Скачать:PDFTXT
Собрание сочинений Маркса и Энгельса. Том 17

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛЬЯНСА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ[292]

ЗАПИСЬ РЕЧИ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ КОНФЕРЕНЦИИ 18 СЕНТЯБРЯ 1871 ГОДА

Маркс: Спор начался со времени образования в Женеве Альянса социалистической демократии, основанного Бакуниным и другими. Маркс оглашает два сообщения, сделанные Альянсу Генеральным Советом в 1868 и в марте 1869 года[293]; во втором из них роспуск Альянса и сообщение им данных о личном составе и численности его секций выставлены в качестве условий приема их в Интернационал. Эти условия никогда не были выполнены; на деле Альянс никогда не распускался, а всегда сохранял своеобразную организацию. Орган женевских секций «Egalite» 11 декабря 1869 г. обвинил Генеральный Совет в том, что Совет не выполнил своего долга — не ответил на статьи газеты. На это Генеральный Совет возразил, что вмешательство в газетную полемику не входит в его обязанности, но что он готов ответить на требования и жалобы Романского федерального совета. Этот циркуляр был сообщен всем секциям[294]; все они одобрили поведение Генерального Совета. Швейцарский совет осудил «Egalite», с редакцией которой он порвал. Состав редакции был изменен, и с тех пор органом приверженцев Альянса стал «Progres», позднее «Solidarite»[295]. Затем состоялся конгресс в Локле, на котором обе стороны, Романская федерация и Юрская федерация (Альянс), открыто раскололись[296].Генеральный Совет оставил положение вещей таким, как оно сложилось; он лишь запретил новому совету выступать в качестве Романского совета наряду с уже существующим Романским советом. Гильом, проповедовавший, вопреки нашему Уставу, воздержание от всякой политики, опубликовал, как только разразилась война, воззвание[297], в котором он от имени Интернационала требовал создания армии для оказания помощи Франции, что в еще большей мере противоречит нашему Уставу.

Записано Ф. Энгельсом

Ф. ЭНГЕЛЬС

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ДЕЙСТВИИ РАБОЧЕГО КЛАССА[298]

ПЛАН РЕЧИ НА ЗАСЕДАНИИ КОНФЕРЕНЦИИ 21 СЕНТЯБРЯ 1871 ГОДА

1)   Лоренцо — вопрос принципа; — это уже решено.

2)   Воздержание от политики невозможно. Газетная политикатоже политика; все газеты сторонников воздержания нападают на правительство. Вопрос лишь в том, как и в какой мере вмешиваться в политику. Это — в зависимости от обстоятельств, а не по предписанию.

{ 2) Воздержание — бессмыслица; предлагают воздерживаться, потому что могут быть избраны негодные люди — стало быть, не платить членских взносов, потому что кассир может удрать. Стало быть, не издавать газет, потому что редактор может оказаться продажным, как и депутат.

3) Политическая свобода — в особенности свобода союзов, собраний и печати У — наши агитационные средства; разве это безразлично, отнимут их у нас или нет? Разве мы не должны сопротивляться, если на эти средства посягают?

4) Проповедуют воздержание, ибо участие равносильно признанию существующего порядка. Существующее существует и se fiche pas mal [ему дела нет. Ред.], признаем мы его или нет. Но если те средства, которые нам дает существующий порядок, мы используем для борьбы против него, то разве это — признание?} [Пункты 2, 3, 4, отчеркнутые в рукописи Энгельса фигурной скобкой, написаны в рукописи справа и представляют собой вставку в текст. Ред.]

3)   Воздержание невозможно. Рабочая партия, как политическая партия, существует и хочет политически действовать; проповедовать ей воздержание — значит разрушать Интернационал. Простой учет обстановки, политический гнет в социальных целях вынуждают рабочих заниматься политикой, проповедники воздержания толкают их в объятия буржуазных политиков. После Коммуны, поставившей в порядок дня политическое действие рабочих, воздержание невозможно.

