Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 32. Письма 1869-1870 годов

подпольные (франц. clandestins).

Буду следить за базельским конгр<ессом> — боюсь, что Бакун<ин> опять уйдет через край. — Базельский конгресс I Интернационала состоялся 6—11 сентября 1869 г. В период, предшествовавший открытию Конгресса, Бакунин развил кипучую деятельность, намереваясь стать «диктатором» европейского рабочего движения и захватить руководство I Интернационалом. Он направил в Базель значительное число своих сторонников, членов Альянса, чтобы добиться нужного для его целей большинства голосов.

Обрати все внимание на пакет. — О каком пакете идет речь — неясно.

171. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 735—736.

Год написания определяется упоминанием о 1869 годе.

В автографе вместо: известия — первоначально было: статьи (стр. 190, строка 7).

Но Бакунина обвиняю… — См. комментарии к письму 167.

А что писать в Лозанну цидулки — в писов конгресс… — Очевидно, Огарев предложил Герцену обратиться к лозаннскому конгрессу Лиги мира и свободы с протестом против беззаконных действий швейцарского правительства в «деле Оболенской» (см. комментарии к письму 148). Писов — от английского слова peace — мир.

.экскузе — извините (франц. excusez).

Видел в «Liberté» бельгийской Бакунина прокламацию к студентам… — Прокламация М. А. Бакунина «Несколько слов к молодым братьям в России» была перепечатана в № 115 «Liberté» от 5 сентября 1869 г.

Говорят, в «International’е» есть весть, что Бакун<ин> снисходительнее смотрит на религию… — В №№ 34—37 «Internationale» были перепечатаны из «Egalité» (№№ 30—32 от 14—25 августа) статьи Бакунина, озаглавленные «Политика Интернационала». В них Бакунин утверждал, что религиозность не является препятствием для вступления в члены Интернационала и что рабочие, в конце концов, неизбежно поймут антагонизм, существующий между пособниками реакции и своими важнейшими жизненными интересами и т. д.

…ультростни — преувеличения (шуточное производное от «ультра»).

Твои стихи то же доказывают ^ ну, а косить еще никто не готов. — Герцен имеет в виду стихотворение H. П. Огарева «„Встреча» (Посвящено духовенству)», напечатанное в 1869 г. в Женеве в виде листовки. Стихотворение заканчивается следующими словами русского крестьянина:

Я возьму косу, косу вострую,

Да смету вас всех, моих начальников,

Моих предателей, моих нахальников,

И поверь, тогда, без вашей подготовщины,

Проживем и проверуем безо всякой поповщины.

414

…ты можешь в 1869 думать, что стиха, писанные тобой по-русски в 1859, помнит Париж?.. — Откликаясь на высказанное Герценом намерение переехать всей семьей в Париж и перевести туда и Огарева, последний, по-видимому, высказал предположение, что он может подвергнуться репрессиям со стороны французского правительства за свое стихотворение 1858 г. «С того берега», написанное по поводу казни Орсини и резко осуждавшее бонапартистский режим.

…«La France ou l’Angleterre?»… — В брошюре «Франция или Англия?», вышедшей в свет в Лондоне на французском языке в 1858 г., содержалась беспощадная критика бонапартизма и Наполеона III (XIII, 209—253).

…статьи в «L’Homm’e»… — В джерсейском органе французской революционной эмиграции «L’Homme» Герцен поместил серию статей «Россия и старый мир» и ряд других своих произведений (см. т. XII наст. изд.).

…полной амнистией. — 14 (2) августа 1869 г. во Франции была провозглашена амнистия всем подвергшимся судебным репрессиям за «политические преступления». Этой мерой Наполеон III надеялся подкупить общественное мнение и упрочить свой пошатнувшийся престиж.

иной ветер… — Герцен имеет в виду «либерализацию» режима Наполеона III в связи с ростом антиправительственных настроений во Франции и близившейся революцией.

…телеграмму Мальвиды… — Телеграмма М. Мейзенбуг и Ольги Герцен к Лизе Герцен с поздравлением по случаю дня рождения неизвестна.

…адвокатом Утина и Мроч<ковского>? — Судебный процесс по «делу Оболенской» состоялся в декабре 1869 г. в Берне. Мрочковский и Утин были приговорены к денежному штрафу (см. «СПб. ведомости», № 346 от 16 (28) декабря 1869 г.).

