Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Иудаизм. В. Л. Вихнович

по первым буквам этих слов — Пардес (по-ев­рейски — сад). Именно четвертый подход является тем, что име­нуется каббалой. Само название — «каббала» (ударение на втором слоге, по-еврейски «полученное по преданию учение, традиция») указывает на теснейшую связь с тем, что определяло духовную жизнь еврейства в течение последних двух тысяч лет. Как полага­ют, первые иудейские сочинения, которые могут считаться пред­шественниками каббалы, появляются еще в первые века н. э. Од­нако самое широкое распространение они приобрели к началу IX в. в Испании. Характерными для каббалы является учение о Боге как Эйн-Софе (евр. — Бесконечный), существе непостижи­мом, лишенном каких-либо конкретных атрибутов, стоящем вне каких-либо миров, проявляющемся только посредством своих творений. Будучи наделенным такими качествами, он не может непосредственно творить материальный мир, поэтому между Эйн- Софом и видимым миром имеются посредствующие творческие силы в виде его эманации (истечений), которые называют сефи- рот (по-еврейски — множественное число от сефира). Этих сефи- рот 10, причем они изошли из Бога одна за другой от первой до десятой. Эти 10 сефирот, подобные Богу, но не равные ему, по Его воле создали окружающий мир и теперь управляют им. По по­рядку истечения и по своим функциям они объединяются в груп­пы от высших к низшим. Первая группа из трех сефирот — Венец, Мудрость, Разум — формирует высший порядок всего мироздания. Следующую группу составляют сефирот Милосердие, Слава, Мо­гущество, отвечающие за нравственный порядок. Третью, низшую, составляют Красота, Великолепие, Основа, которые образуют силы природы, материальный мир. Последняя, десятая — Царст­во — выполняет роль Провидения, ведущего приверженцев Зако­на Моисеева по предначертанному им пути.

Всем этим группам соответствуют три степени творчества: по­знаваемое, чувствуемое и материальное. Только посредством этих сефир объясняются антропоморфические образы вроде «Бог ска­зал, вознесся на небеса» и т. д., поскольку вместо Бога имеются в виду именно сефиры. Молитвы также, в сущности, обращены к той или иной сефире, и при этом каждое произнесенное в молит­ве слово находит отклик в высших мирах. Надо отметить, что идея эманации восходит к иудейско-эллинистическому философу Фи­лону Александрийскому.

Другим характерным принципом каббалы является учение о переселении душ (евр. — гилгул), что связано с проблемой воздая­ния после смерти. Согласно этому учению, после смерти душа че­ловека, сохранившая свою чистоту, переселяется в высшие сфе­ры, а грешная душа переселяется в другого человека и пребывает в этом мире, пока не искупит свои грехи.

Эти идеи привлекли к себе многих восторженных последова­телей, по-своему толковавших и развивавших понимание каббалы и претендовавших на роль пророков и даже Мессий. Одним из них был Авраам Абулафия из Сарагосы (прим. 1240-1300). Ему принадлежит много каббалистических сочинений, в частности его увлекла идея о 22 буквах еврейского алфавита, при помощи ко­торых Бог по своему слову сотворил весь мир, поэтому различ­ные комбинации букв в написании таинственных имен Бога мо­гут дать возможность творить чудеса. Более того, у него появилась мысль о родстве идеи 10 сефир каббалы и христианской Троицы. В стремлении повсеместно распространять свое учение, он прибыл в Италию в 1280 г., где попытался явиться к папе Николаю III, что­бы сообщить ему эту идею и даже склонить его к иудейству. Впол­не понятно, что он был арестован и едва избежал казни на костре.

