размышляют. (Сура «Пчелы», 16:68-69)
Знаете ли вы, насколько ценным источником питания является мед, которым
Аллах одарил человека посредством крошечной пчелы?
Мед, как это подчеркивается в вышеприведенном аяте, несет «людям свою
способность исцелять». В странах, занимающих ведущее положение в научной сфере,
пчеловодство уже стало самостоятельной отраслью научных исследований, изучение
уникальных свойств меда и его пользы для человека стало отдельной областью науки.
О пользе меда можно говорить очень много, но мы постараемся вкратце
перечислить лишь наиболее примечательные факты:
Мед легко усваивается: Сахара, содержащиеся в меде, обладают способностью
быстро трансформироваться в другие виды сахара (фруктоза, глюкоза). Благодаря
этому, мед, несмотря на высокое содержание кислоты, очень легко усваивается даже
самыми чувствительными желудками. В то же время мед способствует улучшению
работы кишечника и почек.
Мед быстро всасывается в кровь, является действенным источником
энергии: Если размешать мед в теплой воде и выпить эту смесь, то уже через 7 минут
мед попадает в кровь. Мед улучшает работу мозга благодаря содержанию простых
сахаров. Мед является природной смесью простых сахаров, таких, как фруктоза и
глюкоза. Согласно недавно проведенным исследованиям, такая смесь сахаров
является самым действенным средством от усталости, повышающим физическую
производительность и выносливость.
Мед стимулирует кровообращение и производство крови: Мед поставляет
большую часть энергии, необходимой организму для производства крови, он
способствует очищению крови. Более того, мед оказывает положительное влияние на
кровообращение, являясь также мощным природным профилактическим средством
против атеросклероза.
Мед – природный антисептик: Антисептические свойства меда препятствуют
114
образованию и размножению бактерий, дрожжей и плесени. Свойство меда
препятствовать существованию бактерий именуется «ингибиновым воздействием» (по
названию фермента ингибина, содержащегося в меде). Есть несколько причин,
обеспечивающих высокие антисептические свойства меда. Одна из них – высокое
содержание в меде сахара, который резко ограничивает количество воды в меде, ведь
именно вода, влага является необходимой средой для развития микроорганизмов, а
также высокое содержание кислоты (низкий pH). Кроме того, в меде не содержится
азота, а в безазотной среде бактерии не могут развиваться. Более того, в меде
содержится перекись водорода и антиоксиданты, которые также препятствуют
размножению бактерий.
Мед — мощный антиоксидант: Всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и
надолго сохранить молодость организма, особое внимание следует уделять
потреблению антиоксидантов. Антиоксиданты – это уникальные природные
соединения, которые очищают клетку от вредных побочных остатков, возникающих в
процессе обмена веществ. Антиоксиданты замедляют разрушительные химические и
окислительные реакции, возникающие в клетках в результате действия
непереработанных остатков продуктов обмена веществ, которые ведут к разрушению
клеточных связей и являются причинами старения и многих хронических
заболеваний.
Медики утверждают, что продукты, богатые антиоксидантами, способны
предотвращать развитие онкологических и сердечных заболеваний. В меде также
содержатся мощные антиоксиданты: пиноцембрин, пинобаксин, кризин и галогин.
Причем пиноцембрин – это уникальный природный антиоксидант, который
содержится только в меде и не встречается более нигде. 113
Мед — кладовая витаминов и минералов: Наряду с такими сахарами, как
фруктоза и глюкоза, в меде содержится много полезных минералов: магний, калий,
кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных
особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B1, B2, C, B6, B5 и B3, а
также немного меди, йода и цинка.
Употребляется для заживления ран:
– Мед используется для заживления ран, он предотвращает появление шрамов и
рубцов на месте раны, так как обладает свойством притягивать влагу из воздуха, тем
самым ускоряя процесс заживления кожи. Дело в том, что мед ускоряет рост клеток
эпителия, которые образуют новую кожу, нарастающую на ране. Таким образом, если
использовать мед даже для заживления больших ран, не требуется проводить
пересадку кожной ткани.
– Мед стимулирует рост новых тканей, задействованных в процессе
выздоровления. Он ускоряет образование новых капиллярных сосудов, стимулирует
рост фибробластов, помещающихся в более глубоком слое кожи, в соединительной
ткани, и ускоряет производство волокон коллагена, необходимых для быстрого,
полноценного заживления.
– Мед обладает также и противоопухолевым воздействием, уменьшая опухоль
115
вокруг ран. Мед усиливает кровообращение, таким образом, ускоряет процесс
заживления и ощутимо уменьшает болевые ощущения.
–Мед не прилипает к болезненным тканям внутри и вокруг раны. Поэтому во время
перевязки он не может повредить вновь образовавшиеся ткани или причинить боль.
