меня, то я считаю, что они были прокляты и превращены в мышей, ибо, когда перед ними ставят верблюжье молоко, они не пьют, если же поставить перед ними овечье молоко, они будут пить».
«Если муха упадёт в питьё кого-нибудь из вас, пусть он сначала погрузит её в это питьё полностью, а потом вытащит её оттуда, ибо, поистине, на одном её крыле ? болезнь, а на другом ? исцеление».
Все эти и подобные высказывания, взятые из сборника хадисов Аль-Бухари, говорят о том чувстве внутренней свободы, которая граничит с духовной распущенностью. Мохаммед будто утверждает: я буду говорить, что хочу, а вы попробуйте спорить со мной.
Много споров о женах и невольницах Мохаммеда. Жен у него было всего 11, в конце жизни остались 9, поскольку двое — Хадиджа и Зейнаб — умерли при его жизни. В то же время Коран говорит: «позволено жениться на двух, на трёх, на четырёх». Как видите, Аллах ограничил число жен у мусульманина четырьмя. Тем не менее, Мохаммед женится на одиннадцати. Почему? В 33-й суре Корана говорится «О, пророк! Мы разрешили тебе в жены тех женщин, которым ты дал предбрачное приданое (калым), и тех, которыми овладели твои десницы из невольниц, и верующую женщину, если она посвятила себя пророку без приданого и ты пожелал жениться на ней. Последнее разрешение только для тебя (о пророк!) но не для других верующих. Это для того, чтобы ты не чувствовал стеснения» (толкование Института Аль-Азхар).
Как видите, Аллах заботится о пророке (чтобы он не чувствовал стеснения), который теперь, по воле Аллаха, мог повести в гарем практически любую женщину. На самом деле Аллах не при чем. Мы вкладываем определенный смысл в понятия «Аллах», «Бог», «Всевышний». Это образ беспредельно мудрой, справедливой, не ошибающиеся ни в чем силы, которая занята управлением всей Вселенной, и вряд ли эта сила будет опускаться до женолюбивых замыслов отдельно взятого человека, даже если это — Его посланник. В той же, 33-й суре говорится еще о том, что «Мы разрешили тебе в жены также дочерей твоих дядей и теток со стороны отца и матери». Напомним, что эта сура была «ниспослана» на землю аккурат в то время, когда Мохаммед вздумал ввести в гарем свою двоюродную сестру Зейнаб, которая, к тому же, была женой его приемного сына.
Или взять распределение добычи: Аллах якобы ниспослал закон, по которому одна пятая часть присваивается пророку, остальное делится между всеми остальными. А при изгнании племени надир Мохаммеду была передана вообще вся добыча, потому что воины, мол, не приложили особых усилий.
Причина всех этих «разрешений» и «исключений» для пророка одна — он так хотел. И потому вставлял в канву Корана свои желания. Мусульманские идеологи не так глупы, чтобы не понимать этого. Истолкование поступков Мохаммеда, как установленных Аллахом — это медвежья услуга исламу. Получается, что Аллах дает своему посланнику разрешение делать то, что тому вздумается. А это принижает образ Аллаха.
Террористы, убивая мирных граждан, тоже говорят, что делают они это именем Аллаха. Неужели эта наимудрейшая, справедливейшая сила может отдавать приказы убивать, резать невооруженных людей, доставлять страдания старикам, женщинам, детям? Нельзя верить идеологам ислама — их теории сродни богохульству.
В 70-й суре есть выражение: «Они (праведники) берегут свои органы от всех, кроме своих супругов и наложниц по закону. А желающие сверх этого — преступающие». Но что еще преступать, если разрешено всё?
Настоящие мусульмане сохраняют то, что им доверено, соблюдают договорённости, свидетельствуют правдиво, не отклоняясь в сторону, соблюдают правила намаза. За это им будет дарована благословенная жизнь в садах.
Что же будет с теми, что бегут разрозненными толпами слева от тебя и справа? Неужели они надеются на жизнь в раю? Не быть тому! Они созданы из ничтожной капли и, клянусь Господом востоков и западов, Бог в состоянии заменить их теми, кто лучше них.
Неправедные занимаются словоблудием и забавляются, но это временно — пока не будут наказаны на земле и после жизни. В этот день они воскреснут и войдут в чистилище, это будет тот неотвратимый день, который им обещан.
Заметки на полях: Мохаммед жил 14 веков назад, нам не дано угадать все мотивы его поступков. Но подобно тому, как Шерлок Холмс по крупинке табака находит преступника, а антрополог по найденной кости представляет себе всего динозавра, так и мы попытаемся понять, как Мохаммед мог на протяжении всего Корана неоднократно повторять одну и ту же ошибку — приводить клятвы Бога Им Самим. Вот и в 70-й суре Бог клянется Богом: «Клянусь Господом востоков и западов».
Конечно, Мохаммед хотел сказать: я, Мохаммед, клянусь Господом. А получалось, что Господь клянется Самим Собой. Как могла произойти такая несуразица? Объяснение только одно: в мыслях Мохаммеда понятия о Боге и о себе самом порой мешались воедино.
Человек, при желании убедить другого человека, может произнести «клянусь Богом». Но Самому Богу незачем клясться для убеждения человека. Однако, такую ошибку вполне мог допустить тот, у кого в голове смешались понятия о самом себе и об Аллахе. Скорее всего, в какие-то моменты жизни Мохаммед в глубине души, подобно египетским фараонам или Александру Македонскому, мнил себя Богом. Это и привело его к исследуемой нами логической ошибке.