Сущность концепции мироздания по «Книге Зогар»

Однако самым значительным произведением этого рода, оказав­шим огромное влияние на иудейство, была «Книга Зогар» (Се- фер Га — Зогар, «Книга Сияния», Зогар — евр. сияние, блеск). Впервые текст Зогара появился в копиях испано-еврейского мис­тика Моисея бен Шемтова де-Леон (ум. в 1305 г.). Он утверждал, что эта книга представляет собой мистическое сообщение Откро­вения законоучителю II в. Симону бен Иохаи, когда тот скрывал­ся от преследования римлян в пещере. Якобы впоследствии она с дополнениями чудесным образом попала в Испанию и затем бы­ла найдена самим Моше де-Леоном. Несмотря на сомнения, вы­сказанные отдельными раввинами относительно происхождения текста, Зогар получил широкое распространение среди иудеев и христиан, причем принадлежность авторства Симону бен Иохаи сомнения не вызывала. Эта книга представляет собой своего рода энциклопедию каббалы и еврейской теософии, главный памятник каббалистической литературы. Ее название восходит к стиху из книги Даниила (12:3): «И разумные будут сиять как светила на тверди небесной». Написана книга частично на еврейском, час­тично на арамейском языках в форме подробного комментария к Пятикнижию. В книге содержится несколько приложений. Основ­ным приложением является «Книга сокровенности», она же явля­ется первоисточником Зогара. Несколько приложений содержат беседы пророка Ильи с Симоном бен Иохаи по различным вопро­сам аллегорического толкования законов Моисея, раввинистиче- ских постановлений и мистического истолкования тайн Священ­ного Писания.

Изложение Зогара весьма неясно, его выражения в значитель­ной степени неопределенны. В центре теософической системы Зогар, как и у прежних каббалистов, стоит представление о Боже­стве, не обладающем никакими атрибутами и качествами. Это представление отражено в наименовании Божества — Эйн-Соф. Но именно в нем заключается возможность всякого определенно­го бытия. В Зогаре содержится также представление о 10 сефирах, как своего рода идеях или сущностях имен Божества. Эти сефиры являют собой только отдельные проявления Божества. Однако в Зогаре они имеют другие имена и обладают другими функция­ми. Совокупность их именуется Адам-Кадмон («древний чело­век»), или абсолютной идеей Божества. Главная из сефирот — Кетер («Венец»), в ней скрыты все остальные сефиры. Из Кетер вытекают сефира ХохмаМудрость»), представляющая актив­ное мужское начало, сефира Бина («Разум») — пассивное жен­ское. Из их сочетания является Даат («Знание»). Характерно признание принципа троичности явлений Божественной сущно­сти. Сефира Гдула («Величие») соединяется со своей противопо­ложностью сефирой Гебура («Сила, могущество»), они умиротво­ряются в сефире Типерет («Красота»). Красота представляется как высшее выражение нравственной жизни и подобна озаряю­щему мир солнцу. Движущие силы мира связаны с сефирот Не- цах («Торжество»), Год («Блеск»), при соединении образующих Иесод («Основание»). В последнем понятии выражены все творя­щие силы природы. Образным и часто вычурным языком в книге проводится принцип единства духовного и материального миров. Наблюдаемые различия между ними представляются случайны­ми и зависят от удаления явления от Эйн-Софа. Дело в том, что сефиры истекают от него, как лучи от солнца, и по мере удаления могут терять первоначальную чистоту. Сгущаясь, они могут пре­вращаться в грубые материальные субстраты, несущие в себе эле­менты зла. Это особенно относится к последней сефире Малхут («Царство»), именуемой также Шехиной («Присутствие Бога во вселенной») как наиболее отдаленной от Эйн-Софа. Поэтому все 10 сефирот обладают духом совершенства Божества, но как явле­ния эманации могут быть источником возникновения внешнего мира с его несовершенством и злом.

