путешествие» в Казань. Он писал мне, между прочим, о собаке. Я взял в Шуше кутенка и надеюсь к будущему году иметь охотничью собаку. Везти же сюда из России стоить будет страшно дорого. Спрашивает он также насчет моей книги: все еще на точке замерзания. Вот вернусь в Шушь, надеюсь приняться за работу поусерднее, тогда напишу пообстоятельнее. Целую тебя и Маняшу.
Твой В. У.
1 Г. М. Кржижановский с матерью и В. В. Старков. Ред.
54
В. И. ЛЕНИН
Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!
Все тесинцы шлют, разумеется, массу приветов.
Написано 30 сентября 1897 г.
Послано из с. Тесинского в Москву
Впервые напечатано в 1931 г.
в сборнике:
В. И. Ленин. «Письма к родным»
Печатается по рукописи
32
М. А. УЛЬЯНОВОЙ
12/X. 97.
7-го числа получил я, дорогая мамочка, письмо твое и Митино от 20. IX. Прошлый раз я очень торопился, поэтому писал, помнится, не очень много. Сегодня надо наверстать.
Митю благодарю за письмо. Отвечаю на его вопросы: «Вопросы Философии и Пси- хологии» за 1897 г. получаю, получил и книгу за 1896 г. — пришлю ее по прочтении (пока отдал в Тесь).
Охотой я все еще продолжаю заниматься. Теперь охота гораздо менее успешна (на зайцев, тетеревов, куропаток — новая еще для меня охота, и я потому должен еще при- выкнуть), но не менее приятна. Как только вывернется хороший осенний денек (а они здесь нынешний год не редки), так я беру ружье и отправляюсь бродить по лесу и по полям. Ходим большей частью вместе с Проминским; беру хозяйскую собаку, которую я приучил ходить с собой и которая имеет некоторые (небольшие, правда) охотничьи способности. Завел себе свою собаку — взял щенка у одного здешнего знакомого и надеюсь к будущему лету вырастить и воспитать его: не знаю только, хороша ли выйдет собака, будет ли чутье. Распознавать это я не умею, а по происхождению моего «Пегаса» составить вполне
55
М. А. УЛЬЯНОВОЙ. 12 ОКТЯБРЯ 1897 г.
определенного мнения о его качествах нельзя. Купленная всем нам в С.-Петербургеватная куртка чрезвычайно удобна для охоты, и я не могу нахвалиться ею. Вообще же насчет туалета зимнего и прочего (о чем ты спрашиваешь) должен сказать, что у меня всего предостаточно. Многим я уже запасся на зиму в Минусинске, кое-что куплю еще.
Вообще покупать в Минусинске очень нелегко: выбор самый жалкий, магазины сельского типа (всякая всячина; товар приходит периодически, и я как раз попал в такое время, когда товар старый вышел, а новый еще не пришел), так что привыкшему к столичным магазинам трудновато искать в них. Впрочем, эти столичные привычки давно пора бросить: здесь они совсем не к месту и надо привыкать к местным. Я уже привык, кажется, достаточно, только вот насчет закупок все еще рассуждаю иногда по-питерски: стoит, дескать, зайти в лавку и взять…
Расскажу поподробнее о своей поездке. В Минусинске я пробыл только два дня, все время прошло в беготне по лавкам, в хлопотах по делу Базиля (написали мы с ним жалобу на приговор мирового судьи, и сам сей судья признал, что его приговор слишком суров 56. Посмотрим, чем решит 2-ая инстанция), в посещении знакомых. Политиков теперь в Минусинске довольно много: Тырков А. В. (по делу 1 марта 1881 г.), Тютчев Н. С. и Яковлев Е. К. (народоправцы), Мельников (народоволец), Блажеевский (польский рабочий), Райчин С. Гр. (наиболее близкий мой знакомый; товарищ и по направлению), Кон Ф. Я. (поляк — интеллигент; отбыл каторгу), Стояновский (по делу Гинзбург; отбыл каторгу). Повидал их почти всех. Думаю, что в зиму удастся еще раз съездить. Такие временные наезды, пожалуй, даже лучше, чем жизнь в Минусинске, который меня не тянет. Одно преимущество в нем — почта (в Ачинске это преимущество еще гораздо сильнее, и, конечно, я бы «предпочел» Ачинск). Но это мимоходом, ибо я вполне освоился с Шушей и с зимовкой здесь, о переводе не хлопочу и тебе не советую хлопотать.
