Скачать:PDFTXT
Иудаизм. В. Л. Вихнович

и кони огненные, и по­несся Илия в вихре на небо» (IV Цар. 2:11). Такой конец Илии, а также строки из пророка Малахии, где приводятся слова Бога: «Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня великого и страшного» (Мал. 4:5), придали особое значение его служению. В иудейской традиции Илия считается предвестником Мессии, с его личностью связаны надежды на лучшее будущее народа, ему уделяется много внимания в мистической, в частно­сти каббалистической, литературе. В ней Илия предстает защит­ником всех угнетаемых и обездоленных, он посещает нуждающих­ся и оказывает им необходимую помощь. Считается, что в пас­хальный вечер Илия посещает семью каждого иудея, и для него ставят особый кубок с вином. Во время обряда обрезания мла­денца для Илии, которому Всевышний поручил всегда присутст­вовать при этом обряде, ставится особое кресло.

Преемником Илии стал, согласно I книге Царей (III книге Царств), пророк Елисей (евр. — Бог есть спасение). В III Цар. 19:16 и далее сообщается, что при первой встрече с Илией Елисей пахал землю, но, будучи им призван, стал верно служить ему. По­сле вознесения Илии на небо Елисей был признан продолжате­лем его дела. Большую часть жизни Елисей провел в столице Из­раильского северного царства — Самарии. Деятельность Елисея протекала в течение 50 лет в царствование четырех израильских царей Северного царства.

Елисей активно вмешивался в политическую и общественную жизнь страны. Ему приписывается много славных дел — он спас израильскую армию в походе на моавитян, помог ей одолеть си­рийцев, помазал на царство полководца Ииуя. После этого Ииуй сверг прежнего грешного царя Ахава и установил новую династию. Сообщается также о совершенных Елисеем чудесах: он воскресил умершего, наполнил сосуд маслом в доме бедной вдовы, спася ее тем самым от долгового рабства, накормил малым количеством пищи 100 человек, сделал безопасной похлебку из собранных в поле диких плодов и т. д. (IV Цар.4). Даже после смерти Елисея само прикосновение к его костям исцеляло человека (IV Цар. 14:20, 21).

Собственно пророческие книги объединены в особый раздел, именуемый Поздние пророки.

Среди всех пророков-писателей три «больших пророка» — Исайя, Иеремия, Иезекииль.

Исайя (евр. — Бог есть спасение) — великий библейский про­рок, книгой которого открывается весь раздел. Исайя по рожде­нию принадлежал к высшей иерусалимской аристократии, воз­можно, даже к царскому роду. Пророческое служение собствен­но Исайи продолжалось примерно с 733 по 700 г. до. н. э. и сочета­лось с активной политической деятельностью при четырех иудей­ских царях. Его проповедь начинается с обличения правящей вер­хушки страны за нарушения Божьих Заветов и беспощадное угнетение народа, обирание бедняков, вдов и сирот. Правители «оправдывают за подарки виноватого и правых лишают законно­го!» (Ис. 5:23). Исайя провозглашает: «Горе вам, прибавляющим дом к дому, присоединяющим поле к полю, так что другим не ос­тается места, как будто вы одни поселены на земле» (Ис. 5:8).

Обличает Исайя также и народ за формальное отношение к богослужению, суеверие, жестокость, безнравственность, идоло­поклонство. Именно эти грехи навлекут на народ Израиля страш­ные бедствия, гибель страны и большей части людей. Вместе с тем он верит, что оставшиеся (даже если это будет менее десятой час­ти), которые вернутся к Богу, все же спасутся. При этом он проро­чествует, что Господь даст знамение грядущего — рождение мла­денца из династии Давида, которого назовут Иммануэль (С нами Бог). Исайя яркими красками описывает будущего Спасителя — Мессию. В частности, «он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли судить по истине» (Ис. 11:4). В своем проро­честве Исайя видит вечный мир и подлинное братство между на­родами: «Из Сиона выйдет учение и Слово Божие из Иерусали­ма. … И перекуют мечи свои на орала (плуги) и копья свои на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут больше учиться воевать» (Ис. 2:4). Вообще, для Исайи Бог Израиля яв­ляется Божеством всемогущим и всемирным, а не только племен­ным и национальным. Именно в книге Исайи провозглашается вселенский характер Господа, который обращается ко всем наро­дам мира: «Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7).

