сам охотно соглашусь заплатить такому корректору хоть двойную плату ввиду того, что автор не может корректировать сам. Особенно с этими таблицами — врут в них отчаянно. А в
«рынках» таблиц куча. Затем (несмотря даже и на наилучшую корректуру) необходимо пересылать мне
* которую посылаю сегодня же заказной бандеролью на твое имя.
** одновременно с посылкой этих опечаток тебе были посланы они и ecrivain’у с просьбой непременно напечатать на особом листке и вкладывать в книгу при продаже. Теперь, значит, необходимо обратиться с этой просьбой к Водовозовой.
112
В. И. ЛЕНИН
листы последней корректуры немедленно, лист за листом, и я буду присылать список опечаток. Замедление в выходе от этого будет (при аккуратной пересылке) maximum в месяц; это не беда, лишь бы книга была издана опрятно. Насчет времени издания — можно бы начать и теперь (у нас уже переписана набело 3-ья глава, и я на днях кончаю 4-ую, т. е. половину сочинения, а вторая половина много легче, так что я могу смело взять на себя обязательство доставить в Москву последнюю главу к 15 февраля, а то даже и раньше); для меня бы это особенно удобно было, ибо по первым листам я бы успел сообщить не одни опечатки, а, может быть, что-либо и посущественнее. Формат и печать желательны такие, чтобы на одной странице было около 2400 букв, — тогда вся работа уместится на 30 листах, круглым счетом 500 страниц (большее же число страниц было бы уже, вероятно, излишним и обременительным для читателя). Наконец, насчет диаграммы во II главе — надо обратить на нее особое внимание, чтобы в ней не было ошибок. Пожалуйста, переговори обо всем этом с Водовозовой и отвечай мне по получении этого письма поскорее. 3-ью и 4-ую главу вышлем по окончании их, недели через две.
Маняше пошли, пожалуйста, еще 3 экземпляра «Этюдов». Адрес Александра Леон- тьевича*: (Оперная улица, д. Гудиной, Архангельск). Здешним товарищам я всем послал. Еще один экземпляр надо бы передать самарцу, который пишет в «Научном Обо- зрении».
Из полученной тобой трети гонорара половина уходит на высланные Митей деньги для Ел. Вас. Из остальной половины — половину пошли, пожалуйста, в склад Калмыковой (я там задолжал, а выписываю оттуда многонько), а на остальную половину надо выписать журналов и газет на 1899 г.; пора уже, особенно иностранные: «Русские Ведомости» на год — 8 р. 50 (мне за 10 месяцев платить) «Русское Богатство» » » — 9 р.
* А. Л. Малченко. Ред.
113
М. А. и Д. И. УЛЬЯНОВЫМ. 28 НОЯБРЯ 1898 г.
«Мир Божий» на год — 8 р. «Нива» на 1899 г. — 7 р. «Frankfurter Zeitung» на первую 1/4 1899-го года — 4 р. 70 «Archiv fur soziale Gesetzgebung und Statistik», herausgegeben von Heinrich Braun. Ha 1899 год — 12 марок.
Здесь мы очень ценим газеты и журналы и особенно своевременно приходящие; по- этому я и прошу подписаться пораньше.
Твой В. У.
Привет всем нашим. (Blos отдан Базилю, у нас теперь его нет.)
Послано из с. Шушенского
в Подольск
Впервые напечатано в 1929 г.
в журнале
«Пролетарская Революция» № 5
Печатается по рукописи
62
М. А. и Д. И. УЛЬЯНОВЫМ
28/XI. 98.
Получил твое и Митино письмо от 9. XI, дорогая мамочка.
Насчет телеграмм сюда надо иметь в виду, что наш почтарь бывает в Минусе по по- недельникам и четвергам утром. Значит, телеграфировать надо по утрам в воскресенье и среду, — тогда я получу телеграмму утром во вторник и пятницу (это наши почтовые дни, местные шушенские «праздники»)*.
