Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 32. Письма 1869-1870 годов

он действительно обвинял Бакунина в причинении зла Интернационалу созданием «Альянса», но остальные обвинения отвел. «Суд чести единогласно заявил, —

417

писал впоследствии Бакунин, — что мой противник действовал с преступным легкомыслием, обвинив члена Интернационала на основании нескольких диффаматорских статей, напечатанных в буржуазной газете. Эта декларация была выдана мне в письменной форме» (письмо М. А. Бакунина в редакцию «Le Réveil». —Цитируется по книге: Стеклов, III, стр. 378— 387, где подробно изложен весь этот конфликт между Бакуниным и Либкнехтом). Жюритретейский суд.

Когда в Базеле шла речь о том, что коммунальное владение землей не испробовано ^ где же был Баку<нин>? — Делегат Базельского конгресса I Интернационала Шемале, выступая на заседании 9 сентября 1869 г., заявил, что коллективный принцип владения землей никогда испробован не был, что опыт этот никогда не применялся и применить его нельзя (Базельский конгресс, стр. 41). М. А. Бакунин выступил на следующий день с поддержкой тезиса о коллективном владении землей, однако он, действительно, не упомянул о распространенном в России общинном владении.

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (с ошибочной датой: 1868 и с сокращениями): BE, 1908, № 3, стр. 138—139. Полностью: Л XXII, 145—146, также с ошибочной датой: 19 сентября 1868 г.

Год написания определяется брюссельским адресом Герцена. В дате письма допущена ошибка: на 19 сентября 1869 г. приходилась не суббота, а воскресенье.

Письмо Огарева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

Получил твою брошюру… — Речь идет о брошюре Н. П. Огарева «В память людям 14 декабря 1825 (посвящено русскому войску)», напечатанной в Женеве в 1869 г. См. ее текст в кн.: Н. П. Огарев. Избранные социально-политические и философские произведения. Том первый, 1952, стр. 782—796. См. также комментарии к ней Я. 3. Черняка (стр. 858—860).

Помнишь мое письмо к Алекс<андру> И… — Герцен имеет в виду свою статью «Письмо к императору Александру II (по поводу книги барона Корфа)» — XIII, 35—46.

…и мою статью о Каразине (ее конец)? — Заключительные главы статьи Герцена «Александр I и

В. Н. Каразин» (конец главы V и глава VII) посвящены декабристам. Выступление декабристов («титанов», «гигантов», «поэтических личностей») он называет «торжественным прологом, от которого все мы считаем нашу жизнь, нашу героическую генеалогию». «Наше молодое поколенье обращается за родной силой и крепительным примером к этим отцам» (XVI, 72—73).

N перевела страниц 50 Розена на французское. — Этот перевод Н. А. Тучковой-Огаревой неизвестен.

голландский перевод Тургенева последних повестей. — В 1869 г. в Голландии вышли переводы романов «Дым» и «Отцы и дети».

Чтение «Голоса» навело на меня ужас. — Вероятно, Герцен пишет под впечатлением от № 245 «Голоса», 5 (17) сентября 1869 г. Передовая статья в этом номере, занявшая почти всю первую полосу газеты, раболепно восхваляла результаты введения нового закона о печати, который характеризовался как «плод глубокого, вполне основательного доверия правительства к обществу, плод теснейшего сближения правительства с народом» и т. п.

…шерпатри — дорогая родина (франц. chère patrie).

А тут Щербань и Родионов указывают на Францию и Италию. — В том же № 245 «Голоса» были напечатаны статьи флорентинского и парижского корреспондентов «Голоса» — Н. Л. Родионова и Н. В. Щербаня.

Первый из них осуждал «преждевременный консерватизм итальянского правительства», а Щербань в столь же развязном тоне критиковал политические реформы французского правительства, «питающего умыслы сопротивления парламентскому большинству».

…у этого дурака, издающего законы и нарушающего их на другой день. — Имеется в виду Александр II.

176. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1887, № 10, стр. 150—151, с ошибочной датой — 26 сентября. В Л XXI, 487—489 напечатано под датой 18 сентября.

