и порядка, наводил верующих на философские размышления.
Музыкальные традиции в мусульманском мире тоже имеют свои особенности. Удивительная ритмичность Священного Корана и азана сформировали особое отношение к этому виду искусства у мусульманских философов и суфиев, которые рассматривали музыку в первую очередь как средство нравственного воспитания и духовного обогащения. В период расцвета исламской культуры арсенал музыкальных инструментов значительно обогатился.
Каллиграфия и миниатюрное искусство. Интерес мусульман к литературе, поэзии и наукам способствовал развитию книгоиздания, каллиграфии, декоративного и миниатюрного искусства. Правители, учёные и коллекционеры собирали рукописи и заказывали уникальные издания, которые переписывались известными каллиграфами и иллюстрировались искусными живописцами. Чтобы книги жили долго, мастера изготавливали переплёты из кожи и других прочных материалов, заботились о качестве бумаги и чернил. Для обеспечения гладкости бумага окрашивалась, крахмалилась, а затем глянцевалась. Существовали рецепты приготовления различных сортов чернил и красок, а также правила обращения с пером и его хранения.
Формы букв служили поэтическими метафорами, символизировали могущество слова и существующую во Вселенной взаимосвязь. Издревле народы Аравийского полуострова применяли почерк куфи с прямолинейными и угловатыми буквами, который позже породил семейство «сухих» почерков. Легендарный каллиграф Мухаммад бин Мукла (886–940) изобрёл главный принцип «мягких», курсивных почерков — «окружность диаметром в алиф» — и на его основе разработал шесть почерков с тонкими линиями и округлыми формами букв. Его последователи Ибн аль-Бавваб (ум. 1022) и Джамал-ад-дин аль-Мустасими (ум. 698/1298) внесли свой вклад в усовершенствование этих почерков, ставших в итоге «классической шестёркой» (ситта): насх, сульс, мухаккак, рейхан, тауки ирика. Вплоть до XVI в. они служили образцом мастерам каллиграфии, и на их основе были созданы иранские (персидские) и турецкие (оттоманские) почерки: талик, насталик, шикастах, дивани, иджаза, рука, саякат. Так, персидский мастер Мирали Тебризи (ок. 1330–1405) придал окончательную форму почерку насталик, для которого характерны длинные штрихи с заострёнными концами. В Османской Турции каллиграфия достигла высокого уровня во многом благодаря усилиям шейха Хамдуллаха (1436–1519) и его последователей.
Параллельно с развитием каллиграфии возникали и совершенствовались виды письменного орнамента, который использовался не только для украшения рукописей, но и в прикладном искусстве. Аяты Священного Корана и высказывания Пророка, записанные каллиграфической вязью, украшали стены мечетей, Медресе и дворцов. Мудрые изречения, вставленные в растительный или геометрический орнамент, придавали особую красоту всевозможным глиняным и бронзовым изделиям.
Одним из наиболее характерных жанров мусульманского искусства стала миниатюрная живопись, которой были свойственны изящество и богатая цветовая палитра. Миниатюры создавались на бумаге, слоновой кости, глиняных и прочих изделиях. Большой популярностью пользовались экспрессивные книжные миниатюры. Особой популярностью миниатюристов пользовались сборник прозаических новелл «Макамы» аль-Харири (ум. 1122), героический эпос «Шахнаме» Абу аль-Касима Фирдоуси (ок. 940–1020), «Хамсе» Низами Гянджеви (1141–1209).
Багдад, Шираз, Герат, Тебриз и другие города славились своими традициями миниатюрного творчества. Если в рукописях, оформленных в Халебе и Дамаске, ощущается влияние византийской живописи, то миниатюры, созданные в Мосуле и Багдаде, отражают торжественность придворного стиля. Новые приёмы в миниатюрное искусство привнёс выдающийся багдадский живописец конца XIV века Джунейд ас-Султани. Изысканностью сложных многофигурных композиций отличалось творчество видного представителя тебризской школы Камал-ад-дина Бехзада (1455–1535) и его последователей.
В XVI–XVII вв. традиционные приёмы миниатюрного искусства поддерживались мастерами из Бухары и Самарканда. Большой вклад в развитие этого вида искусства внесли турецкие мастера, создавшие самобытное направление, для которого были характерны некоторая угловатость фигур и прозаичность композиций.