4)   Мы хотим уничтожения классов. Единственное средство — политическая власть в руках пролетариата; и мы не должны заниматься политикой? Все сторонники воздержания от политики именуют себя революционерами. Революциявысший акт политики, и тот, кто к ней стремится, должен признавать и средства, которые подготовляют революцию, воспитывают рабочих для революции, и позаботиться о том, чтобы рабочие на другой день после революции не были снова одурачены Фаврами и Пиа. Дело только в том, какую проводить политику — исключительно пролетарскую, а не идти в хвосте у буржуазии.

Написано Ф. Энгельсом около 21 сентября 1871 г.

Ф. ЭНГЕЛЬС

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ДЕЙСТВИИ РАБОЧЕГО КЛАССА

АВТОРСКАЯ ЗАПИСЬ РЕЧИ НА ЗАСЕДАНИИ КОНФЕРЕНЦИИ 21 СЕНТЯБРЯ 1871 ГОДА

Рукопись плана речи Ф. Энгельса о политическом действии рабочего класса

Абсолютное воздержание от политики невозможно; все газеты сторонников воздержания тоже занимаются политикой. Дело только в том, как и какую политику проводить. Для нас, к тому же, воздержание невозможно. Рабочая партия, как политическая партия, уже существует в большинстве стран. Не нам ее разрушать, проповедуя воздержание от политики. Практика современной жизни, политический гнет, которому подвергают рабочих существующие правительства, — как в политических, так и в социальных целях, — заставляют рабочих волей-неволей заниматься политикой. Проповедовать им воздержание от политики означало бы толкать их в объятия буржуазной политики. Воздержание от политики совершенно невозможно в особенности после Парижской Коммуны, поставившей в порядок дня политическое действие пролетариата.

Мы хотим уничтожения классов. Каково средство, чтобы добиться этой цели? — Политическое господство пролетариата. И вот, когда это стало яснее ясного, от нас требуют невмешательства в политику! Все проповедники воздержания от политики именуют себя революционерами, и даже революционерами по преимуществу. Но революция есть высший акт политики; тот, кто стремится к ней, должен признавать и средства, политические действия, которые подготовляют революцию, которые воспитывают рабочих для революции и без которых рабочие на другой день после битвы всегда будут одурачены Фаврами и Пиа. Политика же, которую следует проводить, это — рабочая политика; рабочая партия не должна плестись в хвосте той или иной буржуазной партии, а должна конституироваться как партия независимая, у которой своя собственная цель, своя собственная политика.

Политические свободы, право собраний и союзов, свобода печати — вот наше оружие; разве мы можем сложить руки и воздерживаться от политики, если это оружие хотят у нас отнять? Говорят, что всякое политическое действие равносильно признанию существующего порядка. Но раз этот порядок дает в наши руки средства для борьбы против него, то использование этих средств не означает признания существующего порядка.

РЕЗОЛЮЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ДЕЛЕГАТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ,

СОСТОЯВШЕЙСЯ В ЛОНДОНЕ С 17 ПО 23 СЕНТЯБРЯ 1871 ГОДА[299]

О СОСТАВЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА[300]

Конференция рекомендует Генеральному Совету ограничить количество членов, которыми он пополняет свой состав, и избегать того, чтобы это пополнение производилось преимущественно из числа граждан одной национальности.

II

О НАИМЕНОВАНИЯХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОВЕТОВ и т. д.[301]

1.   В соответствии с постановлением Базельского конгресса (1869 г.) центральные советы различных стран, в которых существует регулярная организация Интернационала, должны впредь именоваться федеральными советами или федеральными, комитетами с прибавлением названий соответствующих стран; наименование Генеральный Совет сохраняется за центральным советом Международного Товарищества Рабочих.

2.   Все местные отделения, секции, группы и их комитеты впредь именуются и конституируются исключительно как отделения, секции, группы и комитеты Международного Товарищества Рабочих с прибавлением названий соответствующих местностей.

