Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается впервые, по автографу (ЦГАЛИ). Отрывок из письма Н. А. Герцен впервые опубликован в ЛН, т. 63, стр. 479.
…в моем письме из Ниццы. — См. письмо 254.
451
268. А. А. ГЕРЦЕНУ
Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 589—590. Год написания определяется последним парижским адресом Герцена.
Брошюру ™ получил. — О какой брошюре идет речь — не установлено.
…патожировать — барахтаться (франц. patauger).
…глориозно — со славой (франц. glorieusement).
269. H. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1887, № 10, стр. 158—159.
Год написания определяется парижским адресом Герцена.
Письмо Огарева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
В «Indép
А что скажете об оливийск<ом> министерстве? — ^кануне, 28 декабря 1869 г., в Париже было опубликовано правительственное сообщение о том, что формирование нового министерства поручено Э. Оливье.
…в письме, адрес<ованном> к Тхорж<евскому>. — Письмо Герцена к С. Тхоржевскому неизвестно. Отправленное вместе с ним письмо к Огареву от 23 декабря 1869 г. см. выше (письмо 265).
1870
270. К. ФОГТУ
Печатается впервые, по фотокопии с автографа (BG).
Письмо К. Фогта, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
…Сальпетриер — больница в Париже для престарелых женщин с отделением для психических больных.
271. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано (с сокращениями) в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1887, № 10, стр. 159; полностью — Л XXI, 547—548.
Год написания определяется последним парижским адресом Герцена.
Ответ на письмо Огарева от 3 января 1870 г. MH, т. 39-40, стр. 572).
Тате итал<ьянская> грамматика не повредит… — Отклик на замечание С. Тхоржевского, приведенное в письме Огарева: «Зачем ты хочешь дать Тате итальян<скую> грамматику, от которой ее следует удалить?»
.о моей набранной статье. — См. выше комментарии к письму 253.
Кн<ягине> Об<оленской> или Жуковскому я, разумеется, денег не дам. — 31 декабря 1869 г. H. И. Жуковский писал H. П. Огареву: «Вложенное письмо прошу вас отослать Герцену, я не знаю его адреса. Я прошу его помочь княгине 500 франками, которые через месяц будут возвращены» MH, т. 62, стр. 139).
«Egalité» с Перроновой речью… — Огарев в своем письме рекомендовал Герцену прочесть речь Ш. Перрона, произнесенную 27 декабря 1869 г. на женевском кладбище при установлении памятника А. А. Серно-Соловьевичу. Речь эта была опубликована в «Egalité» 1 января 1870 г. См. ее перевод в книге М. К. Лемке «Очерки освободительного движения „шестидесятых» годов», П., 1923, стр. 273—275. См. также следующее письмо.
В «СПб. ведомостях» протест студента Моск<овского> ун<иверситета> Андреева… — 4 (16) декабря 1869 г. в № 334 «С.-Петербургских ведомостей» был перепечатан из «Правительственного вестника» официальный отчет о «беспорядках», происходивших в Московском университете в связи с отказом студентов медицинского факультета посещать лекции профессора А. И. Полунина. При этом указывалось, что шесть студентов, и среди них Андреев, 27 октября 1869 г. «пошли на лекцию и имели столько нравственной твердости, что устояли против насмешек и брани со стороны своих наиболее увлеченных товарищей». Возмущенный этой «похвалой», студент Андреев поспешил опровергнуть в одной из газет версию о своей «благонамеренности».
Я еще раз прошу Тх<оржевского>… — 6 января С. Тхоржевский писал Герцену: «Добрейший Александр Иванович. Пересылаю письмо для Наталии Алексеевны и на скорую руку хочу вам сообщить, что деньги всем заплатил, кому вы приказали. Жду от вас ответа по поводу пересылки вещей в Париж. Грамматику италианскую и лексикон трудно найти, потому что все книги уложены в ящиках, так что нужно бы было их вскрыть и каждую книгу пересмотреть, а притом мне кажется, что этих вы не имели в Женеве — впрочем, если это необходимо, от вас получивши известие, опять сделаю эту работу — у Георга итал<ьянская> грам<матика> стоит фр. 1—50 с. „Голос» я выписал на почте — Георгу к Новому году я отказал по нашему прежнему условию — впрочем, вы ему и так кучу денег должны. За мемуары Ме11е Meysenbug вы из своего кармана Чернецкому заплатили 1300 fr. Продажа этой книги у Георга в Базеле, по известиям, довольно идет хорошо. В Женеве тоже немножко продано.
Чернецкий ждет ответа от Постникова; последний писал ко мне с Новым годом и спрашивал ваш адрес — я ему не отвечал, не зная, можно ли его дать. Много всем кланяюсь. Ваш искренний С. Тхоржевский.
P. S. Об делах других нечего писать — буду только ждать ваших решений» (ЦГАЛИ).
Ответное письмо Огарева от 5 января 1870 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 572—573.
272. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по фотокопии с автографа (HSG). Впервые опубликовано (с сокращениями) в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1887, № 10, стр. 159—160; полностью — Л XXI, 548—549.
Ответ на письмо Огарева от 5 января 1870 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 572—573).
Речь на могиле С<ерно>-С<оловьевича> читал… — См. комментарии к предыдущему письму.
Озерова (как ты знаешь) я знаю давным-давно. — Огарев писал Герцену: «В Париже есть очень хороший человек — Озеров. Отыщи его непременно и тотчас скажи ему, что я его письмо получил, но раньше двух
недель отвечать не буду. Адрес: rue Bria, 19. — Прими его отечески…» Герцен еще осенью 1869 г. оказал В. М. Озерову и его жене моральную поддержку и денежную помощь. См. об этом в письме Ал. Озеровой Н. П. Огареву от 3 ноября 1869 г. (ЛН, т. 62, стр. 438).
