— Отклик на слова М. А. Бакунина: «Ты ученее меня и потому лучше меня знаешь, кто первый сказал „divide et impera»». — Герцен, как и многие его современники, приписывал изречение «divide et impera» («разделяй и властвуй») Макиавелли, хотя оно было известно еще в античности.
Маркса просто ты не хочешь зацепить, чтоб не попортить свое отношение… — В ответном письме Бакунин подробно разъяснил Герцену, почему в своем «Исповедании веры» он «пощадил и даже похвалил, назвав великаном», К. Маркса: «Первая причина — справедливость <...>, не могу не признать за ним огромных заслуг по делу социализма, которому он служит умно, энергически и верно вот уж скоро 25 лет <...> Я пощадил его и превознес его также из тактики, из личной политики. Как же ты не видишь, что все эти господа вместе — наши враги, составляют фалангу, которую нужно прежде разъединить, раздробить, чтобы легче ее разбить <...> Если б я пошел теперь открытою войною против Маркса, три четверти интернац<ионального> мира обратились бы против меня <...> Начав же войну нападением на его сволочь, я буду иметь за себя большинство…» Свою атаку на Гесса Бакунин объяснял тем, что тот написал на него «злостно подлую» статью и «сделал первую попытку перенести пакостные клеветы против нас во французскую журналистику» (Письма Б, стр. 233—234).
Письмо мое ^ к Делеклюзу… — Речь идет об открытом письме Герцена главному редактору «Le Réveil» (XX, 597—598).
…снес твою статью к молодежи в «Реформу» ^ там обещали ее поместить завтра… — Прокламация Бакунина «Несколько слов к молодым братьям в России».
Нумер «Progrès» — где о тебе… — Речь идет о передовой статье в № 21 «Le Progrès» от 16 октября 1869 г. «Отголоски Базельского конгресса» — по поводу помещенной в «Le Réveil» статьи M. Гесса (см. комментарии к письму 184). Приводя из нее цитаты, автор передовой статьи (не исключено, что это был М. А. Бакунин) писал: «Мы предоставляем самому Бакунину ответить непосредственно в „Le Réveil», — и мы знаем, что он это сделает, — на клеветы, которые касаются его лично. Мы не понимаем, однако, как газета, редактируемая честным человеком, г. Делеклюзом,
433
смогла принять подобные гнусности, и мы уверены, что „Le Réveil», получив дополнительную информацию, лучше оценит мерзости г. Мозеса Гесса».
Ходить к Дантю можно только в очистку совести. — См. комментарии к письму 201.
…выдумай всему громкое заглавие, не обижая Маккавея и Ротшильда… — т. е. евреев. См. комментарии к письму 201.
…ливрезоны — выпуски (франц. livraisons).
204. А. А. ГЕРЦЕНУ
Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано (с сокращениями): Л XXI, 511—512. Полностью печатается впервые.
Год написания определяется содержанием письма (упоминание об «истории с Пенизи)». Письмо написано на бумаге с латинским инициалом H (см. комментарии к письму 201).
Перед словами: Потому что в автографе первоначально было: Как все (стр. 229, строка 8 сн.).
…Messageries Impériales… — Государственная транспортная контора, осуществлявшая перевозки пассажиров и грузов по суше и морю.
Костромское именье — взято в казну… — Принадлежавшее Герцену имение в д. Лепихино Чухломского уезда Костромской губернии после официального отказа Герцена (в 1850 г.) возвратиться в Россию было взято в опеку сроком на десять лет впредь до явки наследников. По истечении этого срока Костромская палата государственных имуществ 19 сентября 1863 г. предложила Чухломской дворянской опеке «сдать в казну» имение Герцена со всеми доходами за десять лет. Окончательная передача была осуществлена 24 февраля 1864 г. (см. «Звенья», IX, М., 1951, стр. 517—519).