3.   Ввиду этого всем отделениям, секциям и группам запрещается впредь именоваться сектантскими названиями, как например, позитивисты, мютюэлисты, коллективисты, коммунисты и т. п., или создавать сепаратистские организации под названием «секций пропаганды» и т. п., претендующие на выполнение особых задач, отличных от общих целей Товарищества.

4. На профессиональные союзы, присоединившиеся к Интернационалу, постановления 1 и 2, однако, не распространяются.

III

О ДЕЛЕГАТАХ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА[302]

Все делегаты, назначаемые Генеральным Советом для выполнения особых поручений, вправе присутствовать и высказываться на всех заседаниях федеральных советов или комитетов, областных и местных комитетов и секций, но не имеют при этом решающего голоса.

IV

О ВЗНОСАХ ГЕНЕРАЛЬНОМУ СОВЕТУ В РАЗМЕРЕ 1 ПЕНСА(*) С КАЖДОГО ЧЛЕНА[303]

(*)[В немецком издании после слова «пенса» вставлено: («грош»); во французском издании вместо слов «1 пенса» здесь и ниже напечатано: «10 сантимов». Ред.]

1.   Генеральному Совету надлежит отпечатать наклеивающиеся марки стоимостью в 1 пенс каждая и ежегодно снабжать ими в требуемом количестве федеральные советы или комитеты.

2.   Федеральные советы или комитеты посылают местным комитетам или, при отсутствии их, соответствующим секциям количество марок по числу их членов.

3.   Эти марки наклеиваются на специальный листок в членскую книжку или в Устав, который обязан иметь каждый член Товарищества.

4.   Ежегодно 1 марта федеральные советы или комитеты различных стран пересылают Генеральному Совету сумму, соответствующую стоимости использованных марок, и возвращают обратно оставшиеся у них марки.

5.   Эти марки с обозначением размера индивидуальных взносов помечаются датой текущего года.

V

ОБ ОБРАЗОВАНИИ СЕКЦИЙ ЖЕНЩИН-РАБОТНИЦ[304]

Конференция рекомендует создавать среди рабочего класса женские секции. Разумеется, однако, что эта резолюция отнюдь не должна препятствовать существованию старых и образованию новых секций, состоящих из рабочих обоего пола.

VI

О ВСЕОБЩЕЙ СТАТИСТИКЕ РАБОЧЕГО КЛАССА[305]

1.   Конференция предлагает Генеральному Совету ввести в действие статью 5 первоначального Устава, касающуюся всеобщей статистики рабочего класса, а также резолюцию Женевского конгресса 1866 г. по данному вопросу[306].

2.   Каждая местная секция должна назначить специальный статистический комитет, чтобы быть всегда готовой в меру своих средств ответить на вопросы, с которыми к ней могут обратиться федеральный совет или комитет ее страны или Генеральный Совет. Всем секциям рекомендуется оплачивать секретарей статистических комитетов, принимая во внимание, что их деятельность принесет общую пользу рабочему классу.

3.   Ежегодно 1 августа федеральные советы или комитеты отсылают собранные в их странах материалы Генеральному Совету, который, в свою очередь, составляет на основании этих данных общий доклад для представления конгрессам или конференциям, происходящим ежегодно в сентябре.

4.   О профессиональных союзах и секциях Интернационала, отказывающихся представить требуемые сведения, следует сообщать Генеральному Совету, который примет в связи с этим соответствующие меры.

VII

О МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ[307]

Генеральному Совету предлагается по-прежнему содействовать растущему стремлению профессиональных союзов различных стран к установлению связи с союзами соответствующих профессий всех других стран. Успешность его деятельности в качестве международного органа, осуществляющего связь между национальными профессиональными союзами, будет существенным образом зависеть от того содействия, которое сами общества окажут проводимой Интернационалом всеобщей статистике труда.

Советам профессиональных союзов всех стран предлагается сообщать

Скачать:PDFTXT

Собрание сочинений Маркса и Энгельса. Том 17 Карл читать, Собрание сочинений Маркса и Энгельса. Том 17 Карл читать бесплатно, Собрание сочинений Маркса и Энгельса. Том 17 Карл читать онлайн