Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 32. Письма 1869-1870 годов

и пр.).

Ответ на несохранившееся письмо Н. А. Тучковой-Огаревой от 23 августа 1869 г.

…аэрированные — проветриваемые (франц. aérées).

159. H. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 730—731.

Год написания определяется упоминанием о «деле Оболенской»; 26 августа приходилось на четверг в 1869 г.

…получив отказец от ультрарадикальной газеты… — «Ультрарадикальной» Герцен называет парижскую газету «Le Réveil», в которой он хотел напечатать сообщение о бесчинстве швейцарских властей в связи с «делом Оболенской».

…Жирардинница — т. е. орган Эмиля Жирардена «La Liberté».

…отрывки из статьи «Suisse Radicale». — В «Suisse Radicale» была напечатана статья Эдуарда Бонгара по поводу «дела Оболенской». На основе изложенных в ней фактов Камилл Фарси написал статью, которую Герцен поместил в «La Liberté» после неудачных переговоров с «Le Rappel». Статья Фарси появилась в «La Liberté» от 30 августа (см. о ней в публикации

С. А. Макашина «Дело Оболенской» — ЛН, т. 63, стр. 74 — 78).

…3 № «Zukunft’а»… — В № 167, 187 и 189 «Zukunft» были напечатаны «Русские письма» С.- Л. Боркгейма, в которых шла речь о деятельности Бакунина и задет был Герцен, названный «русским агентом». См. следующее письмо.

160. Н. А. ТУЧКОВОЙ-ОГАРЕВОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Тучкова-Огарева, 1903, стр. 293—294, с ошибочной датой: 21 августа.

Год написания определяется упоминанием о «деле Оболенской»; 26 августа приходилось на четверг в 1869 г.

Письмо Н. А. Тучковой-Огаревой от 25 августа 1869 г., на которое отвечает Герцен (во второй половине письма), неизвестно.

…кондиции — условия (лат. conditio).

Огар<ев> пишет… — Это письмо Огарева к Герцену неизвестно.

…в журнале Якоби меня обругали в длинных трех статьях и назыв. русским агентом… — См. комментарии к предыдущему письму.

161. ЛИЗЕ ГЕРЦЕН

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XXI, 431.

Год написания определяется упоминанием о встрече с Тесье дю Моте (ср. письма 159 и 160). Вероятно, комментируемое письмо было отправлено Герценом вместе с предыдущим письмом.

…преглупую пьесу «La Chatte Blanche»… — Феерия «Белая кошка» братьев Коньяров (музыка Жонаса) была впервые поставлена в театре Гэте 16 августа 1869 г.

410

162. H. A. ТУЧКОВОЙ-ОГАРЕВОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XXI, 431.

Дата письма определяется непосредственной связью с письмом 160 («сегодня я узнаю и припишу»); это письмо было послано, вероятно, вместе с письмами 160 и 161.

…но отрывок не имеет целости. — Речь идет о переводе отрывка из «Былого и дум».

Консьержа сказывала, будто В. Боткин умер. — В. П. Боткин умер в Петербурге 10 (22) октября 1869 г.

163. Н. А. ТУЧКОВОЙ-ОГАРЕВОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XXI, 432.

Год написания определяется упоминанием о предстоящем приезде в Брюссель; 27 августа приходилось на пятницу в 1869 г.

164. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано (с сокращениями) в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1887, № 10, стр. 149; полностью — Л XXI, 432—433.

Год написания определяется упоминанием о «деле Оболенской».

Дело ваше… — т. е. подробности «дела Оболенской». Ср. письмо 165.

.. .формидабельно — великолепно (франц. formidablement).

165. H. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 732.

один Bongar умел написать и напечатать… — См. выше комментарии к письму 159.

…барака — компания (от франц. baraque).

Да и «Liberté» надула. — Герцен еще не знал, что 30 августа в «La Liberté» появилась переданная им редакции статья Камилла Фарси по поводу «дела Оболенской» — см. комментарии к письму 159.

Я сегодня пишу в ««Siècle»… — Заметка Герцена о «деле Оболенской» (XX, 594—596) появилась в «Le Siècle» 1 сентября 1869 г., № 12552.

