ибо момент в жизни шведской партии, шведского и скандинавского рабочего движения решительный.
Раз Вы читаете по-шведски (и говорите тоже), на Вас ложится большая доза ответственности, если мы понимаем «интернационализм» не в смысле «моя хата с краю».
* См. статью а «Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический» (Сочинения, 5 изд., том 30, стр. 239-260). Ред.
** — Это отвратительно! Ред.
395
А. М. КОЛЛОНТАЙ. 5 МАРТА 1917 г.
Я уверен, что Вы делаете очень многое. Хотелось бы сплотить, объединить левых на помощи шведам в столь трудный момент их жизни. Нельзя ли сорганизовать для этого в Христиании, Копенгагене и Стокгольме группу русских большевиков и левых, знающих по-шведски и могущих помочь? Разделить работу: собрать главные документы и статьи (мне послали полемику Нермана с Mauritz Vastberg в «Politiken» 28, XI. 1916 на тему «сначала программа, потом новая партия», но я не мог понять); выработать на помощь им свои тезисы; поместить на помощь им ряд статей. Шведы, могущие писать по-немецки, французски или английски, могли бы тоже войти в такую группу*.
Как по-Вашему, возможно это или нет? Стоит повозиться над этим?
По-моему, стоит, но издали, со стороны, я, конечно, не в состоянии судить. Я вижу только и знаю самым твердым образом, что вопрос о программе и тактике нового социализма, действительно революционного марксизма, а не поганого каутскизма, стоит на очереди дня везде, Это видно и по S. L. Р. и «The Internationalist» в Америке и по данным о Германии (резолюции левых 7. I. 1917) и о Франции (брошюрка левых в Париже: «Les socialistes de Zimmerwald et la guerre»**) и т. д.
В Дании Трир и др., наверное, примкнули бы к делу создания новой, марксистской, партии в Скандинавии; часть норвежских левых тоже. Борьба с Брантингом и К° дело серьезное: нужда должна заставить посерьезнее отнестись к вопросам теории и тактики революционного марксизма.
По-моему, следовало бы двинуть работу подготовки к 12. V усиленно и с трех сторон одновременно: (1) группа помощи, о чем говорено выше; (2) группы скандинавских левых: напишите статейку (в шведских газетах) о необходимости основать тотчас такие группы для подготовки программы и тактики к 12. V.
* Что за фигура Lindhagen? «с.-р.»? «народник»? «радикал-социалист»? Эрве?
** — «Социалисты Циммервальда и война». Ред.
396
(3) — третье меня особенно интересует не потому, что это самое важное (важнее инициатива извнутри), а потому, что мы можем тут помочь. Если бы, напр., Вы сейчас же, пересмотрев главную литературу левых и правых в Швеции, набросали на основе ее тезисы такого рода: теоретические (программные) и практические (тактические) разногласия защита отечества; понятие империализма; характер войны; разоружение; социал-пацифизм; национальный вопрос; революция; «массовые действия»; гражданская война; отношение к профессиональным союзам; оппортунизм и борьба с ним и т. д.
Каждый тезис должен бы включать (a) то, чтo сказали («с у т ь») об этом левые в Швеции; (b) правые там же. На основе этого, считаясь с позицией левых в России, Германии, Америке (главные страны в этом отношении), мы бы могли выработать свои тезисы и, опубликовав их по-шведски, помочь шведам вести подготовку к 12. V. Некоторые главные места из главнейших резолюций и статей правого и левого крыла в Швеции надо бы для этого перевести на русский или немецкий, или французский, или английский язык.
В сущности, морально и политически мы все ответственны за шведских молодых и должны помочь им. Ваше положение архиблагоприятно для такой помощи. Пишите тотчас, чтo Вы об этом думаете.
Письмо это, пожалуй, полезно переслать и Людмиле вместе с Вашими соображениями.
Жму крепко руку и желаю всяких успехов.
Ваш Ленин
Послано из Цюриха
в Христианию (Осло)
Впервые напечатано в 1924 г.
в Ленинском сборнике II
Печатается по рукописи
+
диктату-
ра проле-
тариата
397
И. Ф. АРМАНД. 8 МАРТА 1917 г.
