Напомню вам: еврейской замужней женщине запрещено было показываться с «собственными волосами» перед мужчинами. Сейчас же после свадьбы она обязана была побрить свои волосы и носить парик или платок. «Волосы твои, как стадо коз, сходящих с горы Галаадской» — сказано в книге «Песнь песней». «Сбрить нужно их» — требует закон.
— Я знаю этот закон. Но так было когда-то. Теперь закон не выполняется. Правда, старые женщины еще в наше время носили парик в субботу, в праздники, а в будни не показывались без платка на голове.
— И не только старые. В дореволюционные годы я видел молодых евреек в Польше, которые неукоснительно выполняли это религиозное предписание. Иудейская религия таким законом еще раз подчеркивает унизительное положение женщин. Вы, Абрам Яковлевич, с семейным правом по Талмуду знакомы?
— Кое-что знал, но, признаться, забыл.
— В Талмуде сказано: «Женщина приобретается тремя путями: деньгами, договором и сожительством». Если мужчина надел при двух свидетелях кольцо девушке и произнес при этом установленную формулу, девушка становится его женой, даже если нет ее согласия. Как это сочетается с «Песнью песней»?! Муж может дать развод своей жене без ее согласия. А жена мужу?
— Не может. Однако раввин при разводе спрашивает у женщины, согласна ли она.
— Пустая формальность! По Талмуду, согласие женщин не обязательно. Если муж бросил разводное письмо не дальше четырех локтей от жены, а она подняла его, не зная даже, что это за документ, она считается разведенной. Знаю случай, когда муж, эмигрировавший в свое время из России в Америку, прислал жене разводное письмо по почте. Жена не знала содержания пакета и взяла его, что подтвердили свидетели. Женщина была признана раввином разведенной.
Кстати, о свидетелях. По иудейскому, то есть религиозному, закону женщина не может быть свидетелем в суде.
— Что вы выкапываете мертвецов, Соломон Давидович? Никто эти законы сейчас у нас не выполняет.
— Да, эти законы в Стране Советов не соблюдаются. Верно и то, что большинство советских евреев освободилось от религиозных предрассудков. Но есть еще у нас мужчины и женщины, верующие в бога. Имеются еще евреи, не освободившиеся от буржуазно-националистических воззрений и настроений. Имеется и часть молодежи, которая попадается на крючок «Песни песней».
Да, «Песнь песней» — замечательное поэтическое произведение. Еврейский народ может гордиться тем, что более двух тысяч лет назад у него был великий поэт, создавший эту лирическую поэму. Но с иудейской религией, унижающей честь и достоинство женщины, поэма «Песнь песней» не имеет ничего общего.
Кого любить
— Началось у меня с мужем, можно сказать, со смешной истории, а окончилось серьезной размолвкой.
Ты знаешь, Вера, мы жили до войны в небольшом городе в Западной Белоруссии. Жили по старинке, как наши деды и прадеды, то есть жили по старым еврейским обычаям. Нахман, муж мой, сапожничал, а я занималась домашним хозяйством.
Мы были людьми простыми, малообразованными, вернее, совсем необразованными. Правда, Нахман учился в хедере, знал кое-что из «священных» книг, но это же не считается теперь образованием!
Когда мы стали советскими, в нашей жизни произошли большие перемены. Нахман воевал, потерял ногу, а после войны стал работать на фабрике. И все время учится или в школе или в кружке. Много занимается общественной работой.
Я тоже не сижу дома — работаю в артели. Детей у нас нет. Умерли. Я и муж живем мирно, не ссоримся. Но живем не так дружно, как раньше. Ведь раньше мы весь день были вместе: он работал дома, а мастерская была и столовой и спальней. Сейчас он редко бывает дома, а главное, по-другому стал рассуждать. Понятное дело: клуб, кружки, газеты, книги, радио, телевизор… Этого у нас раньше не было.
А я, признаюсь, мало изменилась. Для меня заветы моих родителей, особенно после того как они погибли смертью мучеников от рук фашистов, священны. Родители верили в бога, и я верю. Не мудрствую: есть бог, нет бога — это не моего ума дело. Я не умнее моих родителей. Они верили в единого бога евреев. Никому они этим не причиняли зла, и я тоже никому вреда не приношу, когда режу курицу у шойхета или читаю кришме перед сном. Читаю тихонько молитву и засыпаю спокойно, если все было спокойно днем.
Хочу рассказать тебе «смешную» историю… Есть кришме короткое и кришме длинное. Два дня назад мне почему-то пришло в голову читать длинное кришме. Вспомнилось, как мама читала. Знаю эту молитву наизусть. Лежу в постели и читаю, а Нахман еще на ногах. Читаю тихонько, но он слышит и вдруг прерывает меня: «А для меня совсем места нет!» Я в недоумении — к чему его вопрос? Нахман мне снова: «Ты читала кришме, но что означает то, что ты читала?»
Он знает, что я древнееврейского языка не понимаю. И мама моя не понимала, и отец, кажется, не понимал.
«А я тебе, — говорит Нахман, — переведу сейчас молитву, которую ты читала. Слушай: «Справа от меня — архангел Михоэл, слева — Гавриил, спереди — Уриэл, сзади — Рафаэл, а над головой — сам господь бог». Вот я и спрашиваю: «А для меня уж места не осталось?».
Смеялись мы. «Я, — говорит Нахман, — могу приревновать… Был ведь такой случай, когда наш бог, бог Авраама, Исаака и Иакова, посетил замужнюю женщину (ее, правда, называют девой) и она зачала от бога».
