Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Ислам и Коран как идеальная методика манипуляции сознанием. П. А. Сарапульцев

и те, которые с ним [сподвижники], — суровы по отношению к неверным, милостивы между собой…

Впитывая подобный религиозный шовинизм, даже самый жалкий неудачник начинал себя чувствовать выше и лучше самого умного и богатого иноверца, который согласно идеям Корана был изначально зловреден и подл по отношению к истинно верующим:

Коран: 3:118. О вы, которые уверовали! Не берите себе в друзья (и сторонники) (которым вы бы доверяли тайны), (никого) кроме вас самих. Не преминут они [неверующие] навредить вам (когда представляется им случай) (как в вопросах веры, так и в житейских вопросах). Они [неверующие] хотели бы, чтобы вы оказывались в затруднении. Уже проявилась ненависть из их уст, а то, что скрывают их груди [та вражда, что в их душах] (ещё) больше (чем то, что они говорят). Вот уже Мы разъяснили вам знамения [привели ясные доводы, по которым вы сможете узнать ваших врагов], (чтобы вы могли остерегаться их), если вы осмысливаете(то, чем Аллах увещает вас)!

И не дай бог, если вы не захотите в это поверить, потому что в наказание Аллах отречётся от вас:

Коран: 3:28. Пусть верующие не берут себе сторонниками [любимыми и помощниками] неверных вместо верующих. А кто сделает это, у того с Аллахом нет ничего общего [Аллах Всевышний отрекается от него], за исключением тех случаев, когда вы будете опасаться их из (соображений) остережения. И предостерегает Аллах вас от самого Себя, и к Аллаху (предстоит) (конечное) возвращение”.

Кроме того Мухаммед умело сыграл ещё и на чувствах самодостаточности и самоуважения своих соплеменников, ибо согласно Корану любому неудачнику, не имевшему сыновей или не вылезающему из бедности, достаточно было соблюдения несколько простых религиозных канонов, чтобы быть уверенным в том, что в конечном итоге он получить точно такое же райское блаженство, как и его сверхудачный соплеменник.

Коран: 57:20. Знайте (люди), что земная жизнь — всего лишь игра (для тел) и забава (для души), украшение и похвальба между вами (средствами жизни), и стремление обрести больше имущества и детей, подобна она дождю, растения (после) которого приводят к восхищению скрывающих (семена в почве) [земледельцев]; потом они увядают (и высыхают), и видишь ты их пожелтевшими (после того, как были зелёными), и потом становятся они трухой. А в Вечной жизни есть сильное наказание (для неверующих) и прощение от Аллаха и благоволение (для верующих). А земная жизнь (для того, кто живёт забыв о Вечной жизни) является лишь обманчивым наслаждением.

Кроме того, Коран позволяет не винить себя в любых жизненных неудачах, поскольку все несчастья истинно верующий должен считать божественным испытанием, тем более, что крайне жестоким испытаниям подвергались даже пророки.

Коран: 29:2. Неужели полагают люди, что они будут оставлены, как сказали: “Мы уверовали”, и не будут они испытаны (своими имуществами и душами)? (Нет, они непременно будут подвергнуты испытанию от Аллаха, чтобы отличились правдивые верующие от лицемеров).

64:11. Какое бы несчастье не случилось, (оно происходит) не иначе, как только с дозволения Аллаха [по Его воле, Его предопределению и Его решению]. А кто уверовал в Аллаха, сердце того Он (Сам) направит (к довольству Его решением и смирению этим положением). А (ведь) Аллах о всякой вещи [обо всём] знает!

37:100. (Затем он обратился к Аллаху с мольбой): “Господи! Даруй мне (такое потомство) (чтобы оно было) из (числа) праведных!”

37:101. И Мы обрадовали его (что у него родится) сдержанный мальчик (имя которому будет Исмаил).