В Тесь я поехал вместе с Базилем. Проводил там время очень весело и чрезвычайно доволен был повидать
56
В. И. ЛЕНИН
товарищей и пожить в компанийке после моего шушенского сиденья. Компанийка живет, однако, хуже, пожалуй, чем я. Т. е. не в отношении квартиры и пр. — в этом-то они устроились лучше, — а в отношении удовлетворенности. Глеб прихварывает изрядно, хандрит частенько; Базиль тоже, оказалось, вовсе не так уж «процветает», хотя это — самый уравновешенный из тесинцев. Э. Э. хозяйничает, очень довольна жизнью в Теси; тоже хворает. Хозяйничать ей нелегко, ибо прислуги нет; в Сибири вообще в деревне очень и очень трудно найти прислугу, а летом прямо невозможно. Поэтому так, как я, на полном пансионе, устроиться можно недурно, а своим хозяйством очень нелегко.
Тесинцы живут гораздо «общительнее» (так сказать), чем я: в Теси знакомы с фельдшерицей, затем недалеко (верстах в 15) живут бывшие курсистки, с которыми они видятся нередко 57. Я не теряю надежды, что и унылое настроение у них пройдет. Глеб и Базиль имеют теперь работу 58: без нее они не могли бы жить, ибо пособия имеют лишь 24 руб. (на жену Базилю не хотят давать, ибо женился уже в ссылке).
Еще насчет библиотеки. Из какой библиотеки взял Митя «Вопросы Философии и Психологии»? Не из Петровской ли? Если да, нельзя ли прислать каталог ее (новый)?
Там ведь, кажется, дают книги без срока.
Твой В. У.
Я вполне здоров, разумеется; занимаюсь; и чувствую себя вполне хорошо.
Доктор (северный) просит послать всем привет*. (Я переписываюсь и с ним и с Колумбом довольно правильно.)**
Послано из с. Шушенского в Москву
Впервые напечатано в 1929 г.
в журнале
«Пролетарская Революция» № 2-3
Печатается по рукописи
* Имеется в виду А. П. Скляренко. Ред.
** Переписка не сохранилась. Ред.
57
М. А. и М. И. УЛЬЯНОВЫМ. 19 ОКТЯБРЯ 1897 г.
33
М. А. и М. И. УЛЬЯНОВЫМ
19/X. 97.
14-го числа получил я, дорогая мамочка, письмо Маняши от 29-го IX с известием об опоздании моих писем, посланных по адресу Марка*. Я, признаться, побаивался этого и раньше, когда узнал об отъезде Марка. Но оказалось, что задержка вышла не очень большая, настолько небольшая, что отправленная мною рукопись ничуть не опоздала по назначению 59.
Живу я по-прежнему, тихо и безмятежно. Погода приходит зимняя, давно уже мы закупорились за двойными рамами, топим печи и т. д. Впрочем, большие холода еще впереди, а до сих пор преобладали осенние деньки, когда можно с удовольствием по- шляться с ружьем по лесу. Я и зимой, вероятно, не оставлю этого занятия. Зимняя охо- та, например, на зайцев не менее интересна, чем летняя, и я отношу ее к существенным преимуществам деревни.
В первой половине месяца получаю обыкновенно журналы. Теперь читаю с интересом сентябрьские книжки. Вскоре рассчитываю получить известие от редакции насчет посланной туда статьи. Если статья будет принята, то я опять выпишу себе несколько журналов — сделаю это уж лучше через ту же редакцию, чтобы не вышло опять какой- нибудь путаницы и двойных экземпляров.
