Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
К пониманию ислама. Абдулу Хамиду Кадри

него с улыбкой на лице. Он не боялся насилия и издевательств. Когда же соплеменники почувствовали, что угрозы не пугают его и что самые суровые испытания, выпавшие на долю самого Мухаммеда (мир ему!) и его последователей, не заставили их уступить ни на йоту, они решили сыграть с ним шутку, но и она не была им принята.

Несколько знатных представителей рода Курайш пришла к Святому Пророку и попыталась подкупить его, предлагая земную славу. Они сказали: «Если ты хочешь владеть богатством, то мы соберем для тебя столько, сколько ты захочешь; если стремишься к почету и власти, мы готовы поклясться тебе в верности как нашему господину и царю; если ты мечтаешь о красавице, мы приведем тебе самую красивую девушку на твой вкус». Вот как им хотелось, чтобы он отказался от своей миссии. Условия были крайне соблазнительны для любого смертного, но только не для великого Пророка. Его ответ как будто пронзил их мечом. Велико было их разочарование! Святой Пророк сказал им: «Мне не нужны ни богатство, ни власть. Я послан Богом, чтобы предупредить человечество об опасности. Примите предупреждение, и вас ждет счастье в этой жизни и вечное блаженство на том свете. Если откажетесь от Божьего Слова, Бог выберет между вами и мной». В другом случае он сказал своему дяде, который под давлением могущественных врагов Пророка пытался убедить его бросить свою миссию: «О дядя! Даже если они положат в мою правую руку солнце, а в левую, луну, чтобы заставить меня отказаться от моей миссии, этого не будет! Я никогда не откажусь, пока не порадую Бога ее триумфом или погибну». Таков был характер Пророка Мухаммада! — Редактор.

[8]

Сэр William Muir, стойкий противник Ислама, признает в своей книге «Life of Muhammad»: «Первая особенность, привлекающая наше внимание, — это подразделение арабов на бесчисленные группы …, независимые друг от друга; даже тогда, когда они связаны кровными и интересами, они готовы из-за пустяка дать волю непримиримой вражде. Таким образом, ретроспективный взгляд на арабскую историю отражает, как в калейдоскопе вечно меняющиеся государства, оно с объединяющиеся, то разъединяющиеся, отвергавшие любую попытку к единому союзу… Однако проблема оставалась: с помощью какой силы эти племена могли бы быть сведены в единый центр, и эта проблема решена Мухаммедом».

[9]

С целью назидания обратимся здесь к речи Джафара Ибн Аби Талиба. Когда угнетение мусульман Мекки достигло предела, Пророк Мухаммад (мир ему!) попросил некоторых из них отправиться в соседнее государство Абиссинию, и группа мусульман перебралась в эту страну. Но курайшиты начали убеждать короля Абиссинии Негуса вернуть иммигрантов силой. На суде, устроенном королем Негусом, Джафар произнес речь и пролил свет на переворот, совершенный Святым Пророком.

Вот отрывок из его речи: «О король! Мы были невежественные людьми, преданными идолопоклонству. Мы ели трупы животных и совершали разные позорные дела. Мы не выполняли своих обязанностей перед родственниками и плохо обращались с соседями. Сильные из нас процветали за счет слабых до тех пор, пока, наконец, Бог не послал нам Пророка, чтобы нас изменить. Его порядочность, его праведность, его чистота и благочестие хорошо нам известны. Он призывал нас почитать Бога и убеждал отказаться от идолопоклонства. Он велел нам говорить правду, уважать родственников, делать добро соседям. Он учил нас остерегаться всего дурного и избегать кровопролития. Он запрещал непорядочность в любом ее проявлении — лжи, присваивании того, что принадлежит сиротам, преследовании женщин. Мы поверили ему, пошли за ним и поступили как он нас учил…»

[10]

Во время Ухадской битвы, Хинда, жена вождя неверных, действительно жевала сырую печень Хамзы, дяди Пророка.