Был у меня еще раз Вихер ский… — О своей встрече с Герценом Ф. Вихерский сообщил Огареву 24 сентября 1869 г.: «…на одной из последних трех недель я имел счастье познакомиться в Брюсселе с Александром Ивановичем, которого я нашел таким именно, каким его представлял себе в моем воображении. Александр Иванович уверил меня, что вы на меня вовсе не сердитесь…» (ЛН, т. 62, стр. 740).

герой не моего романа. — Реплика Софьи из «Горя от ума» (д. III, явл. 1).

…Тимашев составил проект уменьшения прав печати. — 8 октября 1869 г.

А. В. Никитенко записал в своем дневнике: «Министр внутренних дел приготовил ко внесению в Государственный совет проект о некоторых изменениях и дополнениях в законах о печати стеснительного свойства. Несколько времени тому назад начали появляться по этому поводу статьи в „Московских ведомостях», в „Голосе», в „С.-Петербургских ведомостях», сильно нападавшие на этот проект, известный в публике, впрочем, еще только по слухам. Теперь министр остановился с ним и не дал ему ходу. Говорят, причиною тому был великий князь Константин Николаевич» (А. В. Никитенко. Дневник, т. III, Л., 1956, стр. 157).

172. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 737—738.

Год написания определяется упоминанием о Базельском конгрессе I Интернационала; 9 сентября приходилось на четверг в 1869 г.

Письмо Огарева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

415

Книжку де Роберти… — «Политико-экономические этюды (предметы, законы и метод политической экономии)» Е. Де Роберти, СПб., 1869.

Выр<убов> помещает фельетоны в «Петерб<ургских> вед<омостях>. — Герцен пишет под впечатлением от фельетона Г. Н. Вырубова «Французские нигилисты» (под рубрикой «Из парижской жизни. — Письма к редактору „СПб. ведомостей»») в № 216 от 8 (20) августа 1869 г., в котором автор подробно описывал «немногочисленный, но интересный класс людей» — французских радикалов, «кинувшихся в самую отчаянную деятельность», «очень неразборчивых» на политические доктрины и ставящих своей задачей «пугать трусливых буржуа».

…а эти au bout du Конты? — Этот каламбур, в котором Герцен иронизирует над Г. Н. Вырубовым, последователем философа-позитивиста О. Конта, основан на сходстве во французском произношении слова «compte» и фамилии Конта (Comte), причем выражение «au bout du Конт» получает двойной смысл: оно может быть переведено и как «в конечном счете», и как «после кончины Конта».

…с русским экономистом… — Вероятно, речь идет о Е. И. Рагозине.

…кенобитическое — монастырское (греч. «киновия» — так называемый общежительный монастырь).

…статьи «Journal de Genève»… — См. комментарии к письму 177.

Bakouniad’y послал Таксиль Делору. — Вероятно, Герцен послал редактору «Le Siècle» прокламацию M. А. Бакунина «Несколько слов к молодым друзьям», появившуюся в № 115 брюссельской «Liberté».

…Сер<но>-Сол<овьевич> провозглашен Чеснокевичем в «Peuple Polonais» и Бакун<иным> в «Egalité» — за великого человека. — Анонимные некрологи Серно-Соловьевича были напечатаны в № 25 «Peuple Polonais» (редактор Я. Щенснович) от 1 сентября 1869 г. и в № 33 «Egalité» от 4 сентября того же года.

Почему его самоубийство скрыто ^ Когда он «жил своим трудом… своим пером»? Когда он так бедствовал… — В некрологе, напечатанном в «Egalité», содержатся следующие строки, которые имеет в виду Герцен: «…Серно-Соловьевич приехал на Запад, где он жил своим пером. Но будучи человеком действия столь же, как человеком кабинетным, он не замедлил, тотчас же по прибытии в Женеву, вступить в Интернационал и принять участие в страстных битвах, которые были предприняты этой Ассоциацией с самого начала».

…написал брошюру против меня… — Брошюра Серно-Соловьевича «Наши домашние дела» (1867).

…с одним из князей Голиц<ыных>… — С А. П. Голицыным.

…Боткин… — Сергей Петрович.

