Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 32. Письма 1869-1870 годов

стр. 560-561).

Хоецкого, если встречу, расспрошу о мелочах, но к нему не пойду за его письмо по поводу твоей статьи о польских землях. — Отклик на слова Огарева: «Бак<унин> на три дня выехал, все мне говорил написать тебе, чтоб

425

ты не забыл повидаться с Хоецким, через которого можно знать всякую нужную мелочь». О письме Хоецкого, упоминаемом здесь Герценом, см. в т. XXIX, стр. 626.

…как пишет Тх<оржевский>… — Письмо Тхоржевского к Герцену неизвестно.

…новая квартира удалась. — Огарев переехал 6 октября 1869 г. на новую квартиру.

А мне прислал с любезностями Урусов свою большую и превосходную карточку. — Письмо и фотография кн. А. И. Урусова остаются неизвестными.

Не думаю, чтоб с умыслом говорили насчет костр<омского> именья… — Отклик на предположение Огарева, что русское правительство намерено подкупить Герцена, возвратив ему его отобранное в казну имение (ср. письмо 204). В ответном письме Огарев замечал: «Что мне страшно посылать кого-нибудь из вас в Россию костром<ских> денег ради — я не могу скрыть этого, потому что уверен, что потом ни человека, ни денег не выпустят. Но советов, саго тю, давать не стану, ибо боюсь ошибиться и <по> привязанности, и по ненависти» (ЛН, т. 39-40, стр. 562).

Листок вложенный недурен… — Огарев вложил в свое письмо одну из выпущенных в это время прокламаций (какую именно — не установлено).

От Чернецк<ого> получил письмо. — Это письмо неизвестно, так же как ответная записка Герцена. В ответном письме Огарев писал Герцену: «Что за чепуху Черн<ецкий> тебе пишет о моем мнении насчет Эльп<идина> и Ут<ина> — я не понимаю; я говорил о недопущении букв до аукциона (который может взвести их втридорога) уплатою 125 фр., которые, конечно, выгодно заплатить и из фонда. Вот что я говорил — стало, он не понял».

Отошли Чернец<кому> записку. — Эта записка Герцена до нас не дошла.

Ответное письмо Огарева от 11 октября 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 562.

191. М. К. РЕЙХЕЛЬ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л XXI, 500-501.

Письмо М. К. Рейхель, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

Как же он растратил свои домы… — См. комментарии к письму 188.

…Ракоинте… — Очевидно, Герцен имитирует чье-то произношение фамилии М. А. Бакунина.

…отличается на всех соборах. — Герцен имеет в виду выступления М. А. Бакунина на конгрессах Лиги мира и свободы и I Интернационала.

192. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по фотокопии с автографа (БН). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 743.

Боб<орыкина> и Рагоз<ина> видел… — О парижских встречах Герцена с П. Д. Боборыкиным и Е. И. Рагозиным см. в воспоминаниях П. Д. Боборыкина «А. И. Герцен» (РМ, 1907, № 11, стр. 114 — 116) и «От Герцена до Толстого» (П. Д. Боборыкин. За полвека, М. — Л., 1929, стр. 319—320. См. также ЛН, т. 63, стр. 532).

426

Он был на Базельском конгрессе — и писал об нем в «СПб. ведомостях». — Корреспонденции П. Д. Боборыкина о Базельском конгрессе I Интернационала напечатаны в №№ 251 и 257 «С.- Петербургских ведомостей» от 12 (24) и 18 (30) сентября 1869 г.

…сталкиваюсь я ^ как ты сталкиваешься с Бакуниным. — Герцен имеет в виду сближение точек зрения Огарева и М. А. Бакунина по ряду вопросов революционной тактики и пропаганды и свое несогласие с ними.

…ранкюны — обиды (франц. rancunes).

193. H. П. ОГАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: BE, 1908, № 3, стр. 179—180.

Год написания определяется упоминанием о посещении Герценом Жюля Кларти; 12 октября приходилось на вторник в 1869 г.

