при произношении словами «Адонай» или «Элохим». Иногда употреблялось общесемитское слово Эль — Бог с различными эпитетами: вечный, всемогущий, великий, грозный, справедливый, милосердный, Саваоф (евр. — воинство), Шаддай и т. д.
ГЛАВА 3 ЭПОХА ВТОРОГО ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА (VI в. до н. э. — I в. н. э.)
Иудеи под властью Персии. Соферы — толкователи Священного Писания. Иудеи в мире эллинизма. Септуагинта. Иудейская эллинистическая литература. Филон Александрийский. Иудейское царство Хасмонеев. Саддукеи, фарисеи, ессеи. Иудеи в Римской империи. Ирод Великий. Законоучители Гилель и Шаммай. Иудейский прозелитизм. Мессианские движения. Возникновение христианства. Разрушение Иерусалима и Храма. Иосиф Флавий. Восстание Бар-Кохбы.
Иудеи под властью Персии
Последнее историческое событие, упоминаемое в Танахе, относится к V в. до н. э. После исчезновения 10 колен Израиля в ассирийском плену в результате разгрома северного еврейского царства и после возвращения иудеев из Вавилонского плена дальнейшее развитие иудаизма связано в основном с потомками колена Иуды и священников из колена Левия — левитов. Хотя есть достаточно оснований полагать, что некоторое число представителей других колен, например Вениамина, не ассимилировалось в месопотамском изгнании, а соединилось в единое целое с иудейскими изгнанниками. Иудеям в Вавилонском плену было предоставлено религиозное и общинное самоуправление. Поскольку Храм был разрушен, жертвоприношения не приносились, они были заменены молитвами и народными собраниями в особых помещениях, которые потом стали именовать «синагогами», от греческого слова «синагога» — собрание.
Согласно принятой датировке, новый Храм был восстановлен в 516 г. до н. э., то есть через 70 лет после разрушения Первого Храма в 586 г. до н. э. Во главе священников, вернувшихся на землю предков, среди которых были высшие священники — когены и низшие храмовые служители — левиты, стоял Иошуа, происходивший из семьи первосвященников. Среди вернувшихся было много членов царской фамилии во главе с князем Зоровавелем, а также аристократов и землевладельцев. Но огромное количество иудеев осталось на прежнем месте, положив начало постоянному добровольному иудейскому рассеянию во многих странах мира, которое обозначается греческим словом «диаспора» («рассеяние»).
Пребывание иудеев в культурном центре тогдашнего Древнего Востока не прошло, конечно, бесследно. Влияние вавилонской культуры чувствуется в самых разных областях. Двенадцать месяцев года получают у евреев вавилонские наименования, древнееврейский «финикийский» шрифт заменяется арамейским, которым евреи пользуются и сегодня. Вероятно, это вызвано тем, что арамейский язык, весьма родственный еврейскому, был официальным языком имперских канцелярий Ассирии, Вавилона и Персидской империи. В период наивысшего расцвета Персидская империя охватывала огромную территорию от Индии до Эфиопии. Уже тогда на всем этом пространстве появились иудейские общины. По археологическим исследованиям особенно хорошо известно военное поселение иудеев VI в. до н. э. на острове реки Нил Элефантина в южном Египте, недалеко от современного Асуана. Согласно найденным папирусам, эта община, организованная персами для охраны границ империи, имела свою синагогу — «дом Божий». Но в то же время она получала религиозные предписания из Иерусалима, например по вопросам празднования Пасхи. Когда возник конфликт с египтянами, элефантинская община обратилась за содействием не только к персидскому наместнику Иудеи, но также и к первосвященнику Иерусалимского Храма. О том, что частично иудейские общины империи пополнялись за счет прозелитов, свидетельствует и Книга Есфирь, где сказано, что после победы иудеев над врагами «многие из народов страны сделались иудеями» (Есф. 8:17).