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XVII, 390, как конец письма к Н. А. Тучковой-Огаревой от 15 ноября 1864 г. Адресат и дата установлены А. В. Аскарянц (ОРГ, стр. 561).
206. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (ИБО. Впервые опубликовано (с сокращениями) в составе воспоминаний Т. П. Пассек: РС, 1887, № 10, стр. 155—156; полностью публикуется впервые.
Год написания определяется упоминанием об «истории Пенизи» и болезни Н. А. Герцен.;
28 октября приходилось на четверг в 1869 г.
…если б между нами не сидел Шпекин. — Упоминая о персонаже из «Ревизора» Гоголя, почтмейстере Шпекине, Герцен намекает на полицейскую перлюстрацию писем во Франции.
Климатеричный день сошел с рук отлично — и показал, что движение глубже и оттого вовсе не так быстро выступает на кожу. — На 26 октября 1869 г. было назначено во Франции давно уже откладывавшееся открытие Законодательного корпуса. Однако 3 октября был опубликован противоречивший конституции декрет Наполеона III о перенесении созыва палаты на
29 ноября. Общественное мнение Франции было крайне возмущено оттяжками, предпринимавшимися правительством. В связи с этим 26 октября в Париже ожидались крупные антиправительственные демонстрации, которые, однако, были сорваны левыми депутатами под
434
предлогом, что правительство воспользуется народным выступлением для кровавых провокаций (см. комментарии к письму 202).
…провизуарно — временно (франц. provisoirement).
Насчет костромского именья заметь одно — что публикации были в 1863… — См. комментарии к письму 204.
207. А. А. ГЕРЦЕНУ
Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 583.
Дата написания определяется упоминанием о нервном заболевании Н. А. Герцен.
Ответ на телеграммы А. А. Герцена от 28 и 29 октября 1869 г. (ЛН, т. 41-42, стр. 528).
…я в ужасе, не знаю что делать… — А. А. Герцен известил отца о внезапной болезни Таты и просил его срочно выехать во Флоренцию. Н. А. Тучкова-Огарева рассказывала впоследствии в своих воспоминаниях: «Мы сидели дома в небольшом салоне и почти весело разговаривали о том, что, вероятно, можно будет здесь устроиться; для Наташи здесь будет подходящее и даже интересное общество; относительно образования нечего было и говорить: тут можно было найти все желаемое… Вдруг подали письмо Герцену от его сына, в котором последний говорил, что Наташа очень занемогла и что он просит отца немедленно ехать во Флоренцию. Зная здоровую комплекцию дочери, Герцен недоумевал и послал телеграмму, спрашивая, какая болезнь» (Тучкова-Огарева, стр. 245).
Я телеграфирую. — Эта телеграмма Герцена к сыну, в которой он осведомлялся о характере заболевания Таты, неизвестна, так же как и вторая телеграмма, посланная в ответ на телеграмму сына. В своей первой телеграмме А. А. Герцен писал: «Приезжай без колебаний возможно скорее — Наташа сильно нездорова и очень хочет тебя видеть. Телеграфируй мне Casa Fumi день твоего выезда. Ответ оплачен. Александр». В ответ на несохранившийся телеграфный запрос Герцена сын отвечал ему: «Она может путешествовать, но с сопровождающей. Отдаление отсюда было бы даже полезно. Это спокойное безумие. Устройся чтобы провести с ней пару недель в уединенном месте. Александр».
…побереги их обоих… — Герцен в этот же день выехал во Флоренцию.
208. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 61, стр. 433.
Год написания определяется упоминанием о заболевании Н. А. Герцен. Письмо написано на бумаге с латинским инициалом H (см. комментарии к письму 201).
В автографе перед: расстройство — первоначально было: совершенное (стр. 232, строка 16).
Вспомни, что я писал. — См. письмо 180.
