труда». Резолюция эта не была утверждена конгрессом, так же, как написанный Марксом доклад Генерального совета I Интернационала, в котором заявлялось, что «исчезновение права наследования будет естественным результатом того социального переустройства, которое упразднит частную собственность на средства производства; но отмена права наследования никогда не может стать отправной точкой такого социального преобразования» (Базельский конгресс, стр. 54—57. См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 16, М., 1960, стр. 383—385).
…говоря (как Langlois) ^ мы вам не дадим собственность, а вы слишком слабы, чтоб ее взять… — На заседании Базельского конгресса 10 сентября 1869 г. Ланглуа резко выступил против «посягательств коллектива» на «естественные права отдельных лиц» и их индивидуальную собственность (см. Базельский конгресс, стр. 46).
…какой-то француз… — А.-Л. Толен, выступивший на дневном заседании 10 сентября 1869 г.
…даже симплистов придумали. — Слово «симплист» («упрощенец») — от французского «simple» (простой) — было применено в докладе брюссельской секции I Интернационала о земельной собственности («Rapport sur la propriété foncière»).
…ноядами и митральядами — потоплениями и расстрелами (франц. noyades et mitraillades).
Правда ли, что Бакунин в переписке и дружбе с Марксом и переводит его книгу на русский язык? — Бакунин получил от русского издателя Полякова заказ на перевод первого тома «Капитала» Маркса и начал эту работу, но, несмотря на полученный аванс, перевода не завершил (см. сб. «Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с русскими политическими деятелями», изд. 2-е, М., 1951, стр. 60—62. При исключении Бакунина из Интернационала на Гаагском конгрессе, в мотивировке был отмечен и дискредитирующий его поступок с переводом «Капитала».
421
178. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 741.
Не исключено, что комментируемое письмо относится к несколько более раннему времени, перед поездкой в Париж в августе 1869 г. Ср. письма 142 и 144.
В автографе вместо: Бак<унину> — первоначально было: ему (стр. 199, строки 10—11 сн.).
Хорошо бы иметь статейку на франц<узском> об университетском избиении. — О правительственных мерах в связи со студенческими волнениями 1869 г. см. комментарии к письму 174.
История Penisi вовсе не смешна… — Герцен имеет в виду увлечение Н. А. Герцен итальянским слепым поэтом Пенизи, вскоре приведшее к трагической развязке. См. письмо 208 и след.
179. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: BE, 1908, № 3, стр. 177.
Год написания определяется парижским адресом Герцена.
Сегодня получил письмо Тх<оржевского>… — Это письмо неизвестно.
…не из иных прочих, так сказать… — Из стихотворения Пушкина «Рефутация г- на Беранжера».
…посылаю вырезку из газет. — При тексте письма вырезка не сохранилась; ее содержание неизвестно.
…подношу Тхоржевскому — вместе со следующ<ими> строками. — Приписка Герцена, адресованная С. Тхоржевскому, до нас не дошла.
180. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (IISG). Впервые опубликовано (с сокращениями): Л XXI, 490—491. Полностью публикуется впервые. В автографе письмо заканчивается зачеркнутыми словами: Прошу еще Тхоржевского прислать c <...>
…с примечанием Сат<ина>, что «еще пришлет». — Письмо H. М. Сатина неизвестно.
Я писал Тате ^ вероятно, все это подействовало. — Все упоминаемые здесь письма Герцена к детям остаются неизвестными.
Пишу ей сегодня. — Это письмо Герцена к H. А. Герцен также неизвестно.
Дай бог успеха бакун<инскому> переводу Маркса… — См. письмо 177.
Вся вражда моя с марксидами — из-за Бакунина. — Об отношениях Герцена и Маркса см. подробно в комментариях к «Былому и думам» — XI, 678-686.
…как в деле Ковалевского… — Речь идет о несправедливом обвинении В. О. Ковалевского в связях с III отделением. В 1866 г. он искал поддержки у Герцена, который никогда не верил компрометирующим слухам о Ковалевском (см. ЛH, т. 62, стр. 259—272, а также т. XXVIII, письмо 205).