Письмо Огарева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

…Капп там, и я ему напишу. — Письма Герцена к Ф. Каппу неизвестны.

паспорт не нужно менять… — М. А. Бакунин просил Герцена помочь ему в получении

американского паспорта. В ЛБ хранится рукописная копия его паспорта со следующей припиской, адресованной Герцену: «Этот паспорт у меня в руках — он дан мне был в 1866 приятелем, америк<анским> вице-консулом в Неаполе — я было хотел возобновить его, но амер<иканский> министр в Берне отказался, находя его незаконным — так как я не американский гражданин. — Я не хотел надуть его — а мог бы, — когда во всех листах их доказательства противного… Пожалуйста, помоги — через две недели я уединяюсь в Лугано — где, если не вызовут большие полит<ические> перемены во Франции, намерен пробыть целую зиму» (ф. 69, карт. IX, № 29).

Вчера я обедал у романиста и историка Кларти. — Ж. Кларти напечатал в парижской газете «La Cloche» интересные воспоминания о своих встречах с Герценом (см. перевод в «Новом мире», 1959, № 6, стр. 275—278).

Саперлот — черт возьми (франц. saperlotte).

сорок восьмой сюрприз. — Вероятно, имеется в виду республика 1848 г.

…брошюру их… — «Протест против русского правительства кн. 3. С. Оболенской» (Женева,

1870).

Мте В. не видал еще… — Как выясняется из письма Огарева к Герцену от 11 октября 1869 г., речь шла о Барятинской (ЛН, т. 39-40, стр. 562).

Читаешь ли о «гревах» здесь и о бойне? — Франция в это время была охвачена стачечным движением (grèves — стачки). Упоминая о «бойне», Герцен имел в виду кровавое подавление правительственными войсками стачки рабочих в Обене 6 октября 1869 г.

Отчего ж Бакунин вдруг идет на покой? — Бакунин, испытывавший, по его словам, потребность «по меньшей мере, в годе тихого, трудового и безбедного отдыха» (письмо к К. Гамбуцци от конца августа 1869 г.), принял решение переехать в итальянскую Швейцарию и покинул Женеву 30 октября. См. подробно о причинах, вызвавших этот переезд, — Стеклов, III, стр. 410—412.

427

194. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 61, стр. 432.

Год написания определяется связью содержания комментируемого письма с предыдущим.

чтоб Тхоржевский бумаги продавал сейчас… — О продаже С. Тхоржевским бумаг П. В. Долгорукова см. в комментариях к следующему письму.

195. Н. В. ПОСТНИКОВУ (К.-А. РОМАННУ)

Печатается по тексту агентурного донесения К.-А. Романна (ЦГАОР). Впервые опубликовано в кн.: Р. М. Кантор. В погоне за Нечаевым. Изд. 2-е. Л., 1925, стр. 43—44. Местонахождение автографа неизвестно.

Самый факт принадлежности Герцену этого письма к Н. В. Постникову сомнений не вызывает, но дошедшая до нас копия могла подвергнуться тем или иным искажениям, сделанным Постниковым-Романном.

Дата письма определяется строками из агентурного донесения Романна, отправленного им из Парижа 13 октября 1869 г. на имя К. Ф. Филиппеуса (заведовавшего секретной агентурой III отделения). Приводя текст письма Герцена, Романн предварил его таким замечанием: «Между прочим, сегодня утром я получил от Герц<ена> по городской почте следующее письмо…». К тексту Герцена Романном были сделаны примечания: после суммы

«7000 руб. сереб.» помечено: «Я не ошибся: не франки, а рубли»; затем к подписи «Ал. Г.» добавлено: «(фамилия подписана полностью)» — ЦГАОР, ф. 109, CA, om 1, д. 397, лл. 91—92.