От отца Михаила из Locarno получил писемцо. — Речь идет о письме М. А. Бакунина от 4 января 1870 г. (Письма Б, стр. 252).
В женевских шпионов верую… — Огарев сообщил Герцену, что в Женеву, кажется, прислано пять русских шпионов и несколько дам-шпионок.
«Польза — вред большой, употребление — никуда не употребляется». — См. приведенное в «Былом и думах» в несколько ином варианте это «изречение» профессора А. Л. Ловецкого в его «неизменных рубриках для формулярных списков каждого минерала» (VIII, 127).
…в письме Боке… — Огарев переслал Герцену письмо Ж.-Б. Боке, которое до нас не дошло.
…если бой выздоровеет… — В связи с известием о начавшихся в России арестах по нечаевскому делу Огарев сообщил Герцену, что получил письмо от С. Г. Нечаева от 20 декабря 1869 г. Огарев замечал при этом, что если Нечаев не арестован и не умер, то приедет в Женеву, где хочет повидаться с Герценом и Бакуниным.
Насчет «Колок<ола>» еще не знаю. — Отклик на слова Огарева: «Как ни скверно положение, но мне работать хочется, и задач так много, что не знаю, как и сладить».
…Боборыкин собирается издавать газету… — Это намерение П. Д. Боборыкиным осуществлено не было.
«Подайте мальчику на хлеб». — Цитата из стихотворения А. Ф. Мерзлякова «Велисарий».
3 часа и три другие сидел у меня старик Свербеев… — См. описание этой встречи с Герценом в воспоминаниях Д. И. Свербеева («Русский архив», 1870, № 3, стр. 682—684).
273. Н. П. ОГАРЕВУ
Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано (с сокращениями) в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1887, № 10, стр. 160; полностью — Л XXI, 552—553.
Год написания определяется сообщением о встрече с Д. И. Свербеевым.
…боится, что русская печать примется нас обругивать — в чем и я уверен. — Это опасение было вызвано тем, что с июля 1869 г. Герцен открыто признал свой брак с Н. А. Тучковой-Огаревой (см. комментарии к письму 125).
Свербеев ^ читал мне начало своих Записок. — Записки Д. И. Свербеева, вышедшие в Москве в 1899 г. отдельным изданием, были начаты им в сентябре 1869 г. Вероятно, он прочел Герцену первые главы. В своих воспоминаниях Свербеев указывает, что 12 января 1870 г. Герцен с
лестным для Свербеева вниманием прослушал одну его статейку, которая читалась «для двух¬трех слушателей» («Русский архив», 1870, № 3, стр. 683).
…на днях здесь свезли в дом умалишен<ных> старика Петра Андрее<вича> Вяземского. — П. А. Вяземский в последние десятилетия своей жизни страдал сильнейшим нервным расстройством и во время наиболее сильных приступов проходил лечение в клиниках для душевнобольных.
Сегодня ждут в здешнюю столицу Ив<ана> Серг<еевича> Тургенева. — И. С. Тургенев выехал в Париж из Баден-Бадена на несколько дней только 12 января 1870 г. (см. М. К. Клеман. Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева. М. — Л., 1934, стр. 190).
454
Боб<орыкин> говорил о какой-то статье в «Mосков<скuх> вед<омостях> о студентах и прокламациях… — Речь идет об анонимной статье (вероятно, принадлежавшей перу M. H. Каткова) в № 278 «Московских ведомостей», от 21 декабря 1869 г. (2 января 1870 г.). Отмечая, что с некоторых пор русская учащаяся молодежь «стала предметом злонамеренной агитации» и русские учебные заведения «осаждены каким-то тайным врагом, который на них пробует свои силы», автор статьи утверждал, что распространяются слухи «о каком-то революционном замысле, гнездящемся будто бы в Москве». «Снова обыски, снова аресты между учащеюся молодежью <...>, — восклицал он. — Явно, что таинственная агитация имеет целию, главным образом, воспользоваться незрелостью 17 и 18-летних юношей, чтобы поразить паникой общество и смутить высшие сферы, хотя бы ценою гибели увлеченных и обманутых молодых людей».
В твоей записочке к Сат<ину>… — Эта записка H. П. Огарева остается неизвестной.
…он давным-давно умер! — С. И. Астраков умер в 1867 г. Его памяти Огарев посвятил в свое
время стихотворение «Студент» (см. комментарии к письму 167)xvi[16].
Тхорж<евскому> прилагаю записочку… — Эта записка Герцена остается неизвестной. Приводим
текст неизданного письма С. Тхоржевского из Женевы от 12 января 1870 г.:
«Добрейший Александр Иванович,
письмо ваше получил в воскресенье и сегодня только могу вам ответить с благодарностью за ваше предложение помещенья капитала 40 000 за 8% под залог вашего дома. Это предложение для меня очень лестное, но я на него могу согласиться только под условием, чтоб я знал, что это вам не приносит никакого вреда и чтоб ничем вас не стеснял. Если, действительно, это ваша воля, то я должен приехать в Париж и это дело устроить — и чтоб вам сумму вручить золотом же, т. е. 30 000 (потому что десять получены), продать американские бумаги — ломбардские акции и продать итальянские железных дорог, которые у меня. Курс их увеличился, так что выиграю, и несколько тысячей останется у меня в кармане. Я бы непременно желал к 1 февраля приехать в Париж, кончить это дело — притом хочу кому сдать ваши все вещи, вашу мебель — меня квартира много стесняет, и притом для меня одного дорого платить 35 ф<ранков> в месяц. С нового года мое положение ничем не переменилось в доходах,