Скачать:TXTPDF
Исламоведение. Э. Р. Кулиев

соблюдению прав человека. Ислам наделил каждого человека фундаментальными правами и свободами, такими как право на жизнь, право на имущество и наследство, право на выражение собственного мнения и выбор религии. В наше время эти понятия кажутся вполне естественными, а концепция прав человека практически повсеместно признаётся одним из важнейших достижений цивилизации. Но в начале VII века призыв уважать человека только потому, что он является человеком, звучал как вызов, брошенный всему «цивилизованному» обществу и существовавшему миропорядку. Возможно, именно поэтому исламу было суждено появиться в пустынной Аравии, ведь бедуины не знали раболепия, разложившего к тому времени народы Византии и Персии, и больше всего ценили свободу. Именно это качество было необходимо для того, чтобы сломать стереотипы, господствовавшие в доисламском обществе.

На этом пути Пророк Мухаммад прошёл через многочисленные трудности и испытания. Во время прощального паломничества, находясь в зените своей славы, он напомнил своим ученикам о главной ценности ислама — уважении прав Аллаха и прав человека: «О люди, поистине, у вас один Господь и один общий предок. Араб не имеет преимущества перед неарабом, и неараб — перед арабом. Чёрный человек не имеет преимущества перед белым, и белыйперед чёрным».

Прощальная проповедь была первой декларацией прав человека в исламе. В ней подчёркивается, что человек — самое почтённое из Божьих творений на Земле. Преимущества его перед остальными созданиями часто упоминаются в Коране: «Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (сура 17 «Ночной перенос», аят 70). Этот аят провозглашает право каждого на человеческое достоинство, независимо от его расовой, национальной, религиозной или политической принадлежности, происхождения или социального положения. В другом аяте говорится: «Я не погублю деяния, совершённые любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 195).

Коран изначально настолько резко выступил против любых привилегий, передаваемых по наследству, что даже после установления в мусульманском мире монархии принцип равенства оставался достаточно сильным для того, чтобы предотвратить появление каст и сохранить общество, в котором способности и устремления могли быть вознаграждены по достоинству.

Право на жизнь занимает центральное место в проповеди, так как во времена невежества жизнь человека не представляла особой ценности. Язычники зарывали новорождённых девочек живьём, вели кровопролитные межплеменные войны, и от убийства друг друга их порой удерживало только опасение кровной мести. Ислам упразднил такую систему общественной безопасности, в основе которой лежал страх перед возмездием, и установил новый порядок, основанный на уважении человеческой жизни и достоинства. В Коране сказано: «Кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей» (сура 5 «Трапеза», аят 32). Также в Писании говорится: «Мы заключили с вами завет о том, что вы не будете проливать вашей крови и изгонять друг друга из ваших жилищ» (сура 2 «Корова», аят 84).

В проповеди гарантированы имущественные права, однако они не являются абсолютными и ограничиваются правами других людей. В связи с этим Шариат запретил ростовщичество и процентные ссуды. Никто не имеет права наживаться за счет других людей, приумножать богатства, не прикладывая для этого никаких усилий. Коран расценивает приобретение имущества незаконным путём как посягательство на собственное имущество, потому что люди, чьи права были ущемлены, впоследствии не упустят шанса отобрать что-либо у своего обидчика.

В прощальной проповеди также закреплены права на свободу, на справедливость, на защиту чести и репутации, на социальное обеспечение, на образование, на создание семьи и на личную жизнь. Человек не имеет права распоряжаться судьбой себе подобного, поскольку развитие и совершенствование личности возможны только в условиях свободы. Как справедливо подметил один из наших современников, «даже наказания в исламе не направлены на ограничение свободы, поскольку ограничения всегда лимитируют движение: ведь движение — это жизнь, а исламрелигия жизни».

§ 9. Кончина Пророка Мухаммада и возникновение Халифата

Завершение миссии. После возвращения из хаджа Пророк разослал по Аравии сборщиков закята, которых сопровождали знатоки Корана и мусульманских обрядов. Мусульманское государство, доселе представлявшее собой организованную общину, нуждалось в административном аппарате и чёткой внутригосударственной политике. Решение связанных с этим социальных и политических задач зависело от выполнения племенами их материальных обязательств перед Пророком и мусульманами. Однако отношение вождей племён к этим обязательствам было далеко не однозначным.

В конце 10 г. х. (в марте 632 г.) в Йемене вспыхнуло восстание, во главе которого встал прорицатель из племени анс по прозвищу аль-Асвад. Объявив себя пророком, он собрал войско и в течение месяца установил контроль над Наджраном, Саной и практически всем Йеменом, за исключением прибрежной полосы на западе страны. В Йемаме противники ислама объединились под началом Масламы бин Хабиба, который тоже объявил себя пророком и в конце 10 г. х. отправил Мухаммаду послание с предложением разделить Аравию пополам. На севере племена тамим и таглиб отказались повиноваться Пророку, объединившись вокруг женщины по имени Саджах, а на востоке племена тайй, гатафан и асад — вокруг Талхи бин Халида. Саджах и Талха тоже провозгласили себя пророками.

Подобного развития событий можно было ожидать, потому что, с одной стороны, арабские племена не имели опыта политического объединения, а с другой — многие новообратившиеся мусульмане ещё не успели постичь сущность и значимость ислама. Правильно оценив причины колебания арабов, в сафаре 11 г. х. (в мае 632 г.) Пророк приказал начать подготовку к походу против Византии. Поводом для этого похода стало убийства византийцами обратившегося в ислам Фарвы бин Амра аль-Джузами, наместника Маана. Командующим армией был назначен Усама бин Зейд, которому тогда было семнадцать лет. Мухаммад понимал, что успех в противостоянии с Византийской империей повысит авторитет мусульманского государства и вселит в арабов уверенность в том, что оно сможет защитить их права. Однако тревожные сведения о болезни Посланника побудили Усаму повременить с выступлением в поход.

