Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Частная жизнь вождей — Ленин, Сталин, Троцкий

иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты»провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя

Ну, дорогой, на сегодня довольно — хочу послать письмо. Вчера не было письма от тебя! Я так боюсь, что мои письма не попадают к тебе — я тебе послала три письма (это четвертое) и телеграмму. Неужели ты их не получил? По этому поводу приходят в голову самые невероятные мысли. Я написала также Н. К. (Крупской), брату, Зине (жене Г. Зиновьева). Неужели никто ничего не получил! Крепко тебя целую. Твоя Инесса».

В начале июля 1914 года между Лениным и Арманд шли объяснения в связи с проведенным «расставанием» и уничтожением писем, которые Ленин писал Арманд: «Никогда, никогда я не писал, что я ценю только трех женщин. Никогда!!! Я писал, что самая моя безграничная дружба, абсолютное уважение и доверие посвящены только 2-3 женщинам. Это совсем другая, совсем-совсем другая вещь.

Надеюсь, мы увидимся здесь после съезда и поговорим об этом. Пожалуйста, привези, когда приедешь (т. е. привези с собой) все наши письма (посылать их заказным сюда неудобно: заказное письмо может быть весьма легко вскрыто друзьями. — И так далее…) Пожалуйста, привези все письма, приезжай сама и мы поговорим об этом».

Почему имело место «расставание» Ленина с Арманд? Ранее Ленин и Арманд не раз были вместе, и Крупская, казалось, против такого положения вещей не возражала. На этот раз дело осложнялось тем, что француженка оказалась беременной.

Крупская, узнав об этом, решила им — Ленину и Арманд — не мешать и «уйти», но Ленин оказался не готовым расстаться с Надеждой. Он даже просил её, и неоднократно: «Оставайся, оставайся!».

У Инессы Арманд к тому времени уже было пятеро детей: четыре от первого мужа — Александра Арманд, и пятый — от второго мужа, младшего Арманда, Владимира.

Сама Крупская советовала Инессе «поселиться в Париже: там было легче скрытно сделать аборт или родить ребенка. Крупская не возражала и против рождения ребенка, только поставила условие, чтобы ни она, ни Ленин его никогда не видели.

Арманд предпочла родить. Так на свет появилась девочка, которую назвали Анной. Ленин считал, что это его ребенок, Инесса не была полностью в этом уверена.

Когда девочка подросла, её отдали на воспитание в дорогой закрытый пансионат.

В это же время все имущество семьи Армандов, находившееся за границей, а оно было значительным, переписали на Анну. Вот почему никто из семьи Армандов не эмигрировал за рубеж из революционной России.

Благодаря этому ребенку Инесса оказалась привязанной к Ленину на всю оставшуюся жизнь.

Ситуацию, в которую попала Арманд из-за общего с Лениным ребенка, несколько объясняет отрывок из её письма, который приводит Лариса Васильева в своей книге «Кремлевские жены». Инессы в письме своему другу литератору Ивану Ф. Попову признается:

«Уходи, Жан, уходи и не оглядывайся. Ты молод, слабоват характером, поэтичен. Вся эта жизнь не для тебя. Пиши книги и люби, если сможешь. А мне отступать некуда. Я под его гипнозом навсегда. Мне нельзя иначе».

Инесса Арманд имела в виду «уход из революции», но сама этого сделать не могла из-за общего ребенка с Лениным, своей любви к вождю революции. В этом же письме она утверждала: «Если отступление, значит все мои жертвы были напрасны и жизнь прошла зря» (указанная книга, стр. 69-70).

Одному из авторов этой книги удалось встретиться с дочерью Ленина. Это произошло в 1956 году на одной из подмосковных дач.

Встречу организовал один из участников «Красной капеллы», агентурной разведывательной сети, созданной советской разведкой перед второй мировой войной в различных странах Европы, в том числе и в Германии, с центром в Швейцарии.