Я поняла, что он шутит, но сказала всерьез: «Это ведь сказка, что Мария забеременела от бога».
«А почему ты считаешь это сказкой?» — спросил муж.
Не понравилось мне, что он со мной говорит, как с ребенком, но ответила: «Сказка потому, что это совершенно неестественно». А он мне: «А то, что Моисей был на небе сорок дней и сорок ночей, это естественно?»
Тут уже меня взорвало. «Как ты смеешь, — крикнула мужу, — сравнивать Моисея с какой-то девой! Как у тебя язык поворачивается произносить такие слова!» Погорячилась, наговорила ему всего. Получился скандал, мы поссорились. Но когда днем поразмыслила над тем, что случилось, поняла, что дело серьезное: мы с мужем оказались разной веры.
— Ты думаешь, Нехама, что муж твой стал верить в Христа?
— Нет, не то. Я верю в бога, а муж верит во что-то другое, но не в бога.
— Если так. Нехама. то дело серьезное. Мне кажется. муж твой не случайно затеял разговор.
— Как же мне быть?
— Поскольку муж изменил свои взгляды, значит, и ты можешь отказаться от дедовских рассуждений и привычек.
— Взгляды, привычки — не калоши. Их снимать и надевать в зависимости от погоды нельзя.
— Твой ответ свидетельствует, что ты не безнадежная староверка. Двадцать лет назад ты, думаю, не способна была так рассуждать.
— Годы учат.
— Учат и новые условия жизни, новое окружение, новое общество.
— Нахман, я и ты живем в одном обществе, а мыслим по-разному.
— Будешь размышлять, Нехама, и, я уверена, изменишь свои взгляды. Ты говоришь: «Я не мудрствую… Не моего ума дело». Зачем такое самоуничижение? У нас на глазах люди изменяют мир и сами меняются. А ты хочешь жить по старинке. Поразмыслить нужно. Давай, Нехама, размышлять. У тебя есть молитвенник сидер?
— Размышлять над сидером?
— В сидере есть молитва кришме, которую ты читаешь перед сном.
— Есть короткое кришме.
— Что говорится в короткой молитве?
— Что ты меня экзаменуешь? Читай и, если понимаешь по-древнееврейски, объясни мне. Я же, как у нас говорили, «амгорец», то есть невежда, а ты училась в Виленской древнееврейской гимназии.
— Хорошо. Читаю и перевожу: «Слушай, Израиль! Яхве бог наш, Яхве един!».
— Яхве? Какой Яхве?
— Извини, допустила ошибку. Имя бога запрещено произносить. Не говорят Яхве, говорят — Адонай.
— Читаю и перевожу дальше: «И люби его, бога твоего, всем сердцем твоим, всею твоею душою и всеми силами твоими…» «Если вы будете слушать заповеди мои, которые заповедую вам сегодня, любить бога вашего и служить ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам вашей земле дождь в свое время и дам траву на поле вашем для скота вашего и будете есть и насыщаться…». А не послушаетесь… тогда «воспламенится гнев бога на вас, и заключит он небо, и не будет дождя…» И сыплет бог проклятиями: «Пошлю на вас ужас, чахлость, горячку…».
— Хватит, Вера, хватит об этом! Очень страшно!..
— Несколько раз в день молящиеся евреи дают обязательства любить бога, любить под страхом самых страшных наказаний. В Библии есть много рассказов о том, как бог наказывает смертью за малейшее нарушение его заветов. И, несмотря на это, надо любить его!
Но оставим Библию в стороне. Ты веришь, что бог сотворил мир и управляет им? Как, по-твоему, хорошо он управляет? Справедливо? Сколько людей страдает от бедности, от болезней, от войн — не счесть! И все — по воле божьей. А бог обязывает любить его всем сердцем. Любишь ли ты его?
— Стараюсь, хочу любить…
— Боишься бога?
— Боюсь. Миллионы людей во всем мире верят в бога и боятся его. Недаром говорят — «страх божий». Разве все верящие в бога ошибаются? Не может этого быть.
— Может. Ты сама признаешь, что это так.
— Я?
— Да, ты. Как по-твоему: служат ли христиане истинному богу? Или магометанская вера правильная?
— Считаю истинной верой только иудейскую. Есть лишь один бог и одна истинная вера.
— Значит, все другие религии ошибочны?
— Получается так.
— Но в «истинного» бога иудейского верят, скажем, несколько миллионов людей, а сотни миллионов людей верят в «неистинного бога». Ты полагаешь, что эти сотни миллионов ошибаются?
— Да.
— Почему же ты считаешь невозможным, что и верующие евреи ошибаются? Ты возмутилась, когда твой Нахман сравнил «чудо» девы Марии с «чудом» пророка Моисея. А Нахман, собственно, хотел сказать тебе: если ты не веришь в «чудо» Марии потому, что оно противоречит закону природы, то у тебя нет никакого основания верить в чудеса, о которых рассказывает Библия. Чудес нет, есть законы природы, законы развития человеческого общества.
— Не забрасывай меня законами. Ты говоришь: законы природы, законы развития человеческого общества. А кто установил такие законы? Поскольку природа существует, ее должен был кто-то создать.
— А бог существует?
— Мы верим: существует.
— Если все существующее кто-то должен был создать, то кто же создал существующего бога?
— Не думаю, Вера, чтобы ты ждала от меня ответа на этот вопрос. Повторяю: не моего ума дело.
— Не собираюсь сейчас читать тебе, Нехама, лекцию о происхождении Земли, о зарождении жизни на Земле, о происхождении человека, о законах природы. Могу рекомендовать тебе несколько книжек по этим вопросам. Своим умом поймешь