От Маняши было одно письмо, мы ей ответили**, но еще не получили ее письма.
Очень и очень рад, что тебе нравится в Подольске. Жаль, конечно, что Марку приходится жить одному.
К Анюте еще имею просьбу: прибавить к числу выписываемых журналов «Труды императорского Вольного
* адрес для телеграмм: Минусинск Ульянову Шушенское.
** См. настоящий том, стр. 107 -108. Ред.
114
В. И. ЛЕНИН
экономического общества», цена три рубля в год (6 книг) с доставкой. Если только выходит еще этот журнал.
Если подписываться на журналы будете через Вольфа, то у него есть уже мой адрес: я получаю от него «Известия».
Твой В. У.
Привет всем нашим.
Е. В. шлет всем привет.
Кончил половину своей книги и убедился, что вся будет скорее короче, чем длиннее предположенного.
Мите Насчет охоты моей ты осведомлен неточно. Кто это тебе рассказывает? Не Анюта ли впадает в некоторые хронологические ошибки, выдавая старые мифы о зайцах за новые известия. Зайцев здесь я бил осенью порядком, — на островах Енисея их масса, так что нам они быстро надоели. Проминский набил их несколько десятков, собирая шкурки на шубу.
Конечно, на тетеревов и куропаток охота интереснее, но только трудна она. Молодых тетерок в июле я еще пострелял немного, а теперь за ними ездят на лошади с винтовками: пешего охотника зимой тетерева не подпускают (за самыми редкими исключениями). На куропаток нужна (осенью) хорошая собака, — моя же Дженни либо молода еще, либо плоха. Зимой куропаток больше ловят в «морды», вентера и петли*.
Теперь у нас явилось новое развлечение — каток, который отвлекает сильно от охо- ты.
Будущее лето надеюсь поохотиться побольше, — работы будет меньше, собака по- привыкнет, затем последнее (надеюсь) лето в Сибири.
Жму руку. В. У.
Послано из с. Шушенского
в Подольск
Впервые напечатано в 1929 г.
в журнале
«Пролетарская Революция» № 5
Печатается по рукописи
* Прошлый год я еще убил несколько куропаток (хотя очень мало), а нынче ровно ничего.
115
М. А. УЛЬЯНОВОЙ, А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ, М. Т. ЕЛИЗАРОВУ
63
М. А. УЛЬЯНОВОЙ,
А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ
и М. Т. ЕЛИЗАРОВУ 6/XII. 98.
Получил твое письмецо, дорогая мамочка, в приписке к Анютиному. Отвечаю ей подробно. Про себя никаких новостей сообщить не могу: живем по-прежнему. Погода все хорошая, и сегодня я собираюсь на зимнюю охоту. Анатолий пишет, что болен, бедняга, едва ли не тифом. Юлий мерзнет в Туруханске (в квартире — 2° по утрам) и ждет не дождется перевода. Як. М. (Ляховский) пишет, что на памятник Федосееву нужно 180 р., а собрано пока 70 р. — просит передать это всем знакомым*. Пишет, что 18. X в Александровскую тюрьму прибыли: А. Ергин, Фрелих, Змеев, Алюшкевич, Талалаев, Тютрюмова-Абрамович и Гольдман. Все идут в Якутку.
Твой В. У.
Анюте и Марку
Получил вместе оба ваши письма, очень благодарю за них и отвечаю подробнее.
Удивительно, что ecrivain отверг предложение о платном корректоре (для «этюдов») — опечаток масса, и особенно удручают меня те, искажающие смысл, список которых я послал и тебе и ему. Жду на днях ответа, — удастся ли куда-либо приткнуть их; а это необходимо.
Мне кажется, вряд ли есть резон предпринимать самостоятельное издание: во-1-х, желательно завязать постоянное сношение с Водовозовой, которая пригодится как издательница. Во-2) и сумма очень велика (необходимая на издание), и дело это очень хлопотливое, сложное и трудное. Самим делать впервые — это значит
* Адрес для посылки денег: Верхоленск Иркутской губ., Я. М. Ляховскому.
