Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Иудаизм. В. Л. Вихнович

указание или вообще совокупность Божьих заповедей, заве­щанных избранному народу. В другом, более узком, смысле Тора — это первые пять книг Священного Писания, составляющие по сво­ему содержанию и концепции единое целое. Другое название То­ры в таком значении — Пятикнижие Моисеево. Вне иудейского мира Танах принято называть Ветхим Заветом Библии (Библия — греческое слово, означающее «книги»).

Хотя Танах в основном совпадает с христианским Ветхим За­ветом, необходимо указать, что наименование отдельных книг и порядок их расположения весьма различаются. Всего Танах содержит 24 книги.

Тора, или Пятикнижие Моисеево

Тора представляет собой древнейшую часть Танаха и состоит из пяти книг. Второе наименование этой части Танаха — Пятикни­жие Моисеево — объясняется тем, что главным героем четырех последних книг (Исход, Левит, Числа, Второзаконие) является великий пророк, вождь и законодатель Моисей. Следует отме­тить, что согласно еврейской традиции в качестве названия каж­дой книги используется первое слово текста. Поэтому названия книг Ветхого Завета в русском переводе не соответствуют дослов­но еврейским названиям.

Первая книга Торы Берешит (в русском переводе — Книга Бы­тие, евр. — Вначале) начинается словами о сотворении мира: «Вна­чале сотворил Бог небо и землю». В первый день творения Бог провозгласил «Да будет свет и стал свет» (Быт. 1:3) и отделил свет от тьмы. Во второй день образовал землю, свод небесный. В третий день творения отделил Бог воду от сущи, собрав ее в мо­ря и реки, а на суше начали взрастать травы, деревья и возник растительный мир. Четвертый день был посвящён созданию све­тил на небе. Солнце стало светить днем, а меньшие светила, луна и звезды, — ночью. В пятый день Господь создал живые сущест- ва—в воде появились пресмыкающиеся и рыбы, в воздухе — пти­цы. «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь». (Быт. 1:22). В шестой день создал «скотов, и гадов, и зверей зем­ных по роду их». Наконец, Бог «сотворил человека по образу Своему, по образу Божию» из земли. Поэтому первого человека звали Адам (евр. адама — земля). Особо указывается, что мужчи­ну и женщину сотворил Бог «и сказал им: плодитесь и размно­жайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся на земле» (Быт. 1:28).

Поскольку каждый день творения сопровождался словами «и был вечер, и было утро», то у иудеев каждый день начинается с вечера предыдущего дня.

Седьмой день Бог, закончив дела творения, посвятил отдохно­вению от совершенного и «благословил Бог седьмой день, и освя­тил его» (Быт. 2:3). В соответствии с этим Божьим благословени­ем, седьмой день недели — суббота — стал у иудеев днем покоя и отдохновения от всех трудов, как указано в четвертой заповеди.

Далее библейское повествование сообщает, что Бог поместил человека в прекрасном цветущем месте земли — Эдеме, располо­женном на Востоке, в Месопотамии, где текли четыре реки. Там росло много прекрасных плодовых деревьев, но Бог запретил Ада­му вкушать плоды одного дерева познания добра и зла, «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:17).

Однако, несмотря на счастливую безмятежную жизнь, Адам оставался одинок, и во второй главе следует повторный, более подробный рассказ о сотворении женщины. Бог сказал: «Не хоро­шо человеку быть одному; сотворим ему помощника» (Быт. 2:18). Во время сна Бог сотворил из ребра Адама первую женщину. Когда Адам увидел ее, то сразу же приветствовал словами: «Вот, это кость от кости моей и плоть от плоти моей; она будет назы­ваться женою: ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:23-24). Во время пребывания с Адамом в раю женщину искусил хитрый и коварный змей, и она убедила Адама отведать плодов от «древа познания добра и зла». За это Адам и его жена были изгнаны из Эдема, а женщине было сказано Богом: 4 Умно­жу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; к мужу твоему будет влечение твое, и он будет господство­вать над тобою» (Быт. 3:16). В свою очередь Адам «нарек имя же­не своей: Ева (евр., возможно, даровать жизнь), ибо она стала ма­терью всех живущих» (Быт. 3:20). Далее повествуется о том, что Ева родила двух сыновей — Каина и Авеля.

Отношения между братьями складывались трагически (Быт. 4:1-16). Старший Каин (от евр. кана — покупать, приобретать) был земледельцем, младший Авель (предположительно от евр. хевел — добывать) — пастухом-скотоводом. Плоды земледелия, принесенные Каином в жертву Богу, оказались ему менее угодны, чем первородные овцы и продукты из их молока, принесенные в жертву Авелем. Каин за это возненавидел Авеля и, невзирая на предупреждение Бога, убил его. В ответ на вопрос Господа: «Где Авель, брат твойКаин ответил: «Разве я сторож брату своему?» Бог проклял его, и Каин стал изгнанником, но, чтобы обезопасить его от мщения, Бог пометил его своим знамением. Каин ушел и поселился в земле Нод. После убийства Авеля у Адама и Евы ро­дился третий сын — Сиф (Шет) (Быт. 4:25), от которого, согласно Танаху, ведут свое родословие многие народы.