…«расстройство умственных способностей». — Прочитав эти слова, Герцен, по словам Н. А. Тучковой-Огаревой, сказал: «Лучше бы я узнал, что ее нет на свете». «Ужасная неосторожность как будто парализовала его, — продолжает мемуаристка. — Он сидел в каком- то оцепенении, бледный, и не думал собираться: очевидно, нельзя было отпустить его одного, да и сам он сказал: „Лучше поедем все вместе»» (Тучкова-Огарева, стр. 245).
435
209. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 748.
Год написания определяется упоминанием о поездке Герцена во Флоренцию к заболевшей дочери.
Приехали хорошо. — Подробное описание этой поездки см.: Тучкова-Огарева, стр. 245—246.
210. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (ВН). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 748. На автографе помета А. А. Герцена: «Ноябрь 1869. Генуя». Не исключено, что настоящее письмо представляет собой приписку к предыдущему письму.
211. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по рукописной копии (ПД). Впервые опубликовано: Л XXI, 512, с ошибочным указанием, что адресовано Н. А. Тучковой-Огаревой — см. ЛН, т. 61, стр. 433—434.
Год написания определяется упоминанием о психическом заболевании Н. А. Герцен.
Ответное письмо Огарева от 4 ноября 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 564.
212. Н. А. ТУЧКОВОЙ-ОГАРЕВОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XXI, 513.
Год написания определяется упоминанием о болезни Н. А. Герцен.
213. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано (с сокращениями): ЛН, т. 61, стр. 434. Полностью публикуется впервые.
Год написания определяется упоминанием о болезни Н. А. Герцен.
…этот слепой изверг… — Пенизи.
…креолка… — Реймонд.
Ответное письмо Огарева от 5 ноября 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 565—566.
214. Н. А. ТУЧКОВОЙ-ОГАРЕВОЙ и ЛИЗЕ ГЕРЦЕН
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л XXI, 514-516.
215. Е. В. САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР
Год написания определяется упоминанием о болезни Н. А. Герцен. Приписка, адресованная Лизе, была опубликована М. К. Лемке как отдельное письмо.
Печатается по фотокопии (ЦГАЛИ) с автографа, хранившегося в Рапперсвильском архиве. Впервые опубликовано: Л XXI, 514.
Год написания определяется упоминанием о психическом заболевании Н. А. Герцен.
Письмо Е. В. Салиас де Турнемир, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
Елизавета Александровна… — Ошибка: Елизавета Васильевна.
216. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН т. 61, стр. 435—437.
Год написания определяется непосредственной связью содержания письма с письмами 211 и 213.
Письмо Огарева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
…беатно — с блаженной доверчивостью (франц. béatement).
…я ему напишу. — Письмо Герцена к Аристиду Ре неизвестно.
…до Park Hous’a и Теддингтона… — В Фулэме и Теддингтоне (Англия) Герцен жил в 1858— 1860 и 1863—1864 гг.
…мартингал — ремень в конской упряжи, препятствующий лошади подниматься на дыбы. «Шпекин» — см. письмо 206.
Ответное письмо Огарева от 6 ноября 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 566—567.
217. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 61, стр. 437.
Год написания определяется упоминанием о болезни Н. А. Герцен.
…2 мая 1852 — день смерти жены Герцена, Натальи Александровны.
…4 дек<абря> в Париже. — Смерть дочери Лели 4 декабря 1864 г.
От Робин’ ответ достань. — См. письмо 216. 6 ноября Огарев писал Герцену по поводу его намерения пригласить Робена в качестве учителя к Лизе: «Робен теперь издатель „Эгалите» и едва ли оставит это занятие. Я постараюсь его увидеть и разузнать, но сомневаюсь, чтоб он переехал, хотя бы была и выгода» (ЛН, т. 39-40, стр. 566). Действительно, Робен предложения Герцена не принял.
218. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 61, стр. 438.
Год написания определяется упоминанием о психическом заболевании Н. А. Герцен.
Ответ на письмо Огарева от 6 ноября 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 566—567).
…экзасперироваться — ожесточиться