Авторитет Исайи был настолько высок, что жившие на про­тяжении почти двухсот лет спустя еще два безымянных пророка пользовались его именем и включили свои речения в Книгу Исайи. Развивая мессианские идеи Исайи, первый его продолжатель, так называемый Второисайя, полагает Мессией наряду с Киром Пер­сидским, освободившим иудеев из Вавилонского плена, также и «раба Божьего» (Ис. 52:13-53:12). Он терпит незаслуженные гонения, его презирают, он обречен на гибель, его сравнивают с «безгласным агнцем». Но он ранами своими исцелил раны дру­гих, поэтому будет возвеличен Богом, поскольку «Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (53:12). Иудеи полагают, что «раб Божий» — собирательный образ еврей­ского народа, а христианская традиция видит тут пророчество о личности и судьбе Иисуса и даже полагает Исайю «пятым еванге­листом». Весь текст книги отличается исключительно высокими поэтическими достоинствами и признан вершиной библейской поэзии. Согласно талмудическому преданию, Исайя был по при­казу иудейского царя-вероотступника Манассии распилен зажи­во вместе с деревом, в дупле которого он прятался.

Вторым великим пророком является Иеремия (евр. — Бог возвысит), служивший примерно в 60-50-е гг. VII в. — конце VI в. до н. э. Его биография и поучения изложены в Книге, нося­щей его имя. Он также считается автором скорбной поэмы о гибе­ли Иерусалима — Плача Иеремии. Пророческая деятельность Иеремии продолжалась в течение примерно 40 лет при правлении пяти иудейских царей и закончилась с разрушением Иерусалима и Храма вавилонянами. Почувствовав еще в юности призвание к пророческой деятельности, он страстно обличал в своих пропове­дях народ Иудеи за отступление от заповедей Священного Писа­ния, проявления социальной несправедливости, беззакония, без­нравственности, идолопоклонства. По его пророчеству, в наказание за эти грехи Иудею постигнет судьба Северного царства Израиль, уничтоженного ассирийцами. Во время начавшегося соперниче­ства между Египтом и Вавилоном Иеремия твердо проповедовал неизбежность подчинения вавилонскому царю и осуждал иудей­ских царей за попытки обратиться за помощью к Египту. Несмот­ря на преследования, Иеремия никогда не прекращал свою про­поведническую деятельность. После разрушения Иерусалима На­вуходоносором и увода в вавилонский плен его жителей Иеремии (и еще небольшому количеству иудеев) было разрешено остаться в стране. Однако через некоторое время вспыхнуло антивавилон- ское восстание, повстанцы, опасаясь репрессий, ушли в Египет, уведя с собой Иеремию. Там он вскоре и умер.

В своих проповедях Иеремия, предсказывая и даже оправды­вая изгнание иудеев за грехи, тем не менее верит в нерушимый союз сынов Израиля с Богом, который в конечном счете спасет свой народ, в частности вернет пленников в Сион. Вместе с тем Иеремия особо подчеркивает важность соблюдения этических норм Учения, а не соблюдение внешнего культа. В его проповеди Господь говорит: «Отцам вашим Я не говорил и не давал им запо­веди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о все­сожжении и жертве» (Иер. 7:22). Особенно поразительно для то­го времени звучат слова Господа: «Да не хвалится мудрый мудро­стью своею. Да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что ра­зумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне». Чрезвычай­но важны следующие строки проповеди, обращенные ко всем на­родам мира, даже к формальным врагам сынов Израиля: «Вот приходят дни, говорит Господь, когда Я посещу всех обрезанных и необрезанных: Египет и Иудею, и Едома и сынов Аммоновых и Моава и всех стригущих волосы на висках, обитающих в пусты­не, ибо все эти народы необрезаны, а весь Израиль с необрезан- ным сердцем» (Иер. 9:23-26).