Постепенно власть в Иудее (иудейская автономия стала персидской провинцией Яхуд) перешла к первосвященнику Храма, и страна стала управляться как гражданскохрамовая община. Высшим органом юридической, религиозной и политической власти самоуправления стал Синедрион (греч. — собрание, совещание, еврейское название Кнесет гагдола — Великий собор). Это учреждение возникло после возвращения иудеев из Вавилонского плена, во времена Ездры и Неемии в V в. до н. э., как своего рода орган народного представительства. С течением времени был установлен его состав — 71 человек, как правило, это были представители знатных фамилий, священнослужителей и левитов. Поскольку гражданская и личная жизнь каждого иудея полностью определялась библейским законодательством, то особое значение придавалось изучению и толкованию Священного Писания. Были организованы периодические публичные чтения Торы, сначала по субботам и праздникам, а затем по понедельникам и четвергам. Со временем был установлен порядок, согласно которому заседания Синедриона происходили в здании Иерусалимского Храма дважды в день, кроме субботы и праздников. Возглавляли Синедрион наси (председатель, князь) и ав бет-дин (глава суда). Отметим, что в уголовных делах для оправдательного решения требовалось большинство с перевесом в один голос, а для обвинительного — в два голоса.
Соферы — толкователи Священного Писания
Поскольку к публичному чтению Священного Писания стали привлекаться не только когены и левиты, но и любые сведущие в Законе люди, то большой авторитет и влияние приобрели члены Синедриона, уделявшие внимание распространению грамоты и книжности и получившие почетное наименование соферы (евр. софрим — пишущие, книжники). Важнейшей задачей стало формирование канонического содержания Танаха, что было полностью выполнено гораздо позже. Однако многие библейские законы были изложены недостаточно четко и давали возможность различного толкования, и, кроме того, изменения в повседневной жизни ставили новые проблемы. Поскольку же в гражданско-храмовой общине Иудеи требовалось находить ответы на все возникающие религиозные, юридические и социальные вопросы в согласии с текстами Торы, то постепенно создавались и накапливались устные предания, содержавшие иногда весьма изощренные толкования к записанным текстам Священного Писания. Постепенно устные толкования и дополнения приобрели в народе большой авторитет и стали рассматриваться как своего рода Устный Закон. Примерно через тысячу лет накопление этих устных комментариев и преданий привело к созданию Устной Торы — Талмуда.
Со временем стала складываться и закрепляться богослужебная практика. Центром ее оставался, конечно, Иерусалимский Храм, над которым по-прежнему надзирал первосвященник. Однако его деятельность постепенно стала ограничиваться проведением общественных богослужений, в чем ему помогали когены и левиты. Реальное же религиозное руководство переходило к соферам, занявшим ведущее место в Синедрионе. Более того, расширение территории Иудеи и развитие новых городов привело к тому, что создавались другие места богослужений и молитв — синагоги. Кроме того, в религиозной жизни страны решающее значение стали приобретать внехрамовые законоучители. Тогда же сформировались основные правила богослужения, состоявшие из особых молитв и чтения Писания. Было определено, что молитвенную общину могут сформировать 10 мужчин, причем каждый образованный иудей может руководить этой молитвой. Тогда же была установлена главная молитва «Шма Израиль» (см. гл. 1), после которой читали благословения, десять заповедей и другие молитвы. Для субботних и праздничных дней добавлялись особые гимны, прославляющие эти дни, а в конце служения и гимны в честь перехода от праздника к будням. В течение веков к этим молитвам и гимнам добавлялось много других, и все они составили основу нынешних молитвенников. Вместе с тем сохранялся разработанный в глубокой древности порядок богослужений в Иерусалимском Храме с принесением жертвоприношений. Однако жители отдаленных мест могли посещать Иерусалимский Храм только по большим праздникам. Поэтому, когда в Храме совершались дополнительные жертвоприношения по субботам, праздникам и дням новолуния, в синагогах произносили дополнительную молитву — мусаф. Как уже было сказано по поводу общины на Элефантине, все иудейские общины были в духовно-религиозном смысле связаны с Иерусалимским Храмом и постоянно посылали ему пожертвования.
