Скачать:TXTPDF
Пророки и Посланники. Жизнеописания на основе Корана и Сунны. Наталья Магомедова

быть вызвана каким-то важным обстоятельством, и поэтому поставил исполнение наказания в зависимость от выясненных обстоятельств. Так поступают только мудрые и благоразумные люди.

Вскоре удод вернулся и разъяснил причину своего отсутствия. Он рассказал, что был в Сабейском царстве, видел их правительницу, которая владеет несметными богатствами. Но самое главное – она восседает на величественном троне (величие трона, как правило, свидетельствует о могуществе правителя). Удод рассказал, что сабейцы поклоняются солнцу, что они по внушению Сатаны увязли в заблуждении, но при этом уверены в своей правоте.

«Он (удод) оставался там недолго и сказал: «Я узнал о том, чего ты не знаешь. Я прибыл к тебе из Сабы с достоверным известием.

Я обнаружил там женщину, которая царствует над ними. Ей даровано все, и у нее есть великий трон.

Я увидел, что она вместе со своим народом поклоняется солнцу вместо Аллаха. Сатана представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, и они не следуют прямым путем. Это было сделано для того, чтобы они не поклонялись Аллаху, Который выявляет все сокрытое на небесах и на земле и знает то, что вы скрываете, и то, что вы обнаруживаете.

Нет иного божества, кроме Аллаха, Господа великого Трона»» (27 ан-Намль, 22–26)

Пророк Сулейман выслушал удода, а затем приказал ему отправиться к царице с письмом от него. В своем послании Пророк сообщил им о вере в Единого Бога, повелел принять законы Аллаха, запретил им вести себя надменно и требовал добровольно покориться ему. Свое письмо Пророк начал словами: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!»

Получив послание, царица проявила благоразумие и рассудительность; она позвала к себе старейшин и знатных мужей, всё рассказала им и попросила у них совета, как ей поступить. Балкис была озадачена письмом. По его содержанию было видно, что оно пришло от очень сильного и могущественного правителя, чьё требование невозможно было просто проигнорировать. В итоге, царица приняла решение отправить к Сулейману послов с богатыми дарами и посмотреть, с чем они вернутся обратно.

«Он (Сулейман) сказал: «Посмотрим, сказал ли ты (удод) правду или же являешься одним из лжецов.

Отправляйся с этим посланием от меня и брось его им. Затем встань поодаль и погляди, что они ответят».

Она (царица) сказала: «О знать! Мне было брошено благородное письмо.

Оно – от Сулеймана, и в нем сказано: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Не превозноситесь предо мною и явитесь ко мне покорными». Она сказала: «О знать! Посоветуйте, как мне поступить. Я никогда не принимала решений самостоятельно, пока вы находились рядом со мной».

Они сказали: «Мы обладаем силой и великой мощью, но решение остается за тобой. Подумай, что ты прикажешь делать».

Она сказала: «Когда цари вторгаются в селение, они разрушают его и превращают его самых славных жителей в самых униженных. Вот так они поступают.

Я пошлю им дары и посмотрю, с чем вернутся послы»» (27 ан-Намль, 27–35)

Увидев преподнесенные ему дары, Сулейман не одобрил поведение сабейцев. Он понял, что они таким образом надеялись откупиться от его требований и велел посланникам вернуться обратно вместе со своими подарками.

«Когда они прибыли к Сулейману, он сказал: «Неужели вы можете помочь мне богатством? То, что даровал мне Аллах, лучше того, что Он даровал вам. Нет, это вы радуетесь преподнесенным вам дарам.

Возвращайся к ним, а мы обязательно прибудем с войском, перед которым они не устоят, и изгоним их оттуда униженными и ничтожными»» (27 ан-Намль, 36–37)

Послы передали царице слова Сулеймана, после чего она решила лично предстать перед великим правителем и, в сопровождении своей свиты, отправилась в путь.