Род человеческий постепенно размножился, но был нечести­вым и греховным. «И увидел Господь, что велико развращение че­ловеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были во зло во всякое время» (Быт. 6:5), и решил покончить с ними, чтобы освободить землю для более праведного поколения. Он призвал благочестивого человека Ноя и открыл ему свое решение искоренить все живое на земле посредством потопа. Затем Бог указал ему путь для спасения вместе с семьей и велел сделать большой корабль (ковчег), где в клетках должны были спастись также по паре от каждого вида животных. Ной выполнил указа­ние. Сорок дней шел непрерывный ливень, и вся земля покры­лась огромным количеством воды. Все живое на земле погибло, спаслись только обитатели ковчега. После окончания потопа Но­ев ковчег пристал к горе Арарат, и все его обитатели вышли, уле­тели и выползли на волю.

После того как вода спала, Ной устроил жертвенник Господу и «взял из всякого скота чистого, и всех птиц чистых» в жертвенное всесожжение. «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце своем: «не буду больше проклинать землю за че­ловека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его и не буду больше поражать всего живущего, как Я сде­лал»* (курсив мой. — В. В.) (Быт. 8:20-21). Выделенные слова подчеркивают изначальную греховность рода человеческого и од­новременно милосердие Господа. Однако после того, как челове­ку был дарован Закон Божий, он может преодолеть злые побуж­дения, как сказал далее в Торе Господь: «Вот, Я сегодня предло­жил тебе жизнь и добро, смерть и зло. … Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:15, 19).

Вместе с Ноем спаслись Три его сына: Сим, Хам и Яфет. Они стали родоначальниками многих племен, говоривших первона­чально на одном языке. Однажды люди задумали возвести огром­ную башню до самого неба. Однако, посчитав этот план безумным, Бог воспрепятствовал строительству, разделив один язык, на ко­тором говорили люди, на множество, чтобы люди не могли друг с другом договориться. Люди разошлись по всему миру, а город, где пытались построить башню, стал именоваться Вавилон. Далее со­общается о народах, которые произошли от каждого из сыновей Ноя. В частности, от Сима произошел Фара, который проживал с семьей в Уре Халдейском (в Южной Месопотамии). Фара был отцом Авраама.

Имя Авраам (диалектная форма — Аврам) восходит к семит­скому слову «авирам», что означает «мой отец (Бог) возвышен». Авраам стал первым патриархом и родоначальником еврейского народа. Согласно библейскому сказанию, Бог призвал Авраама отправиться в Землю обетованную — Ханаан, обещая произвести от него великий народ, благословить этот народ и в нем «все на­роды земные» (Быт. 12:3). Выполняя этот призыв, Авраам вместе с женой Саррой, племянником Лотом и всем своим родом после долгих странствий перешел реку Евфрат и прибыл в Ханаан (Па­лестину), где Бог повторил свое благословение и заключил с ним особый Завет (договор), в знак чего вводится обряд обрезания. Благодаря переходу всего рода Авраама через Евфрат, как было сказано ранее, все принадлежащие к этому роду стали именовать­ся «иври» (от евр. авар — переходить, пересекать), в русском про­изношении «евреи».

В Ханаане Авраам совершил ряд подвигов, бескорыстно воз­главляя борьбу местных царей против вторгшихся войск царей Элама и Вавилона. Здесь приводится рассказ о судьбе городов, населенных грешниками, — Содоме и Гоморре (Быт. 19:1-26), ко торый служит иллюстрацией к тому, что Бог милостив и наказы­вает грешников только в самом крайнем случае. Эти два города у Мертвого моря были уничтожены Богом только потому, что среди его жителей не нашлось и десяти праведников. Только пле­мяннику Авраама Лоту с семьей было разрешено покинуть обре­ченный Содом. На него и Гоморру «пролил Господь дождем серу и огонь», и в последующих книгах Танаха судьба Содома и Го­морры используется как наглядный пример Божьего наказания за грехи.

Поскольку у Сарры долго не было детей, то она предложила в наложницы своему мужу Аврааму свою служанку Агарь и наме­ревалась, следуя древнему обычаю, усыновить ее будущего ребен­ка. Забеременев, Агарь возгордилась перед Саррой, а та в ответ стала притеснять ее. Агарь убежала в пустыню, где ангел призвал ее вернуться к госпоже, заявив, что Бог услышал ее страдания и она родит сына Измаила (евр. — Бог слышит) (Быт. 16:1 и да­лее). Агарь возвратилась и родила сына, которого Авраам обре­зал в возрасте 13 лет. Наконец у столетнего Авраама и его жены 90-летней Сарры рождается сын Исаак (евр. — смеющийся) — бу­дущий второй патриарх, любимый сын Авраама. Его имя объяс­няется тем, что мать Исаака Сарра посмеялась в душе, когда ус­лышала пророчество о предстоящем рождении сына (Быт. 18:12). Сын Агари стал насмехаться над новорожденным сыном Сарры, и Сарра потребовала изгнать Агарь и Измаила. Авраам вынужден был уступить и отправил их, снабдив пищей и водой, в пустыню, где они заблудились. Однако Бог спас их, указав Агари и Измаи­лу колодец, и обещал Агари, что произведет от Измаила «вели­кий народ». Спасенные Агарь с Измаилом поселились в пустыне Фарран. Уже взрослому сыну Агарь выбрала в жены египтянку (Быт. 21:8-21).

Исаак был первым ребенком, обрезанным на восьмой день. Первое испытание, которое пришлась вынести Исааку и Аврааму, случилось, когда Господь повелел Аврааму принести сына в жерт­ву. По-еврейски это испытание называется акеда — связывание.

Скачать:PDFTXT

. В. Л. Вихнович Иудаизм читать, . В. Л. Вихнович Иудаизм читать бесплатно, . В. Л. Вихнович Иудаизм читать онлайн