37:102. А когда же он [Исмаил] достиг (такого возраста) чтобы (уже) (ходить и) работать вместе с ним [наравне с отцом], он [пророк Ибрахим] сказал (ему) (однажды): “О, сынок мой! Поистине, я вижу во сне(откровение), что закалываю тебя в жертву [приношу в жертву Аллаху], и посмотри же, что ты думаешь”. [Так пророк Ибрахим хотел узнать, как отнесётся к этому его сын.] Он [Исмаил] сказал (чтобы обрести довольство своего Господа и желая помочь отцу исполнить его обязанность перед Аллахом): “О, отец мой! Делай, что тебе повелено (Аллахом); (и) ты найдёшь меня, если пожелает Аллах, из (числа) терпеливых [я надеюсь получить за это большую награду от Аллаха]”. (И они вышли в долину Мина и дошли до места, где должно было состояться принесение Исмаила в жертву Аллаху Всевышнему.)

В принципе “для манипуляции сознанием годятся любые чувства — если они помогают хоть на время отключить здравый смысл. Но … едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх”.

Но для успешной манипуляции сознанием нужен не столько истинный страх, “отвечающий на реальную опасность”, сколько “страх иллюзорный, “невротический”, который не сигнализирует о реальной опасности, а создается в воображении, в мире символов, “виртуальной реальности”. Интересно, что легче всего иллюзорный страх возникает при “отключении, подавлении истинного, спасительного страха — достижении апатии, равнодушия, психологического привыкания к реальной опасности”.

Однако, “максимальной подвижностью и уязвимостью перед манипуляцией обладает сочетание двух “гибких” миров — воображения и чувств. Говорят, что эмоции — основные деятели в психическом мире, а образы — строительный материал для эмоций”.

Как писал Ле Бон в книге “Душа толпы”: “Толпу увлекают за собой, действуя главным образом на ее воображение… Кто владеет искусством производить впечатление на воображение толпы, тот и обладает искусством ею управлять” (20).

Это объясняется тем, “что воображение тесно связано с имитацией — мы “воображаем себя на месте кого-то”. При этом имитация часто производится непроизвольно и ускользает от критического самоанализа”.

И тут надо в очередной раз отдать должное таланту Мухаммеда: начиная с 5 по 104 суру, он почти в каждой второй — третьей суре приводит красочные описания тех мук, которые придётся испытать неверующим, либо сомневающимся. Причём эти муки описываются именно так, чтобы они были понятны именного его соплеменникам:

Коран: 5:72. …Ведь тот, кто придаёт Аллаху сотоварищей [служит и поклоняется кому-либо ещё, кроме Него], тому Аллах запретил (вхождение в) Рай. И (конечным) пристанищем для него (будет) Огонь [Ад], и не(будет) у притеснителей помощников (которые спасли бы их от адского наказания)!

9:35. в тот деньДень Суда], когда в огне Геенны [Ада] будут они [золото и серебро] раскалены и будут клеймиться этим их лбы, и бока, и спины! (И будет им сказано): “Это — то, что вы скопили для самих себяземной жизни). Вкушайте же (мучения) (за) то, что вы копили!”

14:16. Впереди его [того неверующего] — Геенна [Ад], и будут поить его гнойной жидкостью (которая вытекает из тел адских мучеников).

14:17. Он будет пить её глотками, но еле-еле будет проглатывать, и приходит к нему смерть со всех мест, но однако он не умрёт (чтобы избавится от этих мучений), и перед ним — суровое наказание.

14:49. И ты (о, Пророк) увидишь бунтарей [неверующих] в тот день, закованных в цепи.

14:50. Одеяния их (будут) из смолы, а лица их покроет Огонь.

22:22. Всякий раз, как они хотят выйти из неё [из пламени Ада] из-за страданий (и мучений), их (обратно) возвращают в неё [в пламень Ада]. И (им говорят): “Вкушайте наказание сжиганием!”

37:63. Поистине, Мы сделали его [дерево заккум] испытанием для беззаконников [неверующих]. [Неверующие сказали: “Ваш товарищ утверждает, что в Аду растёт дерево. Но ведь дерево сгорает в огне.”]

37:64. Поистине, это ведь дерево, которое выходит [растёт] со дна Ада.

37:65. Плоды его (настолько безобразны) (что аж) похожи на головы дьяволов.

