гг. до н. э.). В ходе этой войны пало около 50 тыс. иудеев, причем против Александра выступили даже ессеи. Это весьма важный знак, поскольку ессеи отрицательно относились и к фарисеям, именуя их в своих текстах «толкователи скользкого». С огромным трудом царю удалось справиться с повстанцами и сирийцами. Расправа царя с побежденными была исключительно жестокой. Одним их примеров этого может служить распятие перед пирующим царем 800 фарисеев. Тогда ессеи в страхе бежали из Иерусалима в Иудейскую пустыню, где и основали поселение Хирбет-Кумран.
После смерти Александра, при недолгом правлении его вдовы Саломеи Александры (Шломцион) (76-67 гг. до н. э.), положение фарисеев снова укрепилось и наступил кратковременный период долгожданного мира. После смерти царицы гражданская война вспыхнула с новой силой. Но теперь она приняла форму династического спора между двумя братьями-наследниками: сыновьями Александра и Саломеи Гирканом и Аристобулом. Гиркана поддерживал народ, а на стороне Аристобула были высшие священнослужители, то есть опять фарисеи выступали против саддукеев. Внутренние конфликты привели к тому, что в них вмешались римляне, и Иудея в 63 г. до н. э. перестала существовать как самостоятельное государство и была превращена в римскую провинцию, управляемую наместниками-прокураторами.
Иудеи в Римской империи
Включение иудеев в обширную многонациональную римскую державу способствовало их массовому расселению по всему Средиземноморью и ознакомлению других народов с идеями их религии. О широком расселении иудеев в Средиземноморье в I в. до н. э. существует обширная литература и многочисленные исследования. Достаточно указать, что города, где были влиятельные иудейские общины, одновременно являлись главными культурными и политическими центрами — Александрия Египетская, Милет, Эфес, Фессалоники, Коринф и, конечно, сам Рим. В социальном отношении положение иудеев в тогдашней диаспоре не отличалось от окружающего населения. Помимо священников, в Палестине не было ни одного класса, который не существовал бы у иудеев в диаспоре: военачальники, солдаты, полицейские, чиновники, откупщики, землевладельцы, сельскохозяйственные рабочие, рабы, ремесленники, торговцы, ростовщики и, несомненно, представители свободных профессий, такие как врачи, писцы и т. д.
Иудейский прозелитизм
Одной из причин, способствовавших столь быстрому росту численности и, главное, влияния иудейских общин Средиземноморья в этот период, был, конечно, прозелитизм. Иудеи не ограничивались замкнутостью своих общин, но, напротив, активно занимались распространением своей веры, привлекая соседей-язычников к культу Невидимого Бога.
Другим важным источником пополнения иудейских общин был отпуск на волю рабов хозяевами-иудеями. Об этом свидетельствуют и мраморные стелы, найденные, в частности, в Северном Причерноморье, с вырезанными на них документами об освобождении рабов под покровительство иудейских общин. Судя по именам освобождаемых, они принадлежали к местным племенам.
Следует отметить еще один немаловажный источник пополнения иудейских общин — смешанные браки, то есть браки между иудеями-мужчинами и местными женщинами из языческих народов, среди которых иудеи жили, и, возможно, в меньшей степени между иудейками и мужчинами из язычников.
Однако сколь бы ни были значительны результаты иудейского прозелитизма, надо признать справедливыми выводы современной исследовательницы И. А. Левинской, которая считает, что иудейский мир тогдашней диаспоры состоял из трех групп: евреев, прозелитов и квазипрозелитов. К последним относятся все люди, «чтущие Бога Высочайшего». Этот культ был широко распространен по всему Средиземноморью в эллинистическое и особенно в римское время. Некоторых из этих людей от иудаизма отделял лишь один шаг, другие лишь добавили Бога иудеев к своему пантеону.