Кончина Пророка. В последние месяцы 10 г. х. поведение Посланника Аллаха указывало на то, что его миссия близится к концу. В рамадане того года он неотлучно провёл в мечети двадцать дней, хотя в предыдущие годы он проводил там только десять дней. Согласно традиции, в том году Джибрил дважды проверил спим Коран. Вначале сафара 11 г. х. Пророк отправился к горе Ухуд и совершил молитву по погибшим воинам, словно прощаясь со своими павшими соратниками. Он подолгу прощался со сподвижниками, которые по его приказу отправлялись в разные концы Аравии.

Болезнь Пророка обострилась в понедельник 29 сафара. Несмотря на ухудшавшееся самочувствие, в течение следующих одиннадцати дней он продолжал молиться в мечети вместе с мусульманами. Руководство намазом в последующие дни он поручил своему ближайшему соратнику Абу Бакру. Всего же он проболел тринадцать или четырнадцать дней. Последнюю неделю своей жизни он провёл в доме одной из жён — Аиши бинт Абу Бакр.

В воскресенье, за день до кончины, Пророк отпустил на волю своих рабов, раздал неимущим семь динаров, которые у него были, и подарил мусульманам своё оружие. Принадлежавший ему участок земли в Фадаке он завещал раздать в качестве пожертвования. Его панцирь в то время был заложен за небольшое количество ячменя.

В понедельник, после восхода солнца, Мухаммад подозвал к себе дочь Фатиму, а потом велел привести к нему внуков аль-Хасана и аль-Хусейна. Потом он обратился с последними наставлениями к своим жёнам. Перед смертью он почистил зубы и опустил руки в ведро с водой. Пророк скончался в возрасте шестидесяти трёх лет. Это произошло утром в понедельник 12 раби-уль-авваля 11 г. х. (8 июня 632 г.).

Весть о смерти Посланника Аллаха потрясла сподвижников, которые отказывались верить в его кончину. Сохранить наибольшее самообладание в тот момент удалось Абу Бакру. Объявив о смерти Пророка, он сказал: «Тот из вас, кто поклонялся Мухаммаду, пусть знает, что Мухаммад умер, а кто поклоняется Аллаху, пусть помнит, что АллахЖивой и не умрёт!»

После приготовления тела покойного Пророка к погребению мусульмане группами по десять человек совершили по нему заупокойную молитву. Похоронить его решили в доме Аиши, так как ещё при жизни он говорил: «Каждого пророка хоронили на том месте, где он умирал».

Избрание Абу Бакра халифом. Перед смертью Мухаммад не назвал имя своего преемника (араб. халифа), потому что Коран предписывал мусульманам решать такие вопросы совещательным путём. Вместе с тем Пророк намекал сподвижникам на превосходство Абу Бакра. За пять дней до кончины, после полуденного намаза, он обратился к ним с проповедью, в которой назвал Абу Бакра своим ближайшим другом, и велел запереть все двери в мечети, за исключением той двери, через которую обычно входил Абу Бакр. Именно ему он поручил руководить намазом во время своей болезни, а когда люди спрашивали Пророка, к кому им обращаться, если его не будет, он указывал на Абу Бакра. Незадолго до смерти он сказал: «Я хотел позвать Абу Бакра и его сына, чтобы написать завещание. Воистину, я боюсь, что некоторые возжелают власти и скажут, что они достойны более других. Но Аллах и правоверные откажутся от всех, кроме Абу Бакра». Мусульманам было хорошо известно о достоинствах Абу Бакра, и это вселяло в Пророка уверенность в том, что они самостоятельно примут решение, которое позволит им сохранить единство.

Вопрос преемника имел большое значение для мусульманской общины. При жизни Пророка его власть не подвергалась сомнению и закреплялась авторитетом Божьего откровения. Перед его преемником стояла нелёгкая задачаобеспечить выполнение законов Шариата, не допустить раскола среди сподвижников и предотвратить распад союза арабских племён, который начался в последние месяцы жизни Пророка. Мусульмане нуждались в лидере, которому бы они доверяли и подчинялись, и обстоятельства требовали его скорейшего избрания.

Пока ближайшие родственники Пророка занимались приготовлением его тела, ансары собрались у старейшины хазраджитов Саада бин Убады, чтобы обсудить кандидатуру преемника. К ним присоединилась группа мухаджиров во главе с Абу Бакром. Ансары на протяжении десяти лет поддерживали Пророка и остальных мусульман. Они сыграли важную роль в распространении ислама, жертвуя своими жизнями и имуществом, и имели определённые претензии на власть. Вместе с тем мухаджиры были ближайшими соратниками Мухаммада, и их превосходство отмечено в Коране. К тому же обе стороны понимали, что арабским племенам будет трудно признать превосходство кого-либо, кроме курейшитов, поскольку Пророк был родом из этого племени. После продолжительных обсуждений подавляющее большинство собравшихся присягнули на верность Абу Бакру, и остальные мусульмане последовали их примеру.

Распространение ислама за пределами Аравии. Абу Бакр скончался 21 джумада-ль-ахира 13 г. х. (в августе 634

Скачать:TXTPDF

оведение. Э. Р. Кулиев Ислам читать, оведение. Э. Р. Кулиев Ислам читать бесплатно, оведение. Э. Р. Кулиев Ислам читать онлайн