Здешний журнал «Liberté» и женевская «Egalité» поместили почти в одно время статьи об отношении социализма к положительной науке. — Герцен имеет в виду анонимную статью «О позитивизме в социологии», напечатанную в № 116 бельгийской газеты «La Liberté» от 12 сентября 1869 г. Автор статьи, критикуя позитивизм, утверждал, тем не менее, что все современные социалисты являлись позитивистами в деле разрушения старого общественного строя. Передовая статья в № 34 «Egalité» от 11 сентября 1869 г. была напечатана под заголовком: «Тенденция современного пролетариата». Характеризуя бурное развитие современной «положительной науки, содействующей расцвету промышленности и искусств», автор статьи доказывал, что эти факторы, увеличивая богатство господствующих классов, только усиливают пауперизацию масс.

…в письмах к Бакун<ину>… — т. е. в письмах «К старому товарищу». Высказывания авторов статей в «Liberté» и «Egalité» прямо подтверждали мнение Герцена, высказанное в письмах «К старому товарищу», где он указывал, что «экономически-социальный вопрос становится теперь иначе, чем он был двадцать лет тому назад», что «теперь переворот экономический начался сознанием общественной неправды относительно работников» и что «упрямая и выродившаяся буржуазия тянет сама себя в могилу» (XX, 575—577).

…кё — «хвост», очередь (франц. queue).

Может, Бакун<ин> сам и писал в «Egalité» (об отношениях к кооперациям), когда это прогресс или bal masqué. — Герцен имеет в виду передовую статью без подписи в № 33 «Egalité» от 4 сентября 1869 г., озаглавленную «О кооперации». Предостерегая рабочих от кооперирования с буржуазией, которая усыпит рабочий класс, израсходует его средства и лишит пролетариат его международных связей, автор статьи (М. А. Бакунин) одобрительно отнесся к мысли о чисто рабочих кооперативах. Он заявлял, что, когда пробьет час «социальной ликвидации», во всех странах найдется множество рабочих кооперативных ассоциаций, которые будут базироваться на принципе солидарности и коллективизма и окажут помощь обществу в переходе от нынешнего состояния к состоянию равенства и справедливости без особенно больших потрясений.

Хотел амурским Муравьем — Австрию заполонить. — «Амурским Муравьем» Герцен называет здесь гр. H. Н. Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири, родственника и покровителя М. А. Бакунина во время его ссылки, намекая при этом на один из антиавстрийских «прожектов» М. А. Бакунина до его бегства из России. Ср. Письма Б., стр. 6 и 64, а также XI, 358.

ответ его о крестьянах был неудачен в Базеле. — Выступая 10 сентября 1869 г. на Базельском конгрессе, Бакунин заявил, что «попытка произвести экспроприацию мелкой земельной собственности толкнула бы крестьян в объятия реакционной партии». Чтобы избежать этого, необходимо крестьянина оставить, «по крайней мере, фактическим пожизненным

419

владельцем земли, собственником которой он является сейчас» (Базельский конгресс, стр. 60).

…из чего ты думаешь составить «Колокол». — Огарев уговаривал Герцена возобновить издание русского «Колокола».

…в новый журнал, который собираются издавать… — Быть может, Пятковский имел в виду «Ниву», начавшую выходить с января 1870 г., или же реорганизованный «Будильник», в объявлениях о котором Пятковский был обозначен как постоянный сотрудник.

…а границы ты знаешь по делу Щапова и писем Луй Блан ^ Щапов акитирован… — 22 августа (3 сентября) 1869 г. в заседании петербургской судебной палаты рассматривалось дело по обвинению П. В. Щапова, издавшего в ноябре 1866 г. «Письма об Англии» Луи Блана. В этой книге Петербургский цензурный комитет нашел «места, крайне вредные по своему направлению и противные существующим узаконениям по делам печати и общим уголовным законам» и потребовал привлечения издателя к ответственности. В своей блестящей речи защитник Щапова, известный адвокат В. Д. Спасович, обосновал незаконность этого обвинения и доказал, что, несмотря на радикализм, книга «не содержит никаких оскорбительных и направленных к колебанию общественного доверия отзывов о действующих в Российской империй законах». В результате Щапов был оправдан и наложенный на книгу арест снят («С.- Петербургские ведомости», №№ 233—235 от 23 августа (4 сентября) — 27 августа (8 сентября) 1869 г.). Акитирован — оправдан (франц. aquitté).