Именно эти многочисленные квазипрозелиты обеспечивали поддержку иудейским общинам, влияние которых во много раз превышало численность собственно иудеев в народных собраниях, как в Риме, так и других городах. Показательной является ситуация даже в столь отдаленном от основного Средиземноморского региона эксклаве античной цивилизации — Боспорском царстве, расположенном по обоим берегам Керченского пролива. В одном из городов Боспорского царства — Танаисе (около устья Дона) этот культ даже в I в. н. э. становится основным.
Именно такое иудейское моральное и религиозно-идеологическое влияние должен был учитывать и римский диктатор Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.), покровительствуя иудеям. Он разрешил восстановить оборонительные стены Иерусалима, Иудея была освобождена от такого тяжкого бремени, как расквартирование римских войск, что было сопоставимо с опустошениями страны вражескими войсками. Иудея была освобождена также от обязанности поставлять Риму солдат во вспомогательные войска. Цезарь довольно широко предоставлял иудеям, как и другим провинциалам, римское гражданство. В самом Риме Цезарь запретил все собрания и коллегии, сделав исключение для иудеев. Им было разрешено собираться для выполнения законов предков, собирать пожертвования и устраивать совместные трапезы. К этому следует добавить, что весь иудейский народ были причислен «к друзьям и союзникам римского народа». Как пишет Светоний, после смерти Цезаря в Риме «множество иноземцев то тут то там оплакивали убитого каждый на свой лад, особенно иудеи, которые и потом еще много ночей собирались на пепелище» (пепелище от костра, где, по римскому обычаю, было сожжено тело убитого. — В. В.).
Преемник Цезаря Октавиан Август продолжил политику Цезаря в отношении иудеев и Иудеи. При нем было восстановлено формально независимое Иудейское царство во главе с царем Иродом Великим (годы правления — 40-4 гг. до н. э.), выходцем из иерусалимской аристократической семьи, политически поддерживающей римскую власть. После окончательной победы над Антонием Октавиан даже серьезно увеличил территорию его царства. Самым выдающимся поступком Ирода была грандиозная реконструкция Иерусалимского Храма, начатая в 19 г. до н. э. Вместе с тем его царствование омрачалось противодействием старой аристократии и членов прежней царской династии Хасмонеев, хотя Ирод был женат на принцессе из этой семьи. Сложные династические и придворные интриги, а также болезненная подозрительность, развившаяся в конце жизни царя, привела к многочисленным казням, в том числе и членов его семьи. Слухами об этом, видимо, объясняется евангельское предание об истреблении по его приказу младенцев в Вифлееме (Мф. 2), хотя других свидетельств об этом не имеется.
В царствование Ирода Великого были сильно урезаны права первосвященника и храмовой аристократии, что вызвало резкое недовольство деспотической властью царя. При этом надо отметить, что царь явно покровительствовал фарисеям и ессеям. При его правлении в Синедрионе преобладали фарисеи, в частности вначале его возглавляли законоучители Шемайя и Авталион, происходившие из перешедших в иудаизм неевреев. Несмотря на это, они пользовались всеобщим уважением, причем гораздо большим, чем тогдашний первосвященник.
Законоучители Гилель и Шаммай
В конце правления Ирода самым знаменитым среди иудеев стал Гилель, великий иудейский законоучитель фарисейского толка, вокруг имени которого сложилось множество легенд. Традиция утверждает даже, что он жил, подобно пророку Моисею, 120 лет, но вероятнее всего годы его жизни — 75-70 гг. до н. э. — 5-10 гг. н. э. Семья Гилеля проживала в Месопотамии (еврейское название — Вавилония) и вела свое происхождение, согласно семейному преданию, по женской линии от царя Давида. Отказавшись от помощи богатого брата, Гилель отправился изучать Священное Писание в Иерусалим, где зарабатывал на пропитание и плату за учебу, работая простым дровосеком. Его любознательность не имела границ, возможно, он познакомился и с эллинской философией. Затем Гилель вернулся на родину, но вскоре окончательно переселился в Иерусалим. Возможно, это произошло благодаря политике царя Ирода, стремившегося сломить власть саддукейской аристократии. Для достижения этой цели царь помимо прямых репрессий привлекал из Вавилонии новых авторитетных законоучителей. Вскоре Гилель стал наси (главой) Синедриона и настолько авторитетным духовным вождем народа, что в течение более четырехсот лет этот пост занимали его потомки.