37:66. А они же [многобожники] едят их [плоды заккума] и наполняют им животы.

37:67. А потом, поистине, для них (там) есть питьевая смесь из кипятка.

37:68. Потом, поистине, возврат их — непременно, в Геенну [Ад].

А чтобы усилить психологическое воздействие Мухаммед регулярно подчёркивает, что скрыть своё неверие или религиозное нерадения практически невозможно:

Коран: 9:78. Разве они [лицемеры] не знали, что Аллах знает их тайное [то, что они таят в своих душах] и их скрытые разговоры и что АллахЗнающий (всё) Сокровенное.

11:5. …О да! (Ведь даже) в то время, когда они (ночью) закрываются своими одеждами (ложась спать), знает Он, что они скрывают (в своих душах) и (Он знает) что они (днём) совершают открыто! Поистине, Он [Аллах]знает про то, что в грудях [душах] (Его творений)!

43:80. Неужели они [эти многобожники] думают, что Мы не слышим их тайны [то, что в их душах] и скрытые беседы? О, нет! И Наши посланцы [ангелы] у них записывают (все их деяния).

50:16. И уже Мы сотворили человека и знаем, что нашёптывает ему его душа [знаем его тайные помыслы]; и Мы ближе к нему, чем (его) шейная артерия.

50:17. Вот принимают [записывают слова и деяния каждого человека] два приёмщика [два ангела], (которые постоянно наблюдают за ним) (и которые находятся) справа и слева (от него), сидя. {Ангел справа записывает благие деяния, а ангел слева записывает плохие деяния.}

50:18. Не успеет произнести он [человек] и слова, как у него — (всё время) готовый (записать) надсмотрщик [ангел, который записывает его слова].

58:9. О вы, которые уверовали! Когда вы (между собой) ведёте тайную беседу, то (не будьте подобны людям Писания и лицемерам и поэтому) не беседуйте о грехе, и вражде (по отношению к другим), и неповиновении Посланнику [пророку Мухаммаду], а беседуйте о благочестии, остережении (наказания Аллаха) и остерегайтесь (наказания) Аллаха [исполняйте Его повеления и прекратите совершать то, что Он запретил], к Которому вы будете собраны.

И всё-таки манипуляция сознанием начинается с привлечения внимания. Для того чтобы “привлечь внимание людей к сообщению”, чтобы оно “не было сходу отвергнутым пассивной памятью”, чтобы оно “не показалось сразу полной чушью”, манипулятору необходимо “чем-то “зацепитьсознание”.

И здесь “узнавание играет ключевую роль, потому что порождает ложное чувство знакомства”. Оно “становится предпосылкой согласия аудитории с коммуникатором (отправителем сообщения)”, и внедряемая информация “воспринимается аудиторией как своя”.

Включение элементов узнавания в Коран сыграло очень важную роль во внедрение идеи единобожия на Аравийском полуострове. Правда, это внедрение было облегчено для Мухаммеда наличием целого ряда предпосылок. Во-первых, тем, что его соплеменники (курайшиты), как и другие арабы верили в великого единого Бога. Но при этом, как и древние славяне, продолжали поклоняться племенным идолам, поскольку считали, что через них легче добиться исполнения своих просьб. Это предположение находит в Коране прямое подтверждение:

Коран: 39:3. … А те, которые взяли покровителей [божества], кроме Него (говорят): “Мы поклоняемся им [божествам] только, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе”…

Во-вторых, поскольку арабы активно занимались торговлей и обслуживанием, проходивших через Аравию караванов торговцев и паломников (так дед Мухаммеда даже получил прозвище “Хашим” поскольку имел право на кормление и поение паломников, приезжавших в хадж в Мекку, и в частности занимался разламыванием хлеба на куски для тюри — “хашима”), то

Скачать:TXTPDF

Ислам и как идеальная методика манипуляции сознанием. П. А. Сарапульцев Коран читать, Ислам и как идеальная методика манипуляции сознанием. П. А. Сарапульцев Коран читать бесплатно, Ислам и как идеальная методика манипуляции сознанием. П. А. Сарапульцев Коран читать онлайн