[11]

Пророк говорил: «Тот, кто умирает в долгах или оставляет близких, которым грозит нищета, должен сообщить мне, потому что я их опекун». Вся его жизнь была свидетельством тому.

[12]

Артур Ленард говорит: «Действительно, Ислам сделал свое дело. Он оставил след на страницах человеческой истории настолько прочный, что никогда не сотрется».

Джон Давенпорт, ведущий ученый, заметил: «Необходимо признать, что все знания по физике и астрономии, философии или математике, получившие развитие в Европе с 10 века, имеют арабское происхождение, и испанский сарацин может считаться отцом европейской философии. Цитировано А.Каримом в «Islam’s Contribution to Science and Civilization». Бертран Рассел известный британский философ, пишет: «Превосходство Востока было не только военным. Наука, философия, поэзия и искусства процветали… в мире Мухаммада в то время, когда Европа утопала в варварстве. Европейцы с непростительным пренебрежением называют этот период «темными веками». Но темно было только в Европе — именно в Христианской Европе, ибо в Испании, которая была мусульманской, была великолепная культура»(Pakistan Quarterly, Vol. IV, № 3).

Роберт Бриффаулт, знаменитый историк в своей книге «The Making of Humanity» признает: «Вполне возможно, что если бы не арабы, современная европейская цивилизация никогда бы не приобрела такого характера, который позволил ей перешагнуть все предыдущие фазы эволюции. Хотя нет ни одного аспекта человеческого развития, в котором не прослеживалось бы решительное влияние Исламской культуры, но нигде оно не было столь очевидно, как в генезисе той силы, которая составляет самую важную и отличительную в современном мире, главный источник его победы, — это естественные науки и научный дух… То, что называется наукой, появилось в Европе как результат новых способов исследований: новых методик, экспериментов, наблюдений, измерений, развития математики в форме, неведомой грекам. Этот дух и эти методы были внедрены в Европу арабами». Станвуд Кобб, основатель Ассоциации прогрессивного образования говорит: «Ислам… был фактическим побудителем Ренессанса в Европе» цитата из «Muhammad the Educator» Роберта У.Уллика).

[13]

Подробно Abul A-la Maudoodi-s «Al-Jihad fil-Islam».

[14]

Может быть и другая ситуация, когда пророк появляется, чтобы помочь другому пророку, но случаи такие редки (в Коране упоминаются только два таких случая), а так как подобный вид пророчества исключителен, мы и не внесли его четвертым пунктом. — Автор.

[15]

Часть людей считает, что каждая эпоха требует нового руководства, и религиозные законы, посланные 14 веков назад, уже устарели. Возражение это полностью не обоснованно по следующим причинам: а) учения Ислама вечны, потому открыты Аллахом, который знает все о прошлом, настоящем и будущем и который сам вечен. Человеческие знания ограничены. Глаз человека не может проникнуть в будущее, но знания Бога безграничны во времени и пространстве; б) Ислам обращен к человеку, а человеческая природа остается неизменной во все времена. Все люди создаются по образцу первых людей, и человеческая сущность все та же; в) в человеческой жизни существует прекрасный баланс между постоянным и временным. Не все вечно, но и не все изменяется. Основные принципы, основные ценности остаются неизменными. Меняются со временем только внешние формы. И Ислам отвечает требованиям постоянного и изменяющегося. Коран и Сунна предлагают вечные принципы Ислама, и они применимы к каждому веку в соответствии с его нуждами. Ислам — единственная религия, которая установила механизм вечной эволюции человеческого общества в соответствии с основными ‘ правилами и вечными ценностями жизни; г) с научной точки зрения, человеческая раса живет в век, который был открыт с пришествием человека на землю, и никакая коренная перемена не произошла за период его существования. Цивилизации рождались и умирали, культуры появлялись и погибали, империи возникали и разрушались, но век в великой цепи космической эволюции оставался прежним. Поэтому точка зрения, что откровение, данное несколько столетий назад, автоматически устаревает с течением времени, является необоснованной и непродуманной. — Редактор.

