Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 33. Дополнения к изданию. Публичные чтения Г. Грановского

некоторых особ, делившихся с нами своими трудами и следственно облегчивших нам

издание. Очень знаем, что сим особам не нужна наша благодарность, но нам нужно ее высказать, и пусть эта благодарность за 1838 будет первою статьею в 1839 — она принадлежит всего более:

Петру Ивановичу Гаврилову, которого прекрасно написанная и оживленная святыми и теплыми чувствами дружбы и признательности некрология г. Бенедиктова была перепечатана в «Литературных прибавлениях»; который передал нам занимательную статью о рыбной ловле на Клязьме, и только что досказал в 52 № о плавающем острове. — Во всех статьях г. Гаврилова видно основательное и многостороннее знание быта нашей губернии.

Николаю Борисовичу Герсеванову, доставившему описание Спасо-Евфимьевского монастыря, в котором он поместил весьма важное открытие знамен с великобританскими гербами, хранящихся в кладовой монастыря и о существовании которых до него, сколько нам известно, не знали.

Дмитрию Васильевичу Небаба, начавшему на довольно пространном размере климатологическое описание нашей губернии — которого окончание, вероятно, передаст нам трудолюбивый педагог в нынешнем году.

Г<осподину> Борисову, доставившему важные грамоты из Шуи.

Члену-корреспонденту Статистического комитета г. Никитину, рассказавшему о торговле Вязниковского уезда.

Г<осподам> штатному смотрителю Яковлеву, присылавшему метеорологические наблюдения из Мурома, и учителю Смирнову, описавшему Суздаль.

В заключение редакция должна с тою же благодарностию отозваться о трудах А. И. Герцена, постоянно участвовавшего в издании «Прибавлений» с 10 № .

Вероятно, особы сии и в нынешнем году примут то же бдительное участие в издании газеты. ВЛАДИМИР 13 ГЕНВАРЯ

С каждым днем наш город более и более оживает, с каждым днем приезжают дворяне к предстоящим выборам. Дворянские выборы — это важнейший момент публичной жизни в губернии, в несколько дней решают

614

многое и решают на несколько лет. — Русское дворянство, собираясь для совещания о делах своих, для избрания своих представителей и поверенных, всякий раз должно с благоговением вспомнить мудрую мать Отечества, великую императрицу Екатерину 11-ю, даровавшую дворянству права столь отличные. Едва протекло полстолетия после привития нам европеизма Петром Великим, и мы уже имели дворянские выборы и Наказ Великой Екатерины. Государю императору угодно было приобщить к правам политическим и помещиц. Не первый ли это пример равенства прав мужчин и женщин. Россия его дает Европе — до сих пор толкующей о салическом законе.

Мы не могли удержаться от этих вскользь брошенных замечаний, начавши говорить о дворянских выборах, предмет столь нераздельный с славою самодержцев, даровавших, поддерживавших и распространивших эти права; столь нераздельный со славою сословия, умевшего постоянною преданностию к престолу заслужить столько доверия у своих царей!

Редакция ждет с нетерпением полного съезда дворянства, и она имеет к нему дело. Мы уже говорили в прошлом году, что принятый нами порядок издания газеты приводит к передаче читателям сведений о статистике уездов, говорили и о том, что трудно составлять нам описания уездов по официальным бумагам земской полиции. Кроме помещиков, никто не может сообщить редакции хозяйственных подробностей о состоянии агрономии и быта крестьянского вообще, и потому строгое выполнение плана газеты будет зависеть от благосклонного приема нашего приглашения сообщать нам статьи из разных уездов; мы не смеем думать, чтобы г<оспода> помещики отказались от содействия нам в труде столь очевидно полезном.

ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ г. ШЕЛЕХОВА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РУССКИМ ПРОСЕЛОЧНЫМ ДОРОГАМ» <ПРИМЕЧАНИЯ>

Чрезвычайная занимательность статьи почтенного г. Шелехова побуждает нас поместить часть ее, относящуюся до нашей губернии.

Мы передали еще в прошедшем году нашим читателям описание этой замечательной пустыни.

