синагогой после того, как Иерусалим оказался под властью Сирийской державы Селев- кидов, в Египте около Гелиополя был сооружен Храм, подобный Иерусалимскому, со всеми присущими ему формами богослужения, жертвоприношениями и иерархией когенов и левитов. Александрия стала тем местом, где в наиболее плодотворной форме происходило взаимовлияние иудаизма и эллинизма, хотя подобные процессы с той или иной степенью интенсивности происходили на всем огромном пространстве Средиземноморья.
Септуагинта
Александрийские иудеи очень быстро перешли на греческий язык, так что Александрия уже к середине III в. до н. э. стала центром иудейско-эллинистической учености и литературы. До нашего времени дошли произведения десятков правоверных иудеев, творивших на прекрасном греческом языке. Самым главным и судьбоносным творением был, конечно, перевод в середине III в. до н. э. иудейского Писания на греческий язык, известный под названием «Септуагинта» — «перевода семидесяти». По преданию, в ответ на приглашение царя в Александрию прибыли 72 священника, в одинаковой степени владевшие как еврейским, так и греческим языком. Кроме того, они обладали глубокими знаниями Законов Моисея, эллинистической книжности и греческих обычаев. В Александрии они сумели, уединившись на острове Фарос, выполнить свою работу за 72 дня.
Иудейская эллинистическая литература
С Септуагинтой связано и начало иудейской философии. Воспитанные с детства в греческой культуре иудейские авторы, комментируя библейские тексты, обращались к аргументации греческих философов. Более того, философ Аристобул (180-145 гг. до н. э.) утверждал, что Гомер, Сократ, Платон, Пифагор изучали Законы Моисея, Тору по древнему переводу, откуда они заимствовали многие идеи. Как далеко заходили представители иудейско-эллинистической учености, видно из того, что в их сочинениях Моисей отождествлялся с Гермесом и был благодетелем всего человечества.
В подвластной Птоломеям Иудее эллинистическая культура в отличие от Александрии распространялась в основном среди высших слоев иудейского общества. Основную массу иудейского населения составляли бедные крестьяне, подвергавшиеся эксплуатации со стороны храмовой и светской аристократии, в среде которой стремление к эллинизации было особенно сильно. После того как в 202 г. до н. э. Иудея стала провинцией другого эллинистического царства — Селевкидов, противоречия между сторонниками эллинизма и его противниками обострились. Это противостояние отразилось в Книге премудрости Иисуса сына Сирахо- ва, написанной примерно в 170 г. до н. э. В его поучениях заметно противодействие идеям греческой мудрости. В частности, отвергается распространенная у греков идея рока, судьбы, определяющая судьбу человека. Согласно Книге премудрости, все определяется выполнением человеком Заповедей Торы, за что ему последует воздаяние от Бога. Поэтому рекомендуется воспитывать подрастающее поколение в трудах и добродетели, а не в веселье и физических развлечениях, как это принято у греков. Написанная по-еврейски, книга была переведена потом на греческий язык внуком автора в 132 г. до н. э. Еврейский текст был утерян, а греческий перевод сохранен и включен как «второканонический» в христианский Ветхий Завет.
Филон Александрийский
Наибольшее влияние на иудаизм оказали идеи платоников и стоиков, что наглядно проявилось в творчестве Филона Александрийского (25 г. до н. э. — ок. 50 г. н. э.). Он старался найти в Священном Писании подтверждения идей философии эллинов, прежде всего Платона. С этой целью он прибегал к аллегорическому толкованию событий, упоминаемых в Торе. Согласно его концепции, при сотворении мира Бог создал бестелесные души, которые отличаются по степени чистоты. Душа каждого человека активна и обладает свободой воли. Даже после смерти душа праведника способна вознестись в высший мир, где она может приблизиться к самому Богу. Эта идея о посмертном воскресении душ была воспринята иудаизмом и закрепилась в его вероучении. По представлению Филона, Закон Моисея благодаря своему божественному происхождению настолько совершенен, что каждому человеку за соблюдение или нарушение его предписаний последует рано или поздно соответствующее воздаяние. Этот Закон — своего рода конституция Царства Божьего, причем вначале он послан только иудеям, но в мессианские времена послужит образцом для всех народов мира. Таким образом, развиваются идеи вселенского характера Закона Моисеева.
Важнейшей идеей, высказанной Филоном, является учение о логосе (многозначное греческое слово, первое его значение — слово, речь). Для Филона Бог — это абстрактное понятие без каких-либо атрибутов, в то время как логос — это не только слово Бога, логос как бы является инструментом творения и Откровения в мире. Иногда Филон даже называл его «старшим сыном Бога», в то время как «младшим сыном Бога» является земной мир. Идея логоса оказала огромное влияние на формирование в иудейской среде у первых христиан представлений об Иисусе как воплощении логоса, хотя у Филона нет ясного указания, что логос может воплотиться в человеческом образе.
Иудейское царство Хасмонеев
В 190 г. до н. э. после поражения в войне с римлянами сирийские цари должны были платить римлянам огромную контрибуцию. Вынужденный привлекать для этого все доступные финансовые средства страны, царь Антиох IV при содействии местных сторонников эллинизма попытался овладеть сокровищами Иерусалимского Храма. В ответ на вспыхнувшие беспорядки Антиох стал преследовать иудейскую религию, запретил ее обряды, а Храм превратил в языческое святилище. Это привело к всеобщему народному восстанию, возглавляемому священником Маттафией и его пятью сыновьями — Иудой, Иоанном, Елиазаром, Симоном и Иона- таном. Самым выдающимся героем разгоревшейся партизанской войны был Иуда по прозвищу Маккавей (от евр. маккевет — молот). От этого прозвища восстание получило название войны Маккавеев.
