Что есть иудаизм? Моисей Альтшулер.
«Я, Яхве, бог-ревнитель…»
Однажды один мой знакомый молодой человек сказал мне:
— Вы знаете моих родителей, Соломон Давидович, мы не религиозные люди. Отец — член партии. Я — комсомолец. Лишь один из моих дедушек — верующий, выполняет некоторые религиозные обряды, празднует еврейские праздники. Вы старый иудей-атеист, растолкуйте мне: что такое иудаизм?
— Хорошо. Попытаюсь на основе собственного жизненного опыта ответить вам.
Вы назвали меня иудеем-атеистом. Но иудей и еврей не тождественные понятия. «Иудей» — это значит человек, исповедующий религию иудаизм. Я же безбожник еврейской национальности. Иудаизм и еврейство не одно и то же.
Иудеи считают Библию и Талмуд боговдохновенными книгами. Я их изучал. И не только знаю законы божьи, но и следовал им, исполнял в детстве и ранней юности. Мне было четыре года, я еще не умел читать, а знал уже наизусть молитвы. Повторял их сначала за отцом, за матерью, а потом уже самостоятельно. Первая молитва, которую я произносил после пробуждения, гласила: «Благодарю тебя, царь небесный, за то, что ты вернул мне душу». Ведь на ночь бог якобы забирал ее к себе на хранение.
Молитва эта, как и все иудейские молитвы, произносилась на древнееврейском языке (его называют «лошонкойдеш», то есть священный язык). Я еще не понимал значения заученных слов. Только в хедере (религиозной школе), который я стал посещать с пяти лет, меня познакомили со смыслом молитв, научили читать их по молитвеннику. А когда стал изучать Библию, узнал из первых страниц, что бог (он же царь небесный) сотворил небо и Землю, Солнце, Луну, людей и животных. Узнал, что бог сотворил человека из праха земного и вдул ему душу. Поэтому я с искренним чувством благодарности читал молитву: «Боже мой! Душа, которую ты дал мне, чистая. Ты ее создал, ты ее в меня вселил, ты ее охраняешь во мне, ты ее заберешь у меня и ты ее вернешь мне на том свете».
Каждое утро повторял я тринадцать основ иудейской веры, которые сформулировал еврейский философ-богослов Маймонид (Моисей бен Маймон), живший в XII веке новой эры. Об этих тринадцати догматах я еще скажу.
Из опыта повседневной жизни я даже узнал точно, где находится душа в теле людей и животных. Я видел, как моя мать густо посыпала мясо солью на наклонной доске и в течение целого часа кровь должна была вытекать из него. Затем мясо промывалось в нескольких водах. Только тогда мать клала его в горшок. Не разрешено употреблять кровь в пищу, ибо в крови, по религиозным понятиям, таится душа. Это обоснование закона я узнал, когда изучал Пятикнижие (первые пять книг Ветхого завета, авторство которых приписывается мифическому пророку Моисею). Так постепенно знакомился я с основами иудейской веры. Но в те же детские годы я впервые столкнулся со взглядами, которые отвергали иудаизм.
Припоминаю давний случай. Последнее десятилетие XIX века. Мне было тогда лет восемь-девять. К нам приехал на праздник мой старший брат, учившийся в Воложинском иешиботе (иудейской духовной семинарии). Пришел по этому случаю ребе — учитель хедера, в котором я занимался. Он хотел похвастать перед братом моими успехами в учебе. Ребе и отец подвергли меня перекрестному опросу и были в восторге от моих знаний Пятикнижия. А брат сидел с опущенной головой и молчал. Наконец по предложению ребе он задал мне вопрос: «Где погребен пророк Моисей?» Я бойко ответил: «В конце пятой книги Хумеша (Пятикнижия) сказано, что Моисей погребен в земле Моавитской и никто не знает места погребения его до сего дня».
«Да, так написано в Пятикнижии», — подтвердил брат, потом спросил: «Как же мог Моисей — автор этой книги — написать о своей собственной смерти?»
Это был единственный вопрос, на который я не смог ответить. Спасовал! Ответил на него отец: «Бог продиктовал все Пятикнижие пророку Моисею, а бог все знает наперед». И ребе воспользовался случаем показать свою эрудицию: «В Мидраше сказано, что бог написал Тору[1] еще до сотворения мира. Бог даже заглядывал в Тору и по ее плану сотворил Вселенную. Но вам, ребята, — добавил он, обращаясь к брату и ко мне, — запрещено ставить такие вопросы».
Так закончился домашний экзамен.
А когда мы с братом остались одни, он сказал мне: «Тебе, Шлоймеле, внушают такие представления, какие были у людей три тысячи лет назад. Ты сейчас вроде бы древний человек. Тебе три тысячи лет! Надеюсь, что со временем помолодеешь. И я был таким стариком. Начинаю молодеть».
Смысла слов брата я тогда не понял.
Позже отец говорил, что брат мой испортился в иешиботе, что он готовился стать раввином, а стал еретиком. Слышал я, как отец ругал его за то, что он читает «трефные» книги. Я недоумевал. Существует трефная пища. Она запрещена иудейским законом. Но о трефных книгах я слышал впервые. Любопытно. И я захотел узнать, как выглядят такие книги. На обложке книги, которую брат мой прятал от отца, было напечатано: «Барух Спиноза». Брат застал меня на месте преступления, когда я извлек эту книгу из тайника. Он не ругал меня. Объяснил, что Спиноза — имя большого ученого, который жил в XVII веке. Этот философ хорошо знал не только Библию и Талмуд, но и разные науки. Спиноза не был согласен с учением «священных» книг и доказал, что они вовсе не священные, что их авторы не святые, а самые обыкновенные люди. Раввины предали Спинозу анафеме.
