в
фолиевой кислоте многократно возрастает, а финики – богатый источник фолиевой
кислоты.
*Во время беременности многие женщины испытывают длительные приступы
тошноты и физиологических изменений в организме, в результате которых резко
увеличивается потребность организма в калии и беременным следует увеличить
потребление этого элемента с пищей.
Калий, в большом количестве содержащийся в финиках, очень полезен
женщинам, кроме того, калий очень действенен в сохранении водного баланса в
организме будущей матери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу
и поддерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующую для
жидкости в организме щелочную среду и предупреждает почки о необходимости
вывода из организма шлаков и токсинов.
Достаточное количество калия в организме препятствует повышенному
кровяному давлению и благоприятно для кожи.120
*Железо, в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез
гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество
жизненно важных кровяных телец — эритроцитов, препятствует развитию
малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери.
Как известно, эритроциты являются транспортировщиками кислорода и
углекислоты в крови и играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности
клеток. Финики очень богаты железом, так что человек, съевший всего 15 фиников в
день, восполняет необходимую суточную потребность организма в железе и тем
самым избавит себя от многих недомоганий и заболеваний, проистекающих из-за
недостатка этого элемента.
*Кальций и фосфаты, в значительном количестве присутствующие в финиках,
являются важными элементами для формирования здорового скелета и опорно-
двигательного аппарата. Регулярное потребление этого фрукта защитит организм от
развития хрупкости костей и остеопороза.
*Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию
психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении.
Медики из университета Беркелея, проводившие исследования воздействия
витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий
процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния, играющего
119
важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в
финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в
день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии. 121
*Благодаря высокому содержанию витамина В1, финики благотворно влияют
на поддержание здоровья нервной системы. Кроме того, витамин В2 помогает
организму трансформировать углеводы в энергию, а также использовать белки и
жиры для пополнения всех потребностей организма.
Витамины В1 и B2 вместе способствуют сжиганию в организме получаемых с
пищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организма в
энергии и продолжения процесса обновления клеток.
*Во время беременности у женщин возрастает потребность в витамине А.
Финики, благодаря содержанию витамина А, укрепляют иммунитет и
сопротивляемость организма, благотворно влияют на зрение, укрепляют кости и
зубы.
Финики чрезвычайно богаты бетакаротином.122 Бетакаротин обладает
особенностью предотвращения развития раковых клеток, контролируя молекулы,
нападающие на клетки организма.
*У фиников есть еще одна удивительная особенность, в финиках содержится
значительное количество белка, которого, как правило, не бывает в фруктах.123
Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к
болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют
распределение жидкости в организме. Так, например, мясо тоже весьма ценный
продукт питания, однако мясо не может дать человеку столько пользы, сколько
финики, особенно в период созревания этих плодов, когда они являют собой просто-
таки кладезь витаминов и минералов. Более того, в наши дни обильное потребление
мяса далеко не безвредно, ибо это тяжелая пища и процесс переваривания его
занимает длительное время. Кроме того, в организме могут скапливаться токсины и
холестерин, неизбежно присутствующие в любом мясе, тогда как финики, как и
любая иная растительная пища или фрукты, являются наиболее благотворным
выбором для здоровья организма.
Все эти сведения о финиках показывают нам Беспредельное величие знаний
Всемогущего Творца и милость Его к людям.
Знания о пользе фиников при беременности и об уникальных химических
соединениях, содержащихся в финиках, необходимых для начала химических
процессов в организме роженицы, стали доступны современной медицине лишь в
последние несколько лет, в то время как указания на эти знания были ниспосланы
людям в Коране еще 14 веков назад.
Клянусь смоковницей и маслинным древом… (Сура «Смоковница», 95:1)
В 1-ом аяте Суры «Смоковница» Всевышний Создатель упоминает об инжире
словами “клянусь” , что содержит в себе глубокий смысл, ибо инжир являет собой
великую пользу для людей.
120
О пользе инжира для здоровья человека:
Эncirin Эnsan Saрlэрэna Faydalarэ:
Инжир являет собой уникальный фрукт, ибо по сравнению со всеми другими
фруктами содержит очень много клетчатки.