Но если бы он ограничился этими нелогичными клятвами! Нет, он стал «слышать» от Бога и вписывать в Коран то, что ему хотелось самому: угрозы своим женам; исключения, данные ему якобы Богом; прощение Им его грехов; наделение его правом позволять себе то, что не позволено другим мусульманам; даже дележ добычи в свою пользу; даже разрешение от Аллаха есть мед, когда уже дал зарок не есть его, но очень хочется.
Смешение у Мохамеда своего языка с повелениями Господа, как видим, началось еще в Мекке, где была прочтена 70-я сура. Настораживающие симптомы уже были видны.
Еще раз об истории Ноя. Кем они были — Наср и Вадд? Был ли уже в истории человечества страшный суд?
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Мы послали Нуха к его народу: предупреди их прежде, чем потерпят наказание. Он сказал: о, люди, я прислан к вам с предупреждением от Аллаха, поклонитесь Ему, единому, и повинуйтесь мне! Тогда Он простит вас, не станет вас наказывать, но будет ждать вашего возвращения к себе.
Но они не послушались. Тогда Нух обратился к Богу: Господи, я призывал их к вере, я пытался их спасти, но проповеди тут бесполезны. Услышав мой призыв, они заткнули уши. Они упорствуют и надменно отворачиваются. Я говорил, чтобы покаялись перед Тобой, обещал им именем Твоим обильные дожди, несущие урожай, богатство и детей, красивые сады и реки, но они упорствуют.
Почему они не видят величия Аллаха, который сотворил их из капли и растил по степеням? Неужели они не знают, что Бог создал семь небес и установил их над головой у них, сотворил дневной светильник — солнце, и ночной — луну? Аллах создал вас из земли, как создаёт растения, и потом, как и растения, вернёт вас в землю и снова воссоздаст. Аллах сделал землю вам ковром, чтобы вы ходили по нему широкими путями.
Господи, — сказал пророк, — они не послушались меня, я бессилен, они не отрекаются от своих богов — Насра, Вадда и Йаука, Сувы и Йагуса.
Заметки на полях: поясним читателю, что это за имена. Тут — разногласия. Толкование Института Аль-Азхар считает, что это имена богов-идолов, сделанных людьми в образе разных животных. Саади же полагает, что это имена праведников, которые некогда жили среди народа Нуха. Созданы были их статуи, которые впоследствии ошибочно посчитали каменными идолами, и люди стали обращаться к ним с мольбами о дожде, а при переходе к единобожию этим статуям было запрещено поклоняться.
Они, — сказал Аллаху Нух, — ввели в заблуждение многих. Не приумножай же, Господи, им ничего, кроме заблуждения!
За грехи свои безбожники были потоплены и ввергнуты в огонь. И не нашли себе они заступников.
Нух сказал: Господи, не оставь на земле ни одного безбожника! Если Ты оставишь хоть одного — он заразит неверием Твоих рабов. Господи, прости меня, моих родителей, всех верующих мужчин и женщин. А безбожникам дай погибель!
Джинны слушают Коран. Охраняемые тайны. Правильным ли путем пошли последователи Мохаммеда?
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Скажи, посланник, людям: мне известно, что джинны слушали чтение Корана и сказали: воистину, Коран удивителен — он наставляет на верный путь, и мы теперь не станем приобщать к Аллаху других богов. Нет Ему подобных — ни дочерей, ни сыновей. Это глупец среди нас — Иблис — клевещет на Аллаха людскими языками. Мы же полагаем, что джинны, как и люди, не должны идти против Аллаха.
Некоторые из людей прибегали к защите джиннов, но те добавляли им безумия. От этого люди стали говорить, что Бог не состоянии воскресить кого-то, а джинны им в этом вторили.
Но джинны достигли неба и нашли, что стоят там ровными рядами стражи звёзд и пылающие огни. Из-за этого джинны не смогли узнать ни тайны неба, ни тайны звёзд — их подстерегали сжигающие огнём кометы.
Не знают джинны, зло это для людей или добро — охрана звездных тайн от них и от людей, невозможность подслушать эти тайны из-за защиты в виде падающих звёзд.
Тайны звезд, водородные электростанции, академик Велихов
Каковы тайны, которые хранят звёзды, почему Господь защищает эти тайны? Почему в 71-й суре выражено некоторое сомнение — добро ли это охранение, или зло? Но одно ясно — эта мысль не случайна, ведь она в тех или иных вариантах повторяется в Коране не раз.
Может, ключ к отгадке такой же, как в 57-й суре «Железо»?:
«Мы также ниспослали вам железо, в котором сила и польза для людей, для того, чтобы сделать вывод, кто как его использует — для зла или для добра».
Напомним, что сначала железо добывалось только из метеоритов. Несмотря на большую распространенность железной руды, люди ее долгое время не могли найти. В Коране этому феномену дано объяснение — Бог послал нам сначала железные метеориты, чтобы узнать, как мы будем использовать железо — для добра или зла. Люди выбрали второй путь, изготовливая из метеоритов оружие. Поэтому Господь и задержал знание людей о железной руде.
Может, и со звездами так? Основной процесс, который происходит в звездах — это непрерывная термоядерная реакция, взрывы тысяч водородных бомб одновременно. Люди узнали об этой реакции и, конечно, прежде всего использовали ее для зла — изготовления сокрушительного оружия. И только потом человечество стало искать пути управления термоядерной реакцией, чтобы происходил не взрыв, а спокойное горение, которое дало