ОТ РЕДАКЦИИ

В прошедшем № «Прибавлений» читатели наши были извещены о продолжении их на будущий год. Главный план издания остается тот же; он известен г<осподам> подписчикам. Редакция владимирских газет имела уже не один раз случай сообщать, как она понимает прекрасную цель правительства, с которой оно дало официальный голос и публичность каждому краю, каждой частице нашего Отечества, — этой великой страны, которую столь же великий император Петр называл частию света; она сообщала между прочим план, который желала выполнить при издании их в

615

1839 году. Но план ее на сей раз не вовсе удался. В прошедшем году мы помещали статистические сведения о всех городах Владимирской губернии, описания замечательнейших монастырей, некоторых древностей и думали перейти к описанию уездов в их хозяйственно¬статистическом отношении; с этой целью мы два раза обращались с покорною просьбою к г<осподам> членам-корреспондентам Владимирского статистического комитета и к г<осподам> помещикам нашей губернии, — но доселе еще никто не поделился с нами своими замечаниями и наблюдениями. Краткое описание Муромского уезда, взятое из официального источника, не выполняет объема, какого бы мы хотели; да и доселе официальные источники не могли быть ни вовсе удовлетворительны, ни вполне состоятельны, как и было замечено в одной из статей наших; ныне открывается ведомостям положительная надежда получить сведения, весьма точные и полные, о хозяйственном состоянии уездов, от Владимирской палаты государственных имуществ; состав ее, управление, отчетность ставят ее в полную возможность получать драгоценные статистические факты, — и мы твердо убеждены, что Палата государственных имуществ поделится с нами своими богатствами, и мы в 1840 году исполним обещанное.

В нынешнем году начала редакция помещать выписки из «Ведомостей» о чрезвычайных происшествиях; это важное дополнение к статистическим сведениям, эти частные случаи, кажется, не имеющие никакой связи между собою, приведенные к единству, дадут важные выводы относительно климатологии, общественного здоровья и, что всего важнее, нравственности жителей Владимирской губернии. Редакция думает на будущий год еще более воспользоваться ведомостями о происшествиях, составить сравнительные таблицы за последнее десятилетие и вывести несколько результатов из параллельного рассмотрения происшествий, помещаемых в «Ведомостях» других губерний. Весьма жаль, что за последние месяцы редакция не получала метеорологических наблюдений, помещаемых прежде за каждый месяц. Мы не теряем надежды, что Владимирская губернская гимназия не откажет газете постоянно сообщать свои наблюдения в 1840-м году.

В заключение снова обращаемся мы с просьбою ко всем жителям нашей губернии сообщать в редакцию сведения по всем предметам, обозначенным в программе, напечатанной в прошедшем № — и пусть будут они уверены, что каждое примется с величайшею благодарностию; равно да не усомнятся они и в том, что мы с своей стороны употребим все средства к возможно успешному исполнению возложенного на нас дела.

ОТ РЕДАКЦИИ

Что может сказать своим читателям редакция «Прибавлений» к «Владимирским губернским ведомостям», начиная третий период своего существования? Она сообщила в начале истекшего года свои намерения и свои надежды, в конце его — отчет об исполнении тех и других; трудно ей прибавить что-либо к сказанному. Основание издания, твердо установленное

616

законом, не могло измениться, оно токмо расширилось прибавлением в программе §, по которому будут помещаться в «Прибавлениях» высочайшие повеления, награды и разные постановления высшего начальства; не мог измениться и образ, как понимает владимирская редакция дело ей вверенное.

В прошедшем году первыймежду прочим заключал в себе благодарность некоторым особам, поделившимся с редакциею своими трудами в 1838 году и способствовавших к более разнообразному наполнению листков «Прибавлений», нежели сколько они могли получить из одних официальных источников; приятно было редакции начать год с исполнения такой обязанности. На сей раз она почти должна отказаться от этого удовольствия; назвавши г. Борисова, который и в 1839 году присылал прекрасные материалы из Шуи, и еще два-три лица, единовременно доставившие статейки, и поблагодаривши их искренно и усердно, мы должны сознаться, что редакция в 1839 г. была совершенно оставлена на самое себя и оттого, при истощении сведений по некоторым отраслям статистики, она открыла в конце прошедшего года новые источники, вечнопроизводящие, неиссякаемые, живые — в множестве событий, в которых проявляются особенности жизни нашего края. — Редакция помещает чрезвычайные происшествия в том виде, в котором доносят об них губернскому начальству, тотчас по совершении их.

