Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Исламоведение. Э. Р. Кулиев

которые были известны своей силой и отвагой. После этого безнаказанное преследование мусульман прекратилось, и курейшитам-язычникам пришлось изменить тактику борьбы.

В начале седьмого года курейшиты заключили между собой договор, что не будут заключать браков и торговых сделок с родственниками Пророка, не станут встречаться и общаться с ними, пока те не отрекутся от него. Текст этого договора был вывешен внутри Каабы, а все верующие и неверующие родственники Пророка, за исключением Абу Ляхаба, оказались изолированы в квартале Абу Талиба. Бойкот продолжался три года, но в начале десятого года от начала пророчества договор был аннулирован, так как многие курейшиты были не согласны с лишениями, которым подвергались их дальние родственники и собратья.

Через шесть месяцев после прекращения бойкота Абу Талиб умер. Он так и не принял ислам, но до последних дней продолжал защищать своего племянника. Через два или три месяца после его смерти скончалась Хадиджа. Она умерла в возрасте шестидесяти пяти лет, когда Посланнику Аллаха было пятьдесят лет. Тот год получил название года скорби.

Проповедь за пределами Мекки. После смерти Абу Талиба курейшиты получили возможность открыто преследовать Пророка, и он решил искать поддержки соседних племён. В шаввале десятого года от начала пророчества Мухаммад отправился в город Таиф (примерно в 70 км от Мекки). Он провёл там десять дней, встретившись со всеми знатными жителями города, но никто из них не согласился поддержать мусульман. Вернувшись в Мекку, он продолжал искать сторонников за её пределами, чтобы мусульмане могли переселиться и обосноваться в другом городе. Всем было ясно, что племя, которое согласится принять Мухаммада и его сподвижников, окажется в изоляции и будет вынуждено противостоять многочисленным племенам язычников, готовых пойти на всё для того, чтобы сохранить религию своих предков.

В сезон паломничества одиннадцатого года от начала пророчества (в июле 620 г.) на призыв Пророка ответило шестеро жителей Ясриба — оазиса, расположенного в 350 км к северу от Мекки, в котором проживали племена аус и хазрадж. В следующий сезон паломничества (в июле 621 г.) к Мухаммаду прибыли уже двенадцать жителей Ясриба, в том числе пятеро из тех шести людей, которые за год до этого встречались с ним. В местечке Акаба, расположенном в долине Мина, они присягнули на верность Пророку и поклялись во всём повиноваться Аллаху.

С целью призвать жителей Ясриба к исламу Пророк отправил туда энергичного и образованного юношу, одного из тех, кто первым обратился в религию Аллаха, — Мусаба бин Умейра. Его проповеди произвели сильное впечатление на старейшин города, благодаря чему они приняли ислам и обратили в него многих из своих соплеменников.

В сезон паломничества тринадцатого года от начала пророчества (в июне 622 г.) в числе прочих жителей Ясриба в Мекку прибыли более семидесяти мусульман. Они встретились с Пророком в том же месте, что и в предыдущий раз, присягнули ему на верность, обязались расходовать свои средства на пути Аллаха и защищать его и остальных мусульман, когда те переселятся к ним. Это историческое событие получило название «вторая присяга Акабы», в ней приняло участие семьдесят пять мусульман, среди которых были две женщины.

После этого мусульмане начали тайно переселяться из Мекки в Ясриб, но курейшиты отчаянно препятствовали этому. Они понимали, что через Ясриб проходит торговый путь, связывающий Йемен с Сирией. Мекканцы ежегодно вывозили в Шам товаров на сумму примерно в четверть миллиона динаров золотом. Поэтому превращение Ясриба в центр ислама могло поставить мекканцев в зависимость от мусульман, что угрожало их безопасности и благополучию.

§ 4. Чудо как доказательство пророческой миссии Мухаммада

Ночное путешествие в Иерусалим. Период после десятого года от начала пророчества до переселения в Медину был отмечен преследованиями и гонениями — как на самого Пророка, так и на его сподвижников. Мекканское общество раскололось на два лагеря: большая часть жителей Мекки была враждебно настроена по отношению к последователям нового учения, однако было в городе немало и тех, кто сочувствовал мусульманам, но не решался перейти на их сторону, терзаясь сомнениями. В этот период произошло одно из важнейших событий в ранней истории ислама, ставшее очередным доказательством миссии Мухаммада и предвестием нового этапа в жизни мусульман. Накануне первой присяги Акабы или в период между двумя присягами Пророк Мухаммад был перенесён из Мекки в священный город Иерусалим (Эль-Кудс) — обитель пророков из числа потомков Исхака, сына Ибрахима.

Согласно традиции, в Иерусалиме Мухаммад вошёл в мечеть Аль-Акса, воздвигнутую пророками Исхаком и его сыном Якубом (библ. Иаков) спустя сорок лет после постройки Каабы. Вместе с другими пророками он совершил молитву, которой ему было позволено руководить. Данное событие указывало на связь учения Мухаммада с посланиями израильских пророков. Он завершил цепочку пророчеств и принёс людям последнее откровение, обращённое ко всему человечеству и призванное установить на земле мир и справедливость. О ночном путешествии говорится в Коране: «Пречист Тот, Кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть Аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение» (сура 17 «Ночной перенос», аят 1).