Меня познакомили с миловидной, невысокой, стройной женщиной. На вид ей ещё не было 40 лет. Волосы у неё были рыжеватого оттенка, чуть скуластое лицо, большие карие глаза спокойно смотрели на собеседника. Держалась она очень корректно, говорила мало, русский знала неважно, но могла изъясняться, по крайне мере понимала собеседника хорошо.

Сопровождающий её человек представил:

— Анна.

Завязался неспешный разговор.

Меня интересовал вопрос: почему мир не знает об Анне, как о дочери Ленина?

Показали фотокопии двух писем: Ленина и Арманд, но переписывать их не разрешили.

В одном письме Ленин просил, настаивал на свидании с дочерью; во втором, ответном письме Арманд говорилось о том, что Ленин никогда не должен видеть свою дочь, потому что это может повредить ей, испортить всю жизнь богатой наследнице Армандов.

Анна инкогнито осмотрела Москву, побывала в «ленинских местах», в музее В. И. Ленина, положила цветы к месту захоронения своей матери в кремлевской стене на Красной площади.

* * *

После начала Первой мировой войны Ленин постоянно держит в поле своего зрения положение, здоровье и устройство Инессы, которая, как и он, оказалась в Швейцарии. В письме, написанном во второй половине сентября 1914 года, Ленин беспокоится: «Надеюсь, что мы скоро встретимся. Как Вы думаете?.. Гуляете ли Вы? Лучше ли Вы теперь питаетесь? Есть ли у Вас книги? газеты?». Владимир Ильич даже интересуется, как Арманд лечит свои зубы: «Отчего ни слова не пишете о том, когда назначил Ваш дантист срок излечения? Или хоть приблизительно?» «Почему не пишете, что Вам говорит дантист? Когда приедете?».

Вернувшись в Швейцарию, Инесса лето проводит в Берне, а осень — в санаторном отеле горной деревушки Зеренберг, где они втроем — Ленин, Крупская и Арманд — жили многие месяцы летом и осенью 1915 года. В тот период Ленин и Арманд часто проводят время вдвоем. Крупская болеет, сидит дома, рано ложится спать

После Февральской революции, находясь в России, Арманд являлась делегатом 7-й (Апрельской) партийной конференции 1917 года, где встречалась с Лениным, и делегатом VI съезда партии в июле 1917 года, на котором Ленин отсутствовал, ибо находился в подполье. Была членом Исполнительной комиссии Московского комитета партии, гласной Московской городской думы. После октябрьского переворота Инесса работает буквально на износ. Она член Московского окружкома партии, Московского губисполкома, председатель Московского губсовнархоза. С 1918 года — заведующая отделом по работе среди женщин ЦК РКП (б).

В Москве Инесса жила на Манежной площади, напротив Кремля. В том же доме жил Каменев, а на одной лестничной клетке с Арманд — сестра Ленина. Жили скромно. Ленин, руководитель государства, как-то преподнес своей подруге Инессе пару галош.

В Кремле к Инессе относились по-разному. Одни уважали, другие подсмеивались над их отношениями с Лениным. С Крупской между тем сохранялись добрые связи. Инесса дружила с Марией Ильиничной Ульяновой и когда уезжала в ту самую опасную командировку во Францию, именно ей оставила конверт для Ленина — «в случае чего отдать лично в руки».

Об этом периоде взаимоотношений Ленина и Арманд свидетельствует М. В. Фофанова, на петроградской квартире которой Ленин скрывался накануне октябрьского переворота. В эти дни Фофанова передавала письма Ленина по многим адресам, в том числе и Инессе Арманд.