375
И. Ф. АРМАНД
Дорогой друг! Давно что-то нет от Вас вестей.
У нас здесь в Цюрихе дела с немецкими левыми из рук вон плохи. После перехода Нобса и Платтена «назад к Гримму» и вожди «молодых» потянулись за ними. Мюнценберг отклонил статьи Радека против Гримма, Бухер и др. друзья Мюнценберга повторяют те же фразы об опасности «раскола»!! Было бы смешно, когда бы не было так гнусно…
Уговариваю Григория попробовать немецкую газету (ему дают на нее 300 frs?), но, кажись, и сия последняя карта будет бита.
Завидую Вам и Григорию, потому что вы оба можете выступать с открытыми рефератами. Как-никак, выступая с открытым рефератом, имеешь перед собою свежих людей, рабочих, толпу, а не чиновников или будущих чиновников или горстку, запуганную чиновниками. Выступая с открытым рефератом, говоришь к массе, вступаешь в непосредственное общение с ней, видишь ее, знакомишься с ней, влияешь по-своему.
Видимо, здесь в Цюрихе конец возни с немецкими левыми. Мотивировка референ- дума и резолюция левых в Toss — все плоды. Впрочем я не жалею о потерянном времени (сейчас нахожусь в особо злом состоянии, ибо пришел с несостоявшегося собрания левых: разбежалась наша публика!). Не жалею потому, что к теоретическому пониманию гнилости европейских партий прибавилось у меня небесполезное практическое.
А открытые рефераты вещь полезная во всяком случае, и в них надо воевать прямо и с «центром» (Гримм и К°), и с «левыми» (вроде Нобса, Платтена, Нэна, Грабера, Дро и т. д.).
Вероятно, Вам не работается с переводом листка на английский? Тогда бросьте: по- шлю так в Париж, авось там найдут англичанина. Абрамович молодец, вот у кого идет работа хорошо!
Крепко жму руку. Ваш Ленин
Написано 8 марта 1917 г.
Послано из Цюриха
в Кларан (Швейцария)
398
376
И. Ф. АРМАНД
Дорогой друг! Видимо, мои прежние объяснения Вашего молчания ошибочны.
Не «обиделись» ли Вы на то, что я писал Вам о непересмотре Вами французского текста? Невероятно! Невероятно, ибо и Абрамович писал мне на ту же тему, да и мыслимо ли вообще обижаться на такую вещь?? Немыслимо!!
А с другой стороны, полное молчание, например, по вопросу об английском переводе странно…
Конечно, если у Вас нет охоты отвечать или даже есть «охота» и решение не отвечать, я надоедать вопросами не буду.
Левые в Швейцарии сейчас разбежались от нас и здесь и в Берне. (Только у Абрамовича да у Вас хороши дела, ибо есть прямой путь к массе в рефератах у Вас и личных сношениях у Абрамовича.) С Юрием и К° кончены переговоры об издании ими с утверждением заграничной части ЦК брошюрок. Это приятно!
Из России нет ничего, даже писем!! Налаживаем через Скандинавию.
Крепко жму руку.
Ваш Ленин
P. S. Усиевичу пишу сегодня, в ответ на его письмо, в духе «примирения».
Написано 13 марта 1917 г.
Послано из Цюриха
в Кларан (Швейцария)
377
И. Ф. АРМАНД
Дорогой друг! Прилагаю листок 456 и мои наилучшие поздравления по поводу него.
399
А. М. КОЛЛОНТАЙ. 16 МАРТА 1917 г.
Не давайте никому пока: хорошо бы, чтобы никто не знал, что это идет частью от русских. Не разболтал ли Усиевич или кто-либо около него?
Пусть распространение идет от швейцарских групп.
Мы сегодня в Цюрихе в ажитации: от 15, III есть телеграмма в «Zurcher Post» и в «Neue Zurcher Zeitung», что в России 14. III победила революция в Питере после 3-дневной борьбы, что у власти 12 членов Думы, а министры все арестованы.
Коли не врут немцы, так правда.
Что Россия была последние дни накануне революции, это несомненно.
