Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Иудаизм. В. Л. Вихнович

он придерживался того принципа, что иудаизм является главным разумным началом всей еврейской истории. Идеи Франкеля нашли отклик и в США, где центрами консерва­тизма стали Нью-Йорк, Балтимор и Филадельфия.

Для подготовки раввинов в духе «исторического иудаизма» по образцу семинарии Бреслау в Нью-Йорке в 1886 г. была органи­зована Еврейская теологическая семинария (ETC). В 1902 г. ее возглавил выдающийся ученый, гебраист и раввин Соломон Шех- тер (1847-1915), бывший до этого профессором университета в Кембридже. Он полагал, что консервативный иудаизм должен преследовать цели укрепления общности универсального единст­ва приверженцев иудаизма, содействовать непрерывности иудей­ской традиции и способствовать изучению наук, освещающих ис­торию иудаизма и его приверженцев. Шехтер считал, что законы и традиции важны прежде всего потому, что на протяжении мно­гих веков их придерживалось большинство иудеев мира.

В 1913 г. по инициативе Шехтера была создана Объединенная синагога Америки, объединяющая все конгрегации консервато­ров. При этом допускалось довольно широкое толкование кон­кретных вопросов о принципах веры и образа жизни. Последнее нашло отражение и в практике богослужения в синагогах консер­ваторов. Как и у реформистов, у них мужчины и женщины молятся совместно, что абсолютно запрещено у ортодоксов; в синаго­гальной службе используется английский язык, играет орган. Вме­сте с тем, подобно ортодоксам, они полностью принимают законы традиционного раввинизма, хотя и допускают некоторые послаб­ления. В частности, разрешается пользоваться транспортом для посещения синагоги в субботу, в необходимый кворум для молит­вы — 10 мужчин — разрешено включать и женщин, их же можно вызывать к чтению Торы, позднее дело дошло и до назначения женщин раввинами. Последнее вызвало протест даже среди неко­торых консерваторов.

В целом консервативный иудаизм приобрел большое влияние среди иудеев США, по некоторым данным, к этому направлению принадлежало в середине XX в. до половины всех верующих. Деятели консерваторов содействовали созданию системы средних «школ Шехтера» и летних лагерей для распространения среди мо­лодежи идей консерватизма. Изданные консерваторами молитвен­ники отличаются от традиционных. В частности, там отсутствуют призывы о возобновлении жертвоприношений в восстановленном с приходом Мессии Иерусалимском Храме, из утренних благо­словений исключены благодарности Богу, что он не создал моля­щегося язычником, рабом, женщиной. Раввины консервативного направления разработали свои варианты законов проведения раз­личных церемоний и обрядов, в частности брачных. Однако осо­бенно смелые новации консерваторов, в частности рукоположение женщин-раввинов, встретили серьезные возражения среди самих приверженцев консерватизма. В некоторых консерваторских об­щинах произошел даже раскол между сторонниками сближения с реформистами и сторонниками сближения с ортодоксами. Тем не менее в 1962 г. в США было создано международное объединение раввинов-консерваторов, ведется большая научно-пропагандист­ская работа. За пределами США общины консерваторов имеются в основном в Англии и в Израиле.

Расплывчатость идеологии консерваторов относительно прин­ципов веры и частной жизни привела к возникновению в их среде так называемого «реконструктивистского направления». Его ос­нователем стал Мордехай Каплан (1881-1983). Центральным в его концепции является идея «иудейской цивилизации». По его пониманию, представление об иудаизме только как о религии неоправданно ограничивает его сущность и значимость. Он счита­ет уместным использование понятие «иудейская цивилизация», рассматривая ее как живой развивающийся организм, обладаю­щий набором признаков, как собственных, так и случайных, ре­шительно отличающих его от других подобных организмов. По его утверждению, «иудаизм как инаковость — нечто гораздо боль­шее, чем еврейская религия. Он включает в себя то переплетение истории, литературы, языка, социальной организации, обществен­ного мнения, стандартов поведения, социальных и духовных идеа­лов, эстетичеких ценностей, которые в совокупности составляют цивилизацию».