Оказывается, 1 сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что
составляет 20% рекомендуемой суточной дозы клетчатки. Исследования,
проводившиеся в последние 10-15 лет показали, что клетчатка растительного
происхождения очень важна человеку для нормального функционирования
пищеварительной системы.
Клетчатка, получаемая с пищей, помогает пищеварению и снижает риск
возникновения некоторых видов рака. Специалисты-диетологи для увеличения
уровня клетчатки в организме рекомендуют потреблять инжир как идеальный,
богатый источник растительной клетчатки.
Продукты, содержащие клетчатку, делятся на две категории: расщепляемые и
нерасщепляемые. Продукты, богатые нерасщепляемой клетчаткой, добавляют воду к
продуктам переработки, которые должны быть выброшены из организма, и
облегчают их прохождение через кишечник. Следовательно, они ускоряют процесс
пищеварения и обеспечивают его нормальное функционирование. Более того, было
установлено, что продукты, содержащие нерасщепляемую клетчатку, препятствуют
возникновению злокачественных образований в кишечнике и пищеводе.
Продукты, богатые расщепляемой клетчаткой, на 20% снижают уровень
холестерина в крови. Поэтому их регулярное потребление очень важно для
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если в крови содержится большое
количество холестерина высокой плотности, это приводит к скоплению его в
сосудах, утрате стенками сосудов эластичности, и, собственно, сужению сосуда, что
тотчас же приводит к заболеванию органа, в котором находится сузившийся сосуд.
Так, например, если холестерин начнет скапливаться в артериях, питающих
сердце, это приведет к частым болям в области сердца, ишемии и, в результате,
может спровоцировать развитие инфаркта.
Отложение холестерина в сосудах почек может привести к высокому давлению
и почечной недостаточности. Кроме того, потребление расщепляемой клетчатки
высвобождает желудок от шлаков, нормализует и стабилизирует уровень сахара в
крови, что очень важно, ибо резкие скачки в содержании сахара приводят к
заболеваниям опасным для жизни. Так, например, совершенно точно установлено,
что у народов, культура питания которых богата клетчаткой, случаи онкологических
заболеваний гораздо более редки.124
Присутствие же обоих видов клетчатки — расщепляемой и нерасщепляемой — в
составе одного продукта являет собой особую пользу для здоровья, прежде всего для
профилактики онкологических заболеваний, ибо это усиливает и дополняет
эффективность каждого из видов клетчатки. Поэтому присутствие в инжире и
первого, и второго типа клетчатки делает его незаменимым, чрезвычайно ценным и
здоровым продуктом. 125
121
Директор исследовательского института защиты от заболеваний в университете
Джорджа Вашингтона (США) профессор Оливер Алабастер приводит в своей книге
о здоровом питании такие слова:
“… следует непременно добавлять в рацион этот в прямом смысле очень
здоровый продукт с высоким уровнем клетчатки. Регулярное потребление
достаточного количества инжира и других продуктов, богатых клетчаткой,
важно для сохранения вашего здоровья на протяжении всей жизни…”126
Согласно заявлениям Союза производителей инжира штата Калифорния
(США), антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, защищают людей от
многих болезней. Антиоксиданты останавливают и уничтожают вредные вещества,
так называемые свободные радикалы, которые поступают в наш организм извне или
же образуются в нем в результате химических реакций. Именно так антиоксиданты
препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки
организма.
В ходе исследований, проводившихся Скрэнтонским университетом (США),
было установлено, что сушеный инжир чрезвычайно богат, по сравнению со всеми
другими существующими фруктами, соединениями фенола, насыщенными
антиоксидантами.
Фенол же, в свою очередь, известен своим антисептическим действием и
используется в медицине и гигиене как противомикробное средство.
Содержание фенола в инжире выше, чем во всех остальных фруктах во много
раз.127
В исследовании, проводившемся в университете Рутгерса в Нью-Джерси
(США), было обнаружено, что благодаря содержанию в инжире жирных кислот
омега-3 и омега-6 (так называемых EFA: Essential fatty acids: жиров, обязательных
для жизни человека) и фитостерола (жирообразное вещество, присутствующее
только в растениях), этот плод очень важен и как средство, снижающее уровень
холестерина. 128
Как известно, жирные кислоты омега-3 и омега-6 не производятся организмом
человека, и мы должны непременно получать их с продуктами питания. Кроме того,
эти жирные кислоты обязательно должны присутствовать в организме для
обеспечения здорового функционирования сердечно-сосудистой, мозговой и
нервной деятельности человека. Отсутствие или недостаток этих жиров в организме
приводит к тяжелейшим заболеваниям.