…что «Народ<ное> дело» не выходит. — После выхода в свет № 2—3 «Народного дела» в издании этого журнала наступил продолжительный перерыв, и следующий номер (4—6) был выпущен только через полгода, в мае 1869 г. См. комментарии к письму 12.

…гадко после avertissement. — О вызове Герцена в органы бельгийской тайной полиции в связи с его приездом в Брюссель в августе 1869 г. см. в письмах 137—139.

Какая же польза в jury Бакун<ина>, Либкнехта, если это не напечатано. — По словам Бакунина, выданную ему судом чести декларацию о его невиновности в предъявленных ему обвинениях он сжег при полном примирении с Либкнехтом (Стеклов, III, стр. 383). См. письмо 174.

177. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (BN и ЦГАЛИ — конверт). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 739 — 740. Почтовые штемпели на конверте: Bruxelles, 23 sept. 69; Genève—Culoz, 25. IX. 69.

Письмо Огарева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

…статью префекта о деле Оболен<ской>… — По-видимому, речь идет о статье в «Journal de Genève», о которой см. в письме 172.

Положение ужасно натянуто. — Характеризуя положение дел во Франции, парижский корреспондент «С.-Петербургских ведомостей» писал в эти дни: «Медленность французского правительства в заявлении своих намерений относительно созыва Законодательного корпуса, подозрение, что оно страшится стать лицом к лицу с народными представителями, недовольство, возбуждаемое в обществе всеми этими колебаниями, догадки о том, что император раскаивается в уступках, сделанных им средней партии, — все это в совокупности содействует распространению в Париже самых тревожных слухов о внутренней и внешней политике правительства. Подозревают, будто Наполеон III замышляет новый государственный переворот, и объясняют этим замыслом его частые свидания с префектом

420

полиции <...> Поговаривают даже, будто для всей империи уже составлены списки опальных и готов весь план повторения 2 декабря» («С.-Петербургские ведомости» от 13 (25) сентября 1869 г., № 252).

…жалею, что не печатал моих писем — т. е. писем «К старому товарищу».

Что Бакун<ин> так старается стереть личность ? — В своем выступлении на Базельском конгрессе I Интернационала 10 сентября 1869 г., полемизируя с депутатом Толеном, противопоставлявшим отдельную личность обществу, Бакунин заявил: «Есть кое-кто поумнее Вольтера, а именно — все человечество. Величайший гений, если бы он с пятилетнего возраста жил в пустыне, ничего бы не создал» (Базельский конгресс, стр. 47).

…ни указа об отмене права собственности (без всякого развития)… — На Базельском конгрессе была принята резолюция К. Маркса о необходимости упразднить частную собственность на землю и обратить ее в общественную собственность (Базельский конгресс, стр. 85). Заявляя, что это «указ» «без всякого развития», Герцен, по-видимому, подчеркивал невозможность его практического осуществления в современных социальных условиях без соответствующей подготовки. Ср. упоминание об этом постановлении конгресса в письме 184.

…ни амнистии — «наследству» по врожденной царской милости. — Герцен имеет в виду инспирированный Бакуниным доклад комиссии, зачитанный на заседании Базельского конгресса 10 сентября 1869 г. В докладе утверждалось, что «право наследования должно быть совершенно упразднено и что его упразднение является одним из необходимых условий освобождения

Скачать:TXTPDF

он действительно обвинял Бакунина в причинении зла Интернационалу созданием «Альянса», но остальные обвинения отвел. «Суд чести единогласно заявил, — 417 писал впоследствии Бакунин, — что мой противник действовал с преступным