любовь – постигается и осмысливается все остальное. Так, смысл свободы в том, чтобы самому полюбить, через любовь самому увидеть и через очевидность – самому уверовать; свобода есть самостоятельная, самобытная, творческая любовь и вера. И совесть движется силою веры и любви. И семья есть первое лоно любви и веры. И родина постигается любовью и строится верою. И национализм есть не что иное, как любовь к своеобразной духовности своего народа и вера в его творческие богоданные силы. Без любви и веры невозможно правосознание, необходимое для государственности, оберегающей нацию, и для справедливой организации хозяйственного труда.
3. Мы должны научиться свободе. Ибо свобода не есть удобство жизни или приятность, или «развязание» и «облегчение», – но претрудное задание, с которым надо внутренно справиться. Свобода есть бремя, которое надо поднять и понести, чтобы не уронить его и не пасть самому. Надо воспитывать себя к свободе, надо созреть к ней, дорасти до нее, иначе она станет источником соблазна и гибели.
Свобода необходима верующему и любящему, чтобы любить любимое цельно и веровать искренно. Без свободы не будет настоящей веры и любви.
Но первым проявлением свободы должен быть совестный акт. И первым жилищем свободы должна быть семья, чтобы человек в семейной жизни созрел к свободному патриотизму, свободному национализму и свободной государственности.
4. Мы должны научиться совестному акту. Он откроет нам живой путь к восприятию Бога и к вере. Он научит нас самоотверженной любви. Он даст нам величайшую радость – радость быть свободным в добре.
Совесть научает нас строить здоровую, духовную семью. Она откроет нам искусство любить родину и служить ей. Она предохранит нас от всех соблазнов и извращений ложно понятого национализма.
5. Мы должны научиться чтить, и любить, и строить наш семейный очаг — это первое, естественное гнездо любви, веры, свободы и совести, эту необходимую и священную ячейку родины и национальной жизни.
6. Мы должны научиться духовному патриотизму — научиться обретению родины и передать это умение всем другим, кто соблазнился о своей родине и пошатнулся в сторону интернационализма. Мы должны понять, что люди связуются в единую родину силою веры, любви, внутренней свободы, совести и семейного духа, силою духовного творчества во всех его видах; и, увидев это, мы должны утвердить наше священное право быть единой, духовно великой нацией.
7. Истинный национализм есть как бы завершительная ступень в этом восхождении. И в нем, как в фокусе, собираются все другие духовные лучи. Почему ныне появились люди, сомневающиеся в правоте национализма? Потому что они представляют себе национализм в отрыве от веры как проявление земной, обособляющейся гордыни, – в отрыве от любви как воплощение самомнения и жадности, – в отрыве от свободы как воинственное стремление поработить все иные народы, – в отрыве от совести как систему агрессивности, кровожадности и хищности, – в отрыве от органической семейственности как произвольную и неискреннюю выдумку, – в отрыве от патриотизма как начало противо-духовное и противо-культурное… Кто же виноват в этих заблуждениях? Позволительно ли молчать при виде этого соблазна?
Нет; родившись в эпоху соблазна, соблазнами окруженные и одурманиваемые, мы должны противопоставить этим временным соблазнам – вечные основы духовного бытия, необходимые человеку в его земной жизни. Эти вечные основы слагают единую духовную атмосферу, единый путь, который необходимо прочувствовать и усвоить, чтобы на вопрос, «во что же нам верить», мы могли бы ответить живою верою: в Бога, в любовь, в свободу, в совесть, в семью, в родину и в духовные силы нашего народа, начиная с Бога и возвращаясь к Нему, утверждая, что и любовь, и свобода, и совесть, и семья, и родина, и нация – суть лишь пути, ведущие к Его постижению и к Его осуществлению в земной жизни человека.
Знаем, что помимо этих путей к Нему ведут еще и иные пути: и наука, и философия, и искусство. Но об этих путях и о связанных с ними кривых истолкованиях и соблазнах надлежит говорить отдельно.
Примечания
ПУТЬ ДУХОВНОГО ОБНОВЛЕНИЯ
Первая публикация работы была осуществлена в Белграде в 1935 г.
С. 94. * Epistola ad Diogn. «;». – Послание к Диогнету: «убеждающий, а не принуждающий, ибо Богу не свойственно принуждение» (греч.).
С. 134. *«Sonnenklarer Bericht oder Versuch den Leser zum Vertelen zu zwingen» – «Ясное, как солнце, изложение, или попытка принудить читателя к пониманию» (нем.).
С. 195. * Alfred Norman. Bolscewistische Weltmacht-politik. Gotthelf-Verlag. Bern. – Альфред Норман. Большевистская великодержавная политика.
С. 277. *«Summum jus summa injuria» – «Высшее право – высшая несправедливость» (лат.). Цицерон. Об обязанностях, I, 10, 33.
С. 355. *Rerum novarum — новых дел, нового (лат.) Папские послания принято обозначать первыми словами их латинского текста.
notes
Примечания
1
Т. е. сосредоточенно помышляет о нем всеми своими душевными силами.
2
См. замечательный труд Феофана Затворника, так именно и озаглавленный.
3
Терминология допускает такое словоупотребление: «верить» можно и в высшее – «я верю в Бога», «я не верю в бессмертие души»; но в низшее «веровать» нельзя. Нельзя сказать: «я верую в карты» или «я верую в дурные приметы»… Подобно этому: в сильного человека, в вождя «верят», а не «веруют».
4
Это различие между «верящим» и «верующим» человеком – мы и будем соблюдать в дальнейшем изложении.
5
Ср. у Ап. Павла: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». I Коринф. 6,17.
6
Ср. Библию. Исход. Гл. 34, стих 29–30: сходя с горы Синая, «Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему»…
7
См. книгу Деннерта: Professor Dr. Е. Dennert. Die Religion der Naturforscher.
8
Достоевский. Бесы. Часть вторая. Глава первая. VII.
9
См. книгу Деннерта: Professor Dr. Е. Dennert. Die Religion der Naturforscher.
10
См. следующий раздел «Источник веры».
11
Метод есть слово греческое и обозначает буквально «путь вслед за чем-нибудь», «путь к известной цели».
12
См. главу первую, раздел второй.
13
Слово «интенция» выражает сразу и «направленность», и «интенсивность», значит – сосредоточенную направленность, концентрированность.
14
Добротолюбие. Том 1, с. 588.Приведено у Евагрия.
15
Добротолюбие. Том I, стр. 75, ср. 91 и др.
16
Послание к Колоссянам, гл. I, стих 16.
17
18
19
Тютчев. «Не то, что мните вы, природа…».
20
См. главу первую, раздел второй.
21
Я хочу сказать, что бывают сомнения, проистекающие из чисто личного и притом бессознательного источника, неустранимые и неутолимые никакими доказательствами, вечно возникающие вновь и наслаждающиеся собою, подобно нелепым вопросам «почему?» у маленьких детей.
22
Мтф. XXII. 37–40; Мрк. XII. 29–31; Луки X. 2, – 28.
23
Лесков. Захудалый род, стр. 64.
24
См. об этом в главе седьмой.
25
Ср. «Живые мощи» Тургенева.
26
Ср., напр., у Гете: «Неужели ты не видишь Бога? У каждого тихого родника, под каждым цветущим деревом я нахожу Его со всею теплотою Его любви». См. также особенно бессмертную книгу Фехнера: «Нанна, или жизнь растений».
27
Обычно ей усваивают название «свободы совести», что совсем не точно.
28
Только по недоразумению можно противопоставлять этому «религиозному самозаконию» (автономии) «теономию» (богозаконие), ибо всякое «богозаконие» может состояться только автономно.
29
См. подробное развитие и обоснование этого взгляда в моей книге «О сопротивлении злу силою».
30
Католическое воззрение, лежащее в основе всей средневековой инквизиции и крестовых походов против еретиков.
31
Граф А. К. Толстой. Иоанн Дамаскин. X.
32
Граф А. К. Толстой. Иоанн Дамаскин. VI, ср. V и VII.
33
Ср. у Пушкина. Родословная моего героя. «Зачем крутится ветр в овраге»… Ср. также «Поэту». Сонет.
34
См. главу шестую и седьмую.
35
Epistola ad Diogn. «;»*.
36
Первое Послание Петра, гл. 2, стр. 15–16.
37
Вспомним замечательную и мудрую инструкцию, данную московским Митрополитом Макарием в 1555 году первому казанскому Архиепископу Гурию: «Всякими обычаи, как возможно, приучать ему татар к себе и приводити их любовью на крещение, а страхом их ко крещению никак не приводити». См. статью проф. И. И. Лаппо в журнале «Русский Колокол».
38
См. подробно в главе третьей.
39
Эта способность совестных укоров – доводить человека до галлюцинаций была не раз описана в мировой литературе; ср. хотя бы у графа А. К. Толстого, Князь Серебряный, «Ночное шествие»; у Пушкина, Борис Годунов, Сцена в «Царских Палатах»; у Шиллера, «Разбойники» и у других. Ср. ямбическую сентенцию глубокомысленного римского драматурга начала нашей эры, Публия Сириянина: «Nil ist miserius, quam mali animus conscius» («нет ничего более жалкого, чем душа, знающая за собою содеянное зло»).
40
Cicero. Leg. 2, 4.
41
Сравни формулу у глубокомысленного художника и философа Н. С. Лескова: «Я, когда мне что нужно сделать, сейчас себя в уме спрашиваю: можно ли это сделать во славу Христову? Если можно, так делаю, а если нельзя – того не хочу делать». «На краю света», глава V.
42
Ср. мои две работы о философии Фихте Старшего: «Кризис идеи субъекта в Наукоучении Фихте Старшего» и «Философия Фихте как религия совести». Журнал Вопросы Философии и Психологии. Книги 111 и 112. Одно из сочинений Фихте так и называется: «Sonnenklarer Bericht oder Versuch den Leser zum Vertelen zu zwingen» * (принудить)…
43
По-гречески δαιμονιον – «даймоний». Наивные и неосведомленные люди переводят это слово «демон» и начинают утверждать, будто Сократ знался с «нечистою силою».
44
К Римлянам, глава 8, стих 26. По-гречески: «;γχα νει».
45
Эта молитва может быть выражена словами из православной утрени («Великое Славословие»): «научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой».
46
См. в главе первой о «единении».
47
См. раздел третий «Верный путь».
48
См. раздел третий «Верный путь».
49
См. главу первую, раздел шестой «О духовной любви».
50
Шмелев. «Свет Разума».
51
См. Мтф. 5. 48. «Будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш Небесный».
52
См. главу вторую, раздел 2 «Внутреннее освобождение».
53
Все вырастающие отсюда особенности, осложнения и затруднения – не могут быть здесь раскрыты и разъяснены. Это потребовало бы особого, пространного исследования.
54
Будда называет его «незапятнанным счастьем». Ср. его диалог «Награда аскетизма».
55
См. главу вторую, раздел третий «Политическая свобода».
56
См. главу вторую, раздел второй «Внутреннее освобождение».
57
Глава третья, раздел первый «Значение совести».
58
См. главу первую, разделы первый, второй и третий.
59
Согласно словоупотреблению современной психопатологии – травмы, т. е. жгучие, болевые душевные ощущения, следы и последствия которых сохраняются потом в течение всей жизни.
60
См. главу первую.
61
См. главу первую.
62
См. главу вторую.
63
Всякий образованный человек должен однажды со вниманием прочесть и продумать глубокомысленный труд Фюстель де Куланжа «Древняя гражданская община» (La cite antique), вдумываясь особенно в собранный и дословно приведенный этим гениальным историком автентический материал подстрочных примечаний.
64
См. главу четвертую, раздел третий «Верный путь».
65
См. главу третью, раздел второй.
66
См. главу третью, раздел второй.
67
См. главу третью.
68
См. главу первую и третью.
69
Живую картину такого духовного паломничества дает И. С. Шмелев в своем замечательном произведении «Богомолье».
70
Федор Сологуб (Тетерников).
71
72
Разумею этот термин в том смысле, который придан ему основополагающими открытиями и формулами создателя современной психопатологии Зигмунда Фрейда.
73
Особенно в крестьянском и вообще простонародном быту, где теснота помещения снимает все покровы целомудрия и подрывает в душах детей естественный пиетет к родителям. Наука однажды откроет здесь душевный источник, из которого выросло самое постыдное человеческое