–Мед успешно применяется в лечении ран, возникающих на теле онкологических
больных, проходящих курс лучевой терапии, а также при лечении язвы желудка. 114
– К тому же, благодаря антисептическим, антимикробным свойствам меда, о которых
мы говорили выше, он препятствует возникновению инфекций, а существующие
инфекции быстро очищает и выводит из раны. Мед весьма эффективен даже против
способности бактерий сопротивляться антибиотикам. В отличие от медицинских,
химических антисептиков и антибиотиков, мед никогда не оказывает отрицательного
воздействия на ткани раны. 115
Как следует из всего вышесказанного, мед – это уникальный продукт,
обладающий мощными целебными свойствами, даром «исцеления». Откровения аятов
Корана, без сомнения, являются одними из Божественных чудес этой Книги,
ниспосланной нам нашим Творцом, Обладателем Беспредельной Мудрости и Мощи.
Далее представлены результаты исследований питательной ценности меда.
ФИНИКИ, ОСОБО УПОМИНАЮЩИЕСЯ В КОРАНЕ И ИХ ПОЛЬЗА
ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Финики — фрукт, название которого особо часто встречается во многих аятах
Корана. Среди многих красот и изысканных яств, которые уготованы истинно
уверовавшим в Раю, упоминаются и “бесподобные финики” (Сура «Рахман», 68).
При изучении химического состава этого фрукта, о котором Всевышний Аллах
особо сообщает нам в Коране, были обнаружены многие уникальные особенности.
Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и
сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря
своего нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.
Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, открываемые
учеными, сделали этот плод не только изысканной разновидностью пищи, но и
лекарством при целом ряде заболеваний и недугов. Аяты Корана также обращают
наше особое внимание на пользу фиников и то, когда их употребление наиболее
необходимо человеку. Приведем один из аятов Суры «Марйам»:
Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые
схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда
забытой!” Тогда [‘Иса] воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил
возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие
финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся…” (Сура «Марйам», 19:23-26)
116
В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам,
мир ей, вкусить плодов фиников. Это указание Корана несет в себе высшую
Божественную мудрость.
Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для
облегчения родов, а также для беременных женщин и плода.
Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара — 60-65%,
это один из самых высоких показателей среди всех фруктов.
Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов
непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза
обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и
жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в
организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами
достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с
первых минут жизни.
Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови,
что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны,
прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не
допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих
плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо
они очень быстро восстанавливают энергию человека.
Эти сведения показывают нам Божественную мудрость повеления Аллаха,
внушенного праведной Марйам, ибо финики обеспечивают матери энергию и силу и
стимулируют процесс начала выработки молока — единственного питания
новорожденного ребенка.
Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для
здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек
может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой.
117
Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии доктор
В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для
обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.118
Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в
современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим
свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается
как средство «быстрых родов» . Причем удивителен и тот факт, что сразу же после
процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество,
запускающее механизм выработки молока молочными железами.119
Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозга и
начинающий родовые схватки, вызывая сокращение маточных и тазобедренных
мышц. Все предродовые приготовления в организме матери начинаются при
воздействии этого гормона. Влияние гормона окситоцина проявляется в мышечных
117
клетках, обеспечивающих выработку материнского молока и в мышцах материнской
матки.
Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное
сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному
сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс
родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя
выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых
часов жизни.
Только одна лишь эта особенность фиников — содержание окситоцина —
является важным доказательством Божественного откровения Корана.
Открытие колоссальной пользы фиников для медицины, и прежде всего, в
родовспоможении стало возможным совсем недавно благодаря последним
достижениям медицины. Тогда как в Коране, более чем 1400 лет до этого открытия,
Всевышний Господь даровал праведной Марйам знание о пользе этого плода при
беременности и для облегчения родов.
Кроме того, в финиках содержится высокий процент легкоусваиваемого,
быстрорасщепляемого организмом сахара — фруктозы, который необходим для
поддержания активности организма и выработки тепловой энергии. Фруктоза
фиников отличается от обычных сахаров, глюкозы, которые вызывают резкий
подъем уровня сахара в крови. Резкое повышение уровня сахара в крови очень
опасно для людей со многими заболеваниями, прежде всего при сахарном диабете.
Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное влияние на многие
внутренние органы, более всего от этого страдают почки, зрение, сердечно-
сосудистая и нервная система человека.
Высокое содержание сахара в крови является главной причиной многих
тяжелейших заболеваний и может привести к потере зрения, инфаркту, почечной
недостаточности и другим опасным осложнениям сахарного диабета.
Финики же содержат в себе большое число различных витаминов и
минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Из
минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний,
железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А,
бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6. Приведем лишь некоторые благотворные
влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной
женщины и организм человека в целом:
* Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными.
Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение.
Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из
белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет
организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы,
костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин
В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию
для организма и для обновления клеток.
*Питательная ценность фиников зависит от содержания в плоде необходимых
человеку минералов, например, фолиевой кислоты (В 9), которая очень важна для
118
беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота — важный витамин,
участвующий в процессе создания в организме новых клеток крови, аминокислот —
основного строительного материала организма в обновлении клеток. Во время
беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает
двоекратно. При недостаточности фолиевой кислоты в организме непрерывно
производимые в крови эритроциты увеличиваются в размерах, однако их
функциональная активность значительно снижается, начинают развиваться
симптомы малокровия. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в
процессе деления клеток и формировании генетического строения клеток, так что в
период развития ребенка в утробе матери потребность материнского организма