В конце XVI века при дворе сефевидского шаха Аббаса I возникла школа, основанная придворным мастером Али Резой Тебризи. Его произведения, известные далеко за пределами Ирана, отличались элементами реализма. Во второй половине XVII века иранские и азербайджанские миниатюристы освоили стили западноевропейских художников, сочетая их с романтическими традициями сефевидской живописи.
Прикладное искусство. Расцвет ремесленничества и торговли в мусульманском мире послужил толчком для развития прикладного искусства, которое отличалось высоким мастерством исполнения и разнообразием изделий. Во всех уголках Халифата изготавливались шёлковые ткани, расписная керамика, бумага, предметы из металла, кожи и слоновой кости, ювелирные изделия, стальное оружие, бронзовые люстры и многое другое. Многие предметы быта, украшенные удивительным орнаментом, представляют собой шедевры народного творчества, хотя имена большинства авторов остались неизвестными.
Среди живописных решений художественного оформления архитектурных сооружений и произведений прикладного искусства большое значение приобрели арабески. Так была названа система орнамента, состоящая из ритмически повторяющихся геометрических и растительных узоров, иногда включающих надписи и изображения животных. Популярность арабесок была связана с определённым взглядом на пропорцию и гармонию, не терпящим пустых пространств, не заполненных сложным рисунком.
Растительный орнамент занимает одно из основных мест в декоративно-прикладном искусстве мусульманских народов. Он поражает обилием цветочных мотивов, живописностью их трактовки, богатством цветовых сочетаний. Рядом со степными узорами азиатского и древнеэллинского происхождения (тюльпаны, пальметты, трилистники) мирно уживаются в стилевом единстве изображения садовых и полевых растений более позднего происхождения. На некоторых предметах встречаются и фантастические цветы, но даже в своей фантазии народные умельцы руководствовались чувством меры, ритма, масштаба.
Геометрический орнамент уступает по своему распространению цветочно-растительным узорам. Тем не менее он тоже широко применялся для декорации сельских жилищ, ювелирных изделий и органически связывался с узорным ткачеством. Некоторые виды геометрического орнамента использовались для украшения надгробных камней.
Иногда в декоративные узоры включались силуэты: людей и животных, однако в XIV–XV вв. они практически исчезают из орнаментов, а на смену им приходит каллиграфическая вязь, привлекающая внимание не только содержанием текста, но и удивительным по красоте и исполнению почерком.
Во всех областях мусульманского мира процветала художественная обработка металла. Изделия из бронзы и латуни — чаши и кувшины, подсвечники и курильницы — украшались гравировкой и чеканкой, иногда они имели форму диких зверей и птиц. Бронзовые пластины с прорезным и чеканным узором украшали створки дверей в крупных мечетях и дворцах. Внимание созерцателей привлекала не столько форма изделий, сколько мастерски выполненный орнамент.
Из больших кристаллов ремесленники искусно вырезали бокалы, флаконы и кувшины, на поверхности которых чёткими линиями гравировали декоративные композиции. Пышные узоры украшали рукодельные ковры. Золотым шитьём покрывали занавесы, одеяла, подушки, подолы длинных одежд. Разнообразием композиций отличались узоры дорогих тканей, особенно шёлковых.
Кожаная мозаика находит применение в создании узорной обуви. Сапожки (ичиги), прекрасные образцы художественно-конструктивного решения обуви, своей популярностью обязаны тонкому умению и технической изобретательности создателей, сложной природе ичижного шва, остроумному расположению мозаичных узоров, скрывающих место стачивания швов.
При создании узора сапожков кожа разного цвета складывалась слоями, а затем прорезалась особым способом по орнаментальным трафаретам. Из кусочков кожи составлялся сложный узор, а затем они сшивались встык вощёной нитью с одновременным прокладыванием декоративного шва в виде узлов вышивальной цепочки из цветных шёлковых и в отдельных случаях золотых или серебряных нитей. В получившемся вышивальном шве чередовались участки двух-трёх разных цветов.
§ 4. Мусульманская культовая архитектура
Развитие мусульманской архитектуры. В каждом регионе мусульманского мира зодчество имело определённые особенности, связанные с местными архитектурными традициями. В процессе творческой переработки местных традиций зодчими Халифата были выработаны основные принципы исламской архитектуры, оказавшие существенное влияние на монументальное искусство мусульманских народов.
