избежать возмущения рабов, издавались законы, несколько смягчающие жестокость рабства. Пропагандисты святости и гуманности Библии и Талмуда часто ссылаются на так называемый закон «отпущения» рабов.
— Это что за закон?
— Этот закон говорит, что если рабовладелец купил раба (обратите внимание, купил человека!), то после шести лет владения рабом господин должен отпустить его на волю даром. Такое деяние рабовладельца считалось гуманным. А вот уточнения «гуманного» закона. Если господин (рабовладелец) дал рабу жену (обратите внимание: дал жену!) и она родила ему детей, то жена и дети должны остаться у господина, а раб может освободиться один. Гуманно? А если раб не хочет разлучиться со своей женой и детьми? Тогда он должен остаться рабом на вечные времена. В том же законе указано, что если кто продаст дочь свою в рабыни, то она уже никогда не может выйти на волю.
— Преступное отношение к человеку!
— Оно возможно в обществе, где господствуют классы угнетателей. Скажите, согласуется все это с любовью к ближнему? Эти противоречивые законы записаны в одной и той же Библии и комментируются в одном и том же Талмуде. Пожелал бы сам рабовладелец быть проданным в рабство или продать свою дочь в рабыни? Хотел бы капиталист — почитатель Библии и Талмуда — поменяться местами с рабочим? Нет, никогда! Но заповедь «люби ближнего, как самого себя» признавал рабовладелец, признает и капиталист.
— Вы говорите о рабовладельце-иудее, о капиталисте-иудее. А капиталисты-христиане лучше?
— Я говорю в данном случае о боге, в которого верят евреи. Христианство выросло из иудаизма. По словам евангелиста, Христос заявил в своей проповеди: «Не думайте, что я пришел нарушать законы; не нарушить пришел я, но исполнить». Христианское учение учло факт существования власти одного класса над другим и «развило» заповедь любви, проповедуя любовь и к врагам.
— Значит, христианство не лучше иудейского вероучения?
— Лучших вероучений нет. Все они одурманивают головы людей. Христианство возникло в эпоху рабства и отражало отношения людей той эпохи. А защитники иудаизма и христианства считают эти учения богом данными на вечные времена. Но ведь ныне никто не согласится жить по законам эпохи рабовладения.
Все религии защищают интересы классов угнетателей. Вот еще один пример. Талмуд восхваляет бедность, именуя ее благом. В Талмуде сказано: «Бедность к лицу Израилю (то есть еврейскому народу), как красная сбруя белому коню, ибо бедность смягчает сердце и смиряет гордость». Нравится вам такое опоэтизирование бедности?
— Подобную поэзию могли создать только защитники богатства.
— Правильно рассуждаете. Христианство проповедует, что бедному легко попасть в царство небесное, а богатому очень трудно, не легче, чем верблюду пройти через игольное ушко. Богачи могут только приветствовать такую проповедь. Они охотно отдают царство небесное беднякам, а для себя берут земные блаженства. После всего этого что вы, Рахиль Борисовна, скажете о библейской и талмудистской любви к ближнему?
— Скажу: ну и попадет же вам в аду за разговор со мной!
— Смотрите, Рахиль Борисовна, не пережаривайте кушанье вашего мужа!
— Он безбожник. И со мной не разговаривает о религии. Очевидно, не хочет нарушать семейный покой. Спасибо вам за уважение к женщине. До свидания.
«Песнь песней»
— Привет вам, тезка Соломона мудрого!
— Здравствуйте, Абрам Яковлевич! Сегодня вы, кажется, в игривом настроении?
— Мудрый, а не угадал. Не в игривом, а в драчливом. Спорить хочу.
— Что ж, спорить так спорить, если есть что-то серьезное.
— Вы, пропагандисты атеизма, вместе с водой выплескиваете ребенка.
— Что это за младенец, которого мы роняем?
— Роняете вы достоинство еврейского народа, его культуру и мораль. Перечитывал я на днях «Песнь песней» Соломона. Гимн любви чистой, первобытной, целомудренной. Это художественное произведение вошло в канон Библии. Имейте в виду, Соломон Давидович, вошло по настоянию виднейшего талмудиста раби Акибе. Припомните: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои, как стадо коз, сходящих с горы Галаадской».
— Помню. Поэтично!
— А вы разоблачаете библейскую мораль, негуманное отношение иудаизма к женщине. Как можно говорить об унижении достоинства женщины при таком воспевании ее в Библии! Вы вычеркиваете из истории еврейского народа, из древней его культуры все истинно человеческое. Тем самым унижаете, оскорбляете национальное достоинство.
— Раньше чем пустить в ход кулаки, давайте, Абрам Яковлевич, установим с вами одну истину.
— А именно?
— Иудаизм, то есть иудейская религия, и еврейство — не одно и то же.
— Спорить не буду. Но «Песнь песней» — светское художественное произведение, без сомнения глубоко человеческое, — составляет часть Библии. Значит, «Песнь песней» входит и в иудейскую религию, и в еврейскую культуру.
— Правильно, Абрам Яковлевич: «Песнь песней» — светское произведение. Но талмудисты, включая его в канонизированную Библию, выхолостили из него светское содержание. Талмуд истолковывает это произведение символически — как любовное отношение бога Яхве к избранному им народу. Речи обоих влюбленных — пастуха и пастушки — не что иное, как диалог между богом и еврейским народом. Тот же талмудист раби Акибе, настаивавший на включении «Песни песней» в канон Библии, утверждал: «Тот, кто читает книги, не принадлежащие канону, лишается удела в грядущей жизни», то есть на том свете.