Благодаря его мягкости, кротости и безграничному человеколюбию в народной памяти Гилель остался запечатлен как почти легендарный святой. Гилель обладал исключительным искусством говорить с каждым на его языке, считаясь с особенностями и несовершенством каждого человека. Именно Гилелю, согласно традиции, принадлежат слова, произнесенные в ответ на просьбу язычника рассказать, в чем состоит сущность иудаизма, пока он (вопрошающий) стоит на одной ноге: «Не делай ближнему того, чего себе не желаешь… Все остальное есть толкование» (трактат Шабат, 31А). Сохранилось много изречений Гилеля, характеризующих его мировоззрение, в котором сочетались глубокая верность заповедям Священного Писания с широтой взгляда на окружающий постоянно меняющийся мир. Гилель призывал к скромности: «Не верь в себя по день смерти; не осуждай ближнего, пока сам не был в его положении» (Пирке Авот 2:6). Но вместе с тем он поучал не отстраняться от общества и говорил: «Где нет людей, старайся быть человеком» (Там же. 2:5). Большую значимость приобрело у верующих его изречение: «Если я не сам за себя, то кто же за меня? Если же я только за себя, то что я такое? Если не теперь, то когда же?» (Там же. 1:14). Гилель призывал постоянно учиться, утверждая: «Будь учеником Аарона — люби мир, стремись к согласию, люби людей и приближай их к Священному Писанию» (Там же. 1:13). Успешно решал Гилель и многие гражданские вопросы своего времени.
В своей кроткой мудрости Гилель противостоял другому великому законоучителю — Шаммаю. Шаммай был сторонником прежде всего строгого и неукоснительного соблюдения всех тонкостей Закона. Возобладал однако подход Гилеля, и в последующем должность председателя Синедриона занимали исключительно его потомки.
После смерти Ирода в 4 г. до н. э. Иудея сперва была разделена между тремя его сыновьями, а в 6 г. н. э. снова включена в состав Римской империи. Страной как римской провинцией снова стали управлять прокураторы. Синедриону были оставлены религиозные и судебные функции, однако смертные приговоры должны были утверждать римские прокураторы. Среди членов Синедриона стали преобладать саддукеи, занимавшие всегда проримскую позицию. Как правило, это были выходцы из представителей аристократических слоев населения, надеявшихся с помощью римских властей сохранить свое привилегированное положение.
Мессианские движения
Ликвидация еврейской государственности, усилившийся произвол и мздоимство римских наместников, резкое обнищание основной массы населения, разоряемого и местной элитой, и высокими налогами в пользу Рима, способствовали усилению мессианских настроений, существовавших на Ближнем Востоке еще с VI в. до н. э., что отражено в книгах Танаха. Было широко распространено мнение, что народные бедствия означают лишь родовые муки прихода избавителя Помазанника Божьего Мессии (по-гречески — Христа) из дома Давидова, который восстановит Израиль во всем его величии.
Среди приверженцев этой идеи большое распространение получила апокалиптическая литература (от греч. апокалипсис — откровение). В произведениях этого направления огромное внимание уделялось вопросам эсхатологии (от греч. эсхатос — конец). Апокалиптические идеи восходят к Книгам пророков, прежде всего Книгам Исайи, Иеремии, Иезекииля, Аггея, Захарии и др. Особое значение приобрела Книга Даниила, которая у иудеев относится к Писаниям. Там прямо говорится, что на смену прежним мировым царствам придет Царство Божие. Впервые там утверждается идея воскрешения мертвых после прихода Царства Бо- жия: «И многие из спящих во прахе земли пробудятся: одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).
Все произведения подобной литературы