В заключение будем снова просить снисходительности читателей и благосклонного приема наших посильных трудов.

617

ЗАПИСИ В ВЯТСКОЙ ТЕТРАДИ

Kowalevsky. 10 Holborn Place (Russel’s square), London.

Насмешка мертвого в Деннице Из записок гробовщика Звезда Флейта

6 марта 1836. Вятка (!)

А. Герц<ен> Гер<цен>

Fine Cha Epernay Vive Art Frères Musa

Sangue perfetto, che mai non si beve Dall’assetate vene, e si rimane

Quasi alimente che di mensa leve,

Prende nel cuore a tutte membre umane Virtute informativa, como quello Ch’a farsi quelle per lo vene vane.

Ancor digesto scende ov’è piu bello

Tacer che dire; e quindi poscia geme Sovr’altrui sangue in natural vasello.

Ivi s’accoglie l’uno e l’altro insieme,

L’un disposto a patire e l’altro a fare,

Per lo perfetto luogo onde si preme;

E, giunto lui, comincia ad operare,

Coagulando prima, e poi avviva Cio che per sua materia fe’ constare.

Anima fatta la virtute attiva,

Qual d’una pianta, in tanto differente,

Che quest’è in via e quella è gia a riva,

Tanto ovra poi che gia si muove e sente,

Come fungo marino; ed indi imprende Ad organar le posse ond’è semente.

618

Or si spiega figluolo, or si distende La virtù ch’è dal cuor del generante Ove natura a tutte membra intende

Ma come d’animal divenga fante,

Non vedi tu ancor: quest’è tal pun

Ché piu savio di te fe’gia errante;

Si che, per sua dottrina, fe’disgiunto Dall’anima il possibile intelletto,

Perché da lui non vide organo assunt Apri alla verita che viene il petto,

E sappi che si tosto come al feto L’articolar del cerebro e perfetto,

Lo Motor primo a lui si volge lieto,

Sovra tanta arte di natura, e spira Spirito nuovo di virtu repleto,

Che ció che trova attivo quivi tira

In sua sustanzia, e fassi un’alma sola,

Che vive e sente, e sé in sé rigira.

E perché meno ammiri la parola,

Guarda il calor del sol che si fa vino, Giunto all’umor che dalla vite cola.

Del Purgatorio, C XXV.

Nur wer die Sehnsucht kennt,

Weiss, was ich leide!

Allein und abgetrennt Von aller Freude,

Seh’ ich aufs Firmament Nach jener Seite.

Ach! der mich liebt und kennt,

Ist in der Weite.

Es schwindelt mir, es brennt Mein Eingeweide.

Nur wer die Sehnsucht kennt,

Weiss, was ich leide!

Goethe (Wil Meis Lehr).

SYMBOLUM

Des Maurers Wandeln,

Es gleicht dem Leben,

Und sein Vertreben Es gleicht dem Handeln Der Menschen auf Erden.

Die Zukunft decket Schmerzen und Glücke.

Schrittweis dem Blicke,

Doch ungeschrecket Dringen wir vorwärts,

Und schwer und schwerer Hängt eine Hülle Mit Ehrfurcht. Stille Ruhn oben die Sterne Und unten die Gräber.

Betracht’ sie genauer Und siehe, so melden Im Busen der Helden Sich wandelnde Schauer

Und ernste Gefühle.

Doch rufen von drüben Die Stimmen der Geister,

Die Stimmen der Meister: Versäumt nicht zu üben Die Kräfte des Guten.

Hier winden sich Kronen In ewiger Stille,

Die sollen mit Fülle Die Thätigen lohnen!

Wir heissen euch hoffen.

Goethe (Loge).

619

…e rimasse immobile, como al cader del vento, nel forte della burrasca, un antica pianta ricompone naturalmente i suoj ramj, e riceve la gragnuola

Скачать:TXTPDF

некоторых особ, делившихся с нами своими трудами и следственно облегчивших нам издание. Очень знаем, что сим особам не нужна наша благодарность, но нам нужно ее высказать, и пусть эта благодарность