Иудеи в мире эллинизма
Великая Персидская империя просуществовала более 200 лет вплоть до ее завоевания Александром Македонским, начавшим свой поход в 334 г. до н. э. и завершившим его через 10 лет. Александр проявил себя не только как великий полководец, но и как не менее великий государственный деятель и дипломат. Он повсеместно выказывал уважение к традициям и верованиям всех покорившихся ему народов и постоянно подтверждал ранее выданные персидскими владыками привилегии. Поэтому, хотя созданная им держава после его смерти в 323 г. до н. э. распалась на несколько государств, его деяния привели к распространению на всем пространстве Востока от Ливии до Индии элементов эллинской полисной политической демократии, эллинской культуры и, главное, греческого языка и литературы. Влияние этих компонентов эллинистической цивилизации определило во многом и дальнейшее развитие иудаизма.
Александр проследовал через Палестину в 332 г до н. э., направляясь в Египет и возвращаясь оттуда, не сворачивая в сторону. Тем не менее в еврейской традиции остались сказания, что великий завоеватель посетил Иерусалим. Утверждается, что на виду всего войска и ближайших соратников он поклонился первосвященнику Иерусалимского Храма, вышедшему навстречу македонскому вождю во главе большой делегации жителей города. Изумленным спутникам царь пояснил, что видел во сне этого почтенного старца, который от имени своего Бога предсказал ему победу над персидским царем. Александр подтвердил право евреев жить по законам предков и даже поддержал их в споре с самаритянами. В его честь имя Александр (в форме «Сендер») стало довольно распространенным у иудеев.
Сразу же после смерти Александра Македонского начались войны диадохов — его военачальников, претендовавших на наследие великого завоевателя. Палестина (так греки стали называть страну между Иорданом и Средиземным морем) была пограничной территорией между Египтом, где утвердился полководец Александра Птоломей, и азиатской державой, ставшей владением другого полководца — Селевка. Поэтому Палестина стала предметом раздора между ними и ареной боевых действий, в ходе которых пострадали мирные жители страны, в том числе и иудеи. В конце концов победил Египет, и Иудея в 301 г. до н. э. на 100 лет попала под власть державы Птоломеев.
Птоломей стали очередной династией фараонов, изгнавшей ненавистных египтянам персов. Столицей Египта стал новый город — Александрия Египетская, основанный Александром в 331 г. до н. э. на берегу Средиземного моря у устья одного из протоков дельты Нила. Александрия была построена по новому плану с правильно расположенными широкими улицами и великолепными зданиями. Город стал оплотом греко-эллинистической культуры на всем гигантском пространстве от Индии до Ливии. Уже через 50 лет здесь насчитывалось около 300 тыс. жителей. Туда стекались самые подвижные и предприимчивые люди со всего эллинистического мира. Поселялись македонские и греческие ветераны, получившие от полководца заслуженные деньги, земельную и иную собственность. Птоломей охотно приглашали к своему двору самых выдающихся греческих ученых, художников, писателей, актеров.
Согласно преданию, иудеи были переселены в город еще Александром. Но достоверно известно то, что Птоломей Сотер (305282 г. до н. э.) после взятия Иерусалима переселил в Александрию тысячи иудеев. Основным занятием их было ремесло, государственная служба, торговля, некоторые члены общины были довольно богаты. Иудеи пользовались внутренней автономией, возглавляемой этнархом (главой народа). Наряду с этнархом существовал совет иудейских старейшин из 70 человек, в чем-то подобный иерусалимскому Синедриону. Религиозным центром иудеев была великолепная Александрийская синагога. Она была настолько велика, что требовался особый сигнал флажком, чтобы собравшиеся знали, когда требуется сказать по призыву руководителя молитвы: «Аминь». Наряду с этой