…журнала Якоби. — Газета «Zukunft» (см. комментарии к письму 159).

173. Н. А. ГЕРЦЕН

Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: СЗ, стр. 246—247 с ошибочной датой: 12 сентября.

… коммуникативны — общительны (франц. communicatifs).

…«La Olanda fara da se»… — Перефразировка известного лозунга итальянского Рисорджименто — «Italia fara da se», т. е. «Италия освободится сама», без содействия иностранных держав.

…писал ему 28. — Письмо Герцена к сыну от 28 августа 1869 г. неизвестно.

…он едет в Турин на житье. — Бакунин действительно покинул 30 октября 1869 г. Женеву, но переехал не в Турин, а в Локарно (первоначально он предполагал поселиться в Турине или Лугано).

416

174. H. П. ОГАРЕВУ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 61, стр. 429—431.

Письма Огарева, на которые отвечает Герцен, неизвестны.

…одно от Тхоржевского. — Письмо Тхоржевского к Герцену не сохранилось.

…гнусное положение о учащихся… — 8 (20) июня 1869 г. Александром II было утверждено «Положение особого комитета об учащихся в учебных заведениях разных ведомств». Причиной установления новых дисциплинарных правил явились студенческие волнения 1869 г., которые правительство надеялось в дальнейшем предотвратить введением мер, ограничивающих возможность поступления в высшие учебные заведения «крамольных» элементов, а также усилением слежки за поведением студентов.

Делай над Выруб<овым> и Роберти все… — По-видимому, Огарев выразил намерение написать статью о брошюре Е. де Роберти и Г. Н. Вырубова «Несколько слов о положительной философии» или других их сочинениях.

…а Тхорж<евский> не остерегся… — При найме квартиры для Огарева Тхоржевский, вероятно, упомянул, что Огарев не состоит в официальном браке с Мери Сетерленд.

Я тебе послал свою фотографию из Брюсселя… — Речь идет о портрете, сделанном брюссельским фотографом Л. Стращаком (см. его воспроизведение в т. XX наст. изд., фронтиспис к первой книге).

…малого в 18 лет… — Генри Сетерленда.

Один господин… — Н. И. Жуковский (см. письмо 184).

…ты и отчасти Бак<унин>, вы правы… — О политических и тактических расхождениях Герцена с М. А. Бакуниным и Н. П. Огаревым см. в комментариях к письмам «К старому товарищу» (XX, 851—856).

…пис-конгресс в Лозанне… — III конгресс Лиги мира и свободы, происходивший в Лозанне с 14 по 18 сентября. Конгресс декларировал, что единственным средством, способным обеспечить в Европе мир, является образование союза народов под именем Европейских соединенных штатов, причем во главе этого союза должно стоять республиканское федеративное правительство (см. «СПб. ведомости» от 14 (26) сентября 1869 г., № 253).

От Lacroix получил письмо… — Это письмо издателя Лакруа к Герцену неизвестно.

И кто сказал, что «Zukunft» выходит в Кенигсберге? — Газета «Zukunft» в это время выходила в Берлине. О том, что она издается в Кенигсберге, упомянул в своем письме к Н. П. Огареву М. А. Бакунин (см. Письма Б, стр. 227).

С журнал<ом> Выруб<ова> делай что хочешь… — Речь идет об экземпляре журнала «Philosophie Positive», соредактором которого был Г. Н. Вырубов.

Прошу подробностей о жюри сЛибкнехтом?.. — Бакунин привлек В. Либкнехта к суду чести за якобы высказанные им на «публичном товарищеском собрании» обвинения против Бакунина в том, что он является русским агентом, бежавшим из Сибири при попустительстве царского правительства и с провокационной целью «вбившим клин» в Международное товарищество рабочих. Суд чести был созван в Базеле, на нем со стороны Бакунина были Ф. Робер, Сентиньон, де Пап и Неймайр, со стороны Либкнехта — Ритингаузен, Эккариус, Шпир и, вероятно, М. Гесс. В результате (по словам Бакунина) Либкнехт признал, что

Скачать:TXTPDF

подпольные (франц. clandestins). Буду следить за базельским конгр — боюсь, что Бакун опять уйдет через край. — Базельский конгресс I Интернационала состоялся 6—11 сентября 1869 г. В период, предшествовавший открытию