Интересен факт, что во время современных археологических раскопок на территории древнего Сабейского царства, в Южном Йемене, были обнаружены клинописные надписи, изучение которых показало, что примерно в 1000-950 годах до н. э. там жила правительница, которая совершила путешествие на север в Аль-Кудс (Иерусалим). Это открытие археологов является историческим свидетельством встречи пророка Сулеймана и царицы государства Саба и наглядным подтверждением абсолютной истинности Коранических аятов.

Пока царица была в пути, пророк Сулейман решил с помощью чуда перенести в Иерусалим её роскошный трон, который в тот момент находился во дворце царицы в Йемене, чтобы показать тем самым Балкис и её окружению диво, доказывающее его пророчество, а также могущество его Господа. Он обратился к присутствующим около него людям и джиннам со словами:

«Он сказал: «О знать! Кто из вас принесет мне ее трон до того, как они предстанут предо мною покорными?»» (27 ан-Намль, 38)

Первым перенести трон царицы из Йемена в Иерусалим вызвался джинн, который, по мнению некоторых толкователей Корана, был отъявленным злодеем. Затем свои услуги предложил некто, обладающий знанием из Писания. Одни богословы считают, что этот «некто» был праведный джинн, другие – что он был праведный человек из числа приближенных Сулеймана. Праведник знал величайшее из имен Аллаха и взывал к Нему посредством этого прекрасного имени. Благодаря этому Господь постоянно внимал его молитвам и исполнял его благие пожелания. Праведник надеялся на то, что Аллах услышит его мольбу и в одно мгновение перенесет трон из Йемена в царство Сулеймана.

Из аятов Корана нельзя сделать однозначный вывод – кто и как перенёс трон царицы. Однако следует обратить внимание, каким же великим правителем был пророк Сулейман, если он имел таких могущественных и сильных подданных.

«Силач из числа джиннов сказал: «Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места (до окончания собрания). Я достаточно силен и заслуживаю доверия для этого».

А тот, который обладал знанием из Писания, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока». Увидев установленный перед ним трон, он сказал: «Мой Господь оказал мне эту милость для того, чтобы испытать меня, буду ли я благодарен или же буду непризнателен. Кто благодарен, тот благодарен во благо себе. А если кто непризнателен, то ведь мой ГосподьБогатый, Великодушный»

Он (Сулейман) сказал: «Переделайте ее трон так, чтобы она не узнала его, и мы посмотрим, следует она прямым путем или же является одной из тех, кто не следует прямым путем».

Когда она прибыла, ей сказали: «Таков ли твой трон?» Она сказала: «Будто это он и есть». Сулейман сказал: «Знание было даровано нам раньше, чем ей, и мы являемся мусульманами».

Ей мешало то, чему она поклонялась вместо Аллаха, ведь она принадлежала к неверующему народу» (27 ан-Намль, 39–43)

Прибыв с визитом к пророку Сулейману Балкис воочию увидела великолепие его страны и была поражена красотой и роскошью его царства. В Коране дается описание пола дворца Сулеймана: он был выполнен из хрусталя таким образом, что смотрящий на него не видел стекла, а видел лишь чистейшую воду, что плескалась под полом. Балкис даже приподняла подол своего платья, чтобы, как ей казалось, не замочить ноги. Благодаря этому небольшому описанию хрустального пола, под которым струилась вода, можно представить, насколько же роскошным был дворец в целом. Изящество и великолепие построек в царстве Сулеймана произвело на сабейскую царицу, одну из самых богатых и могущественных правительниц того времени, огромное впечатление.

«Ей сказали: «Войди во дворец». Увидев его, она приняла его за водную пучину и обнажила свои голени. Он сказал: «Это – отшлифованный дворец из хрусталя». Она сказала: «Господи! Я была несправедлива к самой себе. Я покоряюсь вместе с Сулейманом Аллаху, Господу миров»» (27 ан-Намль, 44)

Царица увидела огромное множество чудес, свидетельствующих о том, что Сулейман был Божьим избранником. Она поняла, что все его чудеса – это знамения Господа, и Сулейман является пророком Аллаха. В результате она отреклась от поклонения солнцу и покорилась Единому Господу.

