.
Ответное письмо Огарева от 1 апреля 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 545—546.
56. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано. Л XXI, 350—352.
Год написания определяется упоминанием о публикации открытого письма Герцена в «Голосе»; 31 марта приходилось на среду в 1869 г.
Ответ на письмо Огарева от 27 марта 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 541—543).
«Голос» поместил, № 70, целиком мое письмо из «Кёльнской газеты»… — Письмо Герцена, напечатанное 18 (6) марта 1869 г. в «Kölnische Zeitung» (см. комментарии к письму 44), было перепечатано в «Голосе», №°70 от 11 (23) марта 1869 г. без всяких комментариев от редакции.
…ему спасибо