— Но ведь сам факт, что в Талмуде еврейский народ представлен в виде девушки, свидетельствует о возвеличении образа женщины. Особенно примечательно, что такое сравнение сделал почитавшийся когда-то народом царь Соломон Мудрый, построивший первый храм в Иерусалиме.
— Да, этот царь, по свидетельству Библии, был весьма любвеобилен. Семьсот жен и триста наложниц обласкал он — поэт любви. Не верится, чтоб обладатель такого гарема мог так возвышенно, красиво говорить о любви. Ученые считают, что «Песнь песней», так же как и книги «Притчей» и «Екклесиаста», приписаны Соломону без достаточных оснований. Да и почитание Соломона народом, над которым он властвовал, вряд ли имело место. Вспомните, в «Книге Царств» он представлен как деспот.
— Деспот?!
— Да, сыну Соломона принадлежат слова: «Если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами». Читали в Библии этот рассказ?
— Помню, помню… Но если автор «Песни песней» не Соломон, а другой еврей, суть не меняется. Остается факт, что талмудисты олицетворяют в образе Суламифи весь еврейский народ. Значит, честь и слава Суламифи принадлежит еврейскому народу.
— Аминь, Абрам Яковлевич! Будем молиться богу Авраама, Исаака и Иакова за то, что он возвел женщину на такую высоту в обществе и в семье. А скажите: лично вы читаете утром все молитвы, как это полагается благочестивому еврею?
— Для ясности. Каждое утро среди множества других благодарений богу мужчина-иудей произносит: «Благодарю тебя, Адонай, бог наш, царь вселенной, за то, что ты не сотворил меня женщиной». Помню, что моя мать вместо этой молитвы читала другую, в которой благодарила бога за то, что он создал ее по «своему усмотрению». Очевидно, участь женщины в семье и положение ее в обществе были настолько незавидными, что мужчина ежедневно благодарит бога за то, что он его не сотворил женщиной.
В детстве я произносил эту молитву с двойственным чувством. Нехорошо быть женщиной и в то же время было обидно за маму. Она лучше папы. Часто слышал я дома окрики: «Женщина не должна вмешиваться в разговор мужчин», «Женщина не должна вмешиваться в общественные дела», «Это не женского ума дело». Мальчиком я думал: «Хорошо, что бог не сотворил меня женщиной. И все-таки неплохо бы быть девочкой. Они не ходят в хедер, не обязаны целый день сидеть в душной каморке и повторять одни и те же молитвы, не должны изучать Хумеш (Пятикнижие) на трудном древнееврейском языке».
— Вы, Соломон Давидович, ссылаетесь на молитву «Не сотворил меня женщиной». Но она же составлена сотни лет назад, как и молитвы «Благодарю бога, что не создал меня рабом», «…не создал меня инородцем» и т. д. Они соответствовали тому времени.
— Теперь время другое, а религия осталась неизменной. Для верующих законы бога вечны. По-прежнему религиозные еврейские женщины благодарят бога сейчас, во второй половине XX века, за то, что господь бог «создал их такими, как хотел». И «инородцы» не ровня тебе потому, что именно тебя, а не их бог «избрал среди других народов» и, вверив тебе свое учение, сделал тебя хранителем его законов. Тебя, мужчину-иудея! Тебе подготовлено почетное место в раю. Ты будешь лакомиться там мясом от «шор габор» и рыбой от Левиафана. Ты, благочестивый иудей, выполняющий здесь, на грешной земле, все 613 предписаний господних, будешь восседать вместе с прародителями Авраамом, Исааком и Иаковом за одним столом и изучать Тору, а жена твоя, если она была богобоязненной и послушной мужу, будет удостоена служить тебе в раю подножной скамеечкой…
— Так мыслили, так верили. Но это же все в прошлом.
— Так учит и сейчас иудейская религия. Верующие надеются, что воля божья восторжествует, и если не дети, то внуки их, правнуки повернут на путь божий, на путь «истины». Они считают своей «святой обязанностью» содействовать этому. Поэтому подкрашивают ветхую религию, вспоминают «Песнь песней» и апеллируют к чувству национального достоинства. Каково же это достоинство? Вы, надеюсь, не забыли «мудрые» изречения из трактата «Абот». Иудеи читают главы из этого трактата каждую субботу.
— Там есть действительно мудрые афоризмы.
— Не отрицаю, есть и такие. Но вот основополагающее: «Человек должен сознавать и постоянно помнить, откуда он пришел и куда идет, он создан из праха земного и превращается в прах земной». Иначе говоря, человек должен проникнуться сознанием своей ничтожности перед лицом творца мира. Таков человек, мужчина, а женщина — «грязный сосуд».
Какое тут может быть возвышенное чувство любви, уважение к себе, а тем более к женщине! «Песнь песней» поет о красоте человеческого тела, о красоте человеческой души. Как совместить это с учением о ничтожности человека? Ничтожный, он имеет одно назначение: служить богу, преклоняться перед ним, любить его, сознавать себя «рабом божьим»… Вы, Абрам Яковлевич, в юные годы жили в Минске. Там было много синагог. Среди них была хоральная. Помните?
— Как же, помню. Бывал в этой синагоге. Но какое это имеет отношение к нашей беседе?
— Сейчас узнаете… Хоральной она называется потому, что в ней поет хор. А были в хоре женские голоса?
— Нет, вместо женщин пели только мальчики.
— Почему?
— Понимаю. Вы хотите сказать о неравноправии женщин.
— Да, хочу напомнить вам, почему нет женских голосов в хоре. Религиозный закон не допускает: «Голос женщины срамен». А вы твердите: «Песнь песней»! А что означает еврейское выражение: «Eigene hor»?
— Это выражение означает: «Собственные волосы».
—