Поджидаю известий о приезде Анюты, Марка и Мити.
Твой В. У.
От Юлия имел недавно письмо. Пишет, что перешел на новую квартиру, которая гораздо лучше старой, и устроился настолько сносно, что весь последний месяц мог работать: писал и отослал свою работу. Вот посмотрим, как-то проведет в Туруханске зиму.
Анатолий нашел работу — временно 60.
* См. настоящий том, стр. 51. Ред.
58
В. И. ЛЕНИН
Маняше
Merci за письмо, Маняша. Что это ты все пишешь, чтобы я писал чаще? Да разве же я редко пишу теперь? Ты же сама пишешь, что вы сразу получаете по два моих письма, — чего же больше?
«L. G.»* и «Bulletin» я до сих пор еще не получал. Не знаю уж, отчего произошла задержка. Если случится тебе быть близко от того магазина, через который выписали их, то наведайся туда и поторопи.
Купи мне «Программы домашнего чтения на 3-ий год систематического курса», цена 50 к., склад на Никитской, дом Рихтера, кв. 3. (Я прочитал сегодня об этой книжечке в
«Русских Ведомостях» и хочу посмотреть, что за вещь. Вероятно, есть и в других книжных магазинах, не в одном складе.) Подпишись еще для меня на новое ежемесячное издание: «Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф», цена в год 35 копеек (Москва, Кузнецкий мост, № 12). Я хочу посмотреть, что это за изданьице. Вообще у меня нет ничего для библиографических справок и для ознакомления с новыми книгами. Если эта штука и вас интересует, то выпишите на свое имя, а мне уже потом пересылайте. Программа этого библиографического издания так широка, а цена так дешева, что невольно является сомнение, не утка ли это? Посмотрим.
Помнится, Анюта или ты писала мне о посылке второго выпуска Меринга. Не получил. Весьма возможно, что первый прошел случайно.
Жму руку. В. У.
Послано из с. Шушенского в Москву
Впервые напечатано в 1929 г.
в журнале
«Пролетарская Революция» № 2-3
Печатается по рукописи
* «The Labour Gazette». Ред.
59
М. А. и М. И. УЛЬЯНОВЫМ и А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ
34
М. А. и М. И. УЛЬЯНОВЫМ
и А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ
10/XII. 97.
Это письмо, дорогая мамочка, должно прийти в Москву, по моему расчету, к празднику. Поэтому я и решил послать его с первой же почтой, не откладывая до обычного воскресенья (я привык писать тебе по воскресеньям). Я получил письмо от Глеба, что он подал уже прошение о приезде ко мне на 10 дней на праздники. Надеюсь, что ему разрешат. Для меня это будет очень большое удовольствие. Из Теси пишут еще, что Зинаиде Павловне вышел приговор — 3 года северных губерний и что она перепрашивается в Минусинский округ*. Так же намерена, кажется, поступить и Надежда Кон- стантиновна, приговор которой с точностью еще неизвестен: вероятно, что-нибудь в этом же роде.
Целую тебя крепко. Твой В. У.
Надеюсь, что Митя будет уже на свободе ко времени получения этого письма. Вероятно, его долго держать не станут 61.
Анюте Читаю я сейчас Labriola, Essais sur la conception materialiste de l’histoire. Чрезвычайно дельная и интересная вещь**. Мне и пришло в голову: отчего бы тебе не перевести ее? (Оригинал — итальянский, и Каменский в «Новом Слове» говорил, что перевод французский не везде и не вполне хорош. Разумеется, тебе необходимо тогда достать оригинал.) Книга состоит из трех частей: 1-ая — En memoire du Manifeste du partie communiste; 2-ая — Le materialisme historique (самая
* Речь идет о З. П. Невзоровой. Ред.
** Отзыв В. И. Ленина об этой книге см. Сочинения, 5 изд., том 2, стр. 500. Ред.
60
В. И.