Отсюда понятно, что исходя их того мнения, что только в от­дельном государстве «иудейская цивилизация» может существо­вать и развиваться самым естественным образом, Каплан поддер­живал сионистскую идею. Представления Каплана, которые он развивал в своих многочисленных трудах, оказали большое влия­ние на широкие слои американского еврейства. Он способствовал организации особых сообществ иудеев (хеврот — товариществ) для регулярных встреч — не только для совместных молитв, но и для взаимного общения, учебы, взаимопомощи. Каплан в 1922 г. первым отметил Бат-мицва — религиозное совершеннолетие сво­ей дочери, хотя до этого такой обряд совершался у иудеев только для 13-летних мальчиков. С этого времени этот обряд с участием девочек стал повсеместным.

Вместе с тем из-за сведения религии к одному из вариантов народной веры, отрицания личной связи человека с Богом и его роли в сотворении Вселенной порой трудно отнести реконструк­тивизм к религии, несмотря на наличие синагог, раввинов, молитв. Изданный Капланом в 1945 г. реконструктивистский молитвен­ник настолько возмутил ортодоксальных раввинов, что они про­кляли автора и публично сожгли его творение.

Ортодоксальный иудаизм

В результате процесса секуляризации и эмансипации иудеев в Ев­ропе и США и как реакция на новые течения иудаизма стали по­являться и так называемые ортодоксальные направления в иуда­изме, приверженцы которых считают себя прямыми наследника­ми всей исторической традиции в иудаизме в том виде, в каком она сложилась в Средние века. Сторонники ортодоксального иуда­изма полагают, что, несмотря на все изменения социально-поли­тического и экономического характера в странах проживания иу­дейских общин, незыблемой основой иудаизма остаются рели­гиозные законы в том виде, как они сформулированы в Талмуде (законы Галахи) и в фундаментальном своде правил и ритуалов, кодифицированных в средневековом кодексе «Шулхан Арух». Пер­воначально некоторые раввины, стремясь сохранить прежние ре­лигиозные традиции, даже предлагали иудеям отказаться от пре­доставляемых им государством политических и экономических прав и замкнуться в кругу своих единоверцев. Большинство ор­тодоксальных раввинов решительно выступило против новшеств реформистов в отправлении культа — молитв на местных языках, введения в литургию органной музыки и т. д.

Особенно резкие формы, вплоть до отказа изучать местные языки, ортодоксальный иудаизм принял в восточных провинци­ях Австро-Венгрии (частично собственно Венгрия, Словакия, За­падная Украина). Здесь главным идеологом ортодоксов выступил раввин Братиславы (тогда Пресбурга) М. Софер (1806-1839). Он и его сторонники бурно протестовали против всех модернизаторских религиозно-политических движений еврейской жизни, в том числе и политического сионизма.

В дальнейшем наиболее влиятельным идеологом ортодоксов стал уроженец Гамбурга, с 1851 г. главный раввин Франкфур­та-на-Майне, Самсон-Рафаэль Гирш (1808-1888). В своей книге «Девятнадцать писем об иудаизме» он утверждал, что граждан­ские права являются не целью, а средством выполнения иудеями их духовной миссии. Он полагал возможным сочетать образован­ность в светских науках с верностью законам Галахи, но при этом отвергал критическое отношение к текстам Священного Писания. Вместе с тем, по его мнению, с разрушением Иерусалима полити­ческая история приверженцев иудаизма закончилась и главным стало единство религиозно-нравственное, поэтому идеи полити­ческого сионизма также не нашли у него поддержки. В Герма­нии идеи Гирша получили довольно широкое распространение, и в 1873 г. в Берлине была основана раввинская семинария, го­товившая ортодоксальных раввинов, где наряду с религиозными дисциплинами преподавали различные светские науки. Движение немецкого ортодоксального иудаизма способствовало ослаблению влияния реформизма и усилению позиций ортодоксов в Восточ­ной Европе, где подавляющее большинство представителей еврей­ского Просвещения — Гаскалы — выступали против ассимиля­ции. Центрами ортодоксального иудаизма оставались традицион­ные религиозные учебные центры (ешивы) Литвы. Там, где пре­обладали приверженцы хасидизма, опорами ортодоксов стало ок­ружение местных хасидских вождей (цадиков) и ешивы хасидов.

Следует указать, что движение светского политического сио­низма также встретило резкий протест со стороны приверженцев ортодоксального иудаизма.

