Биография

Богдан (Фёдор) Александрович Кистяковский родился 4 (16) ноября 1868, Киев. Дата смерти 16 апреля 1920, Екатеринодар. Правовед, философ и социолог неокантианской ориентации.

Биография
Родился в Киеве в семье профессора Киевского университета, юриста, криминалиста и руководителя украинского национального движения Александра Фёдоровича Кистяковского. С 1888 по 1892 год последовательно исключался из Киевского, Харьковского и Дерптского университетов за участие в подпольных кружках и студенческих волнениях. В 1895 году выехал за границу: обучался в Берлинском университете, Сорбонне, Страсбургском университете — в 1898 году защитил диссертацию по философии «Общество и индивидуальность», которая была опубликована в следующем году в Берлине на немецком языке и получила высокую оценку немецких ученых. В 1901—1902 годах занимался по юриспруденции в Гейдельбергском университете. Часто выезжал за границу для продолжения обучения и в дальнейшем.

Жил в Петербурге, Киеве, Москве. Публиковался в журналах, участвовал в создании «Союза освобождения». В начале XX века отошёл от марксизма.

С 1906 года преподаватель государственного и административного права в Московском коммерческом институте, одновременно преподавал на Высших женских курсах. В 1909 году в качестве магистра государственного права был принят приват-доцентом в Московский университет. Поддержал протест профессуры против нарушения университетской автономии, отказался от преподавания в Москве. Перешёл в Ярославский Демидовский юридический лицей приват-доцентом, позднее профессором по кафедре энциклопедии и истории философии права (1911—1916). С 1917 года профессор Киевского университета. Один из организаторов Украинской Федеративно-Демократической Партии (1917).

В 1919 году был избран действительным членом только что созданной Академии наук Украины и вместе с её первым президентом В. И. Вернадским совершил поездку в Ростов-на-Дону к А. И. Деникину с целью защиты интересов академии, во время которой заболел, перенёс операцию и умер в Екатеринодаре.

Жена — Мария Вильямовна Кистяковская (урожд. Бернштам; псевд. Верен М.В.; 1869 — 25.02.1932), литератор, внучка православного философа О.М.Новицкого. Вместе с Н.К. Крупской преподавала в рабочих школах в Петербурге. Её перу принадлежат несколько книг по педагогике, в том числе: «Рассказы о борьбе человека с природой» (с 1897 по 1927 г. книга выдержала 7 изданий), «Первый опыт свободной трудовой школы «Дом свободного ребенка»» (М.-Пг., 1923; Изд. 2-е: М., 1924. В соавторстве с Е.Е. Горбуновой-Посадовой).

Сыновья:
Георгий (Джорж) Богданович Кистяковский (1900—1982) — американский доктор физики и химии, один из руководителей Манхетенского проекта, советник Эйзенхауэра по науке.
Александр Богданович Кистяковский (1904-1983) — видный украинский биолог, ориентолог, доктор биологических наук, профессор.

Вклад в теорию права
Понятие права сводится к основным определениям: государственно-организационному, социологическому, психологическому, нормативному.

Государственно-организационное или государственно-повелительное понятие права. Правоесть то, что государство приказывает считать правом.
Законы государства — совокупность норм, исполнение которых вынуждается, защищается и гарантируется государством.

Социологическое понятие права. Правоэтот термин не имеет четкого определения («социальная солидарность», «замиренная среда» и подобные определения). Законы государства составляются на основе складывающихся правовых отношений; учитываются и внутригосударственные и международные прецеденты.
Психологическое понятие права. Правоощущение законности. Законы государства — закрепленная совокупность тех психических переживаний долга или обязанности, которые обладают императивно-атрибутивным характером.
Нормативное понятие права. Право — то, что обязан делать. Законы государства — совокупность норм, заключающих в себе идеи о должном, которые определяют внешние отношения людей между собой.
Юридико-догматическое и юридико-политическое понятие права.
В рамках этих интерпретаций понятие права понимается, как систематизация правовых явлений для решения чисто практических задач догматической юриспруденции.

Правосовокупность правил, указывающих на то, как находить в действующих правовых нормах решения для всех случаев столкновения интересов или столкновения представлений о праве и неправе. С помощью различных приемов юридической догматики нормы действующего права перерабатываются в юридические понятия, категории и приводятся, таким образом, в логичную правовую систему.

Принимал участие в журнале «Освобождение», сборниках «Проблемы идеализма» (1902, статья о русской социологической школе) и «Вехи» (1909, статья «В защиту права», о правовом сознании российской интеллигенции). С 1904 в Киеве сотрудничал в журнале «Вопросы жизни». Редактировал сочинения М. П. Драгоманова (том I, Москва, 1908). Являлся редактором «Критического обозрения» (1907—1910), «Юридического вестника» (1913—1917), «Юридических записок» (1912—1914).

Кистяковский Биография, Кистяковский Богдан Александрович биография читать, Кистяковский Богдан Александрович биография читать онлайн, философия Кистяковский Книги Кистяковский Произведения Кистяковский

Кистяковский читать бесплатно Кистяковский читать без регистрации Кистяковский скачать бесплатно Кистяковский скачать без регистрации

Кистяковский дата рождения Кистяковский год рождения Кистяковский дата смерти