…и в деле Оболенской… — См. письмо 148.
Получил письмо Тхоржевского. — Это письмо неизвестно.
…советую ему продавать бумаги Долгор<укова>… — См. письмо 195.
422
181. Э. ДАНТЮ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 457. На автографе помета Э. Дантю (на французском языке): «Отвечено 8 октября 1869 г. Вежливый отказ. Э. Д.».
…снова возвращаюсь к предложению, сделанному вам мною несколько лет тому назад. — Это письмо Герцена к Дантю неизвестно.
3 тома моих мемуаров, опубликованных вами… — См. письмо 151.
…перевод романа и нескольких моих рассказов… — Вероятно, «Кто виноват?», «Крупов», «Сорока- воровка» и др. В переводе этих произведений участвовала Н. А. Тучкова-Огарева.
Ответное письмо Э. Дантю к Герцену от 8 октября 1869 г. неизвестно.
182. М. МЕЙЗЕНБУГ
Печатается впервые, по фотокопии с автографа (BN). На автографе помета М. Мейзенбуг (на французском языке): «Как будто наша отчужденность после стольких попыток являлась следствием состояния нашего здоровья — Ольгиного и моего!»
Письмо М. Мейзенбуг, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
…о визите вроде пранженского… — Речь идет о приезде к Герцену М. Мейзенбуг и Ольги Александровны на короткое время в Пранжен (близ Ниона) в конце августа 1868 г.
…какой-то оперы. — «Золото Рейна» Вагнера. См. письмо 166.
Говорят, что он женится на богатой американке. — Слух, лишенный основания. Вагнер в это время был женат на дочери Ф. Листа, Козиме Бюлов (брак их был официально оформлен в 1870 г. — см. Julius Kapp. Richard Wagner et les femmes. P., 1914).
183. H. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1887, № 10, стр. 152.
Год написания определяется упоминанием о публикации заметки Лефевра в «La Presse» и о смерти Вл. П. Боткина.
Письма Огарева (от 28 сентября и неустановленной даты), на которые отвечает Герцен, неизвестны.
У Ботк<ина> умер меньшой брат (богач в Москве)… — Владимир Петрович Боткин, скончавшийся 18 (30) июля 1869 г. в возрасте 32 лет.
Вчера в «Presse» была статейка о русских Flugschrift’ах ^ Авторами всего этого «La Presse» называет Бакун<ина> и меня. — Герцен имеет в виду заметку Лефевра под рубрикой «Политическая хроника» в «La Presse» от 1 октября 1869 г., в которой сообщалось, со ссылкой на петербургские газеты, что «русские эмигранты, Бакунин, Герцен и другие, напечатавшие в Швейцарии революционные брошюры и прокламации, сумели организовать их проникновение в Россию» и что некоторое количество этих изданий было обнаружено в Тверской губернии.
…три письма о России, а их девять… — См. об этих письмах в комментариях к письму 159.
184. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (с сокращениями): BE, 1908, № 3, стр. 177—179; полностью — Л XXI, 493—494.
Год написания определяется содержанием письма; 3 октября приходилось на воскресенье в 1869 г.
В автографе вместо: время — первоначально было: дело (стр. 207, строка 15).
Письмо Огарева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
Она просит никому не сообщать. — Речь идет о Пенизи.
Пришлю тебе статью Гесса против Бакунина. — Статья М. Гесса «Коммунисты и коллективисты на Базельском конгрессе» появилась 2 октября 1869 г. в парижской газете «Le Réveil». Гесс обвинял Бакунина в панславизме и подрывной деятельности внутри I Интернационала, а также в демагогических приемах воздействия на делегатов конгресса. См. изложение этой статьи: Стеклов, III, стр. 389—390.
Гесса этого я когда-то знал хорошо… — Переписку Герцена с Гессом см. в тт. XXIV — XXV наст. изд.