Слышал я потом, как в споре с отцом, когда тот обнаружил (не без моей помощи) книгу, брат сказал: «В этой книге больше мудрости, чем в Талмуде».
Отец выгнал брата из дома. Мать плакала. Мне жалко было брата: ведь он из-за «ереси» теряет «удел свой на том свете».
О жизни души на том свете я еще ничего не знал. Об этом ничего не сказано в Пятикнижии Моисея, а Талмуда я еще не изучал. Но и так имел, можно сказать, «ясное» представление о том свете, о загробной жизни, о рае и аде. И дома и в хедере об этом говорилось неустанно. Ох, как боялся я мучений ада!..
Простите, что вспомнил детство. Нерадостное, темное было оно…
Но вернемся к тринадцати догматам иудаизма, сформулированным Маймонидом.
Вот коротко их содержание. Бог создал и руководит всеми творениями. Он один сделал, делает и сделает все творимое. Бог един, он бестелесен, непостижим и не имеет себе подобного. Только этому богу следует молиться и никакому другому. Бог знает все деяния людей, все их мысли. Бог вознаграждает тех, кто соблюдает его заветы, и наказывает нарушающих эти заветы. Придет Мессия. Он задерживается, но придет. Будет воскресение мертвых, когда на то будет воля божья.
Не перечисляю все заветы, за выполнение которых бог вознаграждает, а за нарушение наказывает. По учению Талмуда, их всего 613 (повелений 248, запрещений 365)! О них я узнал, когда начал изучать Талмуд. Но «всезнающим» я стал еще при изучении первых глав Пятикнижия. Веками ученые трудятся над распознаванием тайн природы, а для меня Библия раскрыла их с первых же страниц. Из этой же книги я узнал, что бог Яхве (Адонай) избрал иудеев своим народом, что только им доверил он свое учение— Тору, которую вручил пророку Моисею на горе Синае.
Однажды я спросил ребе: «Почему бог не сделал так, чтобы все люди верили в него — единого? Ведь бог все умеет».
Ребе ответил, что деяния божьи, его помыслы непостижимы, а задавать такие вопросы — большой грех.
Я искренне жалел всех «гоим», то есть не верующих в иудейского бога, за то, что они не удостоены Яхве принять его учение и обречены на вечные заблуждения. Одновременно я завидовал им: они свободны от исполнения строгих законов этого бога. Позднее я, однако, узнал, что у «гоим» бог такой же строгий, как иудейский.
По мере изучения Библии мною все более овладевал страх перед богом. Ведь за свое доверие иудеям он, Яхве, требует беспрекословного повиновения всем законам, которые записаны в Торе.
Во второй книге Пятикнижия есть такое предупреждение: «Я, Яхве, бог-ревнитель, наказывающий детей за вину отцов, до третьего и четвертого рода». Признаюсь, не ожидал я от великого бога, творца мира, такой несправедливости. Но я смолчал, потому что боялся его.
Когда начал изучать третью книгу Пятикнижия — «Левит», то ужаснулся: «Хулитель имени Яхве должен умереть, камнями побьет его все общество». Как страшно!
Из четвертой книги Пятикнижия узнал, что иудеям запрещено работать в субботу. В седьмой день недели бог отдыхал от трудов при сотворении Вселенной. Поэтому и подданным бога — иудеям — работать в субботу запрещено. Человек собирал в субботу дрова — значит, согрешил. И бог распорядился: «Смертная казнь!»
И я должен любить этого страшного царя небесного! Я уже знал, что текст молитвы, которую я читаю несколько раз в день, взят из Пятикнижия. Сам бог Яхве ее сочинил: «Слушай, Израиль! Яхве бог наш, Яхве один!.. И люби его, бога твоего, всем сердцем твоим, и всею твоею душой, и всеми силами твоими…»
— Вы помните ее наизусть? — удивился мой молодой собеседник.
— Еще бы! Несколько тысяч раз ее произносил. Дальше в молитве сказано: «Если вы будете слушать заповеди мои, которые заповедаю вам сегодня, любить бога вашего и служить ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам вашей земле дождь в свое время… и дам траву на поле вашем для скота вашего и будете есть и насыщаться…»
Одно блаженство! Слушайся бога — и незачем удобрять землю, ухаживать за посевами, защищать их от вредителей.
А не послушаетесь, «тогда воспламенится гнев бога на вас, и заключит он небо, и не будет дождя… Пошлю на вас ужас, чахлость и горячку…»
Вот, оказывается, каков бог Яхве, бог иудейский, вот каково его отношение к «избранному» им народу. И его нужно было любить, а я боялся. Хотел любить, но не мог. Тем усерднее я молился. Внушили мне, что богу нравится, когда ему молятся и хвалят его.
Закончил изучать Библию и перешел к Талмуду.
Талмуд занимается толкованием Торы. Чтоб оградить иудеев от влияния других религий и философских учений, талмудисты создали духовное гетто, огражденное частоколом повелений и запретов. Этим они стремились предохранить евреев, рассеянных после падения иудейского царства по разным странам, от слияния с другими народами.
Из Талмуда я узнал, что земная жизнь временная и является лишь преддверием к вечной жизни на том свете. Узнал о воскресении мертвых. Талмуд убеждал меня и в том, что человек не в состоянии изменять порядки, установленные богом на земле.
Однако мной уже овладевали сомнения. Бог всемогущ, а порядки его,