В иудейских источниках дворец пророка Сулеймана именуется как «Храм Соломона». На сегодняшний день, по мнению иудеев, единственной уцелевшей частью дворца (или храма) является его западная стена, которую они называют «Стеной Плача».

Смерть пророка Сулеймана

В Священном Коране смерть пророка Сулеймана описывается следующим образом:

«Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом лишь благодаря земляному червю, который источил его посох. Когда же он упал, джинны уяснили, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы в унизительных мучениях» (34 Саба, 14)

Наиболее распространенное толкование исламских богословов этого коранического аята звучит так:

Всевышний Аллах забрал душу Сулеймана в то время, когда тот, поручив очередную работу джиннам, стоял (по другой версии – сидел), опираясь на свой посох, и наблюдал за ними. После того, как пророк Сулейман скончался, его тело оставалось в таком же положении еще какое-то время. Джинны были уверены, что Сулейман следит за ними, поэтому продолжали свою тяжелую работу. Они со страхом и трепетом проходили мимо его тела и даже не предполагали, что Сулейман уже мёртв. По воле Аллаха, древесный (или земляной) червь начал подтачивать посох, на который опирался Сулейман, и после того, как источил его полностью, безжизненное тело Сулеймана упало наземь. Только тогда все узнали о смерти Пророка.

Джинны постоянно убеждали людей в том, что им ведомо все сокровенное. Всевышний Аллах решил разъяснить людям истину, изобличив лживость их утверждений. После такой смерти Пророка людям стало ясно, что джинны не владеют знанием о сокровенном, иначе бы они сразу поняли, что Сулейман скончался.

Выше были изложены истории, связанные с пророком Сулейманом, содержащиеся в Коране и Сунне Посланника(сас). Однако существует много других рассказов о нём, которые встречаются в различных источниках. Например, есть несколько вариантов легенды о чудесном кольце Сулеймана (перстне Соломона), рассказ о печати царя Соломона, подробности его многожёнства и многие другие истории. Все эти события основаны, скорее всего, на древних рассказах, мифах и легендах, достоверность которых весьма сомнительна. Кроме того, в некоторых источниках есть откровенно ложные предания, в которых описываются немыслимые истории, вплоть до совершения Сулейманом греховных поступков, что является абсолютно невозможным для пророка. Озвучивать все эти сказания нет смысла, так как они не имеют под собой достоверной основы.

История пророка Айюба, мир ему

Упоминание об Айюбе в Коране

4 ан-Ниса (Женщины), 163

6 аль-Анам (Скот), 84

21 аль-Анбийа (Пророки), 83–84

38 Сад, 41–44

Коранических упоминаний о пророке Айюбе крайне мало. Всевышний Аллах открывает нам знания о нём лишь через одну небольшую историю, рассказывающую об испытании Айюба, его безмерном терпении и вознаграждении Господом за достойную выдержку всех трудностей.

В достоверных источниках нет никакой информации ни о времени, ни о месте проживания или пророчества Айюба. Нет подробностей описания болезни, которой подвергся Пророк, и этапов божьего испытания, данного ему. Это можно объяснить лишь тем, что коранические истории служат людям для примера и назидания, а для этого нет необходимости утопать в деталях и частностях. Главное – суть поступка Айюба – достойная выдержка экзамена Аллаха.

Описание Айюба в Коране

Всевышний Аллах

Скачать:TXTPDF

Пророки и Посланники. Жизнеописания на основе а и Сунны. Наталья Магомедова Коран читать, Пророки и Посланники. Жизнеописания на основе а и Сунны. Наталья Магомедова Коран читать бесплатно, Пророки и Посланники. Жизнеописания на основе а и Сунны. Наталья Магомедова Коран читать онлайн