Той же ночью Пророк Мухаммад был вознесён из Иерусалима на небеса, где разговаривал с Всевышним Аллахом, а потом он был возвращён в Мекку. В эту ночь верующим были вменены в обязанность пять ежедневных намазов. Наутро он поведал своим соплеменникам о показанных ему знамениях, но они в очередной раз обвинили его во лжи. И только истинно верующие не усомнились в его правдивости. Когда язычники пришли к Абу Бакру, чтобы поколебать его отношение к Пророку рассказом о невероятном путешествии, тот ни на мгновение не усомнился в его истинности. После того события Абу Бакр получил прозвище ас-Сыддик, что означает «правдивый», «подтверждающий правдивость».

В подтверждение своих слов Мухаммад описал курейшитам мечеть Аль-Акса и город Иерусалим, в котором он прежде никогда не был. Он рассказал им о караване, который приближался к Мекке, и о том, как выглядел шедший во главе каравана верблюд. Купцы, бывавшие в Иерусалиме, подтвердили правдивость его рассказа, а караван, прибывший в город через несколько дней, выглядел точно так, как его описал Мухаммад.

Вознесение на небеса имело большое значение для укрепления духа Пророка. Незадолго до этого он потерял своего дядю Абу Талиба, который так и не обратился в ислам, несмотря на всяческие старания Мухаммада. Кончина любимой жены Хадиджы, которая неизменно поддерживала Пророка с первых дней его миссии, тоже стала для него тяжёлым ударом. Безуспешная попытка призвать к исламу старейшин Таифа и жестокое обращение с ним его жителей, по собственному признанию Пророка, явились для него самым тяжёлым испытанием. Именно в этот период Мухаммаду было позволено встать впереди всех пророков и ему были показаны удивительные знамения на небесах, которые избавили его от душевных переживаний и придали ему уверенности в правоте своего дела.

Однако вознесение на небеса могло показаться невероятным даже некоторым из его малочисленных последователей, и поэтому Аллах предварил его путешествием в Иерусалим и позволил караванщикам свидетельствовать в поддержку этого величайшего чуда. Подтверждение ими правдивости рассказа Пророка укрепило веру его сподвижников и избавило от сомнений тех, кто колебался в принятии ислама. Что же касается знатных курейшитов, то их враждебность к Пророку-от этого только усилилась.

Чудеса пророков и их значение. Мусульмане верят в то, что все пророки Аллаха показывали чудеса, но делали это исключительно с Его дозволения. Они приносили знание от Аллаха, требуя от людей покорности Божьим повелениям. Эта покорность отличается от повиновения остальным людям, поскольку опирается на абсолютное доверие и полную убеждённость. Она не имеет ничего общего со слепой верой, не подкрепляемой неопровержимыми аргументами. Поэтому чудеса, которые показывали пророки, были своего рода наградой верующим за рациональный образ мышления.

Чудеса пророков — сверхъестественные явления, относившиеся к той области знаний, в которой их общества достигали наибольших успехов. Такое соответствие объяснялось возможностью эффективнее воздействовать на общество в той сфере, которая вызывала всеобщий интерес. Так, согласно традиции, во времена пророка Мусы среди жителей Египта было много искусных колдунов, которые умели наводить порчу, но дарованные Мусе знамения превосходили их чары и по силе, и по содержанию. Во времена пророка Исы израильтяне достигли больших успехов в области медицины, однако ни один даже самый знающий целитель не мог совершить того, что по воле Аллаха делал пророк Иса.

В Священном Коране сообщается, что Иса сказал своему народу: «Я принёс вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого и прокажённого и оживлю мёртвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 49).

Пророк Мухаммад тоже показывал людям удивительные знамения с дозволения Аллаха. Упоминания о них содержатся в Коране и Сунне. Сподвижник по имени Джабир бин Абдаллах рассказывал: «Я находился рядом с Пророком, когда наступило время предвечернего намаза, а у нас оставалось совсем немного воды. Её налили в сосуд, а затем его поднесли Пророку. Он положил руку в сосуд и растопырил пальцы, а затем сказал: „Поспешите к милости от Аллаха, о люди, совершающие омовение!“ Я сам видел, как вода бурлила у него между пальцами. Люди совершили омовение и напились. Я тоже напился вдоволь, потому что знал, что эта вода благословенна». Джабира спросили: «А сколько вас тогда было?» Он ответил: «Тысяча четыреста человек».

В другом хадисе сообщается, что однажды к Пророку пришёл слепой мужчина и сказал: «Попроси Аллаха исцелить меня». Пророк сказал: «Если хочешь, я попрошу Его, но если ты проявишь терпение, то это будет лучше для тебя». Мужчина сказал: «Нет, попроси Его». Тогда Пророк велел ему совершить омовение и помолиться, а сам воззвал с мольбой к Аллаху. Когда мужчина закончил молиться, Аллах вернул ему зрение.

Многочисленные предания повествуют о том, как Пророк Мухаммад по воле Всевышнего Аллаха исцелял больных и бесноватых, приумножал еду и воду, придавал силы изнеможённым животным, сообщал о событиях, о которых он не мог узнать ни от кого, кроме Аллаха. Свидетелями этих удивительных знамений были сотни и даже тысячи его современников, которые рассказывали о них своим потомкам. Но величайшим чудом Мухаммада считается принесённое им ПисаниеСвященный Коран.

Неподражаемость Корана (иджаз). Аллах передал Коран людям, которые были искушёнными ценителями искусства слова, прекрасно разбирались во всех жанрах литературы, считали умение красиво выражать мысли и слагать стихи одним из величайших достоинств. На ярмарках, которые устраивались в сезоны

Скачать:TXTPDF

оведение. Э. Р. Кулиев Ислам читать, оведение. Э. Р. Кулиев Ислам читать бесплатно, оведение. Э. Р. Кулиев Ислам читать онлайн