Письмо посвящено переговорам о продаже архива кн. П. В. Долгорукова, умершего в 1868 г. и оставившего по завещанию все свои бумаги С. Тхоржевскому. О разоблачительной деятельности кн. Долгорукова, а также о «богатом собрании документов» его архива, оказавшегося после его смерти «в весьма надежных руках», Герцен упоминает в заметках «Князь Петр Долгоруков» и «Документы и бумаги князя Петра Долгорукова» (см. XX, кн. 1, 378 и кн. 2, 515—516). О предварительном просмотре и отборе материалов архива, осуществленных самим Герценом, и о материалах, подготовленных к публикации Тхоржевским и Огаревым, см. в наст. томе письмо 1, а также: XX, кн. 2, 804, 831—833.

Царское правительство, опасавшееся новых разоблачений, предприняло попытки любыми средствами заполучить архив кн. Долгорукова. Выбор руководителей III отделения — гр. А. П. Шувалова и Н. В. Мезенцова — пал на опытного и ловкого агента К.-А. Романна, который до 1862 г. состоял офицером Олонецкого пехотного полка, затем вышел в отставку в чине штабс-капитана и с 1863 г. числился чиновником в штате III отделения. Получив на руки паспорт без вести пропавшего в 1855 г. во время Крымской кампании штаб-ротмистра Н. В. Постникова, Романн в начале августа 1869 г. выехал из России и 13 (25) августа прибыл в Женеву. Разыграв роль любителя издательской деятельности, он через несколько дней сумел познакомиться с Тхоржевским и Огаревым и с большой осторожностью начал переговоры о покупке у Тхоржевского сначала права издания, а затем и прямо самих документов (подробнее о поездке Романна за границу и покупке им архива кн. Долгорукова см. в кн.: Р. М. Кантор. В погоне за Нечаевым. Изд. 2-е. Л., 1925, гл. V, VI). 3 октября (21 сентября) Романну удалось через Тхоржевского встретиться в Париже с Герценом. «Я был принят Герценом чрезвычайно хорошо и вежливо», — сообщает Романн в своем донесении К. Ф. Филиппеусу от

3 октября, подробно излагая свой разговор с ним, длившийся «более двух часов». Мнимый издатель встречался с Герценом еще несколько раз — 4, 11 и 12 октября. Оформление продажи задерживалось ввиду затруднений Тхоржевского в определении стоимости рукописей. По словам Романна в его донесении Филиппеусу от 13 октября 1869 г., Герцен накануне сообщил ему, что Тхоржевский просит Романна «приехать в Женеву для окончания дела. Когда я спросил, не пишет ли он что-либо о цене, то Герцен ответил мне, что на этот вопрос он не имеет еще ответа» (Р. М. Кантор. В погоне за Нечаевым…, стр. 43). Как видно из предыдущего письма, (от 14 октября 1869 г.) Герцен определил требуемую сумму и сформулировал основные условия продажи архива, следуя совету Давыдова. Получив письмо от Герцена, Романн в тот же день явился к нему. О результатах посещения он тогда же доносил Филиппеусу и передал ему ответ Герцена: «Так как Тхоржевский просил его <Герцена> составить ему проект условия, который он и мне обещал, то Герцен просил меня подождать до субботы <16 октября>, ибо раньше, имея много своих дел, он не успеет составить проекта» (там же, стр. 44; исправлено по автографу). Проект соглашения был, наконец, составлен Герценом к 16 октября («Постников меня мучил, как кошмар», — замечал Герцен Огареву в письме 198). В этот день, 16 октября, Романн-Постников в последний раз был у Герцена и, получив от него проект (см. следующее письмо), в тот же вечер выехал в Женеву к Тхоржевскому. Архив кн. Долгорукова был приобретен Романном за 26 тысяч франков. Продажная запись была составлена 1 ноября 1869 г., на следующий день произведен окончательный расчет, а через неделю-полторы тяжелый сундук с архивом кн. Долгорукова находился уже в стенах III отделения. Для отвода глаз и в целях сохранения связи «издателя Постникова» с кругами русской революционной эмиграции, малозначительная часть материалов архива, отобранных III отделением и

Скачать:TXTPDF

стр. 560-561). Хоецкого, если встречу, расспрошу о мелочах, но к нему не пойду за его письмо по поводу твоей статьи о польских землях. — Отклик на слова Огарева: «Бак на