Однако после завершения наказания грешного народа Израи­ля, согласно проповеди Иеремии, будет воссоздано единое царст­во Израиля на Земле обетованной для всех колен сынов Израиля. Центром его будет Иерусалим, где воцарится мудрый царь — по­томок Давида. Тогда же Бог заключит с народом новый завет, ко­торый навечно «впишется» в сердца и умы людей, так что каждый человек будет добродетелен и всегда будет стремиться только к до­бру. Именно тогда, согласно Иеремии, «назовут Иерусалим пре­столом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Ие­русалим и не будут больше поступать по упорству злого сердца своего» (Иер. 3:17). Идеи о Новом Завете, а также провозглаше­ние сугубо духовных отношений между Богом и человеком ока­зали большое влияние на формирование христианской традиции. В талмудической литературе с Иеремией связано много преданий, в частности Иеремии приписывается исполнить повеление Бога и спрятать священную храмовую утварь и ковчег Завета на горе Нево, с которой Моисей видел Землю обетованную (2 Мак. 2:5).

Третьим великим ветхозаветным пророком-писателем являет­ся Иезекииль (евр. — Бог укрепляет) — автор Книги Иезекииля. Иезекииль, сын священника Бузи, был уведен в Вавилонский плен в 597 г. до н. э. Спустя 5 лет после этого он выступил как пророк (по всей вероятности, в возрасте 30 лет) и прожил затем не менее 22 лет. Иезекииль был первым из пророков, кто нес служение в Вавилонии, за пределами Святой земли, среди иудеев, находив­шихся в Вавилонском плену. Пророческая деятельность Иезекии­ля была вызвана особыми видениями. Ему, как ранее Моисею и Исайе, но уже на чужой земле было послано видение Божье. При описании видений заметно влияние месопотамской символики. Пророк сурово обличает грехи народа Израиля, полагая, однако, что Всевышний все же не даст ему погибнуть, чтобы не допустить осквернения своего имени. В его проповедях содержится ряд но­вых и оригинальных идей, в частности представление о личност­ной ответственности каждого человека за грехи и повышение ро­ли личного раскаяния за нарушение заповедей. Он также верит, что по велению Божию в будущем будет воскресение из мертвых. Божественному прощению и спасению предшествует нашествие Гога из страны Магог, но в ходе последней войны Господь уничто­жит Гога. Особое место в его проповеди занимают мессианские мотивы. Иезекииль описывает восстановленное по воле Всевыш­него будущее царство на земле Израиля как своего рода социаль­ную утопию. Подробно сообщаются размеры и вид нового Иеру­салимского Храма и Иерусалима. Всем управляет князь, функ­ции которого сведены к обязанностям первосвященника. Войн больше нет, все живут в полном довольстве и благополучии. Зем­ля делится между возвращенными на родину потомками 12 ко­лен Израиля, причем равные наделы получают и живущие среди них неевреи. Мотивы будущей последней войны оказали большое влияние на мессианско-эсхатологические представления иудаиз­ма и христианства. По современным научным представлениям, проповедь Иезекииля связана с конкретной политической ситуа­цией в регионе того времени: Гог (Гигес) — царь-правитель Лидии (страна на западе Малой Азии) в VII в. до н. э., а название страны Магог —

Скачать:PDFTXT

. В. Л. Вихнович Иудаизм читать, . В. Л. Вихнович Иудаизм читать бесплатно, . В. Л. Вихнович Иудаизм читать онлайн