есть же рукописная статья… — Копия этой «рукописной статьи», подробно излагающей обстоятельства «дела Оболенской», сохранилась в бумагах Герцена (ЦГАЛИ).

166. А. А. и Н. А. ГЕРЦЕНАМ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: СЗ, стр. 245—246.

Год написания определяется упоминанием об «Оболенской истории».

…Мюних — французское название Мюнхена.

…для Вагнеровой оперы… — Премьера оперы Р. Вагнера «Золото Рейна» состоялась в Мюнхенском оперном театре 22 сентября 1869 г.

411

167. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 733.

Год написания определяется строками о «деле Оболенской».

Сегодня я пущу брандер в ««Indép Belge». — Статья Герцена в этой газете, по-видимому, не появилась. Брандер — зажигательный снаряд.

А сам Бак<унин>? — Находя впоследствии, что «молчание русской эмиграции в деле Оболенской была большая ошибка», Бакунин указывал, что виноват в этой ошибке был Н. И. Утин (см. письмо М. А. Бакунина к Н. П. Огареву от 8 февраля 1870 г. — Письма Б, стр. 257). В изданной позднее французской брошюре «Бернские медведи и петербургский медведь» (Невшатель, 1870) Бакунин несколько страниц посвятил возмутительным действиям швейцарских властей в «деле Оболенской».

…оно же и по дороге в Лондон. — Огарев считал наиболее целесообразным и безопасным переезд в Лондон. См. письмо 166.

…получила от Шурца проценты… — Значительную часть своего состояния Герцен вложил в ценные бумаги банков Америки (где проживал К. Шурц). О посланных Герценом для М. Мейзенбуг деньгах см. письмо 154.

А когда я писал и звал Ольгу из Флор<енции> в Геную — она отказала. — См. комментарии к письму 26.

…стихи получил. — Изданное в виде листовки стихотворение Огарева «Студент» было в рукописи посвящено памяти Сергея Астракова, но, по совету М. А. Бакунина, находившего, что было бы «полезнее для дела» посвятить стихотворение С. Г. Нечаеву, Огарев заменил посвящение на: «Молодому другу Нечаеву», оставив без изменений текст стихотворения (см. Письма Б, стр. 266—267). Герцена удивил поэтому стих: «Жизнь он кончил в этом мире». Об этом стихотворении см. также: Ю. Г. Оксман. Судьба одной пародии Достоевского (По неизданным материалам). — «Красный архив», 1923, т. 3, стр. 301—303.

…«Свобода» в «Колок<оле>». — Стихотворение Огарева «Свобода» (1858), ставшее впоследствии популярной революционной песней, было впервые напечатано не в «Колоколе», а в «Полярной звезде на 1858 г.», под названием «Искандеру (1858 года)». Под новым заглавием перепечатано в сборнике «Лютня», т. I, Лейпциг, 1869, стр. 201—202.

…в Париже искать место в типографии. — Для Л. Чернецкого, не имевшего средств к существованию.

168. А. ЛАКРУА

Печатается по фотокопии со списка рукой Н. А. Тучковой-Огаревой (BN). Впервые опубликовано: Л XXI, 485. Местонахождение автографа неизвестно. В ЦГАЛИ хранится черновой автограф начала письма, несколько отличающийся от окончательного текста: «Monsieur, je viens de recevoir votre lettre de 27 août… Comme [j’ai l’honneur de vous voir] nous avons parlé de l’affaire le 29 [je pense que] je ne sais si je dois me tenir à la lettre ou à l’entretien que» («Милостивый государь, я только что получил ваше письмо от 27 августа… Поскольку [я имел честь видеться с вами] мы говорили с вами о деле 29-го [я полагаю, что], я не знаю, должен ли я держаться письма или разговора, который»).

Письмо А. Лакруа от 27 августа 1869 г., на которое отвечает Герцен, неизвестно.

_мы беседовали с вами о деле… — т. е. об издании французского перевода «Былого и дум».

169. H. Л. ГЕРЦЕН

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: СЗ, стр. 244—245.

Дата определяется упоминаниями о «69 годе» и статьях в «Siècle» и «Liberté». На письме помета Н. А. Герцен: «1869. В сентябре».