[16]

Коран и хадисы очень ясно говорят по этому вопросу. Коран говорит:

«Мухаммад не был отцом кого-либо из ваших мужчин, а только — посланником Аллаха и печатью пророков (33:40).

Святой Пророк сам говорил: «После меня пророков не будет»; «Моя связь с длинной чередой пророков может быть понята с помощью притчи о дворце: дворец был великолепно построен. Все было заполнено, кроме места для одного кирпича. Я занял это место, и теперь дворец полностью достроен» (См. Бухари и Муслим) — Редактор.

[17]

См. Оборот стр. 165. См. Encyclopedia Britannica, vol X, р.460, (Chicago, 1956). Редактор.

[18]

Чтобы представить, какую мучительную ситуацию может создать это отчаяние сердца, читатель может обратиться к рассуждениями о современной жизни Коллина Вильсона: «The Outsider» (l 1th impression, London, 1957).

Свидетельства профессора Джоада по этому вопросу тоже очень ясны. Он пишет о Западе: » Впервые в истории набирает силу поколение, которое не исповедует никакой религии и не чувствует в ней необходимости. Они очень несчастны, и процент самоубийств среди них очень высок. (С.Е.М. Joad, The Present and Future of Religion, цитировано Sir Arnold Lunn, And Yet So New, London, 1958, p.228).

Что касается Ислама, то прочитаем с пользой слова историка — немусульманина, ни в коей мере не симпатизируещего Исламской вере: «В этом бескомпромиссном монотеизме с его простой, восторженной верой в высшее необыкновенное существо заключается главная сила Ислама. Его сторонники наслаждаются сознанием умиротворенности и смирения, неведомым последователям большинства религий »

«Suicide is Rare in Muslim Lands» (Phillip K. Hilti, Histori of the Arabs, 1951.p.l29).

[19]

См. Коран (2:34;7:11).

[20]

Даже беглое ознакомление с книгами Ветхого Завета и книгами Нового Завета показывает, что написаны они людьми, и в этих писаниях отдельные части оригинальных Псалмов Давида и Евангелий объединены. Первые пять книг Ветхого Завета не образуют оригинал Торы, но части Торы переплетены с другими описаниями, выполненными людьми, и подлинник Руководства Господа утерян. Также и четыре Евангелия не являются подлинными посланиями Бога в том виде, в каком они дошли до Пророка Иисуса (мир ему!). На самом деле, они жизнеописания Христа, составленные четырьмя разными людьми на основе знаний и услышанного, а также включения в них определенных частей подлинного Евангелия. Но подлинное и вымышленное, Божественное и человеческое настолько переплетены, что невозможно отделить зерна от плевел. Дело в том, что подлинное Слово Божье не сохранено ни у иудеев ни у христиан. Коран же донес до нас Откровение Господа полностью, не изменив ни одного слова.

[21]

Подробные пояснения даны в 3 главе.

[22]

Закят распространяется не только на наличные деньги. Закятом облагаются драгоценности, товары, скот и т. п… Размер закята на все предметы можно узнать из книг по фикху и поэтому здесь упоминается только денежный размер закята. Следует отметить, что Святой Пророк запрещал своим знакомым и родным брать закят. Хотя уплата закята обязательна для хашимитам, они не могут получать его. Если кто-то хочет помочь бедному хашимиту, он может сделать ему подарок.

[23]

Приведены самые краткие сведения об их основоположниках.

Абу Ханифа Нуман бин Табит родился в 80 году н. э. и умер в 150 г.н. э. Его последователей насчитывается примерно 340 млн. человек, в основном они проживают в Турции, Пакистане, Афганистане, Индокитае, Китае и на территории бывшего

Скачать:TXTPDF

К пониманию ислама. Абдулу Хамиду Кадри Ислам читать, К пониманию ислама. Абдулу Хамиду Кадри Ислам читать бесплатно, К пониманию ислама. Абдулу Хамиду Кадри Ислам читать онлайн