Я вне себя, что не могу поехать в Скандинавию!! Не прощу себе, что не рискнул ехать в 1915 г.!
Лучшие приветы! Ваш Ленин
Написано 15 марта 1917 г.
Послано из Цюриха
в Кларан (Швейцария)
Впервые напечатано в 1950 г.
в 4 издании Сочинений
а, том 35
Печатается по рукописи
378
А. М. КОЛЛОНТАЙ
16. III. 1917.
Дорогая А. М.! Сейчас получили вторые правительственные телеграммы о революции 1 (14). III в Питере. Неделя кровавых битв рабочих и Милюков + Гучков + Керенский у власти!! По «старому» европейскому шаблону…
Ну что ж! Этот «первый этап первой (из порождаемых войной) революции» не будет ни последним, ни только русским. Конечно, мы останемся против защиты отечества, против империалистской бойни, руководимой Шингаревым + Керенским и К°.
Все наши лозунги те же. В последнем № «Социал-Демократа» мы говорили прямо о возможности правительства «Милюкова с Гучковым, если не Милюкова
400
с Керенским»*. Оказалось и — и: все трое вместе. Премило! Посмотрим, как-то партия народной свободы (ведь она в большинстве в новом министерстве, ибо Коновалов чуть даже не «полевее», а Керенский прямо левее!) даст народу свободу, хлеб, мир… По- смотрим!
Главное теперь — печать, организация рабочих в революционную с.-д. партию.
Чхенкели должен теперь (обещал!) давать деньги на «защиту отечества». А г. Чхеидзе, хоть и говорил архилевые речи во время революции или накануне ее (когда и Ефремов говорил не менее ррреволюционно), но, конечно, ни капли доверия не заслуживает после всей его «политики» с Потресовым и К°, с Чхенкели и т. д. Величайшим несчастьем было бы, если бы обещали теперь кадеты легальную рабочую партию и если бы наши пошли на «единство» с Чхеидзе и К°!!
Но этому не бывать. Во-1-х, кадеты не дадут легальной рабочей партии никому кроме гг. Потресовых и К°. Во-2-х, если дадут, мы создадим по-прежнему свою особую партию и обязательно соединим легальную работу с нелегальной.
Ни за что снова по типу второго Интернационала! Ни за что с Каутским! Непременно более революционная программа и тактика (элементы ее у К. Либкнехта, у S. L. Р. в Америке, голландских марксистов и т. д. есть) и непременно соединение легальной работы с нелегальной. Республиканская пропаганда, борьба против империализма, по-прежнему революционная пропаганда, агитация и борьба с целью международной пролетарской революции и завоевания власти «Советами рабочих депутатов» (а не кадетскими жуликами). … После «great rebellion» 1905 — «glorious revolution» 1917!..** Будьте добры, перешлите это письмо Людмиле и черкните мне пару слов, насколько мы согласны, насколько расходимся, а также о планах А. М. и пр.
* См. «Поворот в мировой политике» (Сочинения, 5 изд., том 30 стр. 339-348). Ред.
** — после «великого мятежа» 1905 — «славная революция» 1917!.. Ред.
401
А. М. КОЛЛОНТАЙ. 17 МАРТА 1917 г.
Если вернут наших депутатов 457, надо одного привезти непременно на пару неделек в Скандинавию. Крепко жму руку.
Ваш Ленин
Послано из Цюриха
в Христианию (Осло)
Впервые напечатано 27 июля
1924 г. в газете «Правда» № 169
Печатается по рукописи
379
А. М. КОЛЛОНТАЙ
17. III. 1917.
Дорогая А. М.! Сейчас получили Вашу телеграмму, формулированную так, что почти звучит иронией (извольте-ка думать о «директивах» отсюда, когда известия архи- скудны, а в Питере, вероятно, есть не только фактически руководящие товарищи нашей партии, но и формально уполномоченные представители Центрального Комитета!).
Только сию минуту прочел телеграмму Петербургского телеграфного агентства от 17 с программой нового правительства и с известием о сообщении Bonar Law, что царь еще не отрекся и что он неизвестно где.
Вчера казалось так, что гучковско-милюковское