116
В. И. ЛЕНИН
неизбежно впадать в разные ошибки, а мне уж очень хочется, чтобы это издание было с внешней стороны безукоризненно, хотя бы и ценой уплаты лишних нескольких сот рублей. В-3) и во времени-то разница вряд ли велика: мое письмо придет к праздникам, а Водовозова приедет в феврале, — может быть, с ней и списаться можно. А сколько бы еще времени пришлось потратить (при самостоятельном издании) на поездки, поиски и т. д. И следить за изданием из другого города — крайне трудно. Не лучше ли по- этому написать Водовозовой? Спросить ее, когда можно начать издание, сколько времени оно возьмет, возможно ли выпустить книгу не позже конца апреля и т. п. Что до условий, то я, по размышлении, думаю, что лучше взять чистую прибыль, чем полистный гонорар. При первом способе я рассчитываю получить около 1/3 валовой суммы, а то и больше; а при втором надо для такой получки назначить minimum 75 р. за лист, чтo, вероятно, обременительно и рискованно для издателя.
Я кончил четыре главы, и сегодня даже переписка их набело заканчивается, так что на днях посылаю вам еще III и IV главы. В феврале, я надеюсь, вы получите всю книгу.
Кстати, если будете читать рукопись, — пожалуйста, присылайте свои замечания. У меня в черняке сделаны разметки страниц по беловику, так что я могу прислать ис- правления. Да еще насчет «Этюдов» просьба: присылайте мне печатные отзывы, которые встретятся вам или знакомым, а то я здесь мало слежу за текущей прессой.
Если петит и таблицы стоят дороже, то на «рынки» придется издателю особенно много израсходовать, ибо и таблиц масса и диаграммы есть. Общий размер книги выходит, насколько я теперь могу судить, меньше, чем я предполагал, но все же около 450 печатных страниц, считая по 2.4 тысячи букв на странице. Таких же страниц, как в изданиях Водовозовой (очень разгонисто напечатано, всего по 2 тысячи букв на странице), понадобится не менее 550, — вот почему и желателен более убористый шрифт.
Таб-
117
М. А. УЛЬЯНОВОЙ, А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ, М. Т. ЕЛИЗАРОВУ
лицы желательно бы очень печатать все петитом, — а то они берут массу места, теряют в наглядности и удобстве обозреваемости для читателя. Особенно неудобны те таблицы, которые печатаются на целой странице боком (т. е., чтобы читать их, надо переворачивать книгу). Для читателя это все очень важно. Вот бы хорош был тот шрифт, которым напечатаны таблицы в приложениях Водовозовской книжки «Землевладение и сельское хозяйство»; таким бы шрифтом и набирать все таблицы во II главе и в других главах (во II главе всего больше таблиц; в остальных — несравненно меньше, но есть все же). Обо всем этом надо переговорить с издательницей, а также и о пересылке мне корректурных листов (как я уже писал). Для скорости издания можно бы печатать в 2-х типографиях, отдельно часть 1-ую (первые 4 главы) и часть 2-ую, с отдельной нумерацией страниц. Кстати, о предложении Марка переменить заглавие и сделать 2-томным.
Это, по-моему, вряд ли удобно. Заглавие более скромное и более тяжеловесное удобно в видах цензурных; перемена заглавия потребовала бы от меня массы мелких, но имен- но потому и обременительных, поправок в тексте. На два тома разбивать не стоит: если взять за норму формат и шрифт «Этюдов», то каждый том вышел бы меньше этой книжки (да и продавать отдельно нельзя по томам, ибо изложение ведется общее, с общими ссылками на разные главы и т. д.). Что до цены, то выше 3-х рублей я и не пред- полагал и считал бы более высокую цену нежелательной (а более низкую невыгодной).
Число же экземпляров желательно как можно больше*: досадно, что