…известный спор пентархистов с триархистами в сороковых годах. — В 1841 г. Гесс выпустил в Лейпциге брошюру «Die europeische Triarchie» («Европейская триархия»), где горячо выступал в пользу союза трех стран («триархии») — Германии, Англии и Франции, пугая читателей пентархией — союзом пяти держав: России, Австрии, Германии, Англии и Франции, в котором видел угрозу цивилизации и торжество реакционных тенденций.
…скрутаторство — исследование (лат. scrutator).
…призыв к скверным страстям… — Герцен имеет в виду прокламацию Бакунина «Постановка революционного вопроса».
…как конгресс коллективную собственность принял — а наследство помиловал. — См. комментарии к письму 177.
…решение по делу бакстовского шрифта. — Речь идет о шрифтах Бернской типографии, принадлежавших Баксту, за пользование которыми Огарев предлагал внести причитающиеся 124 франка (см. ЛН, т. 39—40, стр. 560).
185. РЕДАКТОРАМ ГАЗЕТЫ «LE SIÈCLE»
Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано: Л XXI, 497.
Дата определяется упоминанием в следующем письме об обращении Герцена в редакцию «Le Siècle».
Я прекрасно знаю, что мой взгляд на вещи — не ваш взгляд… — «Le Siècle» принадлежал к числу ведущих французских буржуазных либеральных и антиклерикальных изданий.
186. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: BE, 1908, № 3, стр. 179.
Год написания определяется приведенным в письме парижским адресом Герцена.
В автографе вместо: год целый — первоначально было: полт<ора> (стр. 210, строка 3).
По-видимому, ответ на письмо Огарева от 2 октября 1869 г. (ЛН, т. 39—40, стр. 559—560) и на другое, неизвестное письмо.
424
«Siècle» управляется советом… — В состав руководящего совета «Le Siècle» в 1860-е гг. входили Эрнест Пикар, Жюль Симон, Гарнье Пажес и другие видные деятели французской буржуазной оппозиции.
Я предпосылаю письмо… — См. предыдущее письмо.
Я из «Голоса» кое-что составлю. — В «Le Siècle» статьи Герцена не появлялись. См. письмо 197.
Напиши мне как-нибудь (только по-французски) о крестьянском деле к марту 70-го года — и что хочешь. — О надеждах, возлагавшихся Герценом на март 1870 г., см. письмо 5. В своем ответном письме Огарев заявил: «О крестьянстве напишу тебе, но дня через три, четыре. Задача весьма нелегкая». Ср. письмо 197.
Ответное письмо Огарева от 7—8 октября 1869 г. — ЛН, т. 39-40 стр. 560—561.
187. М. МЕЙЗЕНБУГ
Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: Л XXI, 498—499.
Письмо М. Мейзенбуг, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
188. С. ТХОРЖЕВСКОМУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XVIII, 36, с ошибочной датой: 5 — 10 февраля 1865 г. В ОРГ дата исправлена: 1869, начало октября (стр. 118).
Дата условно определяется упоминанием о тех же фактах в письме Огарева к Герцену от 7— 8 октября 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 560.
О положении, в котором находился в это время брат Герцена, см. в публикации А. Н. Дубовикова «Письма Е. И. Герцена» (ЛН, т. 63, стр. 428—429). 8 октября Огарев сообщал
Герцену: «Тх<оржевский> принес мне сегодня твою записочку о Ег<оре> Ив<ановиче> и костр<омском> имении. Для меня тут самое замечательное, что правительство хочет тебя подкупить, но в успех его намерения я глубоко не верю» (ЛН, т. 39-40, стр. 560).
189. М. МЕЙЗЕНБУГ и О. А. ГЕРЦЕН
Печатается впервые, по фотокопии с автографа (ВН).
Год написания определяется упоминанием о намерении собрать всю семью в Париже — ср. письма 182 и 187.
190. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (ВН). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 742 — 743.
Год написания определяется связью содержания этого письма с предыдущим; 9 октября приходилось на субботу в 1869 г.
Ответ на письмо Огарева от 7—8 октября 1869 г. (ЛН, т. 39-40,