Помимо космогонических воззрений в Зогаре также содержат­ся рассуждения о душе. Душа состоит из трех составляющих — жизненного, нравственного и разумного начал. Она представляет собой совершенное бытие, источником ее является Божественная Мудрость. В Зогаре признается не только существование души до рождения человека, но и такое же существование духовных элементов человека, а также вечность познания. Как и в предше­ствующей каббалистической традиции, в Зогаре представлена концепция о переселении душ (гилгул). Утверждается также, что душа должна очиститься и вернуться к своему источнику — к Бо­жеству. Если же этого очищения не происходит, то душа перехо­дит из одного тела в другое, при этом отрицается переселение душ в нечеловеческие существа. Поскольку мир един, то и нравствен­ный мир един. Считается, что стремление человека к нравствен­ному совершенству и познанию способствует Божественному из­лиянию и объединению всех сефирот в их источнике. Однако это положение в Зогаре связывается с приходом Мессии. Каждый нравственный поступок человека способствует этому процессу. Основой нравственности является любовь к Божеству. В этом смысле поучительно значение сефиры Шехины. Первоначально между Богом и Шехиной существовала полная гармония, но из- за грехов человека, начиная с Адама, она исчезла, и Шехина пре­бывает в изгнании. Только человек, преодолев свою греховность, может восстановить эту гармонию и тем самым приблизить при­ход Мессии. Поэтому от нравственного поведения каждого че­ловека зависит приближение этого великого события.

В этом контексте характерна и библейская экзегетика Зогара. Согласно Зогару, в Торе содержится скрытый план Всевышнего для сотворения мира. Поэтому в ней каждое слово и даже черточка приобретает характер скрытой тайны. Отсюда следует заключе­ние, что пренебрежение изучением Торы, согласно учению кабба­лы, губит мир. Методика выявления тайного смысла, рекомендуе­мая в Зогаре, состоит, в частности, в манипулировании числовым значением букв еврейского алфавита. Эта методика получила на­звание «гематрия»: одно слово заменяется другим, численное зна­чение букв которого соответствует первому. Предлагаются также различные методики перестановки слов и букв в том или ином порядке.

В Зогаре содержатся, правда в специфической форме, сведе­ния по астрономии, физиологии, психологии и другим наукам.

В частности, сообщается о шарообразности Земли и ее вращении вокруг своей оси, что влечет за собой различие климатических условий жизни на Земле. Медицинские сведения содержат неко­торые верные догадки. Утверждается, что душа человека отража­ется в чертах его лица. Лица всех людей восходят к первичным четырем первобытным типам лиц, которые, в свою очередь, вос­ходят к указанным в Книге Иезекииля четырем образам. Далее в Зогаре подробно излагается соответствие признаков лица мо­ральным качествам человека.

Изощренные доктрины Зогара, богатая образная разработка еврейской религиозной жизни в связи с мировыми тайнами бы­тия, а также учение о судьбах душ человеческих при жизни и по­сле смерти послужили причиной ее огромной популярности сре­ди еврейского населения, особенно после массового изгнания ев­реев, не пожелавших изменить своей вере, из Испании в 1492 г.

Труды каббалистов в Сафеде. Исаак Лурия

Изгнанники распространили свои идеи среди еврейских общин тех стран, куда им удалось попасть. Особое значение приобрели труды школы каббалистов, поселившихся в Сафеде (Цфате), на севере Палестины, находившейся тогда под властью Турецкой им­перии. Наиболее знаменитым среди них был Исаак Лурия (1514­1572), именуемый также Ари («лев»), автор законченной систе­мы мистического познания. Сам он не оставил сочинений, но его учение было записано его последователем Хаимом Виталем (1543-1620). Основой учения Лурии является идея цимцума (евр. цимцум — сжатие, сокращение, на языке каббалы это означает удаление или отход). Согласно этой идее, творению мира пред­шествовало добровольное «сокращение» и самоограничение Эйн- Софа. Как полагает Лурия, поскольку Бог всемогущ и вездесущ, то для сотворения мира Богу надо было освободить место в себе самом, чтобы вернуться туда назад в акте творения. В образовав­шуюся полость хлынул Божественный свет, который начинает Свое откровение и развертывание в качестве Бога-Творца. Сам акт творения таким образом является Божественным вдохом и вы­дохом, подобно акту дыхания в человеческом организме.

Поскольку Божественный план предусматривал создание мно­жества конечных существ и форм, то были сотворены «сосуды, чаши», куда лучи этого света были направлены. Однако получи­лось так, что сосуды, предназначенные для низших форм сефи- рот, не выдержав потоков Божественного света,

Скачать:PDFTXT

. В. Л. Вихнович Иудаизм читать, . В. Л. Вихнович Иудаизм читать бесплатно, . В. Л. Вихнович Иудаизм читать онлайн