Фитостерол также уникален по своим свойствам, ибо он обеспечивает
выведение из организма человека вредного холестерина высокой плотности,
потребляемого нами через продукты животного происхождения, не допуская
попадания этого опаснейшего вида холестерина в кровь и откладывания в сосудах.
Калифорнийский Союз производителей инжира назвал этот фрукт
«совершеннейшим плодом природы» 129.
Но, несмотря на то что инжир — древнейший из известных людям фруктов,
производители продуктов питания и медики лишь недавно стали всерьез изучать и
122
открывать этой ценнейший продукт. Поскольку действительно высокая питательная
ценность инжира, его многие уникальные пользы для здоровья человека придают
этому плоду особый статус и значение в рационе здорового образа жизни и питания.
Инжир является неотъемлемым элементом практически всех видов диет: в силу
того, что инжир не содержит жиров, солей и холестерина и очень богат клетчаткой,
он является важным продуктом и для тех, кто стремится худеть без вреда для
здоровья. Кроме того, инжир, по сравнению со всеми остальными фруктами,
содержит самое большое количество витаминов и минералов. 40 граммов инжира
содержат 244 mg калия (7% суточной потребности человека), 53 mg кальция (6%
суточной нормы) и 1.2 mg железа (6% суточной нормы).130 Инжир очень богат
кальцием, – среди всех фруктов он занимает второе место по содержанию кальция
после апельсинов. Одна чашка сушеного инжира содержит столько же кальция,
сколько стакан молока.
Инжир можно рассматривать и как вкусное лекарственное средство для
быстрого восстановления сил и выздоровления после длительных болезней, и как
средство от физической усталости. Общеизвестно, что инжир быстро устраняет
умственное и физическое переутомление, придавая организму новые силы и
энергию. Главным питательным элементом инжира является фруктоза. Ее
содержание в зависимости от сорта плода может колебаться от 51 до 74%, и это
самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов. Кроме того, врачи
рекомендуют регулярное потребление инжира при астме, всех видах кашля и при
простуде как приятное и чрезвычайно эффективное лечебное средство.
Мы лишь вкратце упомянули обо всех особенностях этого уникального фрукта,
и даже это показывает нам милость Господа к людям. Всевышний Создатель
заложил в этот плод, который мы едим с изысканным наслаждением и в свежем
виде, и виде сухого плода все вещества, необходимые нашему физическому и
умственному здоровью в нужных для человека пропорциях, словно бы упаковав всю
пользу внутри этого маленького сладкого фрукта.
Особое упоминание этого плода в Коране Всевышним Аллахом, который Он
сотворил и даровал для пользы людей, вне сомнения, указывает нам на великую
важность этого плода для здоровья людей. (Однако Истина известна лишь Аллаху).
Питательная ценность инжира и его польза для здоровья людей была изучена в
последние несколько десятилетий, благодаря развитию возможностей медицины, что
еще раз являет нам удивительную мудрость и беспредельность знаний Всевышнего
Творца, раскрывшего нам лишь малую их толику в откровениях Корана 14 веков
Разрешена вам для ловли и пищи рыба в море, вам и тем, кто находится в
В современном мире с каждым годом средний возраст людей, страдающих теми
или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, становится все моложе и число
случаев с летальным исходом среди людей среднего возраста также не уменьшается.
123
Подобное положение побудило медиков всего мира начать глубокие исследования
причин возникновения сердечных заболеваний и поиска путей их профилактики.
Медицина изобрела многие революционные методы лечения больных сердечно-
сосудистыми заболеваниями, однако, вне всякого сомнения, врачи прежде всего
рекомендуют соблюдать правила здорового образа жизни и профилактики
заболеваний.
Специалисты настоятельно советуют для здоровой работы сердца и
недопущения развития сердечно-сосудистых заболеваний вводить