В 165 г. до н. э. Иуде удалось освободить Иерусалим и освятить поруганный Храм. В честь этого события установлен иудейский праздник Ханука — 25 месяца кислев (ноябрь-декабрь). Полного освобождения Иудеи от сирийцев удалось добиться только Симону в 142 г. до н. э. В дальнейшем его потомки правили независимым царством Иудея вплоть до захвата страны Римом в 63 г. до н. э. Наименование этой династии — Хасмонеи — происходит от имени их предка — родоначальника Хасмана.
Со временем иудейское царство Хасмонеев само превратилось в государство эллинистического типа, что неизбежно влекло за собой внутренний религиозный конфликт. Сильную оппозицию вызывали прежде всего претензии царей династии Хасмонеев на должность первосвященника Храма. Однако претензии Хасмонеев формально были нарушением традиции, поскольку они хотя и принадлежали по происхождению к левитам, все же не были урожденными когенами, то есть высшей частью священничества. К этому надо добавить, что Хасмонеи не принадлежали и к династии Давида. Обострявшееся противостояние приняло религиозные формы, и на пороге новой эры среди приверженцев Моисеева Закона возникают три главных религиозных движения эпохи — саддукеи, фарисеи и ессеи.
Саддукеи, фарисеи, ессеи
Саддукеи были выразителями интересов высших классов иудейского общества — членов правящей династии, высшей духовной и светской аристократии, богатых землевладельцев. Весьма часто представили этой элиты были связаны друг с другом тесными семейными узами. Их название восходит к имени первосвященника времени царя Соломона — Садока (Цадок). Саддукеи утверждали, что законы ритуальной чистоты относятся только к Храму и его священникам. Можно заключить, что тем самым они подчеркивали свой аристократизм. Они отрицали идеи посмертного воздаяния и бессмертия души. Их рационализм доходил до того, что они не верили в представление об ангелах как о сверхъестественных существах. Вера в свободу воли человека доходила до признания отсутствия участия Бога в человеческих делах. Однако саддукеи никогда не покушались на авторитет Священного Писания, и их эллинизм носил поверхностный характер.
Противниками саддукеев были опиравшиеся на настроения основной части народа фарисеи. Это наименование происходит от еврейского слова «перушим» — «отделенные». Оно связано, вероятно, с их стремлением к строгому соблюдению законов иудаизма, в том числе пищевых и ритуальных. В отличие от саддукеев фарисеи представляли широкие низшие слои населения Иудеи, и, конечно, они гораздо теснее были связаны с иудейской традицией. Для них святы были только положения Торы и Танаха. В сложных случаях они руководствовались «поучениями отцов», которые впоследствии составили то, что стали называть Устной Торой. Они в противоположность саддукеям верили в бессмертие души (в форме воскресения из мертвых) и воздаяние после смерти. Верили фарисеи и в ангелов, и в нераздельность свободы воли человека и Божьего предопределения.
Третьим важным движением в иудействе хасмонейского периода были ессеи. Об истории, а также идеологии этого движения известно не только из отрывочных сообщений античных авторов. Много света на эти вопросы пролили находки рукописей общины Кумрана в пещерах у Мертвого моря. Как указывает ведущий исследователь этой проблемы профессор И. Р. Тантлевский, ессейское движение, как и фарисейское, восходит к антиэллинистиче- скому движению повстанцев Маккавеев. Кумраниты рассматривали свою общину как духовное «святилище человеческое», резко противостоящее оскверненному, по их мнению, Храму. В этой общине господствовал имущественный эгалитаризм, вплоть до полного отказа даже от намека на личную собственность. Кумраниты полагали, что только под водительством Мессии — царя из рода Давида — и при поддержке небесных сил возможны военные действия против врагов Израиля и установление истинного царства Божия. Члены общины верили во всеобщее воскресение из мертвых, которое, как они ожидали, произойдет еще при их жизни. В результате неправого суда в Иерусалиме при правлении царя Иоанна Гиркана в 137/136 гг. до н. э. был казнен их духовный вождь — «Учитель праведности». После этого они отождествили своего Учителя с последним израильским пророком, которому дано преодолеть противостояние между порядками в мирах земных и духовных. Со временем возникает представление, что Учитель праведности в качестве Мессии своей мученической смертью искупил грехи всего человечества. Более того, при втором его явлении произойдет воскресение умерших, он покарает нечестивцев и утвердит на земле Царство Божие.
У ессеев гораздо сильнее, чем у фарисеев, выражена враждебность к существующим в Хасмонейском царстве не только светским, но и религиозным порядкам. Более того, хотя они утверждали, что праведности личности служит отход от собственности, нищета, безвестность, смирение, но периодически они занимали активную общественно-политическую позицию вплоть до участия в битвах гражданской войны, а позднее — в Великом восстании против римлян в 66-73 гг. н. э.
Поскольку ессеи самоустранились от участия в активной жизни общества, публичная политика в масштабах государства велась саддукеями и фарисеями. Их вожди встречались на заседаниях своего рода государственного совета — Синедриона, происходивших в одном из помещений Иерусалимского Храма. Сложилась традиция обсуждать в этом совете наиболее важные государственные дела, издавать законы и разбирать наиболее важные судебные дела. Как и прежде, учреждение состояло из 70 мудрецов во главе с председателем, и в нем были представлены как саддукеи, так и фарисеи. Первоначально Хасмонеи, несомненно, сохраняли тенденцию идеологической близости с народными движениями. Однако по мере укрепления царской власти и усиления эллинистических тенденций в кругу царского двора влияние саддукеев усилилось, разумеется, за счет уменьшения влияния фарисеев.
При царе Александре Яннае дело дошло до восстания и гражданской войны сторонников фарисеев против царя, которая продолжалась почти 6 лет (90-85