«… В Октябрьской революции Арманд не участвовала, — вспоминала Фофанова. — Письма Ленина к Инессе Федоровне носили личный характер. Я не могла отказать Владимиру Ильичу. О его теплых связях с Инессой Надежда Константиновна знала. На этой почве между Владимиром Ильичом и Надежной Константиновной были серьезные конфликты ещё до октября. Но особо остро возник конфликт между ними после революции, когда Ильич стал главой Советского правительства. Владимир Ильич назначил Инессу Федоровну председателем совнархоза Московской губернии и поселил её у кремлевских стен, напротив Александровского сада, рядом с квартирой своей сестры, Анны Ильиничны. Он часто пешком навещал Инессу Федоровну.

Надежда Константиновна заявила Владимиру Ильичу, что если он не прекратит связь с Арманд, то она уйдет от него. К сожалению, семейный конфликт стал достоянием членов ЦК партии и правительства, которые все знали и замечали…»

В 1918 году Арманд по поручению Ленина в составе Советской миссии Красного Креста ездила для работы с личным составом Российского экспедиционного корпуса, интернированного во Франции. Дипломатических отношений у Советской России с Францией не было.

В 1915 году французский генерал Жоффр прибыл в Петербург на переговоры с Николаем II. Жоффр предложил царю обменять 150 тысяч винтовок на отправку 40 тысяч русских на французские фронты. Николай отправил на трех кораблях для начала 25 тысяч человек. Это были рослые блондины с голубыми глазами, могучего телосложения, чтобы продемонстрировать Европе достоинства славянской расы.

Весной 1917 года после Февральской революции в России русские солдаты, воевавшие во Франции, решили создать свой Совет.

На фронт их больше не отправляли — французское командование боялось распространения революционных идей в своих окопах. Часть русских солдат отправили по лагерям, часть осталась в окопах, другие были рассредоточены по африканским батальонам, по дисбатам.

Паспорт Инессе Арманд был выдан датский, и формально она представляла Комитет по делам заключенных Красного Креста. Фактически же, и все это понимали, она выполняла задание Кремля. Французские власти, не долго думая, арестовали всю делегацию во главе с Арманд и поместили их под домашний арест.

Когда об этом узнал Ленин, он пришел в страшный гнев и пообещал французам расстрелять всю военную миссию Франции в Москве. Арманд была моментально отпущена и в феврале 1919 года на французском корабле вместе с тысячью русских пленных вернулась в Россию. Остальные были отправлены в конце того же года.

Летом 1920 года Арманд, избранная делегатом II конгресса Коммунистического Интернационала, переводила многочисленные речи. Она же организовала и провела Международную конференцию коммунисток. После заседаний Арманд, по воспоминаниям Крупской, «…еле держалась на ногах. Даже её энергии не хватало на ту колоссальную работу, которую ей пришлось провести».

В середине августа 1920 года Ленин направляет Арманд последнее свое письмо:

«Дорогой друг! Грустно очень было узнать, что Вы переустали и недовольны работой и окружающими (или коллегами по работе). Не могу ли я помочь Вам, устроив в санатории? С великим удовольствием помогу всячески. Если едете во Францию, готов, конечно, тоже помочь: побаиваюсь и даже боюсь только, очень боюсь, что Вы там влетите… Арестуют и не выпустят долго… Надо бы поосторожнее. Не лучше ли в Норвегию (там по-английски многие знают) или в Голландию? Или в Германию в качестве француженки, русской (или канадской?) подданной? Лучше бы не во Францию, а то Вас там надолго засадят и даже едва ли обменяют на кого-либо. Лучше не во Францию.

Отдыхал я чудесно, загорел, ни строчки не видел, ни одного звонка. Охота раньше была хороша, теперь все разорили. Везде слышал Вашу фамилию: «Вот при них был порядок» и т. д. (Ленин охотился в местах, где ранее находилось имение семьи Арманд. Вокруг шли

Скачать:TXTPDF

Частная жизнь вождей - Ленин, Сталин, Троцкий Владимир читать, Частная жизнь вождей - Ленин, Сталин, Троцкий Владимир читать бесплатно, Частная жизнь вождей - Ленин, Сталин, Троцкий Владимир читать онлайн