В автографе перед словами: издание сделает — первоначально было: для меня (стр. 188, строка 13 сн.).

В «Siècle» 1 сентяб<ря> и в «Liberté» 31 авгу<ста> были мои затрещины Швейцарии. — Письмо Герцена в «Siècle» по поводу «дела Оболенской» см. XX, 594—595. См. также комментарии к письму 165.

170. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 734.

Год определяется упоминанием о «деле Оболенской»; 4 сентября приходилось на субботу в 1869 г.

Письмо Огарева от 1 сентября 1869 г., на которое отвечает Герцен, неизвестно.

Я ее завострил высылкой Мац<цини> из Лугано. — Дж. Маццини был выслан из Лугано 20 мая 1869 г. по требованию итальянского правительства, обвинявшего его в подготовке нового восстания в Милане. Свою статью о «деле Оболенской» Герцен закончил следующими словами: «Когда, несколько месяцев тому назад, больного Маццини без всяких серьезных оснований выслали из Лугано, мы подумали, что конфедерация катится по наклонной плоскости; однако мы были далеки от мысли, что она сделается филиалом петербургской полиции» (XX, 596).

Вчера N, Лиза и я обедали у Гюго… — Об этом обеде см. Тучкова-Огарева, стр. 241—242.

Он не поедет в Швейцарию. — Гюго сообщил Герцену о своем решении не участвовать в предстоящем лозаннском съезде Лиги мира и свободы, на который он все же приехал.

…книгу Станкевича о Грановском. — Имеется в виду издание: А. В. Станкевич.

Т. Н. Грановский. М., 1869. О нем см. также письмо 229.

…в «Вест<нике> Европы» описание смерти Никитина — это ужаснее Кольцова. — В рецензии А. С. Суворина на «Сочинения И. С. Никитина» («Вестник Европы», 1869, № 8) приведены выдержки из напечатанного в томе биографического очерка И. С. Никитина, составленного М. Ф. де Пуле, в том числе следующие строки: «Смерть прекратила страдания Никитина 16 октября (1861 г.) в половине пятого часа пополудни. С самого раннего утра неотрезвившийся старик не выходил из комнаты умирающего сына. Он стоял у его смертного одра и взывал сиплым голосом: „Кому отказываешь магазин? Где ключи? Подай сюда духовную!» Эти слова, не произносимые, а выкликаемые, повторялись на все лады: „Иван Савич! подай ключи… Иван

Савич, где деньги» и т. д. Произносились и слова, угрожающие проклятием! Умирающий судорожно вздрагивал и умолял глазами сестру отвести старика в другую комнату…» (стр. 901).

…квестия — вопрос (польск. кшеБЙа).

Я вижу по «Голосу», что многое и не знаю из кландестинных вещей, напр<имер> «Ни к кому?»… — Герцен имеет в виду корреспонденцию «Из привисленского края» в № 222 «Голоса» от 13 (25) августа 1869 г., в которой сообщалось: «Г-н Бакунин снова начинает потешать почтенную публику. 2 августа в библиотеке квартирующего в городе Замостье полка

413

получено несколько экземпляров трех сортов прокламаций: „К молодым братьям», „К учащейся молодежи в высших учебных заведениях» и „Ни к кому», т. е. нечто вроде всесветного благовестия. Одно из этих воззваний почтил подписанием сам Бакунин, другое — Нечаев, а третье — никто; но суть их одна и та же — забота о самонародном якобы управлении, в сущности же о всесветной анархии, без войска, без чиновников, даже без образования…» Названия первых двух прокламаций приведены неточно — имеются в виду «Несколько слов к молодым братьям в России» М. А. Бакунина и «Студентам Университета, Академии и Технологического института в Петербурге» С. Г. Нечаева. Прокламация «Ни к кому» остается неизвестной. Кландестинные —

Скачать:TXTPDF

и пр.). Ответ на несохранившееся письмо Н. А. Тучковой-Огаревой от 23 августа 1869 г. ...аэрированные — проветриваемые (франц. aérées). 159. H. П. ОГАРЕВУ Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые