Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Исламоведение. Э. Р. Кулиев

Исламоведение Э. Р. Кулиев.

Введение.

Ислам — это мировая религия, сформировавшаяся среди семитских народов Аравии в цепи монотеистических религий, которые также называют авраамическими — по имени пророка Авраама (Ибрахима).

Само слово ислам означает в арабском языке «мир», «покорность», «умиротворённость», «предание себя Богу». Это указывает на фундаментальную религиозную идею: верующий, называющий себя мусульманином, принимает на себя обязательство быть покорным воле Аллаха — единого и единственного Бога, вечного и вездесущего Творца, обладающего всемогуществом и всезнанием. Вероучение ислама представляет собой наиболее завершённую форму единобожия, ставя во главу угла бескомпромиссный монотеизм и строгое следование обязательной религиозной практике. Ислам был ниспослан на землю через Пророка Мухаммада в форме Откровения Всевышнего Аллаха — Священного Корана. История ислама началась в 610 г. с проповеди Мухаммада, обращённой к небольшой группе соплеменников в Мекке, а затем эта религия очень быстро распространилась на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Андалусии, Иране, на Кавказе, в Средней Азии, Индостане, Малайзии и Китае. Сегодня на земном шаре насчитывается более полутора миллиардов последователей этой религии и нет ни одного крупного государства, где не проживали бы мусульмане. Хотя в границах ислама существуют различные течения, все мусульмане объединены общей верой и чувством принадлежности к единому сообществу — умме. Для всякого мусульманина ислам является основой его мировоззрения, сутью его духовного мира, источником нравственных ценностей и традиций.

Будучи всеобъемлющей системой, ислам обладает развитой мировоззренческой доктриной. В её основе лежит вера в Аллаха, в Его ангелов, Священные Писания, ниспосланные на землю через посланников и пророков. Эта вера включает и эсхатологическую составляющую: мусульмане верят в Судный день и наступление жизни вечной и последней, в которой все люди после воскрешения окажутся либо в Раю, либо в Аду. К вопросам веры относится и то, что, согласно исламу, весь мир и человек созданы Аллахом и существуют по воле Творца — более того, всё, что происходит в мироздании, предопределено благодаря всеобъемлющему знанию Всевышнего.

Обязанность людей по отношению к Богу заключается в вере в своего Творца, в признании того, что лишь Он — Господь, Властелин, Творец и Кормилец всего сущего, лишь Он обладает Божественными качествами и лишь Он достоин поклонения. Поклонение заключается в исполнении тех религиозных обязанностей, которые составляют пять главных столпов ислама: свидетельство о единобожии и пророческой миссии Мухаммада (шахада), молитва (намаз, салят), пост (ураза, саум), обязательная милостыня (закят) и паломничество (хадж). Пророк ислама Мухаммад является для всех мусульман наилучшим примером добродетельного человека, образцом мусульманской нравственности и морали. Его жизнь, дела и высказывания составляют Сунну и представляют собой второй после Корана источник ислама.

Однако развитие ислама не прекратилось после смерти Пророка. Наоборот, лишившись возможности обращаться за разъяснениями по тем или иным религиозным вопросам непосредственно к Посланнику Аллаха Мухаммаду и его ближайшим сподвижникам, мусульманские учёные стали развивать различные направления фундаментальных и прикладных религиозных наук. Это научное подвижничество приобрело форму иджтихада — «усердия на пути изучения ислама», и благодаря ему сформировались такие области знания, как тафсир — толкование текста Корана, хадисоведение — изучение Сунны Пророка, сира — фиксация биографии Посланника Аллаха, фикх — религиозное правоведение, акыда — теория вероучения и многие другие. Иджтихад дал возможность находить ответы на множество вопросов, которые возникли у мусульман по мере распространения ислама среди разных народов, проживающих в совершенно различных географических, климатических, экономических и социально-политических условиях.

Ислам сформировал целостную систему моральных и нравственных ценностей, которые вошли в жизнь всех мусульманских народов. Взаимоотношения мусульман в семье, в обществе, в быту неразрывно связаны с их религиозными представлениями. При этом в каждом мусульманском регионе сохранились свои особенные традиции и обычаи, отражающие климатические, географические и этнические условия существования, и именно это разнообразие послужило толчком к развитию правовых школ и религиозных течений, которые позволили исламу в дальнейшем найти своё место в разных обществах и исторических эпохах. Благодаря такому разнообразию ислам получил статус мировой религии и активно распространяется на всех континентах, находя всё большее число последователей.

Ислам создал богатейшую сокровищницу науки, культуры и искусства. Это произошло благодаря особому вниманию, которое уделяется в нём образованию. Вклад мусульман в развитие достижений мировой науки не получил должной оценки, но всему миру известны имена таких учёных, как Ибн Сина, Ибн Рушд, аль-Хорезми, аль-Фараби, Улугбек, Ибн Халдун, ат-Табари. Мусульманская литература дала миру таких великих поэтов и писателей, как Омар Хайям, Алишер Навои, Низами Гянджеви, легендарные сказания о Лейли и Маджнуне, Ширин и Фархате, знаменитые сказки «Тысячи и одной ночи». Культовая архитектура ислама не уступает по своей красоте и изысканности ни одной другой религиозной архитектурной традиции: Кааба с, ее строгим силуэтом, Мечеть Пророка Мухаммада в Медине, Купол Скалы в Иерусалиме, мечети Каира, Дамаска, Стамбула, Средней Азии, Индии и Малайзии являются настоящими шедеврами архитектурного творчества мусульманских народов.

Ислам в России имеет свою особую историю, особое место и нашёл свои особые пути развития. Первое знакомство народов нашей страны с этой религией состоялось ещё в 643 г., когда отряды мусульман добрались до древнего дагестанского города Дербент. И хотя в те годы ислам не укоренился на Северном Кавказе в качестве доминирующей религии, именно это первое знакомство с мусульманами-арабами дало толчок развитию торговых и культурных связей с исламским миром и стало отправной точкой для распространения ислама в России. Благодаря этим связям ислам со временем закрепился на Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Средней Азии и в Сибири, и многие народы, живущие в этих регионах, с тех пор остаются традиционно мусульманскими. Вхождение этих регионов и проживавших в них мусульманских народов в состав Российской империи привело к тому, что поначалу ислам рассматривался как верование побеждённого врага, но впоследствии это отношение смягчилось; ислам был признан терпимой религией. Однако самые тяжёлые испытания пришлись на период Советской власти, период гонений на все религии. На территории современной России за эти годы были ликвидированы и разрушены почти все мечети, была полностью уничтожена система религиозного образования и просвещения мусульман. Мусульманское богословие было предано полному забвению по причине перевода языков мусульманских народов с арабской графики на латиницу, а затем на кириллицу, а также вследствие запрета на издание религиозной литературы.

В современной России процесс возрождения ислама идёт достаточно непростыми путями. Мусульмане восстановили и построили мечети, создали свои религиозные учебные заведения — университеты, институты и медресе, издают религиозную литературу и периодику. При этом в некоторых случаях религиозное возрождение смешалось со сложными явлениями политического характера, вследствие чего отдельные националистические движения стали использовать исламистские лозунги для оправдания своих сепаратистских целей. В действительности, религиозное учение ислама далеко от подобных тенденций и не имеет ничего общего с экстремистскими и радикалистскими идеями, которые проповедуют религиозно-политические организации так называемого «ваххабитского» толка.

После продолжительного господства светского подхода к изучению ислама сегодня перед европейской и российской наукой встаёт задача развития мусульманского исламоведения. Суть его заключается в том, чтобы изложить основные принципы ислама с точки зрения верующего человека, обращаясь при этом к широкому кругу читателей, независимо от их убеждений и отношения к религии. Эта задача достаточно сложная, поскольку до определённого времени отношение к исламу в нашей стране складывалось на основе атеистической идеологии, препятствовавшей развитию религии в обществе. Сегодня отношение к религии постепенно меняется, укрепляется осознание того, что наше будущее нельзя представить без православия, ислама и других традиционных религий. Но представления об этих религиях должны формировать прежде всего сами христиане и мусульмане, действительно верующие учёные и духовные лица, хорошо знающие сущность и практику религиозного учения.

Перед этим новым научным и образовательным направлением встают самые разные цели и задачи воспитательного, просветительского и исследовательского характера. Среди них можно выделить первоочередные.

Главной целью является изложение основ ислама, его истории, культуры, морали и нравственности в неискажённом виде, в соответствии с теми убеждениями, которые присущи самим мусульманам. Мусульманский взгляд на мир вовсе не противоречит общечеловеческому пониманию онтологических, гносеологических и аксиологических вопросов. Дав толчок появлению новых философских течений в средневековой Европе, мусульманская философия не исчерпала свой научный потенциал. Напротив, ислам даёт абсолютно новые подходы в решении многих социальных и морально-нравственных проблем, которые всё острее встают перед человечеством. Система семейных ценностей, отношение к детям, социальная справедливость, экономическое равновесие в обществе, борьба с наркоманией и алкоголизмом; — вот лишь некоторые явления и проблемы, на которые ислам имеет свой взгляд и для которых предлагает свои решения.

Очень важной задачей является выработка справедливого отношения к вкладу различных цивилизаций, в том числе мусульманской, в развитие общечеловеческой мысли, науки и культуры. Не секрет, что имеются тенденции к тому, чтобы представить прогресс человечества достижением одной лишь западной цивилизации, оставляя вклад всех остальных без внимания или представляя его лишь фактом далёкого прошлого. В ответ можно привести слова выдающегося востоковеда В. В. Бартольда: «В настоящее время можно считать доказанным, что главный фактор прогресса — общение между народами, что прогресс и упадок отдельных народов объясняются не столько их расовыми свойствами и религиозными верованиями, не столько даже окружающей их природой, сколько тем местом, которое они в разные периоды своей исторической жизни занимали в этом общении».[1]

Для нашей страны всё более актуальной задачей становится знакомство учащихся с исламом на этапе общеобразовательной школы. В современном российском образовании существует множество предметов, отражающих историю, культуру, традиции народов мира, и фрагментарные знания о мусульманской культуре школьники получают из курса всеобщей истории, истории России, при изучении мировой художественной культуры. Однако целостного представления о ценностях ислама ни один предмет не даёт.

В этой связи назрела необходимость введения в учебно-воспитательный процесс нового курса «Ислам сведение». Он никогда не входил как самостоятельный предмет в программу общеобразовательной школы, но, понимая, что интерес к исламу возрастает изо дня в день, авторский коллектив поставил перед собой задачу сформировать содержание этого нового для школы предмета. Настоящее учебное пособие даёт педагогам общее представление об исламе, его истории, вероучении, обрядах, источниках, нравственности и культуре. Оно предназначено в первую очередь для тех преподавателей, которые будут вести данный предмет. Исходя из этого, главное внимание было уделено содержательному аспекту пособия, а не его красочному оформлению или иллюстративному ряду. На основе настоящего учебного пособия для преподавателей в дальнейшем будет подготовлен школьный учебник «Исламоведение» для учащихся старших классов, в котором все необходимые знания об исламе будут представлены в более доступной форме: весь фактический материал будет адаптирован и обращён непосредственно к детям и подросткам, будет сделана поурочная разбивка с вопросами для повторения, добавятся карты, схемы и иллюстрации.

Авторский коллектив выражает искреннюю признательность всем лицам и организациям, оказавшим помощь в подготовке учебного пособия, и надеется на

Скачать:TXTPDF

оведение. Э. Р. Кулиев Ислам читать, оведение. Э. Р. Кулиев Ислам читать бесплатно, оведение. Э. Р. Кулиев Ислам читать онлайн