Эпоха правления Омейядов стала переходным этапом развития сиро-палестинской и иракской архитектуры. К сожалению, большинство дворцовых комплексов того периода было разрушено. Однако сохранившиеся памятники и результаты археологических раскопок позволяют судить о величественности тех сооружений и изысканности их интерьера. Крупнейшим памятником того периода является мечеть Омейядов в Дамаске, воздвигнутая по приказу халифа Валида бин Абд аль-Малика в 706–715 годах на месте церкви св. Иоанна Крестителя, в свое время сменившей римский храм Юпитера Дамасского.
Период расцвета династии Аббасидов был отмечен сближением многочисленных мусульманских народов с разными укладами экономической, политической и культурной жизни. В столицах Халифата Самарре и Багдаде утверждался новый стиль арабской архитектуры, определяемый религиозными и политическими требованиями, но в то же время не лишённый духовной содержательности и художественной оригинальности. Один из памятников эпохи Аббасидов, ныне полуразрушенная Большая мечеть аль-Мутаваккила в Самарре, внешне напоминала укреплённый замок и была обнесена высокой кирпичной стеной с полубашнями. Строгий ритм полубашен снаружи и столбов в интерьере характеризовал нравы восточного Средневековья.
Быстрыми темпами развивалась архитектура в мусульманской Андалусии. Изумительным памятником испано-мавританской культуры является Большая мечеть Кордовы, построенная в 784–786 годах и значительно расширенная в IX–X вв. После изгнания мусульман из Испании мечеть была перестроена в католический собор. Тем не менее, украшенные резным узором арки, разные по цвету мрамора величественные колонны и многоцветная мозаика всё ещё вызывают ощущение возвышенной торжественности.
Своеобразная школа зодчества сложилась в X–XII вв. в Сирии. Сохранив местные традиции строительства из камня, она приобрела новые формы и очертания. Как и в других областях Средиземноморья, здесь были распространены минареты в виде квадратной башни, украшенной декорациями и увенчанной балкончиком. Замечательный памятник архитектуры того периода — минарет Большой мечети Халеба (1094–1095), возведённый зодчим аль-Хасаном ас-Сармини.
Характерный образец монументального творчества эпохи Фатимидов — мечеть аль-Хакима в Каире, построенная в начале XI века. Строгий архитектурный облик мечети, напоминающей крепость, определяется не только глухой внешней стеной, но и башнеобразными минаретами и массивными прямоугольными столбами во дворе сооружения. Египетские зодчие того периода отдавали предпочтение художественным декорациям на глади плотной каменной кладки.
Многочисленные памятники культового зодчества Северной Африки относятся к периоду правления династий Альморавидов и Альмохадов (XI–XIII вв.). В 1135–1142 гг. была перестроена и расширена мечеть Карауин в Фесе, основанная в 859 г. и до сих пор изумляющая величественным молитвенным залом и сводами срезным орнаментом и росписями. В этой мечети размещался крупнейший университет Магриба.
Своеобразные архитектурные традиции сложились в Азербайджане. Местные зодчие возводили мечети, дворцы, усыпальницы, мосты, водохранилища и другие сооружения. Шедевром творчества известного мастера Аджеми бин Абу Бакра был 25-метровый башенный мавзолей Момине-хатун в Нахичевани, воздвигнутый в 1187 г.
Важную роль в развитии архитектуры Среднего Востока, сыграл зодчий Кавам-ад-дин Ширази, создавший конструкцию на пересекающихся арках, позволившую расширить подкупольное пространство. Крупнейшая постройка зодчего — культовый ансамбль Мусаллы близ Герата, сооружённый в 1417–1438 гг.
Расцвет османского зодчества связан с именем турецкого: Мастера Синана. Среди более трёхсот мечетей, дворцов, госпиталей, мостов и других построек выдающегося зодчего наибольшей славой пользуются мечети Шахзаде (окончена в 1548) и Сулеймание (1550–1557) в Стамбуле, а также мечеть Селимие (1569–1575)в Эдирне.
При строительстве мечетей и других культовых сооружений мусульманские архитекторы до сих пор сохраняют верность традициям, выработанным на протяжении столетий. Несмотря на влияние современных школ, практически все крупные памятники мусульманского мира отличаются удивительным декоративным орнаментом и величественной монументальностью.
Архитектурные особенности мечетей. Главным культовым сооружением в исламе является мечеть. Строительные и художественные приёмы, используемые при строительстве мечетей, развивались и совершенствовались на протяжении всей истории ислама. Главная мечеть Медины, возведённая Пророком Мухаммадом сразу после Хиджры, представляла собой довольно скромную постройку. Однако уже в период правления Омейядов мечети стали превращаться в величественные сооружения, свидетельствующие о могуществе ислама и его