Мусар

Одной из попыток обновить методы традиционного иудаизма ста­ло движение мусар (евр. — мораль), основанное И. Салантером (1810-1883) из Вильно. Он поставил своей целью совершенство­вание нравственного облика верующего с помощью самовоспи­тания посредством постоянного чтения религиозно-нравственной литературы и последующего созерцания и размышления. Прак­тиковались также определенные методы психотерапии с целью освобождения от человеческих пороков — тщеславия, корысто­любия, эгоизма, лени. Движение не получило массового распро­странения, но оказалось весьма эффективным средством для вос­питания религиозной молодежи.

ГЛАВА 11 ИУДАИЗМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН (I-ХХ вв. н. э.)

Иудаизм в Северном Причерноморье, Хазарии и Киевской Руси. Иудейские общины в Польско-Литовском королевстве. Иудаизм в Российской империи. Иудаизм в СССР. Иудаизм в современной России.

Иудаизм в Северном Причерноморье, Хазарии и Киевской Руси

Вплоть до 1917 г. правовое положение и самосознание подавля­ющего большинства еврейского населения России определялось принадлежностью к иудейской религии, в связи с чем понятия ев­рей и иудей были практически синонимами. Поэтому весьма труд­но излагать историю иудаизма как религии этого периода отдель­но от истории евреев России.

Первые достоверные сведения об иудейских общинах в грече­ских городах-колониях на северных берегах Черного моря дати­руются I в. н. э. Есть основания полагать, что членами этих общин наряду с этническими евреями были и перешедшие в иудаизм ме­стные жители. В VIII в. иудаизм становится государственной ре­лигией обширного и могущественного Хазарского царства, тер­ритория которого охватывала земли между Волгой и Днепром и Северное Причерноморье. Именно тогда в условиях стабильного хазарского правления там начинается расселение земледельче­ских племен славянского происхождения. Ряд исследователей даже полагают, что Киев первоначально возник как крайний за­падный форпост Хазарии. Ко времени утверждения власти кня­зей династии скандинавского происхождения — Рюриковичей — в самом Киеве и других городах уже были разнородные этниче­ски (этнические евреи, славяне, хазары и т. д.) славяноязычные иудейские общины. Влияние этих общин было настолько значи­тельно, что, согласно летописному повествованию, князь Влади­мир в конце X в. при «выборе вер» для Руси выслушал и предло­жения «хазарских иудеев». После принятия христианства на Руси иудейские общины продолжали существовать в Киеве и в других местах, о чем сохранились свидетельства как в русских летопис­ных, так и в еврейских средневековых источниках. Доказано су­ществование в домонгольской Руси прямых переводов с еврей­ского на древнерусский язык различных текстов религиозного содержания, по всей вероятности, для нужд местных иудейских славяноязычных общин. Возможно, что с такой древней традици­ей связано возникновение в конце XV в. в Новгороде, а затем в Москве ереси «жидовствующих», отрицавших Божественность Иисуса, почитание икон, праздновавших субботу и другие иудей­ские праздники. После подавления этого движения евреям, не перешедшим в христианство, был запрещен въезд в Московское царство.

Иудейские общины в Польско-Литовском королевстве

На землях бывшей Киевской Руси (Украины, Белоруссии и час­тично России), вошедших в состав Польско-Литовского государ­ства, иудейские общины первое время продолжали пользоваться восточнославянским (древнерусским) языком. Однако в конце XV — начале XVI в. они были ассимилированы переселившими­ся из Германии евреями-ашкеназами (Ашкеназ — наименование Германии в средневековой еврейской литературе), а принесенный ими язык идиш (еврейско-немецкий) стал общеупотребительным у еврейских общин от Страсбурга до Смоленска.

В XVI в. Польско-Литовское государство становится центром иудейской религиозной учености. Высокий уровень еврейской духовности объясняет исключительно малое число вероотступ­ников, и это несмотря на то, что каждый иудей, перешедший в ка­толичество, получал, по законам страны, дворянское звание (шля­хетство). Тогда же сложилась система еврейского общинного само­управления. Всеми делами общины управлял особый совет — кагал. Руководящую роль в кагалах играли раввины и даяны (судьи религиозного суда). Исключительно много внимания уде­лялось религиозному воспитанию народа, особенно юношества. Обычно раввин был и главой местной высшей талмудической школы, одновременно являясь и попечителем начальной религи­озной школы —

Скачать:PDFTXT

. В. Л. Вихнович Иудаизм читать, . В. Л. Вихнович Иудаизм